С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Йогурт из магазина – польза и вред

Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки. Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода. Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима

Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Минимальный возраст для приема обычного йогурта

Детям до года рекомендуется исключить из рациона обычный йогурт и заменить его на специальные детские йогурты, разработанные с учетом потребностей растущего организма. Они содержат меньше сахара и легче перевариваются малышами. Общие правила введения обычного йогурта в рацион ребенка включают не только его возраст, но и состояние здоровья малыша, наличие аллергии на молочные продукты и рекомендации врача.

Врачи рекомендуют начинать давать обычный йогурт детям не ранее 8-9 месяцев, когда у ребенка уже сформировался желудочно-кишечный тракт и он может легче переваривать молочные продукты. Однако перед введением йогурта в рацион необходимо оценить индивидуальные особенности развития ребенка и проконсультироваться с педиатром.

Если у ребенка есть аллергия на молочные продукты или другие пищевые аллергены, обычный йогурт должен быть исключен из рациона до полного исчезновения аллергических реакций. В таких случаях рекомендуется обратиться к аллергологу или педиатру для определения времени и возможности введения йогурта в рацион ребенка.

Возраст ребенкаРекомендуемый период введения обычного йогурта
8-9 месяцевПосле консультации с педиатром и оценки индивидуальных особенностей развития
1-2 годаМожно постепенно вводить обычный йогурт в рацион, наблюдая за реакцией организма
2+ летОбычный йогурт может быть включен в рацион ребенка, если нет аллергии и пищевых ограничений

Индивидуальный подход при введении обычного йогурта в рацион поможет избежать возможных проблем со здоровьем ребенка и обеспечить правильное формирование пищевого поведения.

Польза йогурта при грудном вскармливании

На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше — приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:

  1. Кальций, способствующий следующим улучшениям:
  2. улучшению работы нервных окончаний;
  3. улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
  4. Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
  5. Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
  6. Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
  7. Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
  8. Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.

В состав натурального йогурта входит фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости

В период грудного вскармливания йогурт был у меня на втором месте после кефира по устранению проблем в работе кишечника. Польза чувствовалась сразу, к тому же домашние йогурты очень вкусные и нежные. Муж мне приносил их уже в роддом — негативной реакции ни у меня, ни у ребёнка не появилось.

Состав

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине

Взгляните на этикетку – обозначен ли продукт словом «йогурт».
Прочтите состав продукта – йогурт для ребёнка должен быть сделан только из молока и закваски

Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и загустители, откажитесь от покупки.
Йогурты, содержащие в составе кусочки фруктов, можно покупать, однако давать их нужно осторожно. У малыша может появиться аллергия. Лучше всего добавить в обычный йогурт без добавок покупное пюре из фруктов.
Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г

Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
Уточните срок годности. Допустимое значение — 5-7 дней. Йогурты, которые можно хранить дольше, содержат консерванты. Не покупайте продукт, который можно хранить без холодильника.
Йогурты известных на сегодняшний день производителей – Актимель, Чудо, Эрманн, Растишка, Иммунеле и др не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

Лучше всего добавить в обычный йогурт без добавок покупное пюре из фруктов.
Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
Уточните срок годности. Допустимое значение — 5-7 дней. Йогурты, которые можно хранить дольше, содержат консерванты. Не покупайте продукт, который можно хранить без холодильника.
Йогурты известных на сегодняшний день производителей – Актимель, Чудо, Эрманн, Растишка, Иммунеле и др не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • вязкие, которые нужно есть ложкой;
  • питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок), Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.

Когда можно давать йогурт ребенку

Еще каких-то пятнадцать лет назад йогурты считались продуктом «для взрослых» и не рекомендовались для прикорма детей ранее 1 года. Однако сегодня педиатры изменили свое мнение, к тому же, обработка сырья значительно улучшилась, поэтому ты можешь увидеть на прилавках йогурты для малышей от 8 месяцев. Пожалуй, это идеальное время для знакомства ребенка с этим кисломолочным продуктом.

Йогурт для малыша — альтернатива детскому кефирчику. Их калорийность примерно одинаковая, однако йогурты имеют пониженную кислотность и лучше подходят в качестве среды для добавок в виде витаминов и минералов.

Приготовление йогурта самостоятельно

Если вы не доверяете магазинной продукции, тогда предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе несложно, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Также необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что вся посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.

В йогуртнице

  1. Если у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Предварительно вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим не выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается вводить закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
  2. Йогуртница хороша тем, что поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям молоко. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу продукт по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.

В мультиварке

  1. Стоит понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная функция. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите продукт, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
  2. После всех проделанных процедур, введите в молоко заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой прибор крышкой. Выставите режим «Йогурт».
  3. Продолжительность приготовления лакомства займёт около 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в холод на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе обязательно учитывайте такую полезную функцию.

В термосе

  1. Доведите молоко до кипения, оставьте при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Незамедлительно перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
  2. Стерилизация позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте возле батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость можно положить на солнце.
  3. Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. После этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в холод на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомство можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт

Я стараюсь покупать те йогурты, в которых содержатся только полезные компоненты. Такая привычка у меня осталась до сих пор с момента рождения малыша. Тем более, что натуральные йогурты значительно отличаются от продукции с добавками. Попробовав их один раз, других уже не захочется.

С точки зрения пищевой ценности, этот продукт является уникальным, так как содержит целый перечень витаминов, минералов и питательных веществ. Кормящей женщине рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, при условии отсутствия у новорожденного индивидуальной непереносимости молочного сахара (лактозы).

Натуральный йогурт обладает такими свойствами:

В состав йогурта входят натуральные бифидум и лактобактерии (пробиотики), обеспечивающие комфортное пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поможет забыть о проблеме запоров. К тому же, полезные бактерии попадают из организма матери в грудное молоко, а затем в организм ребёнка, и благотворно воздействуют на пищеварение малыша.
В состав натурального йогурта входит “ударная” доза кальция. Этот ценный минерал обеспечивает нормальное формирование костной ткани, отвечает за прочность зубов, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При грудном вскармливании материнский организм теряет кальций

Поэтому особенно важно иметь дополнительный источник столь ценного минерала.
Кроме кальция, в кисломолочных продуктах содержится повышенное количество витамина А, С, В, железа, фосфора, калия, хлора и магния.
Кисломолочные продукты являются хорошим источником животного белка. В организме человека животные белки отвечают за поддержание иммунитета, выработку гемоглобина, а также обеспечивают нормальный обмен жиров и углеводов.. Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам

Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша

Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам. Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша.

Йогурт – продукт, который выпускается в нашей стране сравнительно недавно. На прилавках магазинов присутствует огромное разнообразие вариантов.

За яркой этикеткой иногда скрываются не просто нежелательные, а иногда опасные для здоровья грудничка компоненты, которые производители добавляют в йогурт. Иногда они приводят к возникновению у малыша аллергии, расстройства пищеварения и других проблем со здоровьем.

Предлагаем ознакомиться Если сирота учится платно

Если кормящая мама решила приобрести йогурт в магазине, то ей следует выбирать такой продукт:

  1. Безо всяких добавок. Женщина сама при желании добавит в йогурт кусочки свежих ягод или фруктов. В зимнее время это может быть джем или варенье, также можно смешать с детским пюре.
  2. Без сахара и его заменителей. Такой йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов или в виде компонента молочного коктейля.
  3. Кормящей маме лучше всего отдать предпочтение питьевому продукту в бутылке или пакете. Густой йогурт в стаканчике содержит больше загустителей и эмульгаторов.

Кормящим мамам следует обращать внимание на калорийность продукта. Чем она выше, тем меньше у него питательных веществ. Чтобы не нанести вред организму новорожденного, многие кормящие мамы выбирают для себя детский йогурт

Ведь продукт выпускается с учетом качества, предъявляемого к продуктам для малышей

Чтобы не нанести вред организму новорожденного, многие кормящие мамы выбирают для себя детский йогурт. Ведь продукт выпускается с учетом качества, предъявляемого к продуктам для малышей.

Аспартам – одна из наиболее вредных добавок в составе любого йогурта. Так продукту придается сладость. Именно такие вещества особенно вредны в период ГВ.

Как и когда вводить в рацион

Знакомить малыша с кисломолочной продукцией, в том числе с йогуртом, следует:

  • в 8 месяцев – при питании смесями;
  • в 9 месяцев – при естественном вскармливании.

Раньше вводить такие продукты в рацион не следует, так как ЖКТ малыша и его выделительная система еще не готовы их воспринять и как следует переварить.

Основные моменты, которые нужно учесть при введении в прикорм любого продукта:

  • В это время кроха продолжает получать привычную детскую смесь или мамино молоко.
  • Родителям необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша и его стулом. Если все идет хорошо, постепенно увеличивайте порцию нового продукта. Обычно схему введения дает участковый педиатр, у него же можно уточнить все интересующие нюансы.
  • При появлении негативных реакций на вновь вводимую еду (шелушения и покраснения на коже, нарушение стула) ее нужно сразу убирать из рациона. Как только острая реакция пройдет, продукт, который организм ребенка не принял, следует заменить на другой. А к первому можно будет вернуться не раньше чем через 3–4 недели и попробовать дать его снова.
  • Любую новую пищу вводите постепенно. Не пытайтесь делать это быстро, вводя продукты один за другим или более одного продукта сразу. Новая еда и так стресс для неокрепшей пищеварительной системы ребенка, поэтому перегружать организм не стоит.

Отметим, что начинать давать йогурт нужно с 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию до возрастной нормы. Детям до 12 месяцев можно предложить максимум 100 г йогурта в сутки, детям от года до трех – до 200 г в сутки.

Как повысить иммунитет у ребенка?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ребенок рождается с несовершенной и достаточно ранимой иммунной системой. Иммунитет укрепляется с течением времени и является отражением состояния здоровья малыша. Как повысить иммунитет у ребенка, чтобы оградить его от возможных заболеваний? Для этого существует масса способов, о которых мы вам и расскажем.

Йогурты в детском меню

Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими проявлениями к молочным продуктам. Бесспорным преимуществом йогурта как кисломолочного продукта является высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы — молочного сахара, который из-за незрелости пищеварительной системы часто плохо переносится детьми, вызывая вздутие живота, болевые ощущения, частый водянистый стул. Молочный сахар в кисломолочных продуктах расщепляется под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения.

В связи с тем, что йогурты, как и другие кисломолочные продукты, оказывают положительное действие на здоровье человека, рекомендуется их широкое использование в питании здоровых детей раннего возраста, а также в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и пр.

Однако создающаяся в продукте кислая среда, а также тот факт, что белковый, жировой и углеводный компоненты не адаптированы под состав женского молока, исключают использование йогуртной продукции в питании детей грудного возраста. Введение в рацион питания детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных продуктов может стать причиной нарушений в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном балансе, тем самым вызвать заболевания почек и органов пищеварения. В связи с этим не рекомендуется вводить йогурты — специализированные детские продукты — в рацион ребенка раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. В более старшем возрасте, после 1,5 лет, можно давать ребенку (если нет особых противопоказаний) йогурты любого вида в зависимости от его желания.

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и старших детей, поэтому и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1-1,5 лет. В настоящее время существует широкий выбор живых йогуртов для детей, достигших 8-месячного возраста. Их изготавливают из натурального сырья, в качестве наполнителей используются свежие ягоды и фрукты, а не жмых, в качестве загустителя — безопасный пектин и крахмал. Детские йогурты (на упаковке указано, что они рекомендованы для детского питания, а на некоторых указан возраст, с которого рекомендуется данный продукт), сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам), характеризуются более низкой кислотностью по сравнению с детским кефиром, они дополнительно обогащены витаминами группы В, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования — выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, постоянно происходит контроль продукции по показателям качества и безопасности на всех этапах производства. Детские йогурты, как и все остальные продукты детского питания, не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов; они производятся без использования загустителей и поэтому имеют жидкую консистенцию, называются питьевыми.

Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет.

Йогурты как специализированные детские кисломолочные продукты можно использовать в питании детей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл. Не рекомендуется использовать в детском питании большие объемы йогуртов, потому что общий объем кисломолочной продукции, включающий помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженку и пр., должен составлять не более 50% от рекомендуемого для определенного возраста ребенка общего объема «молочной части рациона».

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко – это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ – витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока – молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, – остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов – 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему – порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно – кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины – в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Как готовят йогурт в домашних условиях

Несомненно, лучший вариант – йогурт домашнего приготовления. Для того чтобы самому приготовить этот продукт, понадобится особая закваска (продается в аптеках) и свежее, только что прокипяченное молоко.

Чтобы получить домашний йогурт, существует несколько способов:

С помощью термоса. Свежее молоко кипятят и остужают до 40 градусов, добавляют в него закваску, хорошо перемешивают. Затем выливают молоко в термос, предварительно обработанный кипятком (это делается с целью дезинфекции). Далее термос плотно закрывают, заворачивают в полотенце и убирают в теплое сухое место. Через 4–7 часов готовый йогурт переливают в стерильную посуду и ставят в холодильник минимум на 2 часа. С этого момента размножение молочнокислых бактерий завершается, и сквашивание останавливается.

С помощью йогуртницы. Кипяченое свежее молоко так же, как и в предыдущем рецепте, остужаем, добавляем закваску, тщательно размешиваем

Важно не превышать допустимую температуру (38–40 °C), иначе бактерии размножаться не смогут и сквашивания не произойдет! Молоко разливаем по стерильным баночкам и предоставляем дальнейшую работу йогуртнице: она будет поддерживать температуру, при которой полезные микроорганизмы станут активно размножаться. Спустя несколько часов готовый продукт убирают в холодильник.

С помощью мультиварки

В некоторых моделях современных мультиварок есть функция поддержания тепла. Способ аналогичен предыдущему (второму), только вместо йогуртницы используется мультиварка с режимом «йогурт». Через 8–10 часов продукт нужно будет разлить по формам и поставить в холодильник. Подавать не ранее чем через 2 часа.

Дата: 02.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий