Можно ли есть суши при грудном вскармливании

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов

В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу

Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.

Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.

Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.

Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.

В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре

Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.

Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы

6 доводов против суши при ГВ

Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.

Кушать суши не стоит по пяти причинам:

№ п/пПричиныПояснения
1 Японская кухня изобилует:

  • специями и пряными травами (например, традиционный «японский хрен» или васаби);
  • уксусом;
  • острыми и маринованными продуктами, без которых роллы уже не роллы (имбирем, дайконом, сливой, другими маринованными овощами и квашеной соей);
  • майонезом.

Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка.

P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем?

2Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца.

Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор.

А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев.

3Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых.Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы.
4

Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными?

Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца).

Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша.
5 Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов.Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
6Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока.Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией.

Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.

И еще два слова о начинке

Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.

Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.

Есть или не есть роллы

В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

https://youtube.com/watch?v=cEQaEunHnEI

Приготовленные в ресторане или на заказ?

У женщины, кормящей младенца, очень мало свободного времени, поэтому очень часто лакомиться роллами приходится в ресторане или заказывать готовые изделия на дом.

Плюсом заказа роллов в кафе или ресторане на дом будет:

  • возможность отдохнуть, снять нервное напряжение;
  • получить удовольствие от любимого блюда.

Минусом:

  • возможность использования в приготовлении некачественных или непроверенных продуктов;
  • нарушение технологии приготовления, которые могут привести к отравлению или расстройству кишечника.

Приготовление суши из заранее приобретенных продуктов занимает не более часа, но женщина может не опасаться за последствия употребления роллов.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. Свернуть.
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.

Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:

  • время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
  • количество продукта;
  • вид употребляемой приправы;
  • реакция ребенка на заправку.

При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.

В первый месяц

После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.

Во второй месяц

На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.

Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.

Какие можно

Мы всей семьёй обожаем японскую кухню и заказываем доставку минимум раз в неделю. Оно и ясно: темп нашей жизни зачастую не позволяет женщине стоять полдня у плиты, наготавливая первое, второе и компот.

Кроме того, роллы сами по себе создают какое-то ощущение праздника за счёт своей яркости, нарядности и непривычных форм. Я безо всяких проблем ела их и будучи беременной, и сейчас, когда активно кормлю грудью. При этом ни разу не столкнулась с какими-то проблемами. Знаю, что далеко не все, кто ел суши и роллы, могут похвастаться тем же. Весь секрет в том, чтобы правильно выбирать безопасные варианты, чему и вы сейчас научитесь.

  1. Проверенное место. Ресторан или служба доставки японской кухни должны быть с безупречной репутацией. Как найти такое? Поспрашивать у друзей и знакомых, почитать отзывы в сети. В любом случае, надёжное место – это 50% успеха.
  2. Свежие и качественные продукты. Этот пункт напрямую следует из первого. Если у вас при тщательном взгляде и принюхивании к блюду возникает хотя бы тень сомнения в его безопасности, откажитесь. Риск слишком велик.
  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при приготовлении и доставке. Здесь, опять же, в помощь интернет – если в заведении было много отравлений, вы об этом узнаете. Кроме того, многие службы доставки заботятся о своих заказчиках, исключая доступ курьеров к еде, в частности, запаивая пакеты с заказами ещё на кухне.
  4. Исключаем роллы с термически не обработанными продуктами: слабосолёным лососем, копченой курочкой, мясом средней прожарки.
  5. Исключаем роллы, содержащие явные аллергены: креветки, морепродукты.

Что же нам остаётся, спросите вы? Роллы с овощами, с отварной куриной грудкой, с жареным лососем – не так уж и мало, если подумать. Отличный вариант, особенно в первый месяц– горячие и запеченные роллы. Обработка высокими температурами делает их более безопасными по сравнению с обычным способом приготовления.

О том, можно ли кормящим кальян, читайте тут.

Кормление грудью – не повод отказывать себе в любимых блюдах. Нужно лишь более внимательно их выбирать, ставя во главу угла безопасность и здоровье, своё и крохи.

К слову, не могу не похвастаться перед вами супер-сывороткой для лица InnoGialuron – несмотря на ветер, снег и дождь за окном, моя кожа просто супер, создатели этого средства достойны нобелевской премии, ни одна сыворотка до этого не справлялась с задачей получения сияющей и отдохнувшей кожи. А это так актуально после родов.

Подписывайтесь на обновления блога и сохраняйте статью к себе в соцсети, с вами была Лена Жабинская, и до встречи!

Режим питания

С приходом в мир младенца расписание жизни матери сильно меняется — порой времени не находится даже на утренний душ

Однако даже в такой ситуации важно помнить о базовых потребностях молодой матери, ведь во многом от ее самочувствия зависит благополучие малыша.. Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Старайтесь регулярно есть — питание важно, чтобы поддерживать организм – ешьте 4-6 раз в день, не делая слишком больших перерывов между приемами пищи

В первой половине дня уделите внимание белкам и сложным углеводам, это поможет наполниться силами!

Заключение

Суши обладает массой полезных свойств, но для организма кормящей мамы и ребенка, многие из них могут иметь обратный эффект. Поэтому, если принято решение потреблять время от времени суши, то стоит ответственно подходить к их выбору. Не надо покупать суши с начинкой, обладающей ярко выраженными вкусовыми качествами, а также очень яркую – это чревато аллергической реакцией у малыша.

Покупая суши с рыбой, надо обязательно спросить, где была выловлена рыба и когда, в случае сомнений не следует стесняться попросить разрешительные документы. Речь идет о здоровье малыша и некачественные продукты могут оказать на него самое негативное влияние.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий