С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Впервые дать мясо малышу можно в 6 месяцев. Но существуют рекомендации, что если у грудного ребенка нет дефицита содержания железа в организме и нет предрасполагающих факторов к развитию анемического состояния, то ввести мясо можно и позже, в возрасте 7 -8 месяцев.

Оптимальным считается время прикорма индейкой после того как введены овощные пюре. Это не только расширит спектр необходимых витаминов и минералов, но и обеспечит лучшее усвоение железа и других микронутриентов.

Индейка хорошо переваривается, имеет нежный вкус, практически не содержит жира и не вызывает аллергию, поэтому это самый подходящий продукт для первого прикорма мясом.

Специалисты рекомендуют начинать с консервов промышленного производства. Такая индейка отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же она обогащена всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Выбирая баночку с индейкой важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. Смесовые пюре с овощами и крупами промышленного производства лучше отложить до достижения малышом возраста 8 9 месяцев

Как приготовить индейку для прикорма

Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом гарантия высочайшего качества сырья.

При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции;
  • Выбирать лучше мясо молодой птицы;
  • При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары;
  • Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо;
  • Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку;
  • На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения.Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот;
  • Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов.

Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.

Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:

Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов

Это позволит выйти части вредных веществ; Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска); Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне; Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса; После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков; 1 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре; Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют; Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется.. Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.

Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу. Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом. Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Новое питание в жизни ребёнка

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу. Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов

Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма

Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности

младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке

Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;. рефлекс выталкивания пищи угасает

рефлекс выталкивания пищи угасает

В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;

нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев – это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Рецепты приготовления

Сегодня кашу для первого прикорма малыша можно приобрести в магазине в отделе детского питания. Продаются безмолочные и молочные варианты. Но многие родители сомневаются в качестве готовых продуктов, поэтому решают делать каши для ребенка самостоятельно.

Есть два способа приготовления прикорма для крохи:

  1. промыть и просушить крупу. Измельчить ее в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок залить кипятком и варить около 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Для первого прикорма нужно брать крупу в количестве 5 г и заливать ее 100-120 мл воды. Спустя неделю можно готовить каши 10%;
  2. сварить крупу в воде. На одну часть сырья надо брать две части воды. Остывшую кашу измельчить блендером либо перетереть через сито.

Первый способ более удобен для женщины. Порошок крупы готовится заранее и используется по мере необходимости. Это позволяет матери сэкономить время на приготовлении блюда. Второй способ подходит для тех семей, у которых нет дома кофемолки. Педиатры рекомендуют варить кашу, а потом перетирать ее до пюреобразного состояния. Специалисты отмечают, что тогда продукт получается более полезным.

При готовке блюда из порошкообразного сырья приходится постоянно помешивать его ложкой, чтобы не допустить пригорания. Поскольку каша готовится без крышки, из нее выпариваются полезные вещества. Лучше всего использовать пароварку либо мультиварку. Разные виды круп имеют свои особенности приготовления, которые приведены ниже в таблице.

Вид крупыПравила приготовленияПримечания
ГречневаяТщательно промыть крупу водой. Высушить и измельчить в кофемолке. Залить кипятком и варить четверть часа, постоянно помешивания. Если применяется цельная крупа, то держать на огне ее следует около 20 минут. Затем нужно перетереть ее через сито, добавить воды и еще пару минут прокипятить.Выбирать следует крупу светлого цвета. Продукт не должен быть слишком обжарен. Подойдет для детского прикорма и сечка.
РисоваяКрупу промыть и высушить. Измельчить в порошок. Залить кипятком и варить 15 минут.Лучше выбирать крупнозернистые разновидности риса. Давать такой продукт разрешается один раз в день.
КукурузнаяПромыть крупу и залить водой. Варить около 40 минут на маленьком огне. Остудить и измельчить блендером. Добавить воды и проварить еще около 10 минут.Для прикорма рекомендуется выбирать крупу самого мелкого помола.

В каши для первого прикорма не стоит добавлять соль, сахар и масло. Данные ингредиенты могут негативно отразиться на работе внутренних органов ребенка.

Вводить кашу в рацион крохи следует постепенно. Начинать педиатры советуют с чайной ложки. Если организм малыша воспринимает новый продукт нормально, то разовое количество постепенно увеличивают.

За неделю разрешается довести объем порции до 150 г. В начале прикорма ребенка стоит прикладывать к груди сразу после кормления кашей.

Детям на искусственном типе вскармливания крупу можно варить на адаптированной молочной смеси. Лучшее время для введения прикорма – утро. Порцию каши по мере взросления крохи увеличивают.

Возраст, в месяцахНорма каши, в гр
8170
9180
10200

Ближе к году разрешается вводить молочные каши. Для их приготовления стоит выбирать козье молоко.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Вводим овощи (овощной прикорм)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий