С какого возраста детям можно давать напиток из шиповника?

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Педиатр Евгений Олегович Комаровский, к которому часто обращаются родители детей с данной проблемой, предлагает внимательно разобраться в причинах недуга. Он считает, что от местоположения узла можно выявить источник.

Причины болезни по мнению Евгения Олеговича

Увеличились заглоточные (они находятся на границе челюсти и уха) – значит, болезнетворные микробы обитают в гортани. Под подвижной челюстью воспаление свидетельствует об инфекциях лица и рта. В иных случаях может виновники атипичные микробактерии.

Раздражение сзади у ребенка показывает, что очагом заражения являются кожные инфекции, в горле, дыхательных путях. Если увеличены узлы на затылке, значит, организм борется с возбудителями вирусных инфекций и не нуждается в дополнительном лечении. Через две–три недели все придет в норму.

Если болит слева и справа, то это серьезное проявление токсоплазмоза, мононуклеоза и других болезней. Активный узел, работающий с дополнительной нагрузкой, может увеличиться, но это не является признаком заболевания. Доктор считает, что аденовирусные инфекции, герпес могут быть причинами вирусных лимфотропных инфекций.

Действия родителей

Евгений Олегович предлагает родителям выполнить серьезное вирусологическое лабораторное обследование. Это установит вирус, вызвавший болезнь. Но, в то же время, обычного анализа крови, определяющего лейкоцитарную формулу, достаточно. Рецидивы лимфаденита предполагают обследование крови один раз в полгода. Врач считает, что этого довольно, чтобы контролировать ситуацию.

При вирусных причинах лечиться не надо, так как иммунитет справится сам. По словам Е.О. Комаровского, если бактериологический посев показал заражение стафилококком, а также стрептококком, то нужно пролечиться антибиотиками.

О нагноении говорит покраснение, повышенная температура и плохое самочувствие, считает доктор. Содержимое внутренней ткани может прорваться. В таких случаях нужно срочно побывать у врача, поскольку часто спасение от гнойного лимфаденита — это хирургический способ.

Кандидат медицинских наук Комаровский считает, что если анализ крови в норме и терапевты спокойны, то большой тревоги это не вызывает. Ребенка не стоит дергать. Лучшим решением будет оставить все как есть, ведь формирование иммунитета у детей проходит активнее взрослых.

Ребенок и постельный режим

В постельном режиме, рекомендуемым врачами, педиатр находит много минусов. Он считает, что если ребенок постоянно лежит, то у него нарушается циркуляция крови, скапливается мокрота и присутствует плохое настроение. Специалист рекомендует при отказе от режима не впадать в крайности и не допускать повышенной активности. Просмотр телевизора, рисование, конструирование, лепка, чтение – занятия для этого периода. В том случае, когда лежания в кровати не избежать, он советует в период сна приподнимать край кровати, следить за позой ребенка и помогать ему менять ее. Бодрствование нужно проводить сидя или полусидя.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста

Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов). Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание

Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

Симптомы диатеза у детей

Если рассматривать симптомы диатеза у детей на фото, то наиболее типичными признаками считаются корочки на волосистой части головы и покраснение кожи на лице, чаще всего на щеках. Для детского возраста наиболее характерна экссудативная форма заболевания. Она проявляется в возрасте 1-2 месяцев. Характерные симптомы диатеза у детей:

  • метеоризм и колики в животе;
  • стойкие опрелости в складках кожи и на ягодицах;
  • частые риниты, отиты, бронхиты, атопический дерматит;
  • нестабильная прибавка в весе;
  • отечность и мокнутие пораженной кожи.

То, как проявляется диатез у ребенка, напрямую зависит от формы заболевания. Если при экссудативной чаще наблюдаются кожные проявления, то при мочекислом (нервно-артритическом) в качестве симптомов будут:

  • беспокойство;
  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения сна;
  • артралгии;
  • запоры и колиты;
  • астматический бронхит;
  • экзема, крапивница, нейродермит, отек Квинке.

Геморрагические диатезы у детей встречаются редко. Их можно распознать по мелким кровоизлияниям и большим гематомам на теле, которые сопровождаются болями в животе, рвотой с кровью и расстройствами стула.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред шиповника

Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.

Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:

  • Р и Е;
  • К  и вся группа В;
  • много железа.

Еще в составе есть минералы:

  1. Магний.
  2. Марганец и калий.
  3. Фосфор и кальций.

Польза шиповника для детей в следующем:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
  • способствует выведению вредных веществ из организма;
  • участвует в формировании репродуктивной системы;
  • укрепляет скелет, мышцы и волосы;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • укрепляет зрение;
  • предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • улучшает пищеварение.

Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.

Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.

Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.

Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.

На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.

Увеличение лимфоузлов у грудных детей

До двенадцати месяцев у малышей можно определить узлы на затылке – заднешейные узлы. Отлично определяется лимфатическая система и под нижней челюстью. Располагая пальцы перпендикулярно, врач пальпирует их.

Образования считаются здоровыми, если их величина составляет три-пять миллиметров. Признак наличия инфекции с рождения превышающий размер. Это могут быть врожденные кисты. Формируются они в эмбриональный период. Сдаются анализы на вирусы Епшейн-Бара и герпеса. Проводится консультация с иммунологом. Поводом для беспокойства не является наличие узлов до 1 сантиметра, больший размер вызывает тревогу.

лимфоузел увеличен у ребенка фото

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Рецепты с шиповником для детей

Паста или пюре

  • Ягоды шиповника свежие – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром. Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

  • Ягоды шиповника сухие – 2 столовые ложки;
  • Кипящая вода – 0,5 литра.

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или мед.

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам – треть стакана, взрослым – по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде – до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Яблоки свежие – 1 плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут. Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм

Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты. При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника

Чай

  • Ягоды шиповника – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут. Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов. Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

  • Ягоды шиповника – 2 стакана;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Промойте и почистите плоды, порежьте на половинки. Залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и варите на медленном воде около получаса. В завершении добавьте лимонный сок. Маленьким детям варенье дают по одной-две столовой ложки в день.

Кисель

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

https://youtube.com/watch?v=kGmio1rgj5E

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Состав и полезные свойства плодов дикой розы

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

 Интересно знать! Большинство полезных веществ содержится не в кожуре, а в косточках плодов.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

Чем полезен шиповник для детей: полезные свойства и противопоказания

Многие родители обеспокоены здоровьем детей в период межсезонья. В это время малыши подвержены различным вирусным недугам. Шиповник – отличное средство для укрепления иммунитета.

Польза шиповника для детей:

  • Содержит огромное количество витамина С, что улучшает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям
  • Содержит витамин А, что благотворно сказывается на зрении малышей. Стоит включить напиток из плодов, если у ребенка близорукость и косоглазие
  • Витамин Е улучшает регенерационные процессы в организме. Способствует заживлению ран и порезов
  • Рутин. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов
  • Витамины группы В стимулируют выработку эритроцитов и отвечают за выделение гормона роста

Противопоказания:

  • Болезни желудка
  • Нехватка кальция в организме
  • Нарушения в работе сердца

полезные свойства и противопоказания к применению шиповника у детей

Симптомы воспаления

Лимфаденит сопровождается увеличением узлов, покраснением, припухлостью. Дотрагиваясь до уплотнений чувствуется болезненность. увеличиваются нижнечелюстные, затылочные узлы и за ушами.

Основными симптомы у детей являются:

  • потеря сил и аппетита;
  • повышенная температура и головная боль;
  • появление сыпи на теле;
  • бледность кожи;
  • боль во время глотания.

Малыши постоянно капризничают. У них расстраивается пищеварение при выраженной интоксикации, присутствуют боли в животе.
При не правильном лечении или если не лечить заболевание, лимфаденит переходит в гнойный. Он не бывает постоянным. Если во время простудных заболеваний увеличиваются лимфоузлы, можно говорить о хронической стадии.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания

Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Действие на организм

Ингредиенты раствора быстро усваиваются слизистыми желудка, что помогает восстановлению нарушенного баланса электролитов в короткий временной период.

Развитие тошноты, безудержной рвоты и разжижения стула сопровождается не только потерей клеточной влаги, но и жизненно важных микроэлементов – натрия и калия. Именно поэтому Регидрон надо начинать принимать после первых случаев. Это предупредит обезвоживание организма и выведение полезных веществ.

Даже если применение препарата было начато с некоторым опозданием, лечение необходимо продолжать до улучшения общего самочувствия и исчезновения патологической симптоматики.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Диагностика заболевания

При первичном осмотре специалист ставит диагноз, но для выяснения причины заболевания отправляет на обследование.

Медицинское обследование

Обследование нужно проводить комплексное. Для выявления причин и уточнения заключения ребенку могут назначить:

  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ-обследование;
  • рентгенограмму;
  • биопсию;
  • пункцию;
  • анализы на наличие инфекционных заболеваний;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • томографию.

Необходимо пройти обследование у следующих специалистов: отоларинголога, онколога, пульмонолога, гематолога, стоматолога.

Симптомы для срочного обращения к врачу

Необходимо срочно обратиться к врачу, при наличии у детей:

  • горячей кожи и покраснения;
  • увеличении без причины;
  • воспалении других групп лимфоузлов, не только шейных;
  • узлов, которые не двигаются при нажатии;
  • потере веса, лихорадке, потоотделении, превышающим норму;
  • болезненного глотания и жевания.

Левосторонняя лимфоденапатия

Воспаления с левой стороны шеи могут говорить об острой стадии течения болезни, которая длится до 2 недель. Начинается инфекция в ссадине или порезе при инфекционном заболевании или в послеоперационный период. Хроническая стадия бывает при опухолях или затяжных инфекциях. Хроническая форма переходит в острую и приобретает рецидивирующий характер.

Осложнения

Не стоит недооценивать эти сигналы. При несвоевременном обращении к врачу, заболевание приобретает хроническую форму. Развивается лихорадка. Опухоли, образованные рядом с лимфоузлами распространяются на лицо, шею. В некоторых случаях развивается менингит. Иногда воспаление перерастает в гемотобластозы. Бывает, что узлы увеличиваются и переходят в гнойный лимфаденит. Есть вероятность перехода болезни в флегмону или воспаление подкожной сетчатки, опасное заболевание, обусловленное наличием патогенных бактерий. Осложнения в виде тромбофлебита, периаденита, свищей пищевода и трахеи тоже не обрадуют.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Как правильно давать шиповник детям

@ru.siberianhealth.com

Возьмите две чашки сушёных плодов и пропустите их через небольшую кофемолку, чтобы они превратились в порошок. Выложите две чайные ложки сушёных плодов и добавьте к ним два стакана кипятка. Настаивайте десять минут. Теперь поместите в кастрюлю и уменьшите количество жидкости до половины, чтобы у вас была только одна чашка. Добавьте в горячую жидкость четыре столовые ложки мёда, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания снимите с огня и перелейте в бутылку. Закройте крышку и поместите в холодильник и храните до шести месяцев. Давайте ребёнку одну чайную ложку при сильном кашле.

Чтобы предотвратить простуду, регулярно давайте ребёнку чай из шиповника. В качестве подсластителя добавляйте мёд, а не сахар.

С какого возраста детям можно употреблять шиповник

@Fermer.blog

В раннем возрасте потреблять данный продукт разрешается, только если у ребёнка нет на него аллергии или индивидуальной непереносимости. Также необходимо следовать всем правилам, которые касаются его введения в рацион. К примеру, деткам до года шиповник разрешается давать только в 2-х вариантах:

  1. После восьми месяцев по двадцать-сорок миллилитров лёгкого отвара, произведённого на основе плодов.
  2. С шести до восьми месяцев по одной или две перетёртые ягоды, разбавленные водой или в виде приправы к пюре из фруктов.

После двенадцати месяцев разрешается употребление варенья из ягоды. После достижения ребёнка возраста 3 лет допускается добавлять в рацион сироп. Сироп легко хранится в холодильнике, если его не открывать. Однако со временем он потеряет аромат и витаминную активность, поэтому рекомендуется использовать осеннюю порцию до наступления весны.

Как заваривать шиповник для ребенка?

Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.

Вот один из способов. Завариваем напиток следующим образом:

  • берем 4 ст.л. ягод;
  • плоды хорошо промываем;
  • измельчаем немного;
  • добавляем литр воды;
  • кипятим воду с ягодами;
  • потом варим 10 минут на небольшом огне.

Есть еще один способ заваривания ягод. При этом способе больше сохраняются витамины. Что вам нужно сделать:

  1. Приготовить несколько столовых ложек плодов;
  2. Помыть и измельчить немного;
  3. Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
  4. Настоять 6–8 часов.

Можно в термос насыпать немного малины или сухофрукты.

На заметку! Готовый напиток можно хранить в термосе не больше 10 часов, но лучше его выпить сразу, пока он теплый.

Если вы завариваете чай из шиповника для детей, то он должен быть не крепким.

Профилактика заболеваний бронхов и легких — закаливание

Принято считать, что в профилактике заболеваний бронхов и легких на первом месте стоит выбор одежды, исключающий переохлаждение. Поэтому в любую погоду можно увидеть на улице тепло одетых детей.  На самом деле перегрев также приведет к простуде.    

Нелегко бывает убедить человека в том, что привычка кутаться, вредна, прежде всего, для людей часто простуживающихся. Если человек одет излишне тепло, особенно в теплое белье, он легко вспотеет. А мокрое от пота белье из согревающего превращается в охлаждающее. 

Чтобы не стать жертвой первого же сквозняка, надо закаливаться. Закалка должна быть постепенной. 

  • Этап 1. Начинать надо с обтираний по утрам сухим жестким мохнатым или грубым холщовым полотенцем. Сначала обтирают только грудь и спину, затем — все тело. После 10-14 дней сухих обтираний переходят к следующему этапу закаливания. 
  • Этап 2. Конец полотенца смачивают холодной водой, хорошо отжимают, встряхивают, и этим влажным концом короткими, резкими движениями быстро «обколачивают» грудь, спину, бока. Тут же растирают тело сухим концом полотенца. Так делают 10-14 дней.
  • Этап 3. Обколачивание смоченным в холодной воде, слегка отжатым, но не стряхнутым полотенцем, также с последующим растиранием сухим концом — в течение еще 10-14 дней. Сухие растирания после обколачивания делают не торопясь, но так, чтобы кожа покраснела.
  • Этап 4. Можно переходить к обливанию холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем досуха и докрасна.

Главное в процедуре закаливания — не прекращать ее в периоды возможных вначале обострений. Холодная вода попадает не на легкие, не на бронхи, а на кожу. Кожные же раздражения вплоть до холодных обливаний издавна применялись при лечении легочных заболеваний. Если же сделать перерыв, то затем придется начинать все сначала и до результата дело так и не дойдет.

Почему кашель должен чаще всего стимулироваться, а не подавляться?

Поскольку основная функция кашля — выведение посторонних и раздражителей из дыхательных путей, то чаще всего необходимо не только его стимулировать, но и разжижать мокроту, тем самым облегчая выздоровление. Если кашель влажный, его подавление может быть опасным. В этом случае слизь, вырабатываемая в дыхательных путях, накапливается и мешает нормальному дыханию. 

Подавлять сухой кашель рекомендуется всего на несколько дней – лучше делать это только тогда, когда он вредит нормальному сну или работоспособности. В этот период нужно употреблять теплые жидкости и внимательно следить за тем, как меняется характер кашля. Влажный кашель, наоборот, рекомендуется стимулировать еще и специальными препаратами и народными средствами. 

Какие каши лучше подойдут для первого прикорма

Первые продукты прикорма должны быть безопасными и полезными. Что касается пользы, то она очевидна. Крупу для каш производят из злаков, которые содержат углеводы для энергии и роста, клетчатку для комфортного пищеварения, витамины и минералы для правильного обмена веществ и гармоничного развития ребенка.

Это важно!

А какую же опасность могут таить каши? Как и любой другой продукт, который ребенок пробует впервые, каша может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы наверняка понять, на что среагировал организм, новый для малыша ингредиент в каше должен быть только один.

Аллергию, как правило, вызывает белок. В каше это может быть белок коровьего молока и белок глютен, который содержится в большинстве злаков.
Таким образом, каша для первого прикорма должна быть без молока, без глютена и состоять только из одного вида крупы. Под эти строгие требования подходят лишь гречневая, рисовая и кукурузная каши, при условии, что они приготовлены на воде или, если речь идет о кашах промышленного производства, разведены грудным молоком или смесью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий