Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании в первый месяц после родов

К концу первого месяца после рождения малыша вы можете постепенно расширять свое меню. К этому моменту вы уже можете со спокойной душой кушать отварное или печеное мясо, лучше пока все-таки употреблять диетические сорта, например, птицу или говядину.

А также приготовьте морскую рыбу на пару

По-прежнему с осторожностью относитесь к свежим овощам и фруктам, начинайте употребление с небольшой порции. Если вы видите, что у малыша нет никакой реакции, то продолжайте употребление продукта

Вы можете чувствовать повышенную жажду, поэтому всегда держите рядом с собой бутылку питьевой воды, компота или чая.

Какие дополнительные витамины необходимы при грудном вскармливании

Как необходимо питаться кормящей женщине, чтобы она могла получить от еды максимальную для себя пользу?

Если у кормящей мамы будет сбалансированное и разнообразное питание, то она получит витамины, микро- и макроэлементы.

А какие витамины ей необходимы прежде всего?

Женщине во время грудного вскармливания необходимы все те же витамины, что и раньше, но в чуть большем количестве.

Также женщине постоянно необходимо пополнять запасы кальция и железа. Источником кальция являются молочные продукты или растительные альтернативы, рыба с костями и орехи; источником железа — продукты животного происхождения с гемовым железом и продукты растительного происхождения с негемовым железом. Их желательно употреблять одновременно со свежими овощами или фруктами, так как они содержат витамин С, который улучшает усвояемость.

Особенности рациона для кормящей мамы

Женщине при кормлении следует соблюдать ряд не сложных правил, влияющих на лактацию и ее здоровье:

  • в течение дня питаться нужно регулярно. Помимо завтрака, обеда, ужина, стоит добавить еще пару перекусов. Лучше всего маме кушать за 30-40 минут перед кормлением ребенка;
  • еду следует употреблять в вареном, тушеном, печеном виде или приготовленную на пару;
  • блюда меню для кормящей женщины должны быть свежими, из натуральных ингредиентов. Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, маринованную пищу;
  • употреблять молочные или кисломолочные продукты. В зависимости от реакции малыша и здоровья мамы можно есть творог, сыры или пить козье молоко, в котором также содержится большое количество кальция;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (нежирные сорта или птица);
  • вводить в меню обильное питье. Если с лактацией у мамы все в порядке, то более двух литров жидкости пить не стоит — появятся другие проблемы с почками, отеками или лактостазом. Примерно стакан чистой питьевой воды можно выпивать непосредственно перед кормлением младенца;
  • из меню стоит убрать все продукты, способные вызвать брожение или вздутие живота. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании приведен здесь;
  • сырые фрукты или овощи стоит употреблять редко, гораздо полезнее будут запеченные плоды;
  • нельзя кушать культуры, содержащие грубую клетчатку, к примеру грибы. Организм младенца не справляется с такими продуктами.

Самый тяжелый период — первые месяцы после рождения. С тем, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов, можно ознакомиться здесь. Со временем меню становится намного разнообразнее. Не стоит пробовать несколько новых ингредиентов одновременно, так будет легче определить на какой продукт у ребенка возникнет аллергия.


Проблемы с ЖКТ малыша и, как следствие, его беспокойство и капризы — возможные реакции со стороны ребенка на съеденные мамой продукты.

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и содержание основных нутриентов в продуктах питания.

Таблица 1 – Калорийность продуктов и БЖУ

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Овощи
Брокколи2,80,46,634
Цветная капуста2,50,34,230
Картофель2,00,416,377
Морковь1,30,16,230
Кабачок0,60,34,624
Тыква10,14,422
Фрукты и ягоды
Яблоки0,40,49,847
Яблоки запечённые0,50,443,6169
Груши0,40,310,347
Слива0,70,2811,446
Банан0,40,32389
Вишня0,80,21152
Крыжовник0,90,61144
Сухофрукты2,40,569277
Крупа
Ячневая101,365,4313
Овсяная16,27,650367
Гречневая12,63,357,1308
Пшённая11,53,367342
Рис (нешлифованный)8174337
Перловая9,31,167315
Пшеничная10,81,370334
Хлеб
Цельнозерновой14,54,647288
С отрубями92,236217
Кондитерские изделия
Галеты9,73,266390
Пастила0,577312
Меренги16,64,266385
Зефир0,580330
Мармелад0,180320
Варенье0,30,363280
Молочная продукция
Молоко до 2,5%2,82,54,753
Кефир до 2,5%2,82,5453
Сметана 10%2,7103,9120
Ацидофилин 2,5%2,82,53,850
Ряженка 2,5%2,92,54,24
Айран негазированный1,11,51,424
Йогурт (без добавок)3,33,56,880
Сыр твёрдый2127320
Творог175–92120-150
Мясо и птица
Курица1818,1240
Индейка19,522270
Кролик21,211183
Телятина19,7297
Говядина18,616218
Свинина нежирная (с 8-го месяца)1527305
Рыба нежирная
Треска160,669
Окунь18,50,982
Хек16,62,286
Жиры
Сливочное масло172,51,4662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Основное правило питания кормящей матери – умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Избыток нутриентов (так же, как и их недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:

  • Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
  • Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
  • Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
  • Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
  • Не пейте алкоголь.

Также под полным запретом следующие продукты:

  • рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
  • икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
  • грибы;
  • напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
  • мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
  • оранжевые, красные овощи или фрукты;
  • квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
  • сосиски, колбасы, ветчины;
  • соленые сыры;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
  • любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).

Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.

Меню при лактации

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно
Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью — помидоры, баклажаны, огурцы, свекла
Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца — на молоке, манная и мультизлаковая каши — после 6 месяца
Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц
Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов
Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок
Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца — две штуки в неделю, перепелиные — не более восьми
Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло
Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень
Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий
Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
Газированные напитки и алкоголь

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках

Разновидность

Концентрация ртути

Рыба и моллюски С САМЫМ ВЫСОКИМ содержанием ртути

Королевская скумбрия

0.730

Акула

0.988

Рыба-меч

0.976

Рыба и моллюски с низким содержанием ртути

Анчоусы

0.043

Масляная рыба

0.058

Сом

0.049

Краб

0.060

Раки

0.033

Камбала

0.045

Хек

0.014

Сельдь

0.044

Лобстер

0.09

Скумбрия Атлантическая

0.050

Кефаль

0.046

устрица

0.013

Лосось (свежий / замороженный)

0.014

Сардина

0.016

Гребешок

0.050

Кальмар

0.070

Тилапия

0.010

Форель (пресноводная)

0.072

Тунец (консервированный, светлый)

0.118

Уровни ртути в другой рыбе и моллюсках

Карп

0.14

Морской окунь (все виды)

0.465

Палтус

0.252

Лобстер (вид неизвестен)

0.169

Окунь (пресноводный)

0.14

Тунец (свежий / замороженный, все)

0.383

Тунец (свежий / замороженный, вид неизвестен)

0.414

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже — в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема — два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы — тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен — “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации — по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Что можно и необходимо есть кормящей маме

Что обязательно должно быть в рационе кормящей мамы?

Важно, чтобы в нем были:

  • белки — содержатся в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, бобовых;
  • углеводы — присутствуют в крупах, картофеле, макаронах, хлебе;
  • полезные жиры — есть в маслах, авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе;
  • клетчатка — большое количество находится в зелени, овощах, фруктах, ягодах.

Какие есть рекомендации по дозировке этих продуктов?

В день кормящей женщине необходимо съедать:

  • 5–7 порций овощей или фруктов (1 порция = 1 кулак);
  • 30 граммов орехов или семян (1 горсть);
  • 2–3 порции молочных продуктов или их растительных альтернатив (1 порция = 1 стакан, 150 грамм творога или тофу).

В каждый прием пищи необходимо включать 1–2 порции углеводов: желательно съедать хотя бы 1 порцию цельзерновых круп или изделий из цельнозерновой муки (1 порция — это горсть крупы или 1 кусок хлеба).

1 порция белков — это или 2 яйца, или порция рыбы или мяса размером с ладонь без пальцев.

Источником растительных белков являются: орехи (1 порция — 30 граммов), тофу (1 порция — 150 граммов), фасоль, нут или чечевица (1 порция — 1 стакан).

Насколько при ГВ важно обильное питье?

Очень важно пить достаточное количество жидкости для того, чтобы у мамы не было обезвоживания и хватало жидкости для образования грудного молока. Поэтому вода должна быть всегда в доступе: там, где мать кормит малыша. Пить лучше во время или после грудного вскармливания

Пить лучше во время или после грудного вскармливания.

А есть ли какие-то продукты, употребление которых улучшает лактацию?

Есть такой миф, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это уже в прошлом. Отдых, сон, частые прикладывания и достаточное количество жидкости — вот то, что может ее улучшить, а не продукты.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:

  • намокание или сухость кожи, ее покраснение;
  • беспокойное поведение;
  • колики, вздутие живота, рвота;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • дыхание через нос становится затрудненным.

Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.

Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:

  • только один новый продукт в 2-3 дня;
  • сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
  • продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.

При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий