Ребенок не ест творог: заставлять или расслабиться?

Чем заменить творог

  • Если дети не едят творог, подходящим решением станет кефир. При отсутствии проблем с пищеварением этот напиток можно употреблять в небольших дозировках после восьми месяцев;
  • В возрасте восьми месяцев детям начинают давать твердый сыр, который содержит кальций в необходимом количестве. Для малыша постарше можно включать сливочные сорта сыра. Также данный элемент входит в состав большинства молочных и кисломолочных продуктов, молочных коктейлей и какао;
  • Если малыш отказывается от многих молочных и кисломолочных продуктов, кальций можно найти в рыбе и курице, овсянке и гречке, сушеных яблоках, кураге, ржаном и пшеничном хлебе, укропе. Это безопасные продукты для грудничка, которые могут удовлетворить ежедневную потребность в кальции;
  • Большое содержание белка и кальция содержится в рыбе и мясе. Мясные пюре можно давать крохе после восьми месяцев, рыбные — после девяти. Когда мясо и рыба войдут в привычный рацион малыша, можно поливать блюда молочным или сметанным соусом;
  • Подходящей заменой станет молочный соус Бешамель. Для приготовления в металлической емкости нужно растопить масло, слегка посолить и варить 8 минут. Такой соус подойдет для фрикаделек, котлет и мяса, макаронных изделий, запеканок и многих других блюд. Он отличается изысканным и приятным вкусом, при этом содержит большое количество кальция;
  • Если кальция в организме все равно не хватает, вместо творога можно давать кальций в виде витаминов и минеральных веществ. Сегодня вы можете купить безвредные активные добавки для детей, которые заменят творог и молочную продукцию по свойствам;
  • Педиатр Комаровский советует давать детям глюконат кальция по одной таблетке в день. При этом препарат всасывается в организм только в том объеме, который требуется. Поэтому он безопасен даже для маленького ребенка. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Живите без оглядки

Чтобы не искать лишних подвохов и не переживать вообще ни о чем, научитесь жить сегодняшним днем. Помните, что наше прошлое осталось далеко позади, те события уже никогда нас не коснуться

Очень важно осознать абстрактность тех времен и перестать за них цепляться. 

Тот же самый совет касается и будущего. Ситуация, которую вы себе представляете может никогда не произойти. Вы не узнаете об этом, пока не попробуете что-нибудь сделать. Но если постоянно опасаться провалов, неудач и осуждения, вы никогда не сможете счастливо существовать в настоящем. То что вас окружает каждый день — это и есть ваша жизнь.

Не надо себя жалеть

Достаточно много людей при первых же проявлениях усталости опускают руки и начинают изо всех сил жаловаться на свои проблемы. Такое поведение в результате приводит к тому, что уныние и неуверенность поглощают вас целиком. Сочувствие к себе — это реакция организма на любое усилие. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в вас хоть как то проявилась жалость к себе. 

Нужно твердо верить, что вы справитесь со всеми поставленными задачами и возникшими вопросами. Стоит заставить себя не отвлекаться на сиюминутные порывы

Поверьте, стоит только отвлечь внимание от раздражителя, он практически сразу перестает оказывать на вас хоть какое-то влияние. 

Как заставить ребенка есть творог?

Если речь идет именно про заставить, то никак.

Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании

Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.

Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.

Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.

Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.

Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.

Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.

Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.

Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:

Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:

  1. Перемешиваем с фруктами.

Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:

  • персики;
  • виноград;
  • клубника;
  • черника;
  • ананас;
  • груша;
  • кусочки дыни;
  • яблочное пюре.

Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.

  1. Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:

Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной

Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.

Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.

Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде

Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.

Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора

Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней

С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;

  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;

  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.

Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет. 

  • Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
  • Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
  • Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
  • Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
  • Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
  • Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
  • Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
  • Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
  • Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
  • Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.

Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.

  • Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
  • Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
  • Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

Что кушает ребенок в 10 месяцев?

Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

  • Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

  • Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

  • Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

  • Яичный желток — до 1 шт. в день.

  • Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

  • Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

  • Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

  • Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

1 Покажите на своем примере как надо

Дети и подростки учатся через наблюдение. Если у членов семьи проблемы с весом или питанием, если родственники стыдятся своего тела, дети перенимают их поведение и привычки.

Одно из самых вредоносных убеждений, которое может передаться от родителя: «Тело нужно лепить (менять, исправлять, контролировать)».

Последите за собой: сколько раз в день вы негативно высказываетесь о своем теле или его части? А о количестве еды, которое вы съедаете?

Если вам кажется, что ребенок слишком много ест, и у него появляется серьезный лишний вес, станьте для него примером. Начните питаться сбалансировано и получать регулярные физические нагрузки. Вместе веселее и гораздо проще.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Польза творога для ребенка

Конечно же, творог полезен. С пользы и начнем:

  1. Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов. 250г нежирного творога дает необходимую дневную норму и предотвращает остеопороз.
  2. Одним из преимуществ кисломолочного продукта является высокое содержание казеинового белка, идеально снабжающее тело необходимым количеством протеина.
  3. Витамины группы B помогают при различных метаболических процессах в детском организме, необходимы для нормальной работы мозга, помогают усваивать железо.
  4. Фосфор необходим в сочетании с кальцием для формирования костей.
  5. Витамин D: помогает лучшей усвояемости кальция организмом.
  6. Творог является одним из источников пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  7. Содержание цинка в твороге составляет около 4% от необходимой суточной нормы.

Данный элемент полезен для снятия стресса, тревоги, улучшения здоровья глаз, предотвращения потери аппетита, а также для борьбы с различными инфекциями.

  1. Пробиотики в кисломолочном продукте заселяют кишечник здоровыми бактериями, тем самым способствуя выведению вредных веществ из организма.

Важно! Пищеварительная польза творога может не распространяться на людей с непереносимостью лактозы. Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом

Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом. Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Пять способов от психолога накормить малоежку полезной едой

Как поступить в ситуации, когда педиатр говорит, что все в порядке, Вы проверили рацион питания, инстинкт самосохранения никуда не пропал, но ребенок все равно отказывается есть? Значит, есть какие-то внешние проблемы. Справиться с ними помогут советы наших психологов.

1. Не давите на ребенка

Дети чутко реагируют на эмоции взрослых, особенно на негативные. Относитесь к недоеденной трапезе спокойно: не съел – значит не голодный

Если для малыша это не является важной проблемой, то и Вам не следует бить тревогу. Не стремитесь накормить его любой ценой

  • Никогда не пытайтесь насильственно накормить ребенка, не угрожайте («Не съешь – вылью тебе на голову») – не ломайте его волю.
  • Никогда не ругайте ребенка, когда он ест, за плохой аппетит, посаженное на одежду пятно или поведение – прием пищи будет ассоциироваться с отрицательными эмоциями.
  • Никогда не пихайте ложку, если ребенок упорно закрывает рот и отодвигает тарелку, он наелся и перекармливать его не нужно.
  • Никогда не наказывайте ребенка едой.

Учитесь отличать капризы от сытости. Сохраняйте спокойствие. Лучше поставьте на видное место блюдо с полезными перекусами — фруктами и нарезанными овощами. Когда ребенок проголодается, он сам подойдет и поест. Инстинкт самосохранения не обманешь.

2. Сделайте из приема пищи семейный ритуал

Ритуалы, которые повторяются изо дня в день, помогают детям чувствовать себя в безопасности. Как сделать традицию из обычного обеда? Очень просто. Постелите на стол красочную скатерть или клеенку, поставьте красивую посуду, разложите салфетки. Садитесь ужинать или обедать всей семьей. Выключите телевизор, чтобы он не отвлекал ребенка. Разговаривайте за столом: как прошел день, что интересного произошло, о планах на завтра. Пусть ребенок видит, что прием пищи – это что-то интересное, спокойное и приятное, конечно, ему самому захочется принять участие в семейной трапезе.

3. Подайте положительный пример

Хотите, чтобы ребенок питался правильно и в одно и то же время? Тогда сами поступайте также:

  • ешьте сами, только когда голодны – после сна, в обед, после прогулки
  • старайтесь, чтобы завтрак, обед и ужин были в определенное время,
  • ограничивайте прием пищи по времени – 20-30 минут, порции должны быть небольшими;
  • старайтесь не перекусывать между трапезами, а если делаете это, то выбирайте фрукты и овощи;
  • отдавайте предпочтение здоровой разнообразной пище, ударяться в модные пищевые «религии» необязательно;
  • следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно овощей, мяса, фруктов, рыбы, злаков;
  • предлагайте продукты по возрасту, регулярно готовьте новые блюда.

Согласитесь, нечестно требовать от малыша того, чтобы он съедал полностью тарелку супа, когда Вы сами обедаете аппетитным бутербродом или перебиваете аппетит шоколадкой. Наши пищевые привычки формируются в детстве, и какими они будут у ребенка, зависит только от Вас.

4. Подавайте блюдо красиво

Скучную кашу мало кто любит, а вот если выложить на ней ягодами веселую рожицу, то кушать ее намного веселее и интереснее, правда? Для того чтобы необычно оформить привычное блюдо, не нужно много времени. Сосиски с «волосами» из спагетти, мышка из творога с глазками-изюминками и сырным хвостиком, машинки из болгарского перца приведут в восторг любого «малоежку». Заведите малышу собственную посуду, пусть на дне тарелки или чашки будет веселая картинка: чтобы ее увидеть, придется все съесть.

5. Находите компромисс

Если ребенок не хочет есть овощи, предлагайте фрукты, отказывается от курочки – приготовьте свинину или говядину, не любит вареные овощи – запеките их, может, даже с той же курочкой или котлеткой. Предлагайте пищу несколько раз, но только без раздражения и злости в голосе. Всегда найдется блюдо, которое ему особенно нравится, которое он съест с удовольствием. Попробуйте привлечь ребенка к готовке. Поручите ему то, что он в состоянии сделать: посыпать пиццу сыром, слепить колобок из теста и т. д. Обязательно поблагодарите за помощь при всех.

Самое главное, говорят психологи, запаситесь терпением. Как правило, к 10-12 годам дети-малоежки начинают есть хорошо. Ваша задача – помочь ему сформировать правильное пищевое поведение, чтобы в будущем у него не возникло проблем со здоровьем.

Заключение

Жизнь в постоянных переживаниях и страхе утомляет и истощает организм. Уметь справляться со своим стрессом — значит обеспечить себе жизнь, полную положительных моментов. Следуя советам из этой статьи, вы значительно повысите свой уровень сопротивляемости лишним расстройствам.

Не забывайте также о важности проверки ресурсов организма. Найдите грамотного эндокринолога и проведите у него консультацию

С ДНК-исследованием вам с удовольствием помогут специалисты нашего центра. Мы предоставим развернутую информацию о том, насколько вы склонны к раздражительности и переживаниям. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий