Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Советы по питанию в период лактации
В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:
Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый
При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
Повторно это сделать можно через 30 дней.
Какие ингредиенты попадают под запрет
При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:
- Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
- Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
- Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
- Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
- Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
- Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
- Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
- Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
- Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
- Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
- Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
- Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.
Особенности некоторых ингредиентов
Фасоль
По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:
- Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
- Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
- Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
- Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.
Правила приготовления фасоли
Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кушать фасоль при грудном вскармливании?
Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.
Капуста
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рекомендованный рацион питания кормящей мамы в первый месяц
Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.
- Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
- С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
- Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.
Грибы
Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.
Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.
Несмотря на это, специалисты советуют следующее:
Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку
Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы. Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах Следует отказаться от маринованных и соленых грибов
Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.
В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать щи из свежей капусты?
Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?
https://youtube.com/watch?v=GS2CSQORLLs
Правила употребления супов при лактации
Так как суп на 50% состоит жидкости, так необходимой для поддержания лактации, женщина может употреблять его по несколько раз на день. Для улучшения вкусовых качеств в супы добавляются разнообразные ингредиенты. Главное, чтобы организм получал достаточное количество минералов, витаминов, белков и других полезных элементов.
Таблица: основные источники минералов
Минерал | Основные источники |
Железо | Печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, смкумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат |
Кальций | Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи |
Цинк | Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые |
Йод | Йодированная соль, морепродукты |
Фтор | Фторировання вода, чай, морепродукты, костная мука |
Магний | Пшеничные отруби, какао-порошок, кешью, арахис, соевые бобы, миндаль, рис, овсяные хлопья |
Натрий | Поваренная соль, мясо, рыба, яйца, молочные продукты |
Фосфор | Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи |
Калий | Фрукты и овощи |
Медь | Моллюски, бобовые, цельные зернопродукты, печень |
Селен | Зерна злаков, мясо, рыба |
Марганец | Чай, какао, клюква, перец, пшеничная мука |
Хром | Грибы, ячмень, цельнозерновые продукты, мясо, морепродукты |
Молибден | Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина, печень, почки |
Кобальт | Горох, печень, свекла, земляника, сыр |
Для того, чтобы пища послужила источником энергии для усиленной выработки молока, употреблять её нужно небольшими порциями перед кормлением ребенка.
Следует обратить внимание на введение в меню кормящей матери новых продуктов. Для того, чтобы разнообразить супы, не стоит в них добавлять сразу несколько новых продуктов
Вводить каждый продукт нужно отдельно, чтобы исключить аллергию у ребенка.
Полезные свойства рассольника для организма и грудного молока
Во-первых, рассольник богат витаминами и минералами. Огурцы, которые являются основным ингредиентом рассольника, содержат витамины группы В, витамин С, калий, магний и другие полезные вещества. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья организма в целом.
Во-вторых, рассольник является отличным источником пробиотиков. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Консумация рассольника может помочь восстановить баланс микрофлоры организма и улучшить общее самочувствие.
Кроме того, рассольник может оказать положительное воздействие на грудное молоко. Свежий огуречный рассольник содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития нервной системы у ребенка. Также рассольник может помочь синтезировать гормон пролактин, ответственный за выработку грудного молока. Поэтому употребление рассольника может быть полезным для кормящих матерей, помогая улучшить качество грудного молока и обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед включением рассольника в рацион питания во время грудного вскармливания. Врач сможет оценить состояние здоровья и посоветовать оптимальное количество рассольника, которое следует употреблять для достижения максимальной пользы.
Таким образом, рассольник может быть полезным и для организма, и для грудного молока. При правильном и умеренном употреблении он может способствовать укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и качества грудного молока. Но не забывайте консультироваться с врачом указанного направления перед внесением изменений в свою диету.
Нежелательные ингредиенты первых блюд
Борщ — в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется
Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:
Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить
Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша
При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.
Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
- Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
- Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
- Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
- Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Состав рассольника
Кормящая мама должна отдать предпочтение постному рассольнику, для которого используются нежирные сорта мяса. Отлично для этого подходит бульон из куриного филе, телятины или говядины.
Классический вариант рассольника состоит из следующих ингредиентов:
- картофеля;
- крупы перловой;
- репчатого лука;
- моркови;
- огурцов соленых;
- зелени.
Картофель
Картофель относится к наиболее безопасным продуктам для младенца и его мамочки в период грудного вскармливания. Он богат минеральными веществами и витаминами. Картофель нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, обеспечивает организм энергией. Употребление картофеля не вызывает у новорожденного аллергических проявлений и колик, поэтому его можно вводить в рацион кормящей мамы с самых первых дней после рождения младенца.
Морковь
Морковь, помимо прекрасных вкусовых характеристик, очень полезна и в большом количестве содержит витамин А. Благодаря благотворному воздействию ретинола, кожа становится эластичнее и улучшается ее общее состояние. Витамин А способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.
Морковь разрешается вводить в меню уже через неделю после рождения малыша
Однако делать это нужно максимально осторожно, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка
Репчатый лук
Этот овощ способствует поддержанию иммунитета, прекрасно борется с инфекциями и простудными заболеваниями. Но в лактационный период его можно есть лишь в небольшом количестве, поскольку он может нанести вред пищеварительной системе новорожденного. К тому же при употреблении большого количества лука грудное молоко приобретает горьковатый привкус.
Однако немного лука в рассольнике не нанесет вреда здоровью младенца. Помимо пользы для иммунной системы, репчатый лук способствует расширению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
Зелень
Хорошо подходят для добавления в рассольник свежая петрушка и укроп. Они способствуют улучшению лактации и положительно воздействуют на организм грудничка. Укроп оказывает успокаивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действие. К тому же он отлично помогает избавиться от колик у младенца.
Крупа перловая
Во время лактации перловая крупа непременно должна входить в меню кормящей мамочки. Отвар перловой крупы оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие, а также нормализует работу желудка.
Вареная перловая крупа очень полезна для организма, поэтому ее женщина в период грудного вскармливания может есть в неограниченных количествах. Перловка богата железом, фосфором, лизином, йодом, а также витаминами групп А, В, D, Е.
Перловая крупа особенно необходима для женщины во время грудного вскармливания, поскольку отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Суп с добавлением перловки поможет эффективно и в короткие сроки вернуть кормящей маме идеальную фигуру. Перловая крупа способствует насыщению организма, хоть и является продуктом с низкой калорийностью. Вещества, входящие в состав перловки, способствуют увеличению лактации и помогают сбросить килограммы, набранные в период беременности.
Солёные огурцы
Единственный компонент рассольника, который не рекомендуется употреблять женщине в лактационный период – соленые огурцы. Во время грудного вскармливания в меню кормящей женщины не должны входить разные солености и маринады. Они могут стать причиной повышенного газообразования у новорожденного. Поскольку огурцы в супе находятся в вареном виде, то у них теряются все их вредные свойства.
В состав соленых огурцов входят многочисленные микроэлементы, в которых нуждается организм кормящей женщины. Малосольные огурцы оказывают слабительное воздействие. Это особенно актуально для мамочек, у которых после рождения малыша есть затруднения со стулом.
Альтернативы рассольнику при ГВ
Если вы кормите грудью своего ребенка и хотите включить в свой рацион что-то похожее на рассольник, но при этом не употреблять приправы, которые могут навредить малышу, есть несколько альтернативных рецептов, которые вы можете попробовать:
Альтернативный суп | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Борщ без приправ |
|
|
Картофельный суп |
|
|
Оба этих супа могут быть полезными альтернативами рассольнику для женщин, которые кормят грудью своих малышей. Они не содержат приправ, которые могут быть вредными для ребенка, и одновременно обогащают организм мамы важными питательными веществами.
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ
Регистрационный номер: П N014010/01Торговое название: Гексорал Международное непатентованное название: гексэтидинЛекарственная форма: аэрозоль для местного применения
СОСТАВ И ОПИСАНИЕ
Состав:
100 мл препарата содержат:
действующее вещество – гексэтидин – 0,200 г;
полисорбат 80 – 1,400 г, лимонной кислоты моногидрат – 0,070 г, натрия сахаринат – 0,040 г, левоментол – 0,070 г, эвкалипта прутовидного листьев масло – 0,0011 г, натрия кальция эдетат – 0,100 г, этанол 96 % – 4,333 г, натрия гидроксид – q.s. до рН 5,5 ± 0,2, вода очищенная – q.s. до 100 мл, азот – q.s. до 5 бар.
Описание: прозрачная бесцветная жидкость с запахом ментола.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакотерапевтическая группа: антисептическое средство.
Код АТХ: А01АВ12.
Фармакодинамика
Противомикробное действие препарата «Гексорал » связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий (антагонист тиамина). Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida, однако препарат «Гексорал » может также оказывать эффект при лечении инфекций, вызванных, например, Pseudomonas aeruginosa или Proteus spp. В концентрации 100 мг/мл препарат подавляет большинство штаммов бактерий. Развитие устойчивости не наблюдалось. Гексэтидин оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку.
Препарат обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), вируса простого герпеса 1-го типа, поражающих респираторный тракт.
Фармакокинетика
Гексэтидин очень хорошо адгезируется на слизистой оболочке и практически не всасывается.
После однократного применения действующего вещества его следы обнаруживают на слизистой десен в течение 65 ч. В зубном налете активные концентрации сохраняются в течение 10–14 ч после применения.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
В качестве симптоматического средства.
– тонзиллит, ангина (в т. ч. ангина Плаута–Венсана, ангина боковых валиков), фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтоз;
профилактика инфекционных осложнений до и после оперативных вмешательств на полости рта и гортани и при травмах, в т. ч. профилактика инфицирования альвеол после экстракции зуба;
гигиена полости рта, в т. ч. и для устранения неприятного запаха изо рта.
В начало
— Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
— эрозивно-десквамозные поражения слизистой оболочки полости рта;
— детский возраст до 3 лет.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Сведений о каких-либо нежелательных эффектах препарата «Гексорал » при беременности и в период грудного вскармливания нет. Тем не менее, перед назначением препарата «Гексорал » беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плаценту и в грудное молоко.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Местно. Дети от 3 до 6 лет: применение препарата возможно после консультации с медицинским работником.
Взрослые и дети старше 6 лет: обрабатывают пораженные участки при задержке дыхания, по 1 впрыскиванию в течение 1–2 секунд 2 раза в сутки.
Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и благодаря этому дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды.
Общие рекомендации по введению
Препарат распыляют в полости рта или глотке. С помощью аэрозоля можно легко и быстро обработать пораженные участки. Необходимо выполнить следующие действия:
- надеть на аэрозольный баллон насадку-распылитель;
- направить конец насадки-распылителя на пораженный участок полости рта или глотки;
- во время введения препарата флакон следует удерживать постоянно в вертикальном положении, как показано на рисунке;
- ввести необходимое количество препарата, надавливая на головку насадки-распылителя в течение 1–2 секунд, не дышать при введении аэрозоля.
Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы
Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.
- Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща — потенциальный аллерген.
- Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
- Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
- Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
- В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
- При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные — ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода — в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
- Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.
Рецепты блюд при ГВ
При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.
Грибной суп
Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Репу также очистить и порезать соломкой.
- Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
- Почистить грибы и порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
- Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
- Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.
Суп из говядины
Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук-репка;
- петрушка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметана;
- соль.
Процесс приготовления:
- Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
- Бульон процедить, мясо мелко порезать.
- Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
- Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
- Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
- Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли петрушка при грудном вскармливании?
Суп из овощей
Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:
- 250 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
- Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
- Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
- На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.
Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.
Куриный суп
Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.
Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:
- Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
- Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
- Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.
Популярные вопросы
Здравствуйте! После родов на 4 месяц появился зуд в интимной области, по всей вульве. Сдала Фемофлор Скрин, все чисто, немного меньше лактобактерий, сахар в норме, гельминтов нет. Возможно ли что после родов и на фоне лактации стало меньше эстрогенов и из-за этого появились сухость и зуд, особенно в ночное время? Поможет ли мне гель гинокомфорт и какой из них? 36 лет, третьи роды, кормлю грудью.
Здравствуйте! Такая ситуация возможна. На данном этапе устранить зуд поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе увлажняющие, репаративные компоненты, что обеспечит восстановление эластичности слизистых и устранит зуд. Гель можно вводить во влагалище или наносить местно 1 раз в день на протяжении 10 дней , а далее по необходимости.
Могут ли ровно через месяц после родов начаться месячные при грудном вскармливании. 21 начались сегодня 27 они прям начали с самого утра сильно лить. В больницу боюсь обращаться да и ребёнка не с кем оставить.
Здравствуйте! Кровянистые выделения из половых путей в норме продолжаются до 43 дня, интенсивность выделений может меняться. Для исключения других причин послеродового кровотечения, например , остатков плаценты или лохиометры, Вам необходимо выполнить УЗИ органов малого таза.