Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

ВозрастНорма в сутки
6-7 мес.10-20 г
8-9 мес.Не более 50 г
10-12 мес.50-70 г
13-24 мес.80 г

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Первый прикорм: готовить или покупать — 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Возможны ли при употреблении детского питания побочные реакции?

Термин «побочная реакция» корректно применять в отношении лекарственных средств. В случае с детским питанием речь, скорее, про нежелательные эффекты. Самым распространённым нежелательным эффектом приёма детского питания является пищевая аллергия. Она может выражаться кожными (аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница), кожно-респираторными (отёки Квинке) проявлениями, а также проблемами со стороны ЖКТ (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, длительная диарея) 7.

Спровоцировать аллергию могут разные компоненты питания. У детей раннего возраста чаще всего встречается непереносимость белков коровьего молока и злаковых культур. Малыши постарше могут столкнуться с аллергией на протеины куриного яйца, рыбы, орехов, разных овощей и фруктов.

В таких случаях соответствующие нутриенты из рациона ребёнка приходится исключать хотя бы на время (до наступления ремиссии, когда продукт можно попытаться вернуть в меню). Малыша с непереносимостью того или иного компонента питания переводят на специализированное детское питание (гипоаллергенное, не содержащее казеина или глютена).

К исключению из рациона молочных продуктов приводит и такое наследственное заболевание, как галактоземия, при которой организм ребёнка не усваивает галактозу. Это моносахарид, входящий в состав молочного сахара — лактозы. У страдающих галактоземией детей он накапливается в организме, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза. Это заболевание входит в ряд противопоказаний к применению молочных смесей.

Источники

  1. Васильева Е.И., Савватеева В.Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. Иркутск, ИГМУ, 2011 // https://docplayer.ru/26383166-Pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni-v-norme-i-pri-nekotoryh-patologiches…
  2. ВОЗ. Болезни, связанные с водой: флюороз // https://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/fluorosis/ru/
  3. ВОЗ. Как правильно приготовить молочную смесь кормления из бутылочки в домашних условиях // https://www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_ru.pdf?ua=1
  4. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. М., 2004. С. 345–95.
  5. Е. А. Гордеева, Т. Н. Сорвачева. Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни // https://www.lvrach.ru/2007/07/4535437
  6. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Тимофеева А. Г. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в раннем возрасте // Педиатрия. 2004. Приложение № 2. С. 31–33.
  7. Т.Э.Боровик, Е.А.Рославцева, И.В.Гмошинский, А.В.Сирота, В.К.Мазо. Побочные реакции на продукты докорма и прикорма и их диетическая коррекция у детей. Институт питания РАМН // http://www.babypages.ru/articles/pobochnye-reaktsii-na-produkty-dokorma-i-prikorma-i-ikh-dieticheska…
  8. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03 // https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html
  9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». TP ТС 021/2011 // http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, – ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева “Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка”).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

В защиту готового детского питания

Каждая мама слышала «страшилки» от подруг о вреде готового питания. О консервантах, красителях и прочей «химии», которую туда кладут. Несомненно, существуют недобросовестные производители, но их процент ничтожно мал. Если подходить к выбору готового питания правильно, это избавит вас и вашего ребенка от ряда проблем, принесет пользу и сэкономит массу времени.

Специально для сайта https://razvitierebenca.ru/  Во-первых, детское питание регламентируется отдельными строжайшими законами. Их нарушение влечет за собой колоссальные убытки, которые не выгодны ни одному производителю. Вся продукция проходит строжайший контроль исходного сырья, процесса производства, качества конечного продукта, который попадает на полки магазинов.

Во-вторых, крупнейшие мировые производители имеют свои собственные земли, где выращивается сырье для детского питания, и фермы, где разводят птиц и крупный рогатый скот для последующего производства мяса. Такие территории находятся в экологически чистых районах и проходят ежегодную сертификацию. Пробы почвы контролируются ведущими лабораториями в мире. Малейшее несоответствие стандартам качества лишает производителя лицензии.

В-третьих, каждый продукт проходит строгий лабораторный контроль. Пищу проверяют на молекулярном уровне на содержание всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому готовое питание является полностью сбалансированным и легким для усвоения детским желудком. Процесс производства является полностью автоматизированным, поэтому некачественное сырье просто отсеивается специальным сортирующим оборудованием. Исходя из этого, готовое питание является проверенным на безопасность.

В-четвертых, готовые баночки существенно экономят время.

В-пятых, готовое питание доступно круглый год. Вы не сделаете пюре из свежей тыквы в декабре.

Как выбирать детское питание

Недобросовестные производители, к сожалению существуют. Бороться с плохим качеством товара просто – его не нужно покупать. Научившись правильно выбирать продукцию, вы убережете себя и ребенка от некачественного товара.

Принципы выбора качественного детского питания:

Прежде всего, необходимо научиться читать этикетку. Основным критерием выбора должна быть не яркая картинка на упаковке, а информация на обратной стороне баночки

Обратите внимание на информацию о сертификации (для импортных марок), и обозначение ГОСТа (для отечественных марок). ГОСТ – государственный стандарт, документ, регламентирующий соответствие качества товара жестким требованиям.
Внимательно осмотрите упаковку: на стеклянных баночках не должно быть сколов, на картонных упаковках – вмятин.
Прочитайте состав. Детское питание не должно содержать:

Детское питание не должно содержать:

  • искусственных ароматизаторов;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • красителей;
  • гормоносодержащих составляющих;
  • сои.

Отдавайте предпочтение проверенным маркам с именем. Любая уважающая себя компания имеет свой сайт, где размещены все нормативные документы, лицензии, разрешения на производство и реализацию продукции. Перед покупкой тщательно изучите информацию, прочтите отзывы. Качественный товар обычно немного дороже, но здоровье ребенка не купить за деньги.
Учитывайте возраст малыша. С полугода разрешено вводить однокомпонентное пюре. Внимательно читайте возраст, для которого предназначено детское питание.
Вводите новую пищу постепенно. Начинайте с одной чайной ложки в сутки

Если у ребенка не возникло никакой реакции, дозу можно осторожно увеличить.
Если у ребенка отмечались случаи аллергической реакции или есть проблемы с пищеварением, выбирайте специальное питание с пометкой «гипоаллергенно».

Особенности различных каш

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

  1. Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.
  2. Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
  3. Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
  4. Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
  5. Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.

Пройдите небольшой тест, который подскажет, готов ли ваш ребенок к началу ввода прикорма.

Ваш малыш уже:

  • Удвоил свой вес при рождении.
  • Может сидеть с поддержкой на коленях у родителей или в стульчике для кормления.
  • Готов есть с ложки, не выталкивает ложечку языком.
  • Проявляет активный интерес к пище, пытается есть еду, которую взрослые едят при нем.

Если вы ответили «да» на все четыре вопроса – малыш готов к вводу прикорма. Проконсультируйтесь с педиатром, обсудите все аспекты ввода прикорма – и начинайте!

Если вы ответили «да» только на первые три вопроса, попробуйте есть с малышом на коленях – возможно, у малыша просто не было возможности проявить свой интерес к пище

Если вы ответили «да» только на два вопроса или менее – попробуйте пройти тест снова через 3-4 недели. Малыш подрастет и будет лучше готов к новой пище.

*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011

Какое пюре для первого прикорма лучше купить

Чтобы точно выяснить, готов ли малыш к введению прикорма, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя оставлять без внимания, если ребенок отказывается от еды и выплевывает ее. Возможно, стоит перенести введение прикорма на 1-3 недели позже.

Перед покупкой детского питания, нужно внимательно изучить этикетку. В составе не должно быть консервантов, усилителей вкуса и пальмового масла. Для восстановления микрофлоры кишечника подойдет продукция с добавлением витаминов

Важно смотреть на срок годности. А также выбирать содержимое, которое хорошо усваивается в определенном возрасте

Мы не рекомендуем самостоятельно решать, какое пюре выбрать для первого прикорма малыша 4-6 месяцев. Наша задача заключается в том, чтобы познакомить вам с одобренными марками питания, на основе отзывов, аргументов «за и против» сузить круг вашего поиска. Последнее слово за педиатром.

По мнению покупателей и педиатров можно выделить следующие суждения о производителях:

  • Из недорогих пюре – продукция фирмы «Бабушкино лукошко»;
  • Продукт для детей любого возраста можно приобрести у производителя «Спеленок»;
  • Пюре для детей от 5 месяцев предлагает компания «Тема»;
  • Питание от Gerber подходят для тех, кто ценит удобство упаковки;
  • К премиальной продукции относится пюре от марки Semper;
  • Пюре с натуральным составом без дополнительных ингредиентов можно приобрести у компании Hipp;
  • Heinz предлагает самые витаминные пюре;
  • Для стабилизации пищеварительной системы рекомендуется питание от Агуши и Hipp.

Обычно, специалист определяет срок, когда можно вводить пюре для первого прикорма ребенка, по весу малыша. Иногда решение принимается раньше, если не набирается вес, организм претерпевает нехватку витаминов и ценных нутриентов.

Рейтинг поможет подобрать смеси, которые могут заменить естественное кормление. А отзывы родителей и специалистов позволят подобрать подходящее питание для вашего ребенка.

Хаос в баночном питании

Странное название для подзаголовка, но по-другому сложно назвать то, что твориться в промышленном производстве детского питания. Каждый бренд имеет свои рекомендации введения прикорма, основываясь на свои данные, они маркируют баночки. Причем, понять их логику очень сложно. Первые два этапа просты для многих родителей, потому что в основном ориентироваться в одно или двухкомпонентных пюре проще, чем в многокомпонентных.

Поэтому первые 2 стадии родители слушают либо педиатра, либо смотрят на схему из интернета, либо придерживаются таблицы прикорма, которая указана на сайте любимого производителя баночного питания. Хотя и тут производители могут подгадить ситуацию, так встречала в однокомпонентных детских пюре загустители в виде овсяной муки (на которую возможна аллергия в начале прикорма). На минуточку задумайтесь, однокомпонентное пюре должно содержать 1 продукт и вода, единственный добавочный ингредиент, но нет, могут положить любой загуститель, и хорошо, если это рисовая или овсяная мука, а если загуститель консервант? Поэтому ВСЕГДА читаем состав детского питания, перед тем как его купить.

Первые 2 этапа вроде не сложные, но как только подходит ребенок к 3 этапу или кусковой пище, то тут просто беда. То некоторые производители не производят пищу с кусочками, то производят, но состав сложный, ингредиентов много, больше половины ребенку не вводилось в прикорм. Приходится родителям переходить от одного бренда к другому или выбирать 2-3 бренда, которые вызывают доверие.

Рассмотрим ситуацию на примере молока. Сейчас педиатры, ученые и большинство родителей согласны, что молочные продукты лучше вводить в прикорм постепенно, начиная с кисломолочных, а молоко дается после года. Но что предлагают нам производители детского питания, молочная каша с 6 месяцев, или каша на козьем молоке с 4 месяцев. Такое ощущение, что рекомендации врачей для брендов детского питания пустое место, им главное предложить ассортимент, а заботиться о детях придется родителям

Поэтому в начале прикорма важно определиться со стратегией, а именно выбрать хотя бы примерно таблицу прикорма или составить список введения продуктов, ориентируясь на рекомендации педиатра. Нельзя слепо покупать баночное питание, смотря на возраст на этикетке

Риск аллергии на продукт никто не отменял, а чем раньше ребенок знакомиться с высокоаллергенным продуктом, тем сильнее реакция, читаем здесь подробнее. Если кормить малыша только баночным питанием, ориентируясь на возрастные маркировки, что ребенок будет кушать нежную легкую пищу, которая не будет его учить жевать, а потом в 2 года возникает вопрос: Почему ребенка рвет на взрослую еду? А ответ прост, его организм просто не умеет жевать, глотать и переваривать обычную взрослую пищу. Поэтому как всегда говорю и буду говорить и писать, все в меру, золотая середина.

Баночное питание – это удобно, просто и легко, но должно быть в меру. До года разнообразие, многообразие, первые 2-3 месяца тихий темп, который возрастает и нарастает к году. Предлагаем ребенку разную пищу, баночную и домашнюю, а вот на 3 этапе стараемся больше давать пищу домашнего приготовления, потому что она всегда разная, ну не возможно сделать картофельное пюре всегда одинаковым, особенно если использовать только вилку, это и нужно малышу, разные текстуры, разные компоненты, как в игре — разные уровни, на усложнение.

Советы баночное питание

Поэтому из вышеописанного следуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • Никогда не смотреть на возрастную маркировку на баночном питании;
  • Всегда смотреть состав баночного питания;
  • Всегда пробовать детское пюре перед тем, как дать ребенку;
  • Соблюдать меры безопасности качества баночного питания, например хлопок при откручивании крышки, температурный режим хранения и.т.п.
  • Если состав многосоставной, даже если по отдельности продукты были введены в прикорм, давать баночку очень аккуратно, например, дать не всю, а лишь 1/3 часть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий