Что делать, если ребёнок плохо ест прикорм? 4 важных совета от психолога

Чем грозит раннее введение прикорма

Пищеварительная система младенца устроена иначе, чем у взрослого человека. Желудок малыша еще недостаточно развит, и активную помощь при переваривании пищи оказывают ферменты материнского молока. На «взрослый» режим работы организм ребенка начнет переходить только к году, а полностью адаптация завершится к 3-5 годам.

Именно из-за этих особенностей и рекомендуется до шести месяцев кормить малыша исключительно грудным молоком, а новые продукты начинать давать на седьмом месяце. Слишком раннее введение прикорма чревато такими последствиями как:

  • Уменьшение выработки грудного молока — малыш будет меньше сосать грудь, стимуляция молочной железы ослабнет и количество молока уменьшится
  • Угроза диспепсических расстройств и пищевой аллергии (в следствие незрелости ЖКТ) — желудок просто еще не в состоянии переварить взрослую еду
  • Риск развития инфекционных заболеваний ЖКТ

Одной из самых частых причин раннего введения прикорма является мамино опасение, что у нее недостаточно молока и малыш не наедается. Для того, чтобы исключить лишние волнения, прочитайте о достоверных признаках нехватки молока  в статье «Мало молока – мифы и реальность грудного вскармливания».

С чего начинать первый прикорм

Многие родители начинают давать малышу кашу, но такой прикорм имеет свои особенности:

  1. Не рекомендуется прикармливать кашами малыша, который имеет большой вес, в таком случае предпочтение отдается фруктам.
  2. Крупы тяжело перевариваются, по этой причине не стоит злоупотреблять различными кашами. На начальном этапе лучше давать манку, овсянку, приготовленные не на молоке, а на смеси.

Лактоза тяжело переваривается, по этой причине готовьте кашу не на молоке, а на смеси, которую даете малышу в качестве основного питания. Кормить кашей младенца не стоит в том случае, если ему еще не исполнилось 5-6 месяцев. Давать такой прикорм в 3-4 месяца – слишком рано. На этом этапе лучше отдать предпочтение фруктовым пюре.

Некоторые родители начинают прикармливать младенца соком, такое решение вполне оправданно, поскольку позволяет понять, готов ли организм к нововведениям.

3 Диеты — зло

И это правда так. Единственная правильная диета — та, которую назначил врач по медицинским показаниям. Только врач — педиатр, гастроэнтеролог или диетолог — скажет, что и сколько должен есть ребенок.

Не говорите с ребенком о диетах и похудении. Не применяйте их сами. Не хвалите других за «силу воли», с помощью которой они сели на очередную диету. Не катастрофизируйте влияние лишней конфеты или позднего ужина.

Если есть желание, научите ребенка считать белки, жиры и углеводы, питаться разнообразно и в соответствии со своей нагрузкой. Не обманывайте ребенка (и себя) мыслью, что можно сесть на «волшебную» диету и быстро похудеть в нужном месте.

Особенности введения прикорма при разных типах вскармливания

Естественно, имеются некоторые отличия в развитии пищеварительной системы детей в зависимости от того, искусственник ли малыш или он питается материнским молоком. Нужно ли вводить прикорм раньше, если ребёнок кушает смесь? Поговорим об этом подробнее.

Грудное вскармливание

Представим ситуацию, когда ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, не хочет кушать овощное пюре или гречневую кашку. Что делать маме в подобной ситуации? На самом деле, никаких особых усилий прикладывать не нужно.

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, именно материнское молоко остаётся основной пищей и главным источником полезных веществ для детей до 12 месяцев. Всякие другие продукты – овощные, мясные или крупяные – до годовалого возраста вводятся с целью познакомить малыша с новой едой.

Двенадцатимесячный ребёнок 75 % всех питательных компонентов получает только из материнского молока и лишь 25 % – из взрослой пищи. По данным некоторых исследований, малыш младше 8 месяцев может получать все нужные вещества из грудного молочка. Таким образом, кормление грудью покрывает большинство потребностей детей до года.

Так что эксперты по ГВ советуют тем мамам, чьи малыши в восемь месяцев плохо кушают прикорм, успокоиться, не нервничать и действовать согласно обстоятельствам. Кроха любит только кабачковое пюре? Пусть пока его и ест. Отказывается от мясных деликатесов? Попробуйте вернуться к ним через некоторое время.

Привыкание к новому продукту формируется постепенно. Согласно точке зрения психологов, чтобы возникла привычка, необходимо повторить определённое действие по крайне мере 21 раз. Так что, формируя интерес к конкретной пище, нужно регулярно предлагать её малышу на пробу. Естественно, заставлять его не нужно.

Таким образом, возраст полугода – это начальный и приблизительный период введения новых продуктов в детский рацион. Грудной ребёнок приобщится к полноценному взрослому столу только после годовалого возраста. И это совершенно естественно, если, конечно, мама сохраняет грудное вскармливание.

Искусственное вскармливание

Разумеется, материнское молоко более ценное по всем основным параметрам, чем искусственная смесь. Но современным производителям удалось разработать столь адаптированные «суррогаты», что они максимально близко приблизились по составу к натуральному продукту.

Таким образом, специалисты по кормлению младенцев убеждены, что и в случае искусственного питания заменитель грудного молочка сможет прослужить основным источником нужных веществ для полноценного развития ребёнка также до 12-месячного возраста.

Существует мнение, что раннее введение прикорма малышу на искусственном кормлении ничем не обусловлено. Напротив, груднички проще адаптируются к новой пище за счёт ферментов, получаемых из грудного молочка. У искусственников ЖКТ формируется с некоторым опозданием.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить новые продукты при искусственном варианте кормления ориентировочно в 6 месяцев (в 5 или 7 месяцев). До этого дети, которые получают качественную адаптированную смесь, в прочей пище не нуждаются.

Что делать родителям?

Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:

  • постараться готовить ребенку любимые им блюда;
  • привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
  • исключить перекусы на ходу;
  • строго придерживаться графика питания;
  • культивировать в семье принципы правильного питания;
  • не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.

Особенности пищевого поведения у детей

Формирование пищевого поведения у любого ребенка зависит от воспитания. Пищевые привычки закладываются с самого раннего возраста, и часто остаются неизменными на протяжении всей жизни. Весь этот сложный механизм напрямую связан со структурами мозга, участвующими в регуляции аппетита. Одним из стимулов, пробуждающим желание к еде, является уровень глюкозы. Если данный показатель уходит в сторону уменьшения, у человека проявляется аппетит.

Часто отсутствие аппетита объясняется эмоциональным состоянием ребенка. Например, очень трудно усадить за стол гиперактивного ребенка, также невозможно накормить впечатлительных детей. В практике детских гастроэнтерологов встречаются довольно часто пациенты с избирательным аппетитом. Это достаточно новое явление. К такой категории гурманов относятся дети, привыкшие к однообразной пище. Они категорически отказываются от незнакомых продуктов, но особенно не любят овощи.

Все приведенные здесь особенности пищевого поведения не связаны с заболеваниями, поэтому ситуация при грамотном подходе может быть скорректирована. Намного сложнее обстоит дело, если плохой аппетит является следствием заболевания.

Почему ребенок отказывается от овощей?

Даже взрослые, осознавая всю пользу овощей, нечасто добавляют их в свой рацион. И это одна из главных причин «нелюбви» малыша к растительным продуктам — родители не показывают положительный пример. Прежде чем начинать продумывать «стратегию» приучения ребенка к правильному питанию, мама и папа должны задуматься, а какое место овощи занимают в их собственном рационе

Нужно на личном примере показывать малышу, насколько важно ежедневно употреблять овощи

Те дети, в питании которых очень рано появились снеки и сладости, от овощей отказываются чаще. Ничего удивительного — малышу будет «вкуснее» перекусить шоколадкой, чем сладкой морковкой. Несоблюдение режима питания неизбежно приведет к тому, что ребенок не будет питать любви к овощам.

Подросток не ест нормальную еду

Под нормальной едой мы обычно понимаем домашнюю кухню: первое, второе, напиток, хлеб, салат. Нелюбовь к супу считается проблемой в нашей культуре, но во многих других люди суп регулярно не едят и не испытывают проблем. Сам по себе отказ от супа – это не нарушение питания и не проблема. Мы также имеем стереотип о том, что необходимо есть горячую пищу. Это имеет больше оснований с точки зрения здорового питания, хотя при многих особенностях здоровья горячего не хочется.

Очень часто подросток отказывается от нормальной еды потому что она “не вовремя”. Вы зовете его ужинать, а он занят чем-то более важным. С его личной точки зрения, в его системе приоритетов общение с друзьями – это важней горячей котлеты. За столом вы будете ругать за телефон или он не сможет разговаривать, и он делает выбор не в пользу ужина. Потом холодная еда не привлекает его, и он с большим удовольствием съест холодную колбасу, чем остывшую котлету. Это довольно логично – в колбасу кладут всякие улучшители вкуса, а в котлету из домашнего фарша – нет.

Как добиться, чтобы подросток ел нормально?

Попробуйте упростить подогрев домашней пищи, которую в целом любит подросток. Чтобы ее можно было сунуть в микроволновки одним движением руки и, продолжая общение в соцсетях, достать и поесть. Звучит как признать поражение в вопросах воспитания, но это неплохой шанс увидеть, как подросток ест нормальную еду.

Помните о фишках, которые привлекают подростков в еде

Понятно, что вы не будете добавлять вредные компоненты, но обратите внимание, что им нравится кусочничать, брать еду руками и отправлять в рот на один укус как всякие сырные палочки и наггетсы. Делайте такую еду – у нее больше шансов

У многих тревожных подростков острая нелюбовь к еде кашеобразного состояния, но при этом они едят макароны. Их можно делать полезными – из твердых сортов муки и непереваренными. Можно делать сэндвичи типа популярных брэндов фастфуда – у этой еды тоже неплохие шансы и в горячем виде и с полезным содержимым.

Подросток не ест дома

Если подросток отказывается есть дома что бы то ни было и даже по ночам не соблазнится содержимым холодильника или сладостями, это действительно тревожный симптом.

Наше пищевое поведение очень сильно зависит от психологического состояния и отношений с людьми. В хорошей компании есть приятно, а с врагом кусок в горло не лезет. Скорее всего, причина в конфликтах родителей и детей в семье. И именно с этой стороны нужно подойти к решению вопроса о питании подростка.

Рационы питания для разных возрастных периодов1

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:

I кормление 6 часов Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС*150 г 50 мл
III кормление 14 часовОвощное пюреМясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком или ДМС*150 г 5–30 г 1 ч.л. 30 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре Грудное молоко или ДМС*60 г 140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша** Фруктовое пюре150 г 20 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок150 г 5–30 г 1 ч.л. 60 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре Грудное молоко или ДМС*40 г 140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовБезмолочная каша** Докорм грудным молоком100 г
III кормление 14 часов Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком 100 г 5–30 г 1 ч.л.
IV кормление 18 часовГрудное молоко
V кормление 22 часаГрудное молоко

** – разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Ошибки в питании ребенка

Ребенок никогда не отказывается от новых продуктов просто так. Всегда есть причины, которые предшествовали тому что ребенок начал питаться однообразно. Давайте рассмотрим самые частые:

Раннее введение прикорма.

Когда мама начинает прикорм, а ребенок еще «недозрел» до него, не проявляет никакого пищевого интереса, то малыш не захочет знакомства с новыми продуктами. Это защитная реакция организма.

Интерес к еде появляется в районе 6-ти месяцев. Ни о каком прикорме в 3-4 месяца речи быть не может. Это, прежде всего, вред для желудка ребенка.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как познакомить малыша с кусочками, смотрите в пошаговом интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Ребенок ест отдельно от семьи.

Часто в семьях заведена традиция кормить ребенка отдельно. Родители обедают, потом готовят пищу ребенку. Малыш при этом не понимает, что происходит, он не видит, как едят другие люди, его настораживает отдельное кормление. В этом случае он будет отказываться от новых продуктов.

Насильное кормление.

Когда мамы слышат этот термин, они представляют этот процесс в самой грубой форме. На самом деле, руки ребенку никто не связывает, но это действительно насильственное действие. Ребенок смотрит по сторонам, а мама в этот момент потихоньку ложку за ложкой скармливает ему приготовленный обед.

Продукт предлагается редко.

Можно привести такой пример: в семье практически не едят авокадо, и вдруг, родители прочитали, что авокадо – это безумно полезный продукт, они закупили авокадо и начали им кормить малыша. Ребенок это пробует (или не пробует), ему может не понравиться внешний вид данного продукта, и, предложив ребенку один-два раза, мама думает, что он не хочет есть. Для того чтобы ребенок привык к внешнему виду, вкусу продукта, необходимо до 10 встреч с этим продуктом.

Не нравится консистенция.

Как ты не хотелось маме, чтобы ребенок ел все, что она готовила, надо помнить, что малыш является отдельной личностью. Наверное, у каждого был опыт поедания «манной каши с комочками» или что-то в этом роде, вот так и у малыша могут быть свои предпочтения. Возможно, он не против самого продукта, и его можно подать в другом виде, например, заменить манную кашу манником. Маме необходимо подавать продукт в виде различных блюд, малыш выберет понравившийся вариант.

Возрастная неофобия – 1,5-2 лет.

Эта еще одна причина отказа от новых продуктов, с которой родители могут столкнуться после 1,5 лет. Ребенок, который до этого возраста не встретился с тем или иным продуктом, может отказаться пробовать его вообще. Тут и таится основная опасность для мам, которые долгий период времени кормят ребенка покупными пюрешками и кашками. Ребенок после полутора лет не захочет есть обычную еду, у него включится возрастная неофобия. Это защитный механизм, для того, чтобы ребенок, который уже активно передвигается, не наелся бы какой-то неизвестной гадости.

Вспомним эволюцию, как жили дети еще 100 лет назад, наверняка мама их брала с собой в лес по грибы по ягоды, и чтобы ребенок не наелся чего-то неизведанного, включается этот защитный механизм

Он работает и у наших детей, которым матери готовят самую вкусную еду, но ничего сделать с этой эволюционной программой невозможно, поэтому важно до 1,5-2 лет ребенку обеспечить разнообразное питание

Подросток не завтракает. Почему?

Многие подростки отказываются от завтрака, потом плохо едят в школе, потому что “гадость”, потом экономят деньги на перекус по дороге на курсы. В итоге они приходят домой вечером в таком состоянии, что просто вырубаются и не ужинают

Действительно, отказ от завтрака это проблема, но не сам по себе. У астеничных детей по утрам нет аппетита, и это их норма. Они плохо едят после пробуждения с детства и всегда. Взрослые люди тоже не всегда могут впихнуть в себя даже будерброд, когда бегут на работу. Однако нужно быть бдительным, если перестал завтракать ребенок, у которого раньше с этим не было проблем. Ребенок, который в детстве и начальной школы с удовольствием ел утром, а недавно перестал это делать, с большой долей вероятности изменил пищевое поведение под влиянием стресса.

Что делать, если подросток отказывается от завтрака?

  • Проверить, пьет ли он жидкость. Попробовать предлагать ему разные теплые напитки: кофе с большим содержание молока, теплый чай, теплый морс или самодельный легкий лимонад (скорее воду с лимоном и сахаром). Напитки желательно давать чуть сладкие, если у подростка нет проблем с глюкозой. Теплые сладкие напитки вызывают аппетит и помогают снять утренний стресс.
  • Оставить на столе мелко нарезанные кубиками разные виды еды: сыр, колбасу, овощи, фрукты, сухофрукты и посмотреть, ухватит ли ребенок что-то. При стрессовом нарушении пищевого поведения у человека вызывает отторжение пища, которая выглядит как большой кусок, он буквально в рот не лезет, а вот что-то маленькое подходит.
  • Поставить на стол несколько разных йогуртов с ложкой и несколько мини-бутербродов. Если и такая еда будет востребована, то это именно стрессовая история.

Важно, оставить на столе еду невзначай, не указывая на нее и не находиться на кухне, когда ребенок имеет шанс ее съесть. Если он в серьезном стрессе, такой вариант имеет больше шансов на успех, если подросток стал плохо есть завтрак или отказываться от него совсем

Если ребенок смог съесть немного еды утром, делайте такую выкладку регулярно – подросток так поймет, что вы о нем заботитесь, замечаете его состояние. Это хороший заход на доверительные отношения, когда у него внутренние проблемы или конфликт в семье.

Параллельно постарайтесь разобраться, все ли благополучно в школе или он не хочет туда идти из-за накопившихся проблем. А если в последнее время у подростка участились нервные срывы или истерики – ведите себя правильно, чтобы сформировать доверительные отношения. Так оттолкнувшись от проблемы, что подросток плохо ест, вы сможете уладить конфликты.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.

Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку

Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.

Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:

Давать выбор

Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием

Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.

Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.

Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.

Особенности введения прикорма при разных типах вскармливания

Естественно, имеются некоторые отличия в развитии пищеварительной системы детей в зависимости от того, искусственник ли малыш или он питается материнским молоком. Нужно ли вводить прикорм раньше, если ребёнок кушает смесь? Поговорим об этом подробнее.

Грудное вскармливание

Представим ситуацию, когда ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, не хочет кушать овощное пюре или гречневую кашку. Что делать маме в подобной ситуации? На самом деле, никаких особых усилий прикладывать не нужно.

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, именно материнское молоко остаётся основной пищей и главным источником полезных веществ для детей до 12 месяцев. Всякие другие продукты – овощные, мясные или крупяные – до годовалого возраста вводятся с целью познакомить малыша с новой едой.

Двенадцатимесячный ребёнок 75 % всех питательных компонентов получает только из материнского молока и лишь 25 % – из взрослой пищи. По данным некоторых исследований, малыш младше 8 месяцев может получать все нужные вещества из грудного молочка. Таким образом, кормление грудью покрывает большинство потребностей детей до года.

Так что эксперты по ГВ советуют тем мамам, чьи малыши в восемь месяцев плохо кушают прикорм, успокоиться, не нервничать и действовать согласно обстоятельствам. Кроха любит только кабачковое пюре? Пусть пока его и ест. Отказывается от мясных деликатесов? Попробуйте вернуться к ним через некоторое время.

Привыкание к новому продукту формируется постепенно. Согласно точке зрения психологов, чтобы возникла привычка, необходимо повторить определённое действие по крайне мере 21 раз. Так что, формируя интерес к конкретной пище, нужно регулярно предлагать её малышу на пробу. Естественно, заставлять его не нужно.

Таким образом, возраст полугода – это начальный и приблизительный период введения новых продуктов в детский рацион. Грудной ребёнок приобщится к полноценному взрослому столу только после годовалого возраста. И это совершенно естественно, если, конечно, мама сохраняет грудное вскармливание.

Искусственное вскармливание

Разумеется, материнское молоко более ценное по всем основным параметрам, чем искусственная смесь. Но современным производителям удалось разработать столь адаптированные «суррогаты», что они максимально близко приблизились по составу к натуральному продукту.

Таким образом, специалисты по кормлению младенцев убеждены, что и в случае искусственного питания заменитель грудного молочка сможет прослужить основным источником нужных веществ для полноценного развития ребёнка также до 12-месячного возраста.

Существует мнение, что раннее введение прикорма малышу на искусственном кормлении ничем не обусловлено. Напротив, груднички проще адаптируются к новой пище за счёт ферментов, получаемых из грудного молочка. У искусственников ЖКТ формируется с некоторым опозданием.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить новые продукты при искусственном варианте кормления ориентировочно в 6 месяцев (в 5 или 7 месяцев). До этого дети, которые получают качественную адаптированную смесь, в прочей пище не нуждаются.

Почему ребенок отказывается от еды?

Давайте разберемся с самой больной для мам темой — почему малыш плохо ест.

  1. Проблемы со здоровьем. Прорезывание зубов, стоматит, воспаления ЖКТ, простуда — частые причины отказа детей от еды. Если малыш заболел, не кормите его насильно. Организм в этот период направляет свои силы на борьбу с заболеванием, а еще защищает печень — главный орган, очищающий тело от токсинов. Когда ребенок выздоровеет, аппетит вернется. Главное, давайте ему побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Переживания, стрессы. Ссоры и новые этапы в жизни также могут лишить малыша аппетита.
  3. Сезонные колебания. Летом у всех нас слегка снижен аппетит, дети — не исключение.
  4. Переутомление и недостаток сна тоже плохо влияют на аппетит. Скорректируйте режим дня ребенка, и все наладится.

Дети — наши «зеркала». Малыши внимательно наблюдают, что мы едим, и наш рацион постепенно становится для них нормой. Хотите кормить ребенка определенными продуктами? Пусть они всегда будут на вашем столе.

Некоторые дети едят лишь ограниченный, привычный набор продуктов, например, макароны, творог, яблоки и куриную грудку. Хорошие новости: в принципе, в этом нет ничего страшного, пока ваш ребенок получает достаточно микро и макроэлементов с питанием. Некоторые родители склонны преувеличивать масштабы проблемы. Попробуйте вести пищевой дневник ребенка в течение пары недель, и вы убедитесь что его рацион шире а объем пищи больше, чем вам казалось.

Но если малыш отказывается от целых пищевых групп: молочных продуктов, мяса, овощей или каш – это действительно может стать проблемой. Немного скорректировать ситуацию помогут молочные напитки для детей от 12 месяцев: они содержат необходимый набор витаминов и микроэлементов. Но расширять рацион все равно придется, ведь подобное пищевое поведение может привести к проблемам со здоровьем. Например, в одном из исследований было установлено, что дети, которые едят недостаточно овощей, имеют сниженный уровень витамина С**, в другом утверждается что дети, недополучающие овощей и фруктов в среднем потребляют больше калорий в день, чем их сверстники.***

Плохая новость: запаситесь терпением, возможно, это надолго. Большинство детей перерастает неофобию в 5-6 лет, но в некоторых случаях она может сохраняться и до подросткового возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий