С какого возраста можно давать ребенку омлет

Особые виды омлета

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите. Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

Омлет для здорового питания ребенка, приготовленный в мультиварке

Годовалый малыш – это маленький человечек, которому необходимо полноценное питание для нормального роста и развития. Как правило, в этом возрасте ребенок уже готов к употреблению взрослой пищи, поэтому его ежедневное меню должно быть разнообразным и полезным.

Одним из блюд, которые хорошо усваиваются, является омлет на пару для ребенка, приготовленный в мультиварке. С помощью этого незаменимого помощника можно быстро приготовить легкие и вкусные блюда не только для взрослых, но и для малышей, начиная с возраста 1 год.

Особые отличия омлета, приготовленного в мультиварке

Блюда, которые готовятся в духовке или других бытовых приборах, отличаются необычным вкусом и легкой консистенцией. Они сохраняют полезные свойства продуктов за счет минимального времени приготовления.

Омлет, приготовленный в мультиварке для ребенка 1 год, получается нежным, воздушным и приобретает особый вкус, несравнимый с аналогичным блюдом, приготовленным на сковороде. Его можно подавать на завтрак или полдник, ведь приготовление занимает совсем немного времени.

Преимуществом приготовления омлета в мультиварке является высокое содержание в молоке и яйцах необходимого белка, а также отсутствие масла (его можно добавлять по желанию). Кроме того, добавление в классический вариант различных ингредиентов позволит получать качественно новое блюдо, которое приобретает новый необычный вкус, и понравится ребенку в возрасте 1 год.

Классический рецепт приготовления омлета

Омлет считается сборным блюдом, поскольку в него можно добавлять самые различные продукты, имеющиеся в холодильнике. Но, чтобы оно получилось вкусным и пышным, необходимо научиться готовить самый простой вариант омлета для ребенка 1 год. Для этого потребуются только свежие (желательно домашние) яйца, небольшое количество масла сливочного и кипяченое молоко.

Яйца следует отбить в миску, влить молоко, слегка присолить и взбить до появления негустой пены вилкой или венчиком. В чашу мультиварки следует положить сливочное масло (по желанию), и выставить режим «Разогрев». После того, как масло полностью растает, в чашу следует вылить смесь из молока и яиц. Выставить режим «Выпекание» и готовить омлет в течение 10 минут.

Этот вариант считается достаточно нежным и самым подходящим в качестве нового блюда для ребенка 1 год.

Ингредиенты:

Куриные яйца– 3 шт.
Молоко– 100 гр.
Сливочное масло– 30 гр.
Кипяченая вода– 2 ст. л.
Помидор– 1 шт.
Болгарский перец– 1/2 шт.

Шаг 3

Овощи вымыть, обсушить, и очистить: помидор – от кожуры, а перец – от сердцевины. Овощи нарезать небольшими кусочками.

Омлет сборный с сыром и колбасой

Омлет для годовалого ребенка можно приготовить и с иными ингредиентами, вкус которых нравится маленьким гурманам. Несмотря на использование других ингредиентов, блюдо готовится в течение нескольких минут, и получается вкусным и легким.

Порядок действий

Белки, заранее охлажденные и отделенные от желтков, взбить с помощью миксера. На дно чаши мультиварки поместить масло, растопить его, и вылить туда взбитые белки. Приготовить массу в течение четверти часа на режиме «Выпечка».

После звукового сигнала готовую белковую массу покрыть тертым сыром и оставить еще на пару минут. После этого блюдо считается готовым. Данный вариант приготовления блюда предусматривает добавление различных овощей: баклажанов, оливок, шпината.

Идеально подойдет обжаренная заранее колбаса.

Понадобится

  • 5 свежих домашних яиц;
  • четверть литра молока;
  • 3 ложки просеянной муки;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1 свежий помидор;
  • масло сливочное, соль.

Технология приготовления:

  • Мясо курицы отварить, мелко нарубить и отставить в сторону.
  • Помидор очистить от кожуры, также нарезать кубиком.
  • Смешать муку и молоко до однородности, добавить соль, яйца и тщательно размешать.
  • В готовую массу вмешать куриное филе и помидор.
  • В растопленное масло влить полученную массу, прикрыть крышкой и выставить режим «Выпечка».
  • Блюдо следует готовить не менее четверти часа, после чего вынуть и нарезать на порционные куски.

Приготовленный по любому рецепту омлет можно дополнить салатиком, бутербродами, соком или чаем.

Приготовленный с любовью, он станет любимым блюдом ребенка в возрасте 1 год.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

Омлет в микроволновке

Готовить еду для ребенка в микроволновке полезнее, чем жарить на сковороде. Омлет тоже можно сделать в микроволновой печи. Примерно с 10-месячного возраста малышу начинают давать яйца. Мы советуем взять для первого знакомства перепелиные. Педиатры относят их к более полезным и менее аллергенным. Кроме того, желток у перепелиного яйца отделять необязательно.

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.

Рецепт омлета в мультиварке для ребенка

Если малышу больше 2-х лет, то блюдо можно готовить по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

По желанию в омлет можно добавить зелень.

Приготовление:

  1. Включите режим «Жарка» на 5 мин. В чашу положите сливочное масло, дождитесь пока оно растопится. Добавьте кусочки колбасы и поджарьте ее.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Влейте массу в чашу.
  4. Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
  5. После готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром и зеленью. Оставьте омлет в чаше с закрытой крышкой еще на 3 мин.

Порежьте готовое блюдо на порционные кусочки.

Для детей омлет можно подавать в формочках или тарталетках. В зависимости от предпочтений ребенка в блюдо добавляют овощи, творог, сыр и даже макароны. По желанию готовят сладкие омлеты с фруктами.

Омлет – слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Выпечка омлета – занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:

  • витамины D, Е, А, В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.

Белок – это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.

Паровой омлет для годовалого ребенка – блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.

  1. Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
  2. Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
  3. Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.

Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.

Вот рецепт.

  1. Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
  2. Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
  5. Затем готовьте 15-20 минут на пару.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

Польза

Яйца являются основой такого блюда, как омлет. В них содержится немалый запас полезных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм ребенка. Яйца легко усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Помимо ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яйцах есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета. Витамин D необходим для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и улучшают функции нервной системы. В яйцах содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций. Активное вещество лютеин из яиц нормализует содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные свойства. Омлет легко переваривается, поэтому его можно давать детям при патологии органов пищеварения. Блюдо хорошо давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.

Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье.

В мультиварке

Прогресс не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно отыскать огромное количество удивительно полезных бытовых приборов. Например, мультиварки.

При помощи данного агрегата человек сможет быстро готовить различные блюда. К примеру, делать коржи для тортов или запекать омлеты. То, что нужно!

Для приготовления блюда рекомендуется использовать ранее указанные ингредиенты. Тем не менее результат получится иным.

Чтобы получить пышный омлет для детей и взрослых в мультиварке, рекомендуется:

  1. Взбить молоко и яйца.
  2. Намазать форму для мультиварки сливочным маслом, а затем вылить в нее заготовку для омлета.
  3. Активировать режим “Выпечка” примерно на 15 минут.
  4. Оставить блюдо под крышкой после выключения мультиварки на 10 минут.

Можно подавать омлет к столу. Разнообразить блюдо удастся при помощи свежих овощей.

С какого возраста можно включать омлет в рацион

Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.

Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.

Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.

Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.

Как часто его разрешено давать

Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.

Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.

Как выбирать яйца

Очень важно приобрести свежие высококачественные яйца

Всегда хочется купить свежий и качественный продукт. Нередко родители ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение крупным яйцам с более темной их окраской. Но правильный ли это выбор? Оказывается, такой подход, по мнению специалистов, не правильный.

Если яйцо курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не должно слышаться бульканья. Качество яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначительный блеск, если яйцо свежее. На скорлупе не должно быть даже малейших трещин.

Яйца не должны быть слишком грязными, но и помытые не нужно покупать. Вода смывает легкую защитную пленку, яйцо быстро портится, хранению не подлежит. Свежесть яйца легко проверить, погружая его в холодную воду: свежее потонет, а несвежее всплывет. Не нужно покупать яйца на стихийных рынках

Лучше всего приобретать их в магазине или у проверенного продавца, но обращая внимание на наличие соответствующих отметок

Крупные яйца – не значит самые лучшие. Их несут немолодые курицы, поэтому в них меньше полезных веществ, а больше воды. Для детей лучше покупать яйца I или II категории, так как они снесены молодыми курочками и имеют наиболее полезный состав.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
Добавки — низкоаллергенные

Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор

Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Рецепты

Ниже мы предложим вам несколько рецептов омлета для детей от года и чуть старше. На одну порцию детского омлета требуется или одно куриное яйцо, или же 2-3 перепелиных. Эти яйца, по заверению медиков не только менее аллергенны, но также более полезны.

Рекомендуется для приготовления блюда использовать не магазинные, а деревенские домашние яйца, а также детское молоко из магазина либо молочную смесь. В таком случае блюдо получится максимально полезным и питательным.

Рецепт простого детского омлета

Для этого рецепта нам будет нужно пару яиц, немного молока, соли и сливочного масла. Готовится блюдо так:

  • хорошо промойте под проточной водой яйца;
  • разбейте их в емкость и немного взбейте блендером или миксером;
  • немного посолите и опять взбейте;
  • вливаем молоко и опять взбиваем. Вместо блендера все можно перемешать венчиком или вилкой, но тогда омлет будет менее однородным;
  • около 20 минут готовим блюдо в пароварке или же на пару на водяной бане (при приготовлении в микроволновой печи смесь вливается в специальную емкость с крышкой и готовится три минуты);
  • режем готовое блюдо на небольшие кусочки и по желанию украшаем веточками петрушки.

Рецепт диетического безбелкового омлета для детей

Некоторые дети нормально переносят желтки, но при этом имеют аллергию на яичный белок. В таком случае омлет готовят без белка, но только в духовке или сковородке на слабом огне, а вот микроволновка или пароварка в этом случае не подойдет.

Для блюда потребуется один желток, чайная ложка манной крупы и около 50 мл молока. Способ приготовления такой:

  • отделите желток от белка и выложите его в емкость, взбейте;
  • влейте молоко и опять немного взбейте;
  • добавьте манки и вновь взбиваем смесь;
  • выливаем такую смесь в форму для выпекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, или же готовим в сковородке на маленьком огне, предварительно смазанной сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло;
  • по готовности блюдо вытаскивается из формы и подается к столу.

Рецепт на основе молочной смеси

Некоторые дети плохо переносят коровье молоко, тогда омлет можно приготовить на основе адаптированной сухой смеси, к которой ребенок уже привык. Для приготовления блюда возьмите воду и смесь в пропорции, которая обычно используется для кормления, а также половину маленькой ложки муки, чуть соли и сливочного масла, а также яичный желток.

Рецепт очень простой:

  • смешиваем смесь с водой;
  • взбиваем желток и вливаем в нее;
  • омлет готовится на водяной бане, микроволновке или духовке в зависимости от возраста ребенка.

Рецепт омлета с мясом

Если обычный омлет ребенку уже поднадоел, то можно разнообразить рацион малыша рецептами омлетов с разными начинками, например, с мясом. Его обычно вводят в рацион детей с полугодовалого возраста, и к году ребенок обычно употребляет мясо каждый день. Паровой омлет с мясом – это для ребенка 1 года питательное и сытное блюдо.

Для этого рецепта подготовьте:

  • пару яиц;
  • молоко;
  • отварное куриное мясо (филе);
  • сливочное масло;
  • соль.

Яйца взбейте блендером, туда же добавляем молоко, солим и опять взбиваем. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. На дно этой формы кладем измельченное отварное куриное филе и сверху выливаем смесь из яиц и молока. Затем готовим в пароварке в течение 20 минут. Если вы готовите на водяной бане, то сначала вскипятите в кастрюле воду, затем поставьте на нее форму, накройте крышкой и варите уже до готовности.

Омлет с помидорами

Обычно в рационе малыша в год уже присутствуют разные овощи. Их можно добавлять в омлет, чтобы разнообразить его вкус и поощрить ребенка употреблять полезные продукты. Ниже представляем простой рецепт омлета с помидорами. Для него нужны:

  • 1 яичный желток;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая ложка масла подсолнечного;
  • молоко.

Перед приготовлением томаты обязательно обдают кипятком, снимают шкуру и режут небольшими кусочками. Затем немного тушат на маленьком огне. В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавляем туда молоко и опять взбиваем, затем полученную смесь добавляем туда, где тушился томат, и все варим до готовности.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл – разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий