Варианты начала прикорма
Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда начинать прикорм малыша при искусственном вскармливании?
В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.
Варианты первого прикорма детям:
Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе. Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи. Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог
При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста
Изменение стула ребенка при введении прикорма
Когда малыш начинает есть новые виды продуктов, его желудочно-кишечный тракт адаптируется к ним. Во время адаптации может наблюдаться изменение цвета и консистенции стула. Так же как и стул новорожденного при искусственном вскармливании менялся от зеленовато-черного в первые дни жизни до желтого или желто-коричневого спустя неделю, так меняется и стул малыша при введении прикорма.
Он может стать жиже, пенистым, с кусочками непереваренных овощей, со слизью. Ребенок может чаще ходить по большому. Его стул со временем будет твердеть и темнеть. Это происходит из-за того, что с началом употребления новых продуктов в кишечнике появляются и размножаются новые бактерии.
В любом случае за стулом нужно внимательно следить, по его состоянию можно определить подошел продукт ребенку или нет. Если стул имеет слишком неприятный запах, цвет его совсем не такой, какой была пища, стоит посоветоваться с педиатром.
Для закрепления рефлекса приема пищи в определенное время, необходимо соблюдать режим питания. При этом между приемами пищи не следует давать никаких перекусов, чтобы не снижать аппетит. Сладости лучше давать сразу после еды. Какао, шоколад детям до 3 лет давать не рекомендуется, во избежание появления аллергических реакций. Каждый новый вид пищи предварительно следует давать малыми порциями, чтобы определить степень восприимчивости организма ребенка к новой еде
Очень важно, чтобы внешний вид пищи и запах привлекал ребенка и возбуждал его аппетит
Пять шагов на пути к успешному началу прикорма
Правильный подход к введению прикорма — это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с «настоящей взрослой едой».
- Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
- Не вводите сразу несколько разных видов пищи — иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
- Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
- Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
- Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться — можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.
На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру — танцевать, петь песни и просить «съесть ложечку за маму» совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.
Что давать грудничку
Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев — тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.
Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт Комаровский прикорм рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.
Большинство педиатров рекомендуют вводить творог только после овощей на 7-8 месяц. В рацион постепенно включают натуральный йогурт без добавок, фруктовое, мясное и рыбное пюре. Что касается каш, то сначала вводят безмолочные безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Молочные каши включают после восьми месяцев. Овсяную и пшеничную крупы дают с 8-9 месяцев, манку — не ранее года. Подробнее, как выбрать и варить кашу для грудничка, читайте здесь.
Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны нельзя детям до трех лет!
Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта
Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту
При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.
Схема первого прикорма
Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.
Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам
Продукт | Месяц первого прикорма | Особенности |
Овощное пюре | 4, 5 или 6-й месяц | Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует. |
Фруктовое пюре, сок | Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей) | Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде. |
Безмолочная каша | 4, й или 6-й месяц | Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная. |
Молочная каша | Соответственно 6, 7 или 8-й месяц | Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, – разводятся водой). |
Кефир | 6-й месяц | Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания. |
Творог | 5–6-й месяц | Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень. |
Растительное масло | 5-й месяц | Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше. |
Сливочное масло | 6-й месяц | Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог. |
Желток | 6-й месяц | Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств. |
Хлеб и детское печенье | 7-й месяц | Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте. |
Мясное пюре | 7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия. | Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г. |
Рыбное пюре | 8–9-й месяц | Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г. |
С каких продуктов начинать прикорм ребёнка
Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором – с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.
Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой
А это очень важно – ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта
Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.
Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца – это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.).
Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.
Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.
В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором – 180 грамм.
Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.
Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.
Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза – 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты – с 1 года.
Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.
Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым – содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.
Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка – творог используется с фруктовым или овощным пюре.
Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.
В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре – 5 г/100 г продукта.
Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.
В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак – каша; на обед – овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.
Какую еду приготовить для шестимесячного ребенка?
С рождения и до полугода нет для детей лучшего питания, чем молоко матери. Примерно к возрасту 6 месяцев кроха существенно подрастает, и одного грудного молока уже недостаточно, чтобы подарить ей все, что нужно для развития. Поэтому в 6-тимесячном возрасте, зачастую, рацион малыша дополняют прикормом.
Прикормом называют добавление в рацион малыша продуктов, которые все больше различаются по виду, вкусу и консистенции и дополняют молоко мамы или смесь (детям-искусственников). Прикорм необходим малышам для того, чтобы всесторонне развиваться и постепенно готовить свой организм к переходу на взрослую пищу. В любом случае, сроки введения и выбор первого прикорма – вопрос индивидуальный и требует предварительной консультации с педиатром.
Если Вы только в самом начале пути по введению прикорма для ребенка 6 месяцев, стоит начинать с пюре из одного вида овощей или фруктов, ведь в них много пищевых волокон, витаминов и минералов.
Если же Ваш малыш не набирает достаточно веса или испытывает недостаток в таком минерале, как железо, его первым прикормом могут стать каши без глютена – рисовая или гречневая. Промышленные каши в таком случае рациональнее использовать, чем домашние, потому что они дополнительно содержат железо и адаптированы под нужды малышей каждого возраста.
Сроки введения прикорма
В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: как вводить прикорм ребенку с 3 месяцев при грудном вскармливании?). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.
Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.
Исходя из вышесказанного, делаем заключение, что оптимальное время для начала прикорма – 6-месячный возраст. Малыши-искусственники могут начинать получать прикорм чуть раньше, с 5 месяцев, потому что ферментная система у таких детей в большинстве случаев созревает немного раньше.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: режим питания 6-ти месячного ребенка на искусственном вскармливании