Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Режим питания

Оптимальным вариантом является прием пищи по четкому расписанию. Индивидуальная программа питания поможет приучить малыша к соблюдению режима дня, а равномерные промежутки между приемами пищи не позволят ребенку проголодаться или, наоборот, переедать. Отклонения от режима питания допускаются, но не более, чем на 20 минут.

По нормам Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) питание детей в 1 год должно включать четыре основных приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

План питания ребенка в 1 год выглядит таким образом:

  1. Завтрак 9-00. Если малыш «жаворонок» и встает рано, то время первого кормления можно сдвинуть на более ранний час. Соответственно, сдвигаются и все остальные приемы пищи.
  2. Обед 12-30. Оптимальным вариантом будет прогулка перед обедом. В этом случае ребенок потратит много энергии, проголодается и с большим удовольствием поест. Если прогулка долгая, то можно дать малышу перекус, но не позже, чем за 2 часа до обеда, чтобы не перебивать аппетит.
  3. Полдник 16-30. Прием пищи должен быть легким, без большого количества еды. В это время малыш обычно просыпается после дневного сна и еще не сильно хочет кушать.
  4. Ужин 19-00. Прием пищи должен проходить не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Ребенок не должен ложиться спать на голодный желудок. Можно покормить малыша смесью, также подойдет грудное вскармливание.

Топ вредных веществ в средствах для мелирования

Главная опасность средств для окрашивания кроется в составе. Есть вещества, которые одновременно облегчают процесс окрашивания, но в то же время могут нанести вред коже головы и волосам.

Нитрид водорода

В средствах концентрация аммиака невелика – около 1.4-3.2%. В том же нашатырном спирте процент содержания аммиака варьируется около 10%. При этом его используют в различных ситуациях: в медицине: лечение обмороков, головных болей; в быту: мытье стекол и зеркальных поверхностей, отбеливание.

Обладает резким, буквально раздражающим запахом. В этом заключается его основная опасность. При нормальной концентрации аммиака его запах не должен ощущаться, иначе его содержание превышено минимум в два раза. Серьезный вред он может причинить при увеличении концентрации в 14 раз. Но и при вдыхании испарения аммиака при допустимом значении может учащаться дыхание и повышаться давление.

Моноэтаноламин

В средствах для окрашивания волос аммиак может заменяться синтетическим аналогом – этаноламином. Оба эти химиката в равной степени хорошо подготавливают волосы к окрашиванию. Но этаноламин гораздо менее летуч, поэтому его запах менее ощутим. Благодаря этому свойству этаноламину сложнее проникнуть в организм, следовательно, это вещество гораздо реже вызывает раздражение. Но у него есть и минусы: этаноламин плохо вымывается из волос и медленно действует.

Важно! Краске без аммиака требуется больше времени для получения желаемого результата. Некоторые производители красок используют в приготовлении оба «ингредиента», что одновременно снижает концентрацию аммиака и уменьшает количество времени, необходимого для покраски, но при этом сохраняя качество результата. Некоторые производители красок используют в приготовлении оба «ингредиента», что одновременно снижает концентрацию аммиака и уменьшает количество времени, необходимого для покраски, но при этом сохраняя качество результата

Некоторые производители красок используют в приготовлении оба «ингредиента», что одновременно снижает концентрацию аммиака и уменьшает количество времени, необходимого для покраски, но при этом сохраняя качество результата.

Многие считают, что этаноламин отрицательно влияет на внутриутробное развитие малыша и способствует развитию различных заболеваний. Указывается даже летальная доза вещества при употреблении внутрь. Но, во-первых, вряд ли кому-то понадобится использовать его таким образом, а во-вторых, подтверждений какого-либо влияния на плод нет.

Перекись водорода

К компонентам, которые вступают в реакцию применяется важный критерий – уровень кислотности раствора. Содержание данного вещества, согласно ГОСТу, должно находиться в пределах 8,5 – 11,5 молей. К примеру, показатель морской воды всего на 0,5 молей меньше

Данное вещество достаточно безвредно для человека, если соблюдать простейшие меры предосторожности. Максимальное содержание перекиси водорода в средстве для осветления волос – 12%. Увеличение концентрации может нанести серьезный вред волосам и коже головы, особенно во время беременности (даже при соблюдении всех условий)

Увеличение концентрации может нанести серьезный вред волосам и коже головы, особенно во время беременности (даже при соблюдении всех условий).

В этот период в организме женщины бушуют гормоны, поэтому реакция на осветление, окрашивание неизвестны: волосы могут не измениться в цвете или сильно потерять в качестве. По этой же причине у женщин во время вынашивания малыша волосы портятся без всякого воздействия на них химикатов.

Персульфаты и амины

Персульфаты считаются самыми “жестокими” веществами для волос. Возможны такие последствия: изменение структуры волоса, аллергические реакции, раздражения кожи и даже астма.

Важно! Перед нанесением средства необходим тест на коже. Норма содержания химических окислителей в осветлительных составах варьируется от 0,001 до 5% — зависит от оттенка Ваших волос. При мелировании на исходный естественный цвет красители безопасны

Они могут нанести вред только при аллергической реакции

При мелировании на исходный естественный цвет красители безопасны. Они могут нанести вред только при аллергической реакции

Норма содержания химических окислителей в осветлительных составах варьируется от 0,001 до 5% — зависит от оттенка Ваших волос. При мелировании на исходный естественный цвет красители безопасны. Они могут нанести вред только при аллергической реакции.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Каким должен быть правильный рацион беременной?

Основные рекомендации таковы:

  1. Начинайте день с полноценного завтрака, не увиливайте. В идеале ваш завтрак должен включать в себя мюсли со свежими фруктами (или же зерновые хлебцы/пшеничная каша с фруктами), какой-нибудь молочный продукт и стакан воды/сока.
  2. Между завтраком и обедом устраивайте себе легкие перекусы. Только никакого фастфуда! Вам предлагается полакомиться фруктами, соком или йогуртом. Можете позволить себе легкий бутерброд.
  3. Вот обедом вы можете себя порадовать. Помимо супчиков и вторых блюд, рекомендуется также включить в меню сэндвичи со свежими овощами, салаты, заправленные соевым или кукурузным маслом и фрукты.
  4. Ужин обязательно должен быть легким, ни в коем случае не наедайтесь на ночь! Лучше всего ужинать молочным блюдом, фруктами. Разрешается употребить в пищу немного черного хлеба или печенья.
  5. Рекомендуется есть каждые четыре часа, чтобы чувствовать себя хорошо. Другими словами, переходим на дробное питание.
  6. На время беременности стоит забыть о кофе, в составе которого есть кофеин. Можете заменить его кофе без кофеина, если уж очень хочется. Только часто им не злоупотребляйте. В целом, как утверждают врачи, кофе без кофеина не вызывает угрозу прерывания беременности, не имеет возбуждающих свойств, так что для беременных безвреден, если употреблять его в небольших количествах.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Какие продукты нужно включить в питание во время беременности?

  • Клетчатка. Служит профилактикой геморроя и запоров, налаживает правильную работу кишечника. Источником клетчатки являются каши из овсяных хлопьев и ячменя, цельнозерновой хлеб, бобовые. Полезны артишоки, баклажаны, лук-порей, малина, яблоки, киви, сушеный инжир.
  • Белки. Необходимы для того, чтобы ребенок рос нормально. 60% должен составлять белок животного происхождения — рыба, мясо, молочные продукты. 40% дают овощи, фрукты, каши, бобовые культуры.
  • Жиры. Ни в коем случае не исключайте их из рациона. Жиры поставляют энергию, помогают усваиваться кальцию, магнию, витаминам. Растительное масло содержит витамин Е, который необходим для сохранения беременности. Употребляйте в сутки 25–30 г молочного жира (сметану, масло) и столько же растительного. Полезны продукты, в состав которых входит омега-3 — морская рыба, грецкие орехи, яичный желток, льняное семя.
  • Углеводы. Во время беременности потребность в этих веществах составляет не менее 400 г в день. Не ограничивайте их, даже если у вас имеется лишний вес. Отдавайте предпочтение углеводам, которые содержат клетчатку — хлебу грубого помола, ягодам, овощам, фруктам, гречневой и овсяной крупам.
  • Минералы. Особенно важны фосфор, железо, кальций и магний. Ешьте твердые сыры, творог, яйца, рыбу, зеленый горошек, капусту, миндаль и так далее.
  • Витамины. Включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов являются яблоки, которые также улучшают иммунитет.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза – до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Почему идет набор веса и за счет чего

По нормам, вес беременной должен увеличиваться за счет роста плода, появления околоплодных вод, но не за счет набора собственной массы. Беременность — это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы не терять контроль над весом, нужно помнить, что все излишества отразятся на ребенке. Нужно научиться соблюдать золотую середину — не переедать, и не ограничивать себя в еде кардинально. Сбалансированное питание обеспечит энергией саму беременную, и предоставит все требуемые элементы для здоровья малыша.

Как распределяется вес:

  • на плод приходится от 3-х до 4-х кг;
  • матка и плацента добавляют 2 кг;
  • околоплодные воды до 1 л, что примерно 1 кг;
  • межклеточная жидкость, кровь в новых сосудах — по 1 л;
  • грудь до 1 кг;
  • жировые отложения до 4 кг.

Сумма максимальных значений составит до 13 кг. Превышение ее на 2-3 кг не будет критичным. После родов около 8 кг уйдут сразу. Остальной вес — постепенно. Не нужно форсировать, садиться на низкокалорийные диеты, но и не следует переедать.

Каким должно быть питание беременной женщины?

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед индустриально-промышленной, искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала

Белковое питания для беременных – это очень и очень важно

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке

Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Особые диеты при беременности

Если вы вегетарианка. Мы сможем подстроиться и под вас.

Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают никакого неблагоприятного влияния на исход беременности. Недостатки витаминов, микроэлементов могут быть устранены с помощью незначительных изменений в питании или добавок. Например, обогащенные вегетарианские/веганские пищевые продукты соевые напитки с добавлением витаминов, аналоги мяса и хлопья для завтрака. Однако такую беременность лучше вести совместно с диетологом.

Безглютеновая диета — модные безглютеновые диеты, обещают оздоровить каждую заботящуюся о себе девушку, однако, нет никаких доказательств того, что данная диета имеет какие-либо значительные преимущества для здоровья у женщин без целиакии. Более того, исключение продуктов, богатых глютеном, во время беременности может привести к недостаточному потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа; Но, если есть необходимость в такой диете, подбираются альтернативные источники витаминов и микроэлементов, и такая диета становится безопасной.

Теперь вы знаете о здоровом питании чуточку больше, а значит на одну причину для тревоги стало меньше. Ешьте хорошо, ешьте вкусно и в меру.

Откуда ребенок берет необходимые для роста и развития вещества?

Во время внутриутробного развития малыш полностью зависит от матери, получая от нее все необходимые для роста и развития вещества, в том числе, кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ – углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.

Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ. При этом кровь матери и плода в плаценте непосредственно не смешивается благодаря плацентарному барьеру, поэтому многие токсичные вещества и инфекции, которые могут попасть в организм матери, в итоге не попадают к плоду.

От нормального функционирования плаценты зависит и нормальное развитие, и здоровье малыша, поэтому этот важный орган необходимо беречь. Нарушить функцию плаценты могут различные инфекции, курение, алкоголь, нерациональное питание, неправильный режим дня, чрезмерные нагрузки и т.д.

Основные принципы питания в беременность и при лактации:

  • Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
  • Ешьте как можно меньше жареной пищию
  • Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
  • Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление печени во время беременности – чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
  • Всегда завтракайте.
  • В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
  • Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет).  1 порция = 1 фрукт или овощ.
  • Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути.  Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
  • Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт – 2 порции в день

Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:

  • всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
  • пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
  • избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
  • не ешьте паштет
  • пища должна быть хорошо термически обработана
  • избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
  • храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий