Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Состав грудного молока

Женское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу.

Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало.

Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион.

Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь.

После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций.

Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток.

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока

Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации

К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
Кисломолочные продукты.
Твердый сыр.
Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

Как повысить питательность и жирность грудного молока.

Этот вопрос зачастую становится основным на консультации по грудному вскармливанию. Одна из моих знакомых была весьма удивлена, что на этот вопрос получила ответ: “Ничего делать не надо.”

Поверьте, у интересующейся мамочки это вызвало полностью недоумение. Ведь само собой, жир в данном случае – это важная составляющая маминого молочка. Количество, виды жирных кислот весьма многообразны. Это же не кулинарный жир для приготовления блюд, а ценные компоненты, необходимые вашему малышу для развития мозга, формирования зрелой нервной системы, зрения.

Запомните самое главное: мамино питание НЕ ВЛИЯЕТ на общую жирность молока. Даже мамы находящиеся на полноценной (а не однобокой) диете способны снабжать свое чадо необходимы набором жиров и, самое главное, в достаточном количестве. Почему я оговорилась, что на полноценной диете, потому что при скудном питании матери меняется профиль этих самых жирных кислот, они теряют свое многообразие. Хотя при большом содержании жиров в мамином питании, в грудном молоке их количество не вырастет, а просто – напросто увеличится вязкость молочка, отчего мамочка может заработать лактостаз, ведь оно будет хуже уходить из груди, образуются очаги застоя.

Какое молоко лучше: переднее или заднее?

Почему-то многие мамы склонны предполагать, что заднее молоко гораздо питательнее – ценнее для малыша, чем переднее. Но так ли это, откуда берутся такие предположения?

  • Любая женщина, кормившая грудью вам скажет, что сначала молочко более жидкое, с легкостью вытекает из груди при надавливании на ореолу, а потом становится более густым. Это связано с тем, что в переднем молоке меньшее содержание жиров, по мере удаления по молочным протокам “задняя порция” молока может в несколько раз более жирной. Поэтому зная об этом мамочки начинают по заблуждению сцеживать переднее молоко, чтобы малыш получил пожирнее. Но это ошибка, вы не сможете четко отрегулировать, когда молоко станет таким, как вам надо (по вашему мнению).
  • Жирность молока возрастает по мере кормления. Запомните одну истину, ваша грудь содержит определенное количество жиров в молоке, они не увеличатся сами по себе. Просто весь этот жар распределяется на общий объем молока. То есть малыш съест 100 мл или 150 мл, в зависимости от того, сколько молока выработается, однако получит одно и то же количество молочных жиров. То есть не стоит паниковать, что при малом количестве молока, ребенок не дополучит необходимое количество жиров. Как видите, это далеко не так.

Сцеживать ли молоко, чтобы повысить его жирность?

Некоторые мамочки упорно сцеживают первые порции молока, чтобы малыш покушал пожирнее, сытнее. Однако это полнейшее заблуждение.

  • Переднее молочко содержит несколько полезных водорастворимых витаминов = элементов, а сцедив это молочко, вы лишите своего ребеночка этого полезного комплекса витаминов, образуется их дефицит, даже при полноценном мамином питании.
  • Сцеживая грудное молочко, вы стимулируете выработку молока. А далее … по схеме, описанной ранее. Весь жир распределяется на общий объем молока. Вот и станет ли после этого оно жирнее? Ответ очевиден.
  • Дополнительное сцеживание приведет к потере важных витаминов, жиров. Малыш страдает, а сколько хлопот у мамочки – не передать.

Так стоит ли стольких мучений ваши старания  в решении вопроса, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Природа давно все рационально за нас придумала. Если кроха не страдает от недополучения витаминов + микроэлементов, то ничего менять не стоит, придумывать как повысить жирность.

Методы проверки жирности грудного молока?

Большинство женщин пытаются выяснить, как же измерить или точнее узнать, какова у них жирность молока. Однако, консультанты по ГВ в большинстве случаев отвечают, что таковой методики нет, поскольку состав молока в течение кормления может меняться. Поэтому даже новейшие лабораторные исследования вам не дадут подобного четкого результата.

Поэтому специалисты советуют обращать прежде всего внимание на состояние малыша, его набор веса, свое самочувствие, настроение. Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока

Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока. Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

  • неправильный захват соска при кормлении;
  • нерациональный режим питания;
  • кроха – лентяй, возможно он уже попробовал бутылочку, поэтому не хочет больше “трудится” самостоятельно;
  • частая смена молочных желез за одно кормление.

Подробнее вам может ответить только консультант по ГВ, после предварительной консультации.

Что есть, чтобы молока было больше

Что можно кушать сразу после родов кормящей маме, чтобы увеличить количество молока:

  • белковая пища: рыба, мясо, творог;
  • зерновые хлебцы, злаковое печенье;
  • кисломолочные напитки;
  • жидкие каши.

Помимо питания следует наладить питьевой режим, ведь недостаток жидкости может снизить лактацию. В качестве питья подойдет обычная питьевая негазированная вода, морс, фруктовый компот, травяной чай с небольшим количеством сахара. Когда ребенку исполнится три месяца, можно попробовать свежевыжатый яблочный сок из зеленых или желтых сортов яблок. Приятные на вкус тыквенный, морковный, свекольный соки.

Если, несмотря на все принятые меры, молока недостаточно, старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди. Это поспособствует более активной выработке молока и через некоторое время потребности малыша будут полностью удовлетворены. Если женщина будет знать, что можно кушать в первые дни после родов, и научится правильно прикладывать кроху к груди, проблем с лактацией, здоровьем крохи и собственным самочувствием возникнуть не должно.

Watch this video on YouTube

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты — важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием — ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой — залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов — скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом — он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Чай с содержанием полезных трав увеличивает выработку молока

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос

Продукты для жирности молока при грудном вскармливании – правда или миф

Сейчас технический прогресс и большое количество исследований кардинально поменяли представления врачей о природе ряда явлений. Особенно это прослеживается в рекомендациях по послеродовому лактационному периоду.

До сих пор можно наткнуться на советы от некоторых врачей и людей старшего поколения, которые утверждают, что нужно, например, во время кормления грудью употреблять в пищу большое количество сгущенного молока. Как утверждается, благодаря этому жирность грудного молока увеличится, а значит, ребенок будет качественнее и активнее развиваться. Но так ли это на самом деле?

Грудное молоко обладает удивительными свойствами. Оно имеет именно тот химический состав, который требуется конкретному ребенку. По этой причине современные специалисты утверждают, что нет ничего лучше естественного вскармливания, ведь только в этом случае можно быть уверенным, что малыш получает необходимые ему полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Вопрос жирности грудного молока обычно возникает в тех случаях, когда молодая мама проводит процедуру сцеживания. Она замечает, что ее молоко не похоже, например, на коровье, а больше напоминает водянистую сыворотку. Естественно, сразу же возникает желание увеличить его жирность, чтобы уберечь грудничка от голодания, но этот подход неверен.

Существует два типа молока – переднее и заднее. Поскольку малыш в первые месяцы своей жизни питается только грудью, материнское молоко должно выполнять сразу две функции – быть пищей и питьем одновременно.

Переднее молоко как раз и является своего рода напитком для грудничка, заднее же отличается повышенной жирностью и играет роль полноценного питания.

Именно поэтому врачи рекомендуют держать ребенка у груди не менее 20-25 минут, так вы точно будете уверены в том, что он добрался до питательного заднего молока и насытился им.

Но если это молоко нельзя увидеть, как узнать, что оно отвечает всем требованиям и действительно обладает хорошими питательными свойствами? Дело в том, что советы по сбалансированному питанию в период лактации касаются, в первую очередь, самой матери и направлены на поддержание ее хорошего физического и морального состояния. Благодаря этому вероятность исчезновения молока сводится к нулю.

Что же касается химического состава молока, то здесь от питания практически ничего не зависит. Нет, частично полезные вещества из продуктов все же попадают в молоко, а также могут влиять на его вкусовые качества, однако основной объем молока создается из крови матери и имеет в своем составе все необходимое. Проще говоря, если в вашем питании нет какого-то полезного вещества, то ваш организм отдает его из своих собственных запасов.

Сгущенка, орехи и прочие продукты, которые так часто советуют употреблять в пищу кормящим матерям для увеличения жирности молока – злоупотребление подобной пищей, которое увеличит вес молодой мамы, но никак не скажется на качестве еды для грудничка.

Кроме того, высококалорийная и жирная пища часто становится причиной появления аллергии или проблемы с пищеварением у малыша.

Меню при улучшении лактации

Рацион кормящей мамы в первый месяц жизни крохи должен быть максимально продуман, чтобы на обеденном столе не оказалось аллергических продуктов, и тех, что могут спровоцировать проблемы с пищеварением у женщины и ребенка.

Запрещенный красный цвет

Под этим подразумеваются все продукты питания и напитки с красной цветовой гаммой. Такие продукты для кормящей мамы не только не улучшать приток молока, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Как правило, все фрукты, овощи, напитки, способствующие усилить проявление аллергических реакций, исключаются из меню женщины. Мамы могут кушать любые продукты, но не красного и оранжевого цвета. Также в список распространенных продуктов, запрещенных при кормлении грудью на первых неделях, попадают:

  • цитрусовые;
  • красные сорта яблок;
  • морковка;
  • обжаренный арахис;
  • красные ягоды;
  • свекла и пр.

У ребенка могут и не проявляются аллергические реакции на эту пищу, однако проверить эту теорию можно будет не раньше 6 месячного возраста крохи, когда будет вводиться первый прикорм.

Важно! Даже через полгода следует с осторожность знакомить детский организм с опасными продуктами. При повышенной дозировке, может проявиться обостренная аллергическая реакция

Женщины также должны наверняка запомнить, что пить алкоголь для кормящих мам – это неприемлемый фактор. Даже один бокал качественного красного вина всосется в организм новорожденного и проникнет в его кровь вместе с молоком. Это касается любого горячительного напитка.

Также нельзя есть пряные и соленые продукты в свежем или консервированном виде:

  • чеснок;
  • черемша;
  • острые и соленые соусы;
  • лук;
  • жгучий перец;
  • соления и маринованные заготовки.

Весь этот перечень продуктов для кормящих мамочек должен находиться под запретом, поскольку они способны негативным образом повлиять на качество и вкусовые факторы грудного молока. Они не способны положительно повлиять на лактацию. К тому же, мама рискует тем, что у новорожденного могут появиться проблемы с пищеварительной системой (изжога, болевые ощущения, вздутие) или он попросту откажется от материнской груди.

  • горчица и хрен;
  • кофе (особенно растворимый и 3 в 1);
  • черный шоколад, несущий в себе более 70 единиц какао в процентном соотношении;
  • сыры мягкие и с плесенью;
  • блюда, приправленные пряными травами.

Этот список продуктов кормящей маме также следует обходить, так как ни тоже могут сделать молоко неприятным на вкус.

Казалось бы, что рыба в такой период очень нужна молодой мамочке, и она способна насытить молоко полезными микроэлементами, но соленую сельдь, кальмары, мидии и прочих экзотических морских существ, особенно заправленных соусами, не рекомендуется есть при грудном вскармливании. Также в перечень попадает икра трески и минтая. Эти дары моря не только могут вызвать приступы аллергических реакций, но они также увеличивают нагрузку на почки матери и ребенка и способствую смене вкусовых качеств молока. В дальнейшем мамочка сможет порадовать себя этими продуктами, но они никак не смогут помочь ей улучшить прилив молока и повысить его жирность.

Желтые продукты при ГВ

Сегодня список разрешенных продуктов для кормящей мамы слегка увеличился, ведь те блюда, которые еще совсем недавно педиатры запрещали принимать в пищу, современные специалисты разрешили и стали рекомендовать в разумных дозах.

Продукты, которые улучшают лактацию и их можно есть с небольшим ограничением:

  1. Кефир.
  2. Бобовые изделия.
  3. Растительное масло.
  4. Дыня.
  5. Рис.
  6. Хурма.
  7. Гранаты.
  8. Песочные печенья и свежая выпечка (в том числе белых хлеб).

Всех их можно включать в меню с осторожностью, ведь при нарушении объемов дозировки они могут вызвать нарушение стула у матери и новорожденного. А при их употреблении в минимальных дозах, они помогут улучшить приток молока и насытят его полезными веществами

Зеленые полезные продукты

Овощи, фрукты и другие блюда этого цвета можно употреблять в рацион ежедневно и без особых ограничений, ведь некоторые из них стимулируют лактацию, а некоторые просто помогут улучшить состояние здоровья в целом:

  1. Петрушка и укроп. Усиливают остроту зрения женщины и новорожденного.
  2. Крыжовник и листовой салат. Положительным образом воздействуют на иммунную систему, улучшая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.
  3. Кабачок. Усиливает активность роста у крохи.
  4. Брокколи и цветная капуста. Активизируют нормальную функциональность пищеварительной системы малыша и его матери.

Все эти продукты не вредят лактации грудного молока, а наоборот, помогают его выработке. Тем более что их употребление улучшают его структуру. Они также полезны для здоровья и общего самочувствия ребенка и его мамы.

Больше калорий и меньше стресса: как повысить объем и улучшить качество грудного молока?

Если малыш постоянно плачет и медленно прибавляет в весе, нужно обратить пристальное внимание насыщается ли он при кормлении. Женщинам, которые практикуют естественное вскармливание, следует разобраться с тем, как улучшить качество грудного молока

Как наладить лактацию? Первые ошибки

Позаботиться о том, как увеличить выработку грудного молока, следует еще в роддоме – именно там закладываются основы ГВ, и если все сделать правильно, этот процесс принесет максимум приятного и маме, и малышу. Позаботьтесь об этом заранее, обговорив с персоналом все важные нюансы:

1. Первое прикладывание ребенка к груди должно состояться сразу после рождения – это поможет ему правильно воспринять грудь.

2. Докармливание смесью допустимо только в случаях крайней необходимости – однажды попробовав бутылочку, новорожденному будет неинтересно «добывать» еду из груди.

3. Старайтесь прикладывать младенца к груди как можно чаще – именно это в большей степени позволяет увеличить лактацию.

4. Не берите с собой соску, чтобы не было соблазна дать ее ребенку, если он начнет капризничать.

5. Не пугайтесь, если первые 3-4 дня количество выделяемого молозива будет минимальным – оно очень питательно, поэтому даже пары капель малютке будет достаточно, чтобы наесться. Приток молока обычно наступает на 3-5 день после родов.

6. Не используйте молокоотсос – он может слишком сильно увеличить лактацию, и грудничку будет крайне неудобно кушать. Все должно быть в меру!

Все эти советы актуальны при совместном нахождении малыша и мамы. Если же обстоятельства сложились таким образом, что временно ребенка необходимо изолировать, придется действовать по ситуации. Принесите из дома бутылочки с самыми маленькими отверстиями в сосках, поскольку больничные имеют слишком сильный поток, и младенец быстро привыкнет к свободному поступлению еды. Регулярно сцеживайтесь, чтобы грудное молоко не ушло. А как только врачи позволят вам кормить самостоятельно, старайтесь отучить малютку от бутылки – проголодавшись, он сам потянется к источнику пищи.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо  набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

По поводу зависания ребенка у груди

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что “заднее” молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

Правильный режим кормящей мамы

Исследования доказали, что жирность не влияет на состав молока. Поэтому кормящей маме нужно следить за правильностью рациона, а не за жирностью молока. Если малыш растет медленно и часто болеет, то ему просто не хватает витаминов. О том, как правильно составить меню читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы и жирность, и качество, и количество молока было нормальным, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Кроме правильного питания, к ним относится частое кормление и регулярный массаж груди. Эти методы улучшат лактацию.

Что делать, чтобы молоко было полезным и питательным:

  1. Кушать перед каждым кормлением грудью, но не переедать;
  2. Меню на половину должно состоять из углеводов. Это овощи, фрукты и каши. Около 20% — белки, к которым относят говядину, телятину и рыбу. Максимум 30% — жиры;
  3. Пейте больше жидкости, особенно после кормления. Употребляйте кипяченую воду, зеленый или белый чай. После месяца можно пить натуральные соки (лучше всего яблочные) и компоты из сухофруктов. С трехмесячного возраста малыша — черный чай;
  4. Избегайте стрессов, отдыхайте, спите минимум 7 часов в сутки;
  5. Ежедневно массируйте грудь круговыми движениями.

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Правила прикладывания малыша к груди

Главное правило — вкладывать сосок глубоко в рот ребенку. Слов мамы он пока не понимает, поэтому действуем жестами. Надо провести соском по рту ребенка в направлении сверху вниз. Неправильно проводить соском в стороны, это заставляет малыша крутить головой и дезориентирует его. Движение сверху-вниз повторяем до того момента, как малыш широко откроет рот. Как правило, он 5-6 раз только приоткрывает рот, а затем делает одно большое движение. В этот момент необходимо быстро просунуть сосок ему в рот.

Итак, основная цель достигнута. Далее смотрим за тем, чтобы:

  1. Ротик младенца широко охватывал сосок.
  2. Верхняя и нижняя губка были слегка вывернуты.
  3. Язык не ходил взад-вперед, а лежал под ареолой.
  4. Сосок находился глубоко во рту, у основания языка.
  5. Кончик носа и подбородок малыша были прижаты к груди.

В процессе кормления маме не должно быть больно или неудобно. Трещины и ссадины на сосках, также результат неправильных действий. Из-за боли мать может прервать процесс кормления, в результате ребенок не дополучит ценных питательных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий