Сахарозаменитель при грудном вскармливании

Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним

Можно ли сахар кормящей маме? Чем опасно употребление сахара, как избежать появления диатеза у ребенка, какие сладости можно кушать при грудном вскармливании – обо всём этом расскажет наша статья.

Готовим сами

От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.

— 500 г творога;

— яйцо — 3 шт.;

— 50 мл молока;

— мука пшеничная — 1 ч. ложка;

— сливочное масло — 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Творог необходимо протереть до однородной массы.
  2. Залить манную крупу молоком и оставить на пять минут.
  3. Белки отделить от желтков и охладить в морозилке в течение 10 минут.
  4. Миксером взбить желтки, а затем постепенно ввести сахар.
  5. Отдельно смешать муку и манку, добавить желтки и творог.
  6. Белки необходимо взбить и аккуратно соединить с основной массой.
  7. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда тесто.
  8. Выпекать 40 минут, температура — 180-200 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Грудничок плачет после кормления

При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.

ul

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Сахар при ГВ: польза и вред

В составе обыкновенного сахара много калорий, энергетических ресурсов, которые дают возможность:

восстановить силы;
повысить настроение;
нормализовать сон;
защитить печень от токсинов;
улучшить усвояемость организмом витаминов, микроэлементов;
стимулировать деятельность мозга.

Получая с сахаром лактозу, фруктозу и глюкозу, женщина быстро приходит в норму в физическом и нравственном плане. А ребенку эти вещества гарантируют полноценное развитие.

Начинаются гормональные нарушения. Страдает иммунитет кормящей мамы. Употребление большого количества продуктов, содержащих сахар, приводит к кариесу. А зубная эмаль после родов особенно беззащитна и часто разрушается быстро под действием сахара. Опасно повышение глюкозы в крови при грудном вскармливании. Под угрозой возникновения диабета находится не только женщина, но и ребенок.

Состав сахара и его полезные свойства

Известный всем белый рафинированный сахар производят из корнеплодов свёклы. В результате обработки и очистки продукта он утрачивает все свои витамины, ферменты и прочие полезные компоненты. Остаются одни чистые углеводы (сахароза — главная составляющая сахара — включает в себя глюкозу, лактозу и фруктозу), которые способны обеспечить человеческий организм необходимой энергией. Так, одна чайная ложка сахара содержит примерно 16 ккал.

Белый рафинированный сахар получают в процессе переработки корнеплодов сахарной свёклы

Этот питательный продукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Придаёт бодрости, способствует восстановлению сил после физического и умственного напряжения (что очень актуально для кормящей мамы, которая истощена родами и заботами о ребёнке).
  2. Улучшает мозговую активность, поскольку питает клетки головного мозга.
  3. Повышает уровень гормона серотонина (известного как «гормон счастья»), за счёт чего улучшается настроение и уходит стресс.
  4. Устраняет спазмы и болевые ощущения.
  5. Способствует нормализации сна.
  6. Защищает печень и селезёнку от вредного влияния токсинов.
  7. Предотвращает артриты.
  8. Улучшает кровообращение, делает сосуды более эластичными.
  9. Способствует усвоению витаминов группы В, а также железа и кальция.

Сахар провоцирует в организме выработку серотонина — гормона счастья

Глюкоза, лактоза и фруктоза (составляющие сахара) необходимы не только кормящей маме, но и грудничку для его нормального развития. Так, лактоза («молочный сахар») поддерживает нормальную работу кишечника, является профилактикой дисбактериоза, а галактоза (её производная) играет свою роль в формировании головного мозга.

Сладости, с которыми кормящей маме не по пути: рекомендации Комаровского

От избытка сладкого страдает в первую очередь организм матери, но некоторые продукты помимо сахара могут содержать еще и потенциально аллергенные вещества, которые могут сказаться на ребенке. Приведенные ниже рекомендации помогут понять, какие сладости можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться.

Признанный авторитет в области педиатрии Комаровский Е.О. в своей книге «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» указывает, что в рационе кормящей матери не должно быть продуктов, которые «не ела ваша прабабушка», т. к. в будущем они могут стать источником аллергии у ребенка.

К ним относятся:

  • любая жирная еда (сладости со сливками, с масляными кремами и др.);
  • какао и изделия из него, в том числе темный шоколад, который традиционно считается полезным вариантом сладости;
  • кофе;
  • все цитрусовые;
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • цукаты и сухофрукты из экзотических продуктов: хурмы, ананасов, фиников, цитрусовых;
  • разного рода восточные сладости, которые содержат большое количество жиров. Исключением можно считать рахат-лукум с минимумом добавок из орехов, кокосовой стружки и других ингредиентов;
  • пряные сладости, с ярко выраженным вкусом, в том числе мятным, за исключением тех, что приготовлены из натуральных ингредиентов;
  • красные ягоды, даже если они со своего огорода.

Вдополнение к советам Комаровского, рекомендуется также исключить следующие продукты:

  1. Десерты с искусственными красителями, ароматизаторами, подсластителями. В эту группу можно отнести промышленные торты, пирожные, разноцветные леденцы и желе, а так же другие неестественно яркие, ароматные продукты.
  2. Сладости-аллергены, к которым относятся все продукты пчеловодства, изделия из какао-бобов, некоторые ягоды и фрукты. Следовательно, не стоит употреблять и изделия, в состав которых они входят.
  3.  Газировка и готовые соки. В них всегда содержатся сахар и красители. Многие наивно полагают, что вредна только «Coca-Cola» и ее аналоги, а российские «Крем-сода» или «Тархун» отличаются натуральным составом. К сожалению, это не так. Любая газировка или сок – это в первую очередь сахар и краситель, поэтому лучше предпочесть некрепкий сладкий чай.
  4. Сладости с заменителем сахара. Многие употребляют их в надежде похудеть или удержать вес, не отказываясь от привычных лакомств. Однако эта замена, хотя и приведет к уменьшению калорийности рациона, окажет губительное влияние на способность организма усваивать сахар из крови. В результате возрастает риск заболеть сахарным диабетом.
  5. Десерты и выпечка с большим содержанием жира. Шоколадный торт, даже приготовленный самостоятельно, не лучший вариант сладости для кормящей мамы.

Рецепты слоеного теста при ГВ

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом

Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много

Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

Стевия

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

Сахар и грудное вскармливание

Сахар состоит из трех веществ – фруктоза, лактоза и глюкоза. Все эти микроэлементы необходимы, чтобы организм нормально функционировал. Например, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, предотвращает дисбактериоз у грудничка. А производные глюкозы нужны для работы и развития головного мозга.

Сахар – это углевод в чистом виде. Углеводная еда нужна человеку, так как дает силы и заряжает энергией. Даже небольшой кусочек сахара или конфета способны мгновенно прибавить сил и улучшить самочувствие после длительного перерыва в приемах пищи.

Сахар помогает организму усваивать полезные витамины и минералы (кальций, железо, витамины группы В)

Это свойство продукта очень важно, так как хорошее усвоение микроэлементов обеспечивает мамочке скорое восстановление после беременности, а малышу – правильное развитие

Сладкое мгновенно вызывает выброс гормонов эндорфинов (их еще называют «гормоны счастья»). Такой процесс способствует повышению настроения, избавляет от головных болей, снимает стресс и усталость, помогает бороться с бессонницей

Все это очень важно для кормящей матери, так как во время ухода за грудным ребенком женщина постоянно испытывает стресс и усталость

Но, несмотря на очевидные плюсы сахара, в нем есть и ряд минусов, которые нельзя игнорировать при кормлении грудью.

  • Кристаллический рафинированный сахар – это пустой продукт. При обработке он теряет большую часть полезных углеводов, что значительно снижает пользу. Поэтому лучше использовать в пищу не его, а тростниковый коричневый сахар. В этом виде продукт не только богат полезными углеводами, но и содержит много минеральных веществ.
  • Чтобы переварить сахарные кристаллы, организм вынужден затрачивать много сил. Это негативно влияет на работу эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Большое количество сладостей в рационе в сочетании с другой пищей вызывает брожение в организме. Это неприятность касается не только матери, но и ребенка, у которого усугубляется течение колик и возникает дискомфорт.
  • Часто чрезмерное количество сладкого, съедаемого матерью, вызывает диатез у грудничков. Организм малыша просто не в состоянии справиться с большим количеством сахаров в грудном молоке. Все внутренние органы при этом испытывают сильную нагрузку, пытаясь вывести токсины.

Следует сделать выводы, что сам по себе сахар не так вреден, как его неумеренное употребление. Небольшое количество продукта неспособно навредить маме или ребенку.

Чем можно заменить сахар при ГВ

Взамен рафинированного сахара лучше кушать разрешенные при ГВ фрукты, ягоды или сухофрукты. Допустим мед, но в ограниченных количествах и при условии, что у крохи нет на него аллергии. Так организм получит все необходимое, а риск для малыша будет минимален. Из привычных сладостей в небольших количествах допустимы:

  • Натуральный мармелад.
  • Качественная пастила и зефир без добавок и красителей.
  • Некоторые виды печенья без начинок и шоколада (овсяное, «Юбилейное», «Мария» и т.п.).
  • Мороженое без добавок (можно есть при условии отсутствия у грудничка аллергии на молочный белок).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы иногда баловать себя сладким без ущерба для малыша. Но нужно всегда помнить о чувстве меры и не съедать за раз целую упаковку. Идеальный вариант, если мамочка не поленится и сама приготовит сладости, используя минимальное количество сахара и натуральные ингредиенты.

Ослабить любовь к сладкому – это несложно

В большинстве случает тяга к сладкому ослабевает после того как грудное вскармливание входит в фазу стабильности: организм приспособился к новому состоянию и выработка молока происходит в соответствии с потребностями ребенка.

Этот процесс может занять неопределенное время, а ослабить неуёмное желание полакомиться сладким хочется как можно скорее.

Сделать это помогут следующие советы:

  1. Сбалансировать свой ежедневный рацион:
    • увеличить в рационе долю сложных углеводов за счет круп и богатых клетчаткой овощей;
    • употреблять достаточное количество белка: не менее 1 грамма на каждый килограмм веса. К богатым белком продуктам относятся мясо, птица, рыба, творог, чечевица.
  2. Употреблять сладкие продукты не вместо основного приема пищи, а спустя полчаса после него. Вы уже не будете голодны, и ограничиться небольшой порцией сладкого станет гораздо проще.
  3. Постараться заменить сладости фруктами и ягодами. Содержащаяся в них фруктоза действует на организм так же, как и сахар, но вреда от нее гораздо меньше.
  4. Принимать витамины для кормящих мам. Составить рацион так, чтобы получать все нужные микроэлементы из пищи, сложно. Поэтому недостаток необходимых веществ следует восполнять специальными витаминными комплексами.

Можно ли сладкое при грудном вскармливании? Да! Любимые лакомства помогут кормящей маме создать хорошее настроение и повысить ее устойчивость к стрессу. Главное – выбирать те сладости, которые не навредят ни матери, ни ребенку, и помнить, что во всем важна умеренность.

Польза и вред сахара

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Глюкоза важна для правильной работы печени.

Коричнево-золотистый цвет придает побочный продукт производства сахара — патока меласса

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Рецепты сладостей на основе стевии для кормящих мам

Вот несколько простых рецептов на основе стевии, которые подходят для кормящих мам и помогут удовлетворить сладкий зуб без излишнего потребления сахара:

  1. Шоколадные маффины с стевией:

    — 1 1/2 чашки муки

    — 1 чашка стевии в порошке

    — 1/4 чашки какао-порошка

    — 1 чайная ложка разрыхлителя

    — 1/2 чайной ложки соли

    — 1/2 чашки нежирного йогурта

    — 1/2 чашки натурального яблочного соуса

    — 2 столовые ложки растительного масла

    — 2 яйца

    — 1 чайная ложка ванильного экстракта

    Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смешайте муку, стевию, какао-порошок, разрыхлитель и соль в большой миске. В другой миске смешайте йогурт, яблочный соус, растительное масло, яйца и ваниль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажные и перемешивайте до однородной консистенции. Разлейте тесто в формы для маффинов и выпекайте около 20 минут, пока зубочистка не выйдет сухой.

  2. Фруктовый салат со стевией:

    — 1 яблоко, нарезанное на кубики

    — 1 банан, нарезанный на ломтики

    — 1 киви, нарезанный на кусочки

    — 1 чашка голубики

    — 1 чашка клубники

    — Сок половины лимона

    — 2 столовые ложки стевии в порошке

    Смешайте все фрукты в большой миске и полейте их соком лимона. Посыпьте стевией и перемешайте, чтобы все фрукты были покрыты сладостью. Оставьте на несколько минут, чтобы фрукты пропитались вкусом стевии.

  3. Мороженое на основе стевии:

    — 2 чашки нежирного молока

    — 1 чашка сливок 10%

    — 1/2 чашки стевии в порошке

    — 4 желтка яйца

    — 1 чайная ложка ванильного экстракта

    Смешайте молоко и сливки в кастрюле и нагрейте на среднем огне. В отдельной миске смешайте стевию и желтки яиц. Постепенно добавляйте смесь желтков в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая. Продолжайте готовить смесь до загустения. Удалите с огня и добавьте ваниль. Охладите смесь полностью в холодильнике, затем используйте ее в соответствующей мороженице, чтобы получить полезное мороженое.

Помните, что уровень сладости может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, поэтому не стесняйтесь регулировать количество стевии в рецептах по своему вкусу. Наслаждайтесь вкусными и полезными сладостями с использованием стевии!

Вред заменителей при грудном вскармливании ребенка

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Вредны ли сахарозаменители

В 2007 году проводилось масштабное научное исследование, предметом которого стали 19 ранее произведенных исследований о вреде сахарозаменителей. Было установлено, что три из них пришли к результату, что подсластитель повышает аппетит, три другие сделали обратный вывод, а 13 оставшихся решили, что сахарозаменители на него никак не влияют.

При этом аргумент, что заменители сладким вкусом провоцируют выработку инсулина, способствуя переработке поглощенной пищи в жир, подтверждения не нашел. К тому же установлено, что почти все данные этих исследований получены при помощи крыс, и неизвестно насколько они применимы в отношении человеческого организма. Да и количество этих экспериментов вряд ли можно назвать достаточным, так как задействовали только 27 животных.

Ни одно исследование так и не доказало канцерогенность сахарозаменителей. Нет и доказательств того, что они способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диабет или синдром хронической усталости.

Тем не менее, к подсластителям стоит относиться с разумной осторожностью. А от промышленной продукции лучше отказаться, так как она содержит много опасной химии. Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители

Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители.

Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма

В целом

Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:

  • оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
  • витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
  • благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
  • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
  • тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.

Внимание!

Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.

Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.

При ГВ

В период лактации капуста полезна следующими свойствами:

  • предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
  • капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
  • витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
  • квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
  • свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.

В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:

Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.

Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности

Внимание!В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка. Вызвать расстройство желудка у грудничка

Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты

Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.

Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме

Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.

При беременности

Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:

  • фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
  • соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
  • нормализуется метаболизм;
  • тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
  • грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
  • облегчает симптоматику токсикоза;
  • способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.

При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:

  • нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
  • развитие аллергической реакции;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • повышается риск развития гастрита.

Есть ли польза от сахара для кормящих?

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:

  • обеспечивает организм энергией и ощущением бодрости;
  • способствует восстановлению сил при физических и эмоциональных перенапряжениях;
  • улучшает психологическое состояние, способствует устранению депрессии;
  • смягчает негативное влияние токсинов на печень;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • способствует усваиванию витаминов В группы, кальция и железа;
  • активизирует деятельность мозга.

Некоторые элементы сахара, в частности, фруктоза, глюкоза важны для грудничка, способствуют росту и развитию. Исключать из меню сладкое при вскармливании полностью нельзя, поскольку оно поставляет необходимую энергию организму.

Как и когда появились сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие

Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов

Фруктоза

Вещество растительного происхождения. Природная фруктоза есть во фруктах и ягодах, а также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2—1,8 раз слаще него (зависит от температуры), в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Положительные качества фруктозы: абсолютно безвредна; её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья; в любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод; полезна для людей, имеющих большую физическую нагрузку; применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %.

Но фруктоза имеет и отрицательные стороны: Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, потому при сахарном диабете использовать ее не рекомендуется; желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности. Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки. Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки

Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — рябина (лат.)). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит 354 ккал, ксилит 367 ккал). Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом практически не влияют на уровень сахара в крови.

Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Способствуют развитию холецистита (желчнокаменной болезни).

Заменитель сахара Ксилит (Е967) по некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Однако, каких либо вменяемых исследований по вопросам безопасности применения этого сахарозаменителя я не нашел.

Безопасная доза: Не более 30—50 г в сутки.

Заменитель сахара Стевиозид

Экстракт травы стевии. Стевия не токсична, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене

Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении

Состав и форма выпуска средства

Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.

Действующее ядро представлено:

  • Инулином;
  • Стевиозидом;
  • Экстрактом лакричного корня;
  • Аскорбиновой кислотой.

Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.

Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.

Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий