Свити: что это за фрукт и как выбрать спелый плод

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Свое название он получил около тридцати лет назад, а вывели его в 70-х годах
путем эксперимента в Калифорнийском университете.

Изначально селекционеры хотели улучшить вкусовые качества грейпфрута – сделать его слаще. Но пока свити не превзошел грейпфрут по популярности.

Возможно, так произошло потому, что даже совершенно спелый плод свити остается зеленым внутри, а кожура его толстая
.

Состав плода таков:

  • 0,20 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 0,70 г белков;
  • 45 мг витамина С.

В свити достаточно много калия (а именно – 184 мг), магния и фосфора. В достаточной мере в свити эфирных масел и ферментов, которые участвуют в расщеплении жира.

Как выбрать свити фрукт

Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

Вот и видео.

Свити представляет собой цитрусовый фрукт, полученный в результате селекции грейпфрута и помело. Фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. В народе плод называют оробланко, помелит. В составе цитруса находится большое количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы всех систем организма. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам приближен к помело. Цедра плода приобретает небольшую желтизну по мере созревания, но чаще остается зеленой.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Гадалка баба Нина:
“Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, способно вызвать ряд побочных реакций

Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
Во-вторых, людям, склонным к аллергии, нужно соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры

Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, пробуйте постепенно увеличивать порцию.
В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также лучше воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками, мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста

Однако организму женщин включение этого продукта в рацион питания особенно важно. Хотя не едой единой

Маски и крема, фреши и смузи – большой возможный спектр применения позволяет использовать цитрус свити практически везде. При чём не покупать готовую продукцию с ним в составе, а готовить самостоятельно. Чтобы он не приелся, лучше выделить несколько основных фруктов которые нравятся, и чередовать их употребления.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам нужно воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, навредив будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт помогает отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе сока и мякоти свити. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, потерявшую эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти цитруса. Так что можно утверждать – такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Нужно однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Области применения данного продукта

Кулинария

Вопреки мнению скептиков, считающих что «есть здесь нечего» из-за толстокожести и горьковатых пленок, гурманы давно оценили свити.

Стоит вспомнить закон природы: чтобы заполучить что-либо ценное, надо потрудиться. Сок и мякоть экзотического фрукта нашли широкое применение в производстве напитков, мороженого, мармелада, салатов и маринадов. Помелит отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей. Блюда, приготовленные с его помощью, сочетают в себе неповторимый вкус, тонкий аромат и массу полезных свойств.

Питание при поносе у ребенка – что можно и что нельзя

Косметология

Удивительные свойства свити успешно применяются в косметологии. Наиболее популярны маски из мякоти и с добавлением сока этого фрукта, оказывающие омолаживающее, отбеливающее и питательное действие на кожу лица и области декольте. Чаще к ним прибегают при первых признаках старения, но надо отметить и высокую эффективность таких средств в увлажнении кожи и борьбе с прыщами.

Парфюмерия

Не обошли вниманием экзотический фрукт и парфюмеры. Тонкий, изысканный аромат свити вдохновил специалистов данного направления на создание целой серии парфюмерной продукции с одноименным названием

Во время цветения дерево свити является незабываемым зрелищем и источником дивного аромата. По этой причине многие любители экзотики украшают им свои оранжереи и зимние сады.

Свити и иммунная система

Признаки полезных свойств свити для иммунной системы

  • Плоды свити содержат витамин C, который считается одним из ключевых элементов для поддержания иммунитета. Он стимулирует защитные механизмы организма и способствует борьбе с вирусами и бактериями.
  • Свити содержит кальций, который играет важную роль в укреплении костей и зубов, а также поддерживает правильное функционирование иммунной системы. Кальций помогает улучшить абсорбцию других полезных веществ в организме.
  • Фрукт свити является натуральным детоксикантом, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также он помогает усилить работу иммунной системы и повысить ее сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Свити и другие полезные свойства

Свити имеет множество полезных свойств, помимо поддержки иммунной системы. В нем содержатся вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы, помогают бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также свити рекомендуется использовать для похудения, так как он способствует сжиганию жировых отложений.

В свити также имеется большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма, таких как магний, железо, фолиевая кислота и другие. Кроме этого, фрукт свити содержит антиоксиданты, которые имеют антивозрастное действие и помогают замедлить процесс старения.

Противопоказания и вред от употребления свити

Несмотря на все его полезные свойства, свити также имеет некоторые противопоказания и может принести вред в некоторых случаях. Во-первых, фрукт свити имеет высокую калорийность и поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах при рациональном питании.

Также следует быть осторожными при употреблении свити при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки и усилить симптомы болезней.

Рецепты с использованием свити в кулинарии и косметологии

Свити широко используется в кулинарии и косметологии. Из него готовят вкусные и полезные десерты, соки, компоты и сладости. Также свити используется в масках и скрабах для ухода за кожей лица и тела. В косметологических процедурах свити помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу и сделать ее более упругой и эластичной.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида является сбалансированной формулой для огромного количества полезных веществ. В общей сложности этот набор содержит десятки компонентов, которые необходимы человеческому организму. Давайте перечислим основные активные вещества, которые обеспечивают набор полезных действий. В этом списке:

Аскорбиновая кислота или витамин С. Этот активный ингредиент составляет большую часть состава экзотических фруктов. Поэтому сладость обладает сильными антиоксидантными способностями, омолаживает ткани организма, укрепляет иммунитет, дополняет энергетические резервы.
Витаминная группа B также почти полностью представлена ​​в продукте. Как известно, эти витамины участвуют в важных процессах в органах и системах, но самое главное, это благотворно влияет на нервную систему.Витамин А, известный с научной точки зрения как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует синтез важных белков. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также участвует в формировании скелета и зубов.
Витамин Е (токоферол) является основным «борцом» с возрастными изменениями. Токоферол — отличный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме практически не происходит биохимических процессов.
Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. Задача этой группы веществ состоит в том, чтобы поддерживать функцию всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократимость миокарда и контролируют энергетические запасы организма. Было доказано, что употребляя в пищу только один фрукт в день, человек снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре плода. Эти ингредиенты высоко ценятся в косметической промышленности, их добавляют в парфюмерию и средства по уходу за кожей. Ароматерапия с золотым фруктовым маслом облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей.
Фитотурианты — это специальные вещества, которые также содержатся в коже оробланко. Они снижают риск рака.
Природные ферменты. Уникальные свойства этих веществ уже были упомянуты выше. Однако по сравнению с другими веществами, которые разрушают жир, эти ингредиенты работают очень быстро и эффективно

Вот почему сити-свойства так высоко ценятся диетологами.
Также стоит обратить внимание на наличие биофлавоноидов в больших количествах. Эти вещества также противодействуют процессу старения.

Сладкий фрукт богат клетчаткой, что делает его полезным для пищеварения. Содержит белки и углеводы природного происхождения.

Калории

Энергетическая ценность тропических фруктов составляет от 50-60 ккал, что считается отличным показателем включения людей, страдающих ожирением, в рацион. Но те, у кого нет серьезных проблем в этом вопросе, а хотят лишь улучшить свою фигуру, также могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой

Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

Качественный плод отвечает следующим требованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет

Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Вред фрукта

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Как выбрать памело и свити?

Памело и свити – тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.

При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой

Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити – также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок – они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело – частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и памело – отличное сырье для изготовления цукатов.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве. В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити

Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) – это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется “белое золото” (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet – “сладкий”, которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще “белым грейпфрутом” или “оробланко” (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель – сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители – помело и грейпфрут

При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым. Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта

Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Энергетическая ценность – 58 ккал

Белки – 1,0

Жиры – 0

Углеводы – 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя – грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел – отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити – отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий