Как сварить рисовую кашу грудничку

С овощами

Рисовая каша с овощами — это отличный способ ввести разнообразие в детское питание, обогатив его витаминами и минералами. Здесь приведен простой и вкусный рецепт, который подойдёт для ребенка до года. При этом все овощи уже должны быть введены в рацион. Если нет, то их можно исключить или заменить на те, что малыш уже пробовал.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки риса;
  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки натурального овощного бульона (без соли);
  • морковь;
  • одна небольшая картофелина;
  • несколько соцветий цветной капусты или брокколи;
  • немного масла (для приготовления).

Инструкция приготовления

  1. Промойте рис в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Нарежьте морковь, картофель и цветную капусту или брокколи на мелкие кубики.
  3. В кастрюле смешайте рис, воду и овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут.
  4. В сотейнике нагрейте немного воды и спассеруйте морковь и капусту до мягкости.
  5. После того, как рис сварится, добавьте овощи в кастрюлю с кашей. Добавьте кусочек масла и перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились.

Такая рисовая каша с овощами обогатит рацион вашего малыша полезными веществами и придаст питанию больше разнообразия. Приятного аппетита вашему ребёнку!

Первый прикорм — рисовая каша

Рис является полезной крупой

Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы

Чем ценен рис

На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.

  1. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
  2. Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
  3. Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
  4. Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
  5. Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
  6. Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
  7. Лецитин, пищевые волокна, крахмал.

Негативные свойства

Тут не обойтись и без плохих качеств:

  1. Рис не следует принимать деткам с запором, так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
  2. Если у малыша наблюдаются колики, то с рисом тоже необходимо повременить.
  3. В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
  4. Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.

Какие различают виды

Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:

  1. Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
  2. Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
  3. Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.

Полезные свойства

Всем мамам известно, что каша – это залог здорового развития ее малыша. Поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона крохи до года. Преимущества кашки из риса:

  • Эта каша богата витаминами, минералами и является гипоаллергенной. Витамины, необходимые для полноценного развития малыша: Е, РР, В1, В2, В3, В6. Она богата углеводами, крахмалом и клетчаткой. Минералы: калий, железо, йод, тиамин. Аминокислоты: лизин, лецитин, холин, аргинин и гистидин. Является низкокалорийной, 100 грамм продукта содержит 98 калорий.
  • Не раздражает детский кишечник, очищает его от вредных веществ. Положительно влияет на микрофлору и перистальтику. Улучшает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Защищает желудок от различных пищевых раздражителей.
  • Наполняет детский организм энергией, силой и здоровьем. Делает малыша подвижным и жизнерадостным.
  • Является неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания.

С бананом и яблоком

Рисовая каша с фруктами — это замечательное блюдо для ребёнка до года. Она содержит важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, которые необходимы для здоровья малыша. Вот простой рецепт, который вы можете приготовить для вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки риса;
  • 1 чашка воды;
  • половина спелого банана;
  • половина яблока.

Инструкция приготовления

  1. Промойте рис в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. В маленькой кастрюле смешайте рис с водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут. Крупа должна стать мягкой. а вода полностью впитаться.
  3. В это время разрежьте яблоко и банан на кусочки.
  4. После того, как рис сварится, добавьте в кашу половину спелого банана и яблоко. Перемешайте блюдо до получения однородной консистенции.
  5. Перед подачей доведите кашу до комфортной температуры.

Этот простой и вкусный рецепт рисовой каши с фруктами обязательно понравится вашему ребенку. Приятного аппетита!

Когда пришло время пробовать рис

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.

Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.

Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.

Кому показана рисовая каша для первого прикорма?

О том, что подошло время прикорма, а также с какого продукта его начать, подскажет педиатр. Показания к прикорму кашей могут быть такими:

  • Гипотрофия (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная; 
  • Плохой прирост в весе за последние месяцы; 
  • Склонность к диарее; 
  • Аллергическая настроенность организма; 
  • Нарушения кишечной микрофлоры. 

Прикорм детям с избытком массы или склонностью к паратрофии и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Как вводить в прикорм рисовую кашу?

В педиатрии выделяются некоторые признаки, свидетельствующие о том, что ребенок готов к прикорму:

  • Малыш сидит с поддержкой и некоторое время может удерживать голову прямо; 
  • Проявление интереса к еде; 
  • При поднесении ложки ребеночек открывает ротик; 
  • Способность движениями или звуками сообщать о нежелании кушать (отворачивается, плачет, выплевывает пищу); 
  • Отсутствие рефлекса выталкивания ложки. 

Наличие зубов желательное, но не обязательное условие начала прикорма малыша.

Основные принципы введения рисовой каши в рацион ребенка такие:

  • Использование монокомпонентного состава; 
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула); 
  • Начинать с малых порций (1 – 2 чайных ложечки), постепенно наращивая объем до полного замещения одного кормления; 
  • Для сохранения лактации после прикорма дать грудь; 
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней; 
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья. 

Как приготовить первую рисовую кашку для малыша?

Первым делом надо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой». Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:. Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:

Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:

  • Тщательно вымыть руки с мылом; 
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией; 
  • Добавить нужное количество сухой кашки; 
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц; 
  • Добавить грудное молоко или смесь. 

Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  • При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить;
  • В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности; 
  • Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь; 
  • Можно добавить сливочное масло;
  • Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано. 

Рисовая каша полезна, питательна и не вызывает аллергии, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

С рыбой

Рисовая каша для ребёнка — это полезное и питательное блюдо для малышей в этом возрасте, так как оно обогащено незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здоровья растущего организма. Вот простой рецепт, который вы можете приготовить для своего малыша.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки риса;
  • 1 чашка воды;
  • одно филе нежирной рыбы (например, трески или палтуса);
  • чашка нежирного овощного бульона (без соли);
  • чайная ложка оливкового масла.

Инструкция приготовления

  1. Промойте рис в проточной воде, чтобы рис стал более рассыпчатым.
  2. В маленькой кастрюле смешайте рис с водой и овощным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается.
  3. В это время приготовьте рыбу. Выложите филе рыбы на противень, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут, или до тех пор, пока рыба не станет мягкой и хорошо проварится.
  4. После того, как рис сварится и рыба приготовится, нарежьте филе на маленькие кусочки и добавьте к рису. Перемешайте кашу до получения однородной консистенции.

Этот простой и питательный рецепт рисовой каши с рыбой обязательно понравится вашему малышу и принесёт множество пользы его здоровью.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.

Возрастные дозы

Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:

  1. Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
  2. Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
  3. К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.

Правила приготовления

  1. Покупаем качественный и свежий продукт.
  2. Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
  3. Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
  4. Снова промываем холодной водой.
  5. Зёрна измельчаем в блендере. Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
  6. Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
  7. Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.
  8. При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
  9. Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
  10. Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!

https://youtube.com/watch?v=9pKN_vnF6W8

Рисовая каша с бананом

Рисовая каша с бананом — это отличный и питательный завтрак или перекус для ребенка в возрасте до 1 года. Бананы содержат витамины и минералы, которые важны для здоровья ребёнка, а вводить их в детский рацион можно уже с полугода. Рисовая каша легко усваивается и хорошо подходит для детского питания. Вот простой рецепт, который вы можете приготовить для своего малыша.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки риса;
  • одна чашка воды;
  • половина спелого банана.

Инструкция приготовления

  1. Промойте рис в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. В маленькой кастрюле смешайте рис с водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.
  3. В это время разотрите банан вилкой до получения пюре.
  4. После того, как рис сварится, добавьте пюре из банана. Перемешайте кашу до получения однородной консистенции.
  5. Дайте блюду немного остыть перед подачей.

Этот простой и вкусный рецепт рисовой каши с бананом обязательно понравится вашему малышу. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте крупу. Рис переберите и избавьтесь от порченых зерен, мусора. Просейте его с помощью мелкого сита.

2. Следующий важный этап – это промывание крупы. Сначала промывайте горячей водой, а затем – теплой. Благодаря контрасту температур вымоется вся клейковина, крахмал, жир. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Промытый рис пересыпьте в миску. Залейте холодной водой на 20 минут. Затем слейте воду, промойте проточной водой.

4. Подготовленный рис пересыпаете в антипригарную кастрюлю. Заливаете кипятком. Ставите на плиту. Рис необходимо довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности 25 минут.

5. Проверяете кашку на готовность. Кладете кусочек сливочного масла и ванильный сахар. Тщательно перемешиваете.

6. Молоко наливаете в котелок и ставите на плиту. Доведите его до кипения и влейте в кастрюлю с рисом.

7. С помощью вилки или блендера разотрите кашу до однородной массы. Вкусная, полезная, сытная рисовая каша для грудничка готова. Можете кормить вашего ребенка и не переживать за его здоровье.

Ребенок, который начинает употреблять кашки с 6 или 7 месяцев, отличается от остальных крепким здоровьем и иммунитетом. Также попробуйте приготовить гречневую кашу для грудничка.

Рисовая каша помогает укреплять пищеварительную, иммунную систему грудничка. Благодаря веществам, содержащимся в рисе, такая кашка благотворно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику. Молочная каша из риса является обязательным компонентом питания грудничка и маленького ребенка, потому что она гипоаллергенная. Однако не стоит злоупотреблять ей, это может привести к запору у малыша.

Включать рисовую кашу в рацион малыша рекомендуется с семи месяцев. Именно в этот период организм грудничка набирается сил, формируется иммунитет. С семи месяцев до года закладывается фундамент здоровья ребенка. Поэтому тщательно корректируйте меню вашего малыша.

Полезные советы по приготовлению кашки для малыша

  • Лучше использовать круглый рис, он быстрее разваривается и легче растирается.
  • Обязательно добавляйте в готовое блюдо сливочное масло, благодаря ему кашка приобретает нежный вкус и аромат.
  • Во время приготовления в кашу можете добавить фруктовое пюре, так она заиграет яркими нотками.
  • Белый сахар можете заменить коричневым.
  • Если в рис добавить больше молока, то получится вкусный молочный суп.

Рекомендации педиатров по введению прикорма

  • Молочную кашку необходимо вводить аккуратно. Приучайте малыша к новому вкусу. Первое время давайте кашку не чаще двух раз в неделю. Дети с 6 месяцев до года быстро усваивают новые продукты.
  • Можете добавить в кашу сливочное масло, ваниль, фруктовое пюре. Но будьте осторожны с продуктами, которые способны вызвать аллергию. Не добавляйте в готовую кашку следующие продукты: мед, красные фрукты и ягоды, шоколад, оливковое и растительное масло.
  • Когда начинаете прикармливать малыша кашей, не нужно отлучать его от материнского молока.

С тыквой

Рисовая каша на воде с тыквой — это отличный способ ввести разнообразие в детское питание, обогатив его витаминами и минералами. Здесь приведён простой и вкусный рецепт, который подойдет для ребенка в возрасте до 1 года.

Ингредиенты

  • половина чашки риса;
  • 1.5 чашки воды;
  • половина чашки тыквенного пюре или кусочки тыквы;
  • чайная ложка масла.

Инструкция приготовления

  1. Промойте рис в проточной воде, чтобы рис не слишком разварился в процессе приготовления.
  2. В кастрюле смешайте рис с водой и тыквенным пюре или кусочками. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до мягкости всех продуктов.
  3. Периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел.
  4. В конце приготовления добавьте масло и перемешайте.

Такая рисовая каша с тыквой обогатит рацион вашего малыша полезными веществами и придаст питанию больше разнообразия. Приятного аппетита вашему ребенку!

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?


Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

  • кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
  • овсяной – 8–10 месяцев.

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Покупные кашки

Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.

К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке

Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей

И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

Рецепты блюд с рисом для детей

Приготовление

1

Перед началом приготовления рисовой каши для первого прикорма малыша следует уделить особое внимание выбору рисовой крупы и ее подготовке. Лучше всего, для первого прикорма подходит круглый рис, так как из него получается каша более вязкой консистенции

Не рекомендуется использовать для приготовления каши для грудничка пропаренный рис, так как он хуже разваривается, поэтому добиться желаемой вязкости будет почти невозможно.

Отмерить нужное количество риса, перебрать при необходимости и промыть под холодной водой. Удобнее всего, промывать рис в большой емкости, воду при этом стоит менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Затем крупу следует замочить в теплой воде примерно на 10 минут.

3. Вымоченную крупу процедить через сито и снова обдать холодной водой. Такая тщательная обработка крупы позволит избавиться от всей грязи и излишнего крахмала, которые могут навредить желудку и кишечнику малыша.

4. Подготовленную крупу залить водой и поставить на огонь. После закипания установить минимальный огонь и варить рис в течение 10 минут.

5. Отмерить указанное количество грудного молока, влить в кастрюлю и варить еще приблизительно 15 минут, помешивая ложкой время от времени. Вместо грудного молока можно использовать привычную сухую молочную смесь, достаточно развести ее до указанного объема. Ни в коем случае нельзя готовить кашу на коровьем молоке, так как организм малыша еще не может его правильно усвоить. Это может привести к проблемам с животиком.

6. Загустевшую рисовую кашу накрыть крышкой и дать рису настояться еще в течение 15 минут.

7. Готовый рис измельчить блендером до однородности.

8. Полученную кашу можно еще раз протереть через мелкое сито, чтобы исключить вероятность попадания в пищу малыша неизмельченных зернышек риса.

9. Протертую массу развести кипяченой водой до нужной консистенции. Каша для первого прикорма должна быть немного гуще молока.

10. При введении в прикорм риса вероятность возникновения аллергии у грудничка довольно мала, так как крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы. Однако встречаются случаи, когда у малышей возникает аллергия на белок риса, поэтому начинать прикорм рекомендуется с одной чайной ложки. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка, поэтому ему легче усвоить незнакомую пищу.

Простой рецепт рисовой каши на воде для ребёнка до года

Сварить простую рисовую кашу на воде для малыша несложно. Перед началом готовки нужно выбрать рисовый сорт, который хорошо разваривается и не содержит много клейковины, например, круглый белый рис

Важно убедиться, что рис не содержит глютен и безопасен для детей с аллергией или непереносимостью глютена

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки (около 50 г) круглозернистого риса;
  • одна чашка (250 мл) воды.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промойте рис под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для удаления лишнего крахмала и предотвращения слишком вязкой консистенции каши.
  2. Возьмите мелкую кастрюлю, добавьте в неё промытый рис и воду.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
  4. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите рис до тех пор, пока он не станет мягким и не впитает большую часть воды. Это должно занять около 15-20 минут. Периодически помешивайте рис, чтобы он не пригорел и равномерно варился.
  5. Когда рис разварится и станет похожим на пюре, выключите плиту и дайте блюду настояться под крышкой ещё несколько минут.
  6. Если каша получилась слишком густой, можно добавить немного кипячёной воды до желаемой консистенции, чтобы она была более мягкой и пригодной для малыша.
  7. Перед подачей обязательно проверьте температуру готового блюда, оно должно быть тёплой, но не горячим, чтобы не обжечь ребёнка.

Если кроха уже пробовал и хорошо переносит фрукты или овощи, вы можете добавить в кашу немного пюре из запечённого яблока или банана для улучшения вкуса. Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на добавляемые ингредиенты перед включением их в рацион ребёнка.

Не добавляйте мёд или сахар для подслащивания каши детям младше 2 лет, так как это не рекомендуется педиатрами и может повлиять на развивающуюся систему пищеварения ребёнка и привычки питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий