Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – совершенно не связанные понятия. 

Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут употреблять молочные продукты, контролируя их количество. А пациенты с аллергией на молоко не должны употреблять даже минимального количества этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. 

Записаться на консультацию

Гистамин вырабатывается в нескольких частях организма и приводит к следующим симптомам:

  • Затруднение дыхания;

  • Стеснение в горле;

  • Опухание носа, век, горла;

  • Сыпь на коже;

  • Рвота.

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Прогноз

Прогноз для детей, страдающих лактазной недостаточностью, благоприятный.

При вторичной форме  после лечения основного заболевания она бесследно исчезает. Первичная транзиторная непереносимость лактозы ослабевает к 6-7 месяцам и постепенно сходит на нет.

При врожденной недостаточности этого фермента людям рекомендуют лишь небольшие ограничения в диете. Несмотря на отсутствие  в организме, лактаза в небольшом количестве все же вырабатывается кишечными бактериями, что позволяет даже людям, имеющим этот диагноз, употреблять немного цельного молока.

*Данная статья написана в соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни», утвержденной Союзом педиатров России в 2011г.

Лактазная недостаточность — это навсегда?

Чаще всего лактазная недостаточность имеет транзиторный, т.е. временный характер. Она может присутствовать у новорожденного и младенца, но ближе к 5 годам, когда количество молочных продуктов в рационе снижается, состояние многих детей нормализуется.

Существует также генетически обусловленная недостаточность лактазы. Это врожденное заболевание, которое очень тяжело протекает и сопровождается выраженной длительной диареей, отставанием в физическом и психомоторном развитии. Хорошая новость: это наследственное заболевание встречается у новорожденных крайне редко.

Помимо этого, временная лактазная недостаточность может наблюдаться у детей, перенесших в течение последнего времени острые кишечные инфекции — вследствие поражения слизистых оболочек кишечника. Поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов после «кишечек» хотя бы пару недель.

Лактазная недостаточность у грудничка: лечение

Если речь идет действительно о лактазной недостаточности у грудничка, симптомы которой явно указывают на патологию, обратитесь к педиатру. Скорее всего, он для начала порекомендует поменять систему грудного вскармливания.

Как это сделать:

  • Не сцеживайтесь, закончив кормление, поскольку каждый раз после сцеживания ребенку часто достается молоко с очень высоким содержанием лактозы.
  • Если после кормления грудь остается наполненной, предложите ребенку ту же грудь при следующем кормлении;
  • Не предлагайте в одно кормление вторую грудь, пока малыш полностью не высосет молоко из первой. Иначе он будет высасывать исключительно «переднее» молоко из обеих желез, а «заднее» ему так и не достанется.
  • При больших перерывах в кормлении молоко больше расслаивается на «переднее» и «заднее», поэтому старайтесь кормить чаще, не делать больших перерывов и кормить ночью;
  • Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к соску;
  • Не отнимайте грудь у сосущего малыша до того, как он насытится.

«Молочная» история

Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.

Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.

Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.

Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.

Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

  1. Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
  2. Она заметно укрепляет иммунитет организма.
  3. Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
  5. Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Признаки лактазной недостаточности

В кабинете детского врача матери часто описывают одни и те же жалобы:

  • малыши слишком беспокойно ведут себя во время кормления;
  • у них частый жидкий стул с кисловатым запахом и слизью;
  • постоянно урчит в животике.

Причем многие женщины отмечают, что эти симптомы проявляются по нарастающей.

Если в первые недели жизни малыши ведут себя нормально, то со временем, когда объём молока, выпитого за сутки увеличивается, беспокойство нарастает. Дети жадно прикладываются к груди, но через пару минут бросают её и плачут.

Для лактазной недостаточности у грудничка, действительно, характерны подобные симптомы.

Как и частые обильные срыгивания, и плохие прибавки в весе.

Читайте полезную статью Почему ребенок срыгивает после кормления>>>

Но надо отметить, что несколько признаков заболевания не означают, что ребенок болен. Диагноз ставится врачом только после обследования. Самый достоверный способ – биопсия тонкой кишки, но процедуру делают только под наркозом, поэтому прибегают к ней врачи крайне редко.

В основном предлагают сдать копрограмму и анализ кала на углеводы. Делать по отдельности их не информативно.

И только по одним анализам ставить диагноз, не зная клинической картины, тоже нельзя.

Обычно у детей с подобной проблемой кислотность стула ниже нормы ph не превышает 4 и в нём много жирных кислот, мыла.

Важно! Перед анализом на лактазную недостаточность нельзя давать малышу слабительное. Он должен опорожниться естественным образом

Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник.

Сдают кал в лабораторию в течение первых 4 часов после опорожнения.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

ряженки, кефира, йогурта5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностьюнарушения пищеваренияК симптомам диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых относятся:

  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики;
  • осмотическая диарея;
  • чувство тошноты;
  • рефлекторная рвота.

недостаточность лактазыпереработке Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения

Симптомы Механизм возникновения Клиническое и диагностическое проявление
Повышенное газообразование В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. Вздутие живота, урчание в животе.
Кишечные колики Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования; перистальтические движения в виде волн.
Осмотическая диарея В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах.
Чувство тошноты Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма.
Рефлекторная рвота В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты.

Общее недомогание организма при лактазной недостаточности приводит к появлению:

  • общей слабости;
  • головных болей;
  • головокружения;
  • слабости в мышцах и суставах;
  • повышенной потливости;
  • тахикардии;
  • болей в области сердца;
  • озноба.

до 2 – 3 килограмм

Непереносимость лактозы

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы. 

Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения. У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий. Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют. 

Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.

Лечение лактазной недостаточности

Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни обусловлена поступлением большого количества лактозы, грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания! Ни в коем случае нельзя лишать грудничка всех полезных свойств маминого молока.

Коррекция лактазной недостаточности необходима в случае длительно сохраняющихся симптомов в виде обильного жидкого стула, выраженного дискомфорта младенца и низких прибавок веса вследствие этого.

Существуют две основные линии в лечении этого состояния.

Коррекция грудного вскармливания.

В процессе нахождения в груди молоко расслаивается на «переднее» (в первой порции) и «заднее». Обнаружено, что в переднем молоке лактозы больше. Для того, чтобы облегчить симптоматику лактазной недостаточности, можно использовать следующие приемы:

  • реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;

  • прикладывать несколько раз к одной и той же груди;

  • сцеживать первую порцию молока.

Препараты лактазы

Если методы коррекции грудного вскармливания оказались неэффективны или неудобны для мамы, можно применять препараты лактазы. Привычная форма выпуска — порошок, который нужно смешать со свежесцеженным грудным молоком и дать младенцу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При наличии положительной динамики препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма (кратность приема препарата соизмерима количеству кормлений).

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, существуют низколактозные смеси, с пометкой «комфорт». Использовать полностью безлактозные смеси не стоит.

Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (в них содержание лактозы меньше), а также стараться распределять молочные продукты в течение дня вместо одномоментного приема большого количества.

Симптомы лактозной непереносимости у грудничков

Как же понять есть ли у ребенка наличие этого заболевания? Мать должна всегда следить за состоянием своего ребенка, наблюдать за изменением поведения, ведь малыш еще не может сказать и показать, где и что у него болит. Характерными признаками для непереносимости лактозы у грудничка являются следующие симптомы:

  1. Ребенок плохо набирает вес или вообще его теряет.
  2. Стул малыша превышает количество кормлений. Появляется кислый или неприятный запах. Сначала он может быть желтый с пеной, потом изменяется цвет и стул становится зеленый, возможно наличие слизи или непереваренной еды. Или наоборот наблюдается запор.
  3. Из-за повышенного метеоризма или колик ребенок чувствует дискомфорт и ведет себя капризно, у него часто урчит в животике.
  4. Частые срыгивания или рвота после кормления.

Но какими бы не были признаки, нужно всегда обращаться к специалисту. Врач осмотрит ребенка, уточнит у мамы все необходимые сведения, отправит на анализы. И только после этого врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое и правильное лечение.

Непереносимость лактозы: суть проблемы

Прежде чем рассмотреть суть этой проблемы, нужно определить, что же это такое. В грудном молоке кроме питательных веществ содержится сахар или лактоза, необходимый для образования энергии. Самое большое количество лактозы в течение всей жизни потребляется именно в младенчестве. Именно в этот период времени организм должен усвоить наибольшее количество этого вещества.

Если у ребенка все хорошо и он здоров, то лактоза полностью усваивается в ЖКТ и не возникает никаких проблем. Но бывают и другие случаи. Из-за недостаточной выработки особого фермента лактазы, который и расщепляет сахар, лактоза плохо или не полностью усваивается в кишечнике крохи. В результате этого у грудничка отмечаются боли в животе, повышенное газообразование, колики и частый понос. Он становится капризным, плохо набирает вес. Специалисты называют такое состояние непереносимостью лактозы.

Виды непереносимости лактозы у детей

Лактазная недостаточность бывает:

  1. Врожденная или первичная, когда в желудочно-кишечном тракте вырабатывается мало лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Причиной для возникновения заболевания могут стать сбои на генетическом уровне, что происходит очень редко, или наследственность.
  2. Вторичная или приобретенная непереносимость лактозы встречается чаще. Она возникает у малышей, у которых были диагностированы кишечные инфекции. Высока вероятность обнаружить это заболевание и у детей, страдающих аллергией (например, на коровье молоко).
  3. Транзитарная. Она характерна для недоношенных детей из-за того, что ЖКТ еще не полностью развит. Но где-то к 4 месяцам все приходит в норму. Вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления сахара.


молочной смесьюлактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Резюме

Примерно пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Медицинские работники и пациенты часто используют термины гиперчувствительность к пище, аллергия и непереносимость как синонимы. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и функциональные желудочно-кишечные расстройства, поскольку их долгосрочные прогнозы значительно различаются. 

  • Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу независимо от механизма. 
  • Пищевая аллергия – это состояние, вызванное реакциями иммунной системы (смешанными или IgE-зависимыми, смешанными). 

Лактазная недостаточность: причины

Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.

Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.

Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.

Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».

Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.

2.Симптомы заболевания

Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.

Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний – муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:

  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • диарею или жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • рвоту;
  • спазмы;
  • урчание в животе.

Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.

Источники

  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33887304
  • Vorobiova N., Usachova E. INFLUENCE OF CARBOHYDRATE MALABSORPTION SYNDROME ON THE CLINICAL COURSE OF ROTAVIRUS INFECTION IN CHILDREN AT AN EARLY AGE. // Georgian Med News – 2021 – Vol – N311 – p.120-125; PMID:33814404
  • Colombo JM., Friesen CS., Garg U., Friesen CA., Pablo WS. Relationships between disaccharidase deficiencies, duodenal inflammation and symptom profile in children with abdominal pain. // Sci Rep – 2021 – Vol11 – N1 – p.4902; PMID:33649365
  • Catti F., Gallego SH., Benito M., Molins E., Olóndriz FM. Characterization of crystalline forms of gaxilose, a diagnostic drug. // Carbohydr Res – 2021 – Vol499 – NNULL – p.108232; PMID:33472139
  • Ratajczak AE., Rychter AM., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kaźmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. // Nutrition – 2021 – Vol82 – NNULL – p.111043; PMID:33316755
  • Krieger-Grübel C., Hutter S., Hiestand M., Brenner I., Güsewell S., Borovicka J. Treatment efficacy of a low FODMAP diet compared to a low lactose diet in IBS patients: A randomized, cross-over designed study. // Clin Nutr ESPEN – 2020 – Vol40 – NNULL – p.83-89; PMID:33183577
  • Duvignaud A., Lhomme E., Pistone T., Onaisi R., Sitta R., Journot V., Nguyen D., Peiffer-Smadja N., Crémer A., Bouchet S., Darnaud T., Poitrenaud D., Piroth L., Binquet C., Michel JF., Lefèvre B., Lebeaux D., Lebel J., Dupouy J., Roussillon C., Gimbert A., Wittkop L., Thiébaut R., Orne-Gliemann J., Joseph JP., Richert L., Anglaret X., Malvy D. Home Treatment of Older People with Symptomatic SARS-CoV-2 Infection (COVID-19): A structured Summary of a Study Protocol for a Multi-Arm Multi-Stage (MAMS) Randomized Trial to Evaluate the Efficacy and Tolerability of Several Experimental Treatments to Reduce the Risk of Hospitalisation or Death in outpatients aged 65 years or older (COVERAGE trial). // Trials – 2020 – Vol21 – N1 – p.846; PMID:33050924
  • Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann AO., AuYeung KJ., Karwowski C., Billet S., Nichols BL., Karnsakul W. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterol – 2020 – Vol20 – N1 – p.331; PMID:33036568
  • Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozоrov I. LACTOSE TOLERANCE AND RISK OF MULTIFACTORIAL DISEASES ON THE EXAMPLE OF GASTROINTESTINAL TRACT AND BONE TISSUEPATHOLOGIES. // Georgian Med News – 2020 – Vol – N303 – p.109-113; PMID:32841191

Обзор

Колики — это название состояния, при котором младенец часто и громко плачет, будучи здоровым и сытым. Это распространенное, но плохо изученное явление, встречающееся примерно у каждого пятого новорожденного.

Как правило, кишечные колики начинаются в течение первых недель после рождения ребенка и зачастую прекращаются на четвертом месяце жизни. Реже колики у ребенка длятся до полугода. Колики с равной вероятностью могут возникнуть у мальчиков и у девочек, у детей на естественном и искусственном вскармливании.

Почему появляются колики у грудничков — неизвестно. Но на этот счет существует ряд теорий. Врачи и ученые полагают, что колики у ребенка могут быть вызваны незрелостью пищеварительной системы, которая вырабатывает недостаточно ферментов, что приводит к несварению. Другой возможной причиной является излишнее газообразование в кишечнике, а также заглатывание большого количества воздуха при кормлении. Наконец, у некоторых детей колики возникают из-за временной гиперчувствительности кишечника к определенным белкам и сахарам, содержащимся в грудном молоке и детском питании. Однако твердых доказательств этих теорий нет.

В большинстве случаев приступы плача случаются на фоне полного благополучия после еды или к вечеру и продолжаются несколько часов. Во время беспокойства у малыша краснеет лицо, он может сжимать кулачки, подтягивать колени к животу, сучить ножками или выгибать спину. При этом кажется, что младенец испытывает сильную боль. Однако, если такие приступы плача не нарушают общего состояния ребенка, он продолжает нормально кушать и набирать вес, то беспокоится по поводу его состояния не стоит. Свидетельств того, что кишечные колики оказывают на здоровье малыша негативное влияние не выявлено.

В то же время уход за младенцем с коликами может быть тяжелым испытанием для родителей, особенно если это их первый ребенок

Важно помнить следующее:

Колики у ребенка возникают не по вине родителей

Это не значит, что ребенок болен, или родители делают что-то не так.
Со временем малышу станет лучше.
Важно заботиться не только о новорожденном, но и о себе. По возможности следует прибегать к помощи родных и близких, так как родители должны отдыхать, пока ребенок спит

Осложнения лактозной непереносимости

Если вовремя не обнаружить заболевание, могут возникнуть осложнения. При врожденной непереносимости лактозы ребенок ощущает дискомфорт из-за болей в животе. Она протекает намного сложнее. В результате этого малыш недополучает необходимые ему питательные вещества, что, впоследствии, может сказаться на его физическом и психическом развитии.

У деток с такой патологией наблюдается нехватка в весе. Они позже начинают держать головку, ползать и ходить. Поэтому при появлении любых симптомов необходимо обращаться к педиатру. А врач уже сам решит серьезное это заболевание или просто расстройство, назначит соответствующее лечение.

Лактазная недостаточность: клинические рекомендации

Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.

Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.

Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.

Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.

Комментарий эксперта:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий