Какая крупа чем полезна?
Польза и вред каш при лактации
Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.
Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?
Гречневая каша
Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.
Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы В;
- Магний;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота.
Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время
А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша
Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.
Овсяная каша при лактации
Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.
Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.
К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:
- Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
- Нормализация сердечной деятельности;
- Улучшение обмена веществ;
- Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.
Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.
Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Пшеница, ячмень и перловка
Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время
А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови. Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом
Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.
Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.
Можно ли употреблять геркулесовые хлопья кормящей маме?
Наверное, не найдется такого человека, который не был знаком с овсянкой. Ее употребление на завтрак очень благоприятно сказывается на всем организме в течении дня
К тому же время приготовления занимает считанные минуты, что крайне важно в нынешнем быстром темпе жизни
Особенно это ценят новоиспечённые молодые мамочки, которым кажется, что они ничего не успевают и им катастрофически не хватает времени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что овсяную кашу не то что можно употреблять во время лактации, а даже нужно. Это поистине очень полезный продукт, как для матери, так и ребенка.
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Из всех видов злаковых культур, овсяная занимает одну из первых позиций. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде. Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. Что крайне неоценимо во время лактации.
Кашу из цельного овса лучше включать в рацион не ранее 2-го месяца. Несмотря на многочисленные достоинства, диетологи советуют, не употреблять в первый месяц после родов.
Польза для матери
Многие мамочки со стажем уверенны, что употребление данной каши способствует молочным приливам. Эта теория не имеет научного доказательства, но так или иначе опыт «бывалых» говорит сам за себя.
Овсянка- это кладезь витаминов и антиоксидантов по своему составу, благодаря им повышается сопротивляемость организма различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям, стимулируя активную работу иммунной системы.
При постоянном употребление у мамочек улучшается внешний вид кожи, волос и зубной эмали, а так же этот злак оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помогает регулировать содержание сахара в крови.
ВАЖНО! Овсяные хлопья «Геркулес» не подходят для приготовления в микроволновой печи.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.
Что внутри?
О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.
Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.
И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.
Раскрываем вопрос: Готовим морковь для прикорма
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Каши при грудном вскармливании
Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм
Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?
Пшенная
Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.
Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.
Пшеничная
Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.
Овсяная
Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.
Манная
Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.
Гречневая
Самая вкусная и самая полезная
Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока
Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома
Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.
Рисовая
Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.
Кукурузная
Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.
Перловая
Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.
Овсянка – кладезь полезных веществ
Состав овсянки пестрит огромным количеством полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Овсянка не только насыщает ее организм необходимыми веществами, но и способствует их попаданию к ребенку с грудным молоком. Среди витаминов, входящих в состав овсяной каши, следует выделить витамины E, A, B1, B2, B5 и витамин B9, более известный нам как фолиевая кислота. Каждая мама, еще на этапе беременности, уяснила для себя, что этот по-настоящему «женский» витамин необходим для нормального развития плода, а в дальнейшем и младенца. Кроме того, овсянка содержит в себе большое количество кальция, железа и фосфора, которые тоже играют немаловажную роль в развитии маленького организма.
Полезные свойства овсяной каши:
- Содержащиеся в овсяной крупе кальций и фосфор способствуют нормальному формированию костной системы малыша.
- Железо предотвращает развитие анемии.
- Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсянки, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
- Овсянка при ГВ оказывает обволакивающее действие на желудок, поэтому может использоваться при вздутии. Более того, овсяная каша стимулирует работу ЖКТ, словно веником очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- В волокнах зерен овса содержится элемент – инозитол, который помогает существенно снизить уровень вредного холестерина.
- Каша, приготовленная из овсяной крупы, улучшает лактацию.
- Овсянка является источником медленных углеводов, на усвоение которых организм затрачивает больше времени и калорий. А значит, поправиться от овсяной каши во время грудного вскармливания будет невозможно.
Больше информации о полезных свойствах овсянки можно прочесть в статье «Как правильно вводить в прикорм овсяную кашу».
Какая смесь лучше при смешанном вскармливании
Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена
4.1. Козье или коровье молоко?
Коровье молоко | Козье молоко |
ПЛЮСЫ | |
Дешевле для коммерческого производства смесей | Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока |
Более традиционно и привычно | Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем. |
Более доступно (распространено) для производства и личного потребления | Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) |
Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении | Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко. |
Богато различными витаминами и минералами | Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока). |
Традиционно используется для приготовления смесей | Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке). 5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока). Это повышает защитные силы организма. |
Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке). Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета. | |
МИНУСЫ | |
Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца | Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе |
4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»
Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:
- пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
- пробиотики -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
- жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
- дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
- содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
- содержит 5 нуклеотидов.
- Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
- На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
- Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.
4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания
Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.
Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
- Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
- Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
- Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.
Приготовление
1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.
2. В сотейник влейте воду и молоко
Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного
3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.
5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.
6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.
7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.
Рекомендации по употреблению
Перед применением овсяную крупу необходимо промыть чистой водой, это позволит удалить с продукта производственную пыль.
В первые 12 месяцев после родов для приготовления овсяной каши используют чистую воду, добавлять цельное коровье молоко не разрешается
С осторожностью можно добавлять в кашу грудное молоко.
Улучшать вкусовые качества блюда с помощью соли, сахара, овощей, фруктов, ягод и орехов рекомендуется на более поздних сроках, после проверки реакции ребенка на каждый новый продукт.
Овсяные хлопья употребляются только в вареном виде.
Готовую кашу не следует хранить, полезнее перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию.
Как ввести в рацион?
Даже при видимой безопасности овсяной крупы, вводить ее в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная со второго или третьего месяца жизни младенца. Употреблять кашу рекомендуется утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Начинать желательно с 1 -2 столовых ложек каши, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г в день.
Правила введения в прикорм
- Овсяная каша для младенца рекомендуется в возрасте 9 – 10 месяцев, когда в рационе уже присутствуют другие крупы.
- Первая дегустация овсяной каши грудничком должна состояться утром. Малышу необходимо предложить чайную ложку каши, затем наблюдать за его самочувствием. Негативная реакция на новый продукт может возникнуть в течение одного или двух дней.
- Если у ребенка наблюдаются высыпания, расстройство желудка или другая отрицательная реакция, то овес из рациона младенца следует на время исключить.
- Для прикорма готовят пятипроцентную кашу в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. Консистенция должна быть жидкой и однородной.
Учитывая возможный негативный вред этого продукта, овсянку следует включать в меню не чаще трех раз в неделю. Суточная норма овсяной каши для кормящей матери и ребенка в период прикорма должна быть не более 150 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить организм мамы и малыша полезными веществами, не нанеся при этом вреда.
Овсянка представляет собой очень богатый ценными компонентами продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей матери. Если молодая мама не имеет противопоказаний к употреблению блюд из овсяной крупы, то может без опасений лакомиться полезной кашей, насыщая при этом себя и своего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Наверх
Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям?
Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка?
Вред и польза чечевицы при грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку этот продукт?
Особенности введения овсянки в рацион мамы и ребенка при грудном вскармливании
Питание матери и ребенка при грудном вскармливании: можно ли употреблять плов и как правильно ввести его в рацион?
Можно ли позволить себе съесть тарелку манки при ГВ?
Можно ли употреблять стручковую фасоль матери при грудном вскармливании? Как вводить в рацион ребенка?
Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка
Как приготовить кашу
Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
- В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
- Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
- Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.
Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте