Тыква в прикорме и питании ребенка

Полезные свойства

  • Насыщает организм важными элементами. Среди которых полезные жиры, цинк и железо, витамин D и А, Е и К;
  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы, кости и костный скелет;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при заболеваниях желчных путей, почек и печени;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Тыквенные семечки снимают воспаления, оказывают слабительное действие и устраняют запоры у грудничка.

Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул

При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1

Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.

Таблица №1
Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч.)200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток 1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .

Минусы овоща

При употреблении малышом оранжевого овоща возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, расстройство стула. Связано это с тем, что плод ярко окрашен. Перед тем как дать малышу полноценную порцию нового блюда, убедитесь, что карапуз хорошо переносит продукт. Употреблять в пищу плод запрещено, если у младенца диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда грудной ребенок страдает запором, замечательный слабительный эффект принесет тыквенное пюре в сочетании с яблоком или морковью. В случаях, когда у деток отмечается слишком жидкий стул, надо подобрать блюда, которые будут его крепить. Лучшим решением станет рисовая каша с тыквенной добавкой.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по  теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах, чтобы впоследствии достать и разморозить небольшое количество, достаточное для приготовления одной порции.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное – соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

В заключение – видео о 5 ошибках введения прикорма.

Список литературы:

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду

Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

https://youtube.com/watch?v=WOUvg4ceIAA

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм. С правилами введения прикорма можно ознакомиться в нашей статье «Введение первого прикорма при грудном вскармливании ребенка».

С правилами введения прикорма можно ознакомиться в нашей статье «Введение первого прикорма при грудном вскармливании ребенка».

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Как приготовить

Готовить пюре самостоятельно несложно. Овощ чистят, режут и складывают в емкость. Наливают столько воды, чтобы чуть покрыть кусочки. Томят под крышкой 15–20 минут. Готовые кубики превращают в пюре, затем добавляют грудное молоко или молочные смеси до нужной консистенции.

Блюда из тыквы питательны, легко усваиваются, содержат много витаминов и важны для растущего организма.

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов , разрешённых для прикорма, строго ограничен. Это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Рекомендуется начинать прикорм с введения овощных пюре. Подходит ли для этого тыква?

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

В каком возрасте можно начинать прикорм ребенка кабачками

Это важно!

Кабачки в рацион малыша можно вводить с 4-6 месяцев, то есть с самого начала прикорма. Есть лишь один нюанс. Определить, с овощей или каш начинать прикорм, родители должны вместе с педиатром.

Если у малыша недостаток веса, склонность к жидкому стулу, то в этом случае первым продуктом прикорма станет каша, а овощи, и кабачок в том числе, – спустя две-три недели.

Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев. Точнее время введения прикорма подскажет сам малыш, который начнет с интересом провожать взглядом каждую ложку, тянуться к еде в тарелке взрослого и пытаться засунуть в рот всё, что сможет достать.

Морковь в прикорме. Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

Depositphotos.com. AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Советуем почитать: Можно ли давать ранние овощи ребенку.

О пользе

Тыква является овощем, характерным для нашей полосы, поэтому она хорошо усваивается даже у самых маленьких. По сравнению со своими «коллегами» она имеет очень широкий спектр действия, обогащена множеством элементов, в их числе:

  • Железо, фосфор, калий, кальций, магний.
  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Бета – каротин.

И это далеко не все, а лишь основные витамины и минералы. Исходя из этого списка, можно выделить следующие направления полезного действия тыквы длямладенца.

  1. Благотворно влияет на развитие костной и мышечной системы.
  2. Магний положительно воздействует на нервную систему, снимает мышечный тонус, способствует крепкому сну.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет.
  4. Калий необходим для полноценной работы сердечно – сосудистой системы.
  5. Железо препятствует развитию анемии и малокровия.
  6. Большое количество клетчатки способствует здоровью ЖКТ.
  7. Бета – каротин полезен для зрительного аппарата малыша.

Также необходимо отметить, что пюре из тыквы для грудничка легко усваивается, в нем много воды и клетчатки, поэтому продукт можно назвать диетическим. При всех преимуществах, овощ почти не имеет противопоказаний

Единственное, на что стоит обращать внимание, это на то, что тыква повышает количество билирубина в крови, то есть может вызывать желтуху. Однако явление это может наблюдаться лишь при переедании продукта

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года

Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.

Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.

Обычная варка

Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.

Мультиварка

Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.

Пароварка

Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.

Духовка

150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий