Рецепты тыквенного пюре для грудничков: в мультиварке, на зиму

Вкусное и полезное блюдо с яблоками

Тыква в сочетании с яблоком – это уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов для растущего организма.

Готовим так:

  1. Тщательно промойте тыкву и яблоки. Для приготовления лучше использовать некрупные плоды.
  2. Нарежьте их кусочками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Залейте туда также полстакана воды и отваривайте 20 минут с закрытой крышкой.
  3. После того, как ингредиенты будут готовы, слейте лишнюю воду. Оставьте блюдо ненадолго остынуть и измельчите в пюре, используя погружной блендер или миксер.

После проделанных действий пюре можно давать ребёнку. Данный рецепт подойдёт и для мультиварки, но в ней время нужно будет увеличить до получаса и выставить программу «Тушение».

Watch this video on YouTube

Пюре из тыквы в мультиварке. Тыквенное пюре в мультиварке

Пюре из тыквы в мультиварке – простое и очень вкусное блюдо. По консистенции оно близко к супу, поэтому таким пюре можно заменить первое. Тыква считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе, она прекрасно подойдет диетчикам и маленьким детям.

Итак, вот пара рецептов приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке.

Вам понадобится:

  • тыквы – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана.

Способ приготовления:

  • Овощи необходимо помыть, почистить, порезать небольшими кусочками, сложить в мультиварку и залить водой. Не наливайте  много воды, она должна быть на уровне овощей.
  • Установите режим «Тушение», таймер поставьте на 40 минут.
  • Затем тушеные овощи перекладывают в блендер и измельчают до пюреобразной массы.
  • После этого пюре снова отправляют в мультиварку, добавляют масло, соль и специи и ставят на тот же режим «Тушение» на 5-7 минут.

Очень вкусным пюре из тыквы получается на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • подсолнечное масло – 1-2 столовых ложки;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • сухарики;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем моем и режем помидоры и сельдерей.
  • Чистим и мелко шинкуем лук.
  • В мультиварку заливаем масло и прогреваем 2-3 минуты. Устанавливаем режим «Выпечка». Кстати, вместо подсолнечного масла можно использовать кунжутное.
  • Кладем в мультиварку лук. Когда он слегка прожарится, добавляем помидоры. Затем нужно положить тыкву и сельдерей.
  • Через 20 минут овощи заливают бульоном. Конечно, вкуснее тыквенное пюре будет на курином бульоне, но во многих семьях очень любят бульоны из кубиков. Если вдруг у вас нет бульона, блюдо можно приготовить и на воде.
  • Овощи в бульоне на том же режиме необходимо варить еще 20 минут.
  • Затем их вынимают из мультиварки и пюрируют в блендере.
  • Пюре снова накладывают в мультиварку, добавляют соль и специи. Тут необходимо установить режим «Тушение» и готовить еще 10-15 минут.
  • В тарелку с супом-пюре добавляют сухарики и пару листиков базилика.

Как видите, приготовить пюре из тыквы в мультиварке довольно просто. Добавить изюминку помогут различные специи. Здесь выбор огромен: фиолетовый базилик, перец-чили, розмарин, мускатный орех, кари, корица, куркуму и многое другое. Обязательно добавляйте в готовый суп-пюре сливки или сметану. Многие хозяйки подают это блюдо с гренками.

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: ). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Детское пюре из тыквы на зиму

Готовим!

В первую очередь растворите сахар в кипятке. При этом сироп должен получиться не очень густым (обязательно это учтите).
Снимите кастрюлю с плиты и займитесь тыквой. Нарежьте её дольками крупного размера, очистите от кожуры и семян, а затем отправьте в духовую печь на 40 минут при температуре 200ºС

Важно, чтобы тыква полностью размягчилась, тогда пюре будет легче приготовить.
Чтобы пюре получилось нежным по вкусу и консистенции, можно в форму для запекания к тыкве налить немного воды — тогда дольки не сморщатся в процессе готовки.
Когда тыква будет готова, пропустите её через сито или измельчите погружным блендером, а затем хорошенько перемешайте вместе с сиропом и уложите в стерилизованные банки.

Watch this video on YouTube

Диетическое пюре из тыквы и яблок

Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.

Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 300 г яблок;

• 100 мл воды;

• 0,3 ч. л. стевии;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.

2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.

3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.

4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.

5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.

6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.

Правильный выбор овоща

Для того чтобы приготовить блюдо вкусным и питательным, важным моментом является подбор качественной тыквы. Соблюдая такие правила, родители выберут самый лучший продукт:

Для исключения риска появления аллергических реакций, рекомендовано выбирать овощ с зеленоватой или белой кожурой.
Выбирать рекомендовано целый овощ, избегая отдельно нарезанных частей.
Вес тыквы составляет от 3 до 5 кг.
Восковой налёт на тыкве не должен смущать, так как это вещество безопасно для организма человека.
При выборе овоща рекомендовано нажать на его кожуру ногтем

Если тыква качественная, то после нажатия не остаётся вмятин.
При выборе овоща рекомендовано обращать внимание на хвостик. Отсутствие хвостика указывает на незрелость тыквы.

Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости

• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

Пюре из тыквы польза. Тыквенное пюре: вкусно и полезно

Тыква – это очень полезный овощ, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Его можно употреблять в сыром и обработанном виде, подавать в виде гарнира к мясу, использовать для приготовления десертов и в других рецептах. Более того, тыква является низкокалорийным продуктом, отчего она часто включается в диеты.

Кстати, о том, овощ это, фрукт или ягода, есть расхождения во мнениях ученых. Как правило, большинство людей называют тыкву овощем, но с научной точки зрения это все-таки ягода.

Сезон созревания тыквы – осень. Именно осенью хозяйки начинают заготавливать тыкву на зиму и готовить множество вкусных блюд. Одним из них является тыквенное пюре.

Польза тыквы

А чем же полезен этот овощ? Почему его так хвалят? Польза продукта неоспорима. Это просто кладезь витаминов и минералов. Стоит только посмотреть на их набор: витамины группы А, В, Р, РР, Е и С. Особенным является содержание в ней витамина Т, который обеспечивает улучшение обмена веществ и препятствует ожирению.

Основные минералы, которые содержит тыква: калий, магний, медь, цинк, кальций, фтор, фосфор и сера. Также мякоть тыквы богата железом, пектиновыми веществами и бета-каротином. Стоит отметить, что всего 100 грамм тыквы содержат суточную норму бета-каротина для ребенка.

Какой должна быть тыква для пюре

Для такого продукта, как тыквенное пюре, тыкву необходимо выбирать спелую. Конечно же, в супермаркетах попробовать овощ нельзя, поэтому нужно уметь выбирать его по внешнему виду. Вот несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву для пюре:

овощ должен быть круглой или овальной формы и среднего размера;
вес – около 3-5 килограмм;
кожура спелой тыквы будет плотной, покрытой природным воском;
обратите внимание на то, что хвостик будет сухой и темный;
если тыква разрезана, цвет мякоти должен быть ярко-оранжевый или желтый:
в созревшей тыкве будут спелые семечки.

Как запекать тыкву для пюре

Как правило, для тыквенного пюре овощ предварительно запекается в духовке. Прежде чем запекать, необходимо включить духовку на температуру от 180 до 250 градусов (в зависимости от размера овоща). Тыквенное пюре готовится очень быстро

И после запекания овощ все равно нужно будет резать на кубики, поэтому не столь важно, в каком виде она будет запекаться

Пока разогревается духовка, моем овощ и разрезаем его пополам. Это нужно для того, чтобы очистить середину от семечек.

Кстати, семечки тыквы – также очень полезный продукт, поэтому рекомендуем промыть их от мякоти и оставить сушиться.

Освобожденную от семечек тыкву не нужно очищать от кожуры. Можно отправлять в духовку напополам разрезанной, а можно и разрезать каждую половину на 3-4 части.

Простелите противень фольгой или пергаментной бумагой и расположите на нем тыкву. После можно отправлять в духовку на час-полтора. Время от времени проверяйте готовность тыквы вилкой. Когда продукт станет совсем мягким, можно вынимать из духовки. Дайте тыкве время остыть, далее снимите с ее частей кожуру и измельчите на среднего размера кубики.

Как приготовить тыквенное пюре

Когда запеченная тыква остыла и полностью готова для дальнейшей обработки, дело остается за малым. Теперь можно готовить тыквенное пюре. Рецепт очень простой. Для пюре берем блендер и порционно закладываем тыкву. Добавляйте соль или перец по вкусу. Далее необходимо разложить пюре в герметичные сосуды (баночки, например), чтобы оно подольше хранилось.

Тыквенное пюре со сливками готовится так же, как и обычный продукт, разница только в том, что в него добавляются дополнительно сливки. Это отличная основа для тыквенного супа-пюре, вариации которого могут быть многочисленными.

Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы. Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой. В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

Мамам на заметку

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать «каротиновую желтуху».

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

Способ приготовления

Пришло время вводить прикорм? Многие родители начинают с цветной капусты и кабачков, как самых нейтральных продуктов, а потом вводят в рацион крохи тыкву. Тыква – овощ полезный и, что не менее важно, вкусный. Готовить вкусное просто и быстро

О том, чем полезно  , как его правильно готовить и вводить в рацион, вы узнаете далее.

У тыквы есть огромное множество достоинств в сравнении с другими овощами, растущими в нашей полосе. Кроме того, у нее нет противопоказаний, кроме возможной индивидуальной непереносимости (она практически не встречается). Тыквенное пюре для грудничка является исключительно полезным продуктом, которое показывают использовать в виде прикорма всем детям.

Тыква в рационе – это:

  • источник витаминов всех основных групп и необходимых для нормального роста микроэлементов;
  • правильное формирование костей, мышц, зрительного аппарата, ЖКТ грудничка;
  • надежная защита от анемии;
  • крепкая нервная система, здоровый сон и нормальное развитие;
  • крепкий иммунитет;
  • здоровые сосуды и сердце.

Также плод богат клетчаткой, главным “дворником” ЖКТ. Недостаток у тыквы один – ее употребление в пищу способствует повышению уровню билирубина в крови и может становиться причиной развития детской желтухи. Чтобы избежать таких последствий, овощ следует употреблять в меру.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

Витаминный состав

Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.

Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.
Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.
Витамины группы В

Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.
Витамин С

Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.
Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.
Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.
Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.
Железо. Помогает при малокровии.
Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.
Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.

Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.

Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.

Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

 2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре

 Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

 Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

 Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

 С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий