Когда можно давать ребенку кукурузу

Правильное употребление кукурузы в пищу

Выбор качественной консервы: При покупке консервированной кукурузы для детей следует обращать внимание на состав и качество продукта. Необходимо выбирать консервы, которые не содержат искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса

Лучше всего выбирать кукурузу, которая была выращена без использования пестицидов и генетически модифицирована.

Способы приготовления: После открытия консервы рекомендуется промыть кукурузу под проточной водой, чтобы удалить излишек соли или сиропа. Затем можно использовать кукурузу в различных блюдах, таких как салаты, супы или гарниры. Кроме того, кукурузу можно добавлять в блины или омлеты для разнообразия питания детей.

Польза кукурузы: Кукуруза богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С, фолиевая кислота и другие минералы. Она помогает поддерживать здоровый пищеварительный процесс, укреплять иммунную систему и способствовать нормальному развитию детей.

Однако, стоит учитывать, что употребление кукурузы в больших количествах может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых детей. Поэтому, рекомендуется умеренное употребление кукурузы в пищу и включение других разнообразных продуктов в рацион детей.

В целом, кукуруза является полезным и вкусным продуктом для детей, если правильно использовать и употреблять ее. Следуя рекомендациям по выбору качественной консервы и правильным способам приготовления, родители могут обеспечить своим детям питательный и разнообразный рацион питания.

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Кукуруза в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо добавлять кукурузу в пищу на регулярной основе, так как он помогает:

  • привести уровень сахара в норму;
  • насытить фолиевой кислотой;
  • разжижить и вывести желчь;
  • улучшить работу почек.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуется есть кукурузу в умеренном количестве. На острой стадии заболевания маис запрещен. 

Можно есть кукурузную кашу на воде порциями до 150-200 грамм. Попкорн, кукурузные палочки строго запрещены.

При гастрите

В период обострения гастрита кукурузу есть нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять зерна сырой кукурузы в пищу из-за белковых соединений, которые заменят мясо. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и дать ей отдохнуть.

Для кишечника

Кукуруза способствует очищению кишечника, устраняет диарею. Это связано с большим содержанием в ней клетчатки и волокон, ускоряющих процесс выведения пищи и токсинов.

При запорах

При запоре рекомендуется есть кукурузу, так как она способствует нормализации работы толстого кишечника и устраняет недуг

Для лучшего эффекта важно соблюдать следующие 3 правила:

  1. Есть свежие початки.
  2. Добавлять в пищу кукурузу рано утром.
  3. Добавлять в кукурузу растительное масло холодного отжима.

При подагре

Если не наблюдается индивидуальной непереносимости при потреблении кукурузы, то она принесет при подагре только пользу. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

При колите

При колите рекомендуется есть только кукурузную кашу, не более 2-х столовых ложек в день за 2 часа до основного приема пищи. Это поможет избавиться от запоров и насытить организм полезными веществами, придать энергии.

Для печени

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, кукуруза в умеренном количестве помогает вылечить заболевания печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Зачастую геморроидальные узлы появляются у людей, у которых наблюдаются запоры

В таком случае важно вести активный образ жизни, соблюдать диету. Кукуруза здесь выступает в роли помощника, устраняющего запоры и очищает организм

При холецистите

При холецистите необходимо ежедневно есть кукурузу и добавлять в основные приемы пищи кукурузное масло. В нем содержатся нежирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. 

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку?

Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.

  • В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
  • Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
  • Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
  • Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
  • У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
  • Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
  • Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.

Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.

Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:

  • Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
  • Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
  • Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
  • Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
  • Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.

В следующем видеофрагменте телепередачи «Жить здорово» можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.

При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.

Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.

Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.

Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.

Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают. Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней

Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней

Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней

Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.

Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.

В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.

Маринованная мини кукуруза на зиму. Как замариновать кукурузу на зиму. 5 заготовок для любителей золотистого овоща

Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как замариновать кукурузу на зиму. У меня получилось несколько баночек этого удивительно вкусного лакомства. Тем более, что сейчас как раз то самое время, когда кукурузу надо пускать в дело.

Никто не спорит, что купить кукурузу можно и в магазине. Но вот то, что продаётся мне совсем не нравится. Поэтому в этом году я решила замариновать свою кукурузу. И как оказалось в домашних условиях сделать это совсем не сложно.

  • вода – полтора литра;
  • сахар – 6 больших ложек;
  • соль – 2 больших ложки.

Для этого рецепта надо выбирать кукурузу сахарного сорта. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и сладкой.

Как готовить

Кукурузные зёрнышки отделить от початка. Сделать это проще всего с помощью ножа. Если во время этой процедуры в общую массу попадёт немного шелухи – в дальнейшем она всплывёт на поверхность при варке.

Выложить все зёрна кукурузы в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Во время варки будет выделять много пены, поэтому её надо обязательно всю снять. Варить зёрна следует примерно час на минимальном огне.

После этого слить отвар из кастрюли через дуршлаг в другую ёмкость. Готовые отваренные зёрнышки разложить по баночкам. Наполнить так, чтобы осталось место для маринада.

Отвар, который остался после кукурузы, надо процедить через чистую марлю.  Влить в отдельную кастрюлю полтора литра. добавить соль и сахар. Дать закипеть и через минуту залить баночки. Герметично закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Если кукуруза в баночках по этому рецепту будет храниться при комнатной температуре, то закуску рекомендуется простерилизовать после того, как в банку будет налит маринад.

Что понадобится

  • Зёрна кукурузы – 850 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • лаврушка – один листочек;
  • уксус – столовая ложка.

Кукурузу для этого рецепта надо брать полностью созревшую и сладкого сорта. Совсем не подойдёт та, что растёт на колхозных полях – заготовка не будет иметь пикантного вкуса и нежного аромата.

Как готовить

Початки очистить от всего лишнего, сложить в кастрюлю и варить до полной готовности. Отваренную кукурузу надо охладить. После этого из початков выбрать все зёрнышки. Именно их мы и будем мариновать.

Выкладываем все зёрнышки по банкам так, чтобы каждая из них заполнилась на три четверти.

Готовим маринад. Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Добавить лаврушечку, соль и сахар.

В каждую банку влить по ложке уксуса и залить маринадом. Перед этим лавровый лист из него надо вынуть. Закатываем горячими и убираем на хранение.

Как замариновать кукурузу в початках на зиму

Мариновать кукурузу можно не только зёрнышками, но и початками. Так получается даже вкуснее. При этом не придётся долго возиться и тратить своё время на приготовление этой простой заготовки.

Что понадобится

  • Молодые початки – 20 или 30 штук;
  • уксус – 2 столовые ложки на каждую банку;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 большие ложки на литр воды;
  • сахар – 2 большие ложки на литр воды.

Для этого рецепта идеально подойдут початки небольшого размера. При этом желательно выбирать те, где кукуруза будет молочной спелости.

Как готовить

Початки хорошо почистить и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить не более 5 минут.

Вынуть початки из кастрюли и облить холодной водой. Дать просохнуть.  Разложить початки по банкам. Укладывать надо плотно, точно так же, как огурцы.

В каждую баночку положить по горошинке перца и по лавровому листику. Сюда же влить уксус – одну ложку на каждый литр.

Осталось сделать маринад – вскипятить воду, положить туда соль и сахар и разлить маринад по банкам. Закатать крышками и хранить в прохладном месте. Идеально, если заготовка будет находиться в холодильнике. Но можно воспользоваться и погребом. А чтобы заготовка простояла длительное время, не забудьте влить уксус.

Вопрос-ответ:

Когда можно начинать давать ребенку кукурузу?

Введение кукурузы в рацион ребенка рекомендуется начинать после достижения им возраста 8-10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно зрела, чтобы справиться с пищей, содержащей клетчатку. Однако перед введением кукурузы в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как правильно вводить кукурузу в рацион ребенка?

Перед введением кукурузы в рацион ребенка следует убедиться, что у него нет аллергической реакции на данное продукт. Начинать следует с небольших количеств, постепенно увеличивая порции. Кукурузу можно предлагать ребенку в виде пюре, добавлять в овощные смеси или каши

Важно помнить, что кукурузу не следует давать ребенку в соленом или жареном виде

Какие польза и вред может принести ребенку употребление кукурузы?

Кукуруза является ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин Е, калий и магний. Употребление кукурузы может положительно сказаться на работе кишечника ребенка и способствовать его нормализации. Однако, кукуруза может быть трудноусвояема для некоторых детей и вызывать аллергические реакции. Поэтому перед введением кукурузы в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие симптомы могут свидетельствовать о аллергии на кукурузу у ребенка?

Аллергическая реакция на кукурузу может проявляться различными симптомами, такими как кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, отек губ и языка, нарушение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), проблемы с дыхательной системой (затрудненное дыхание, кашель, чихание). Если у ребенка появляются подобные симптомы после употребления кукурузы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Какую пользу может принести кукуруза для ребенка?

Кукуруза является источником витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка. Она способствует укреплению иммунной системы, поддержанию нормальной работы пищеварительной системы и обеспечению энергии. Кукуруза также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм ребенка от вредных свободных радикалов.

Сколько лет должно быть ребенку, чтобы начать вводить кукурузу в рацион?

Введение кукурузы в рацион зависит от индивидуального развития ребенка и его способности усваивать разнообразные продукты. Обычно кукурузу можно начинать давать ребенку, когда он достигнет возраста 6-8 месяцев и начнет приучаться к твердой пище. Однако перед введением кукурузы необходимо проконсультироваться с педиатром.

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу, чем она полезна?

Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

Кукуруза для детей

Можно ли детям вареную кукурузу? Да, но только с определенного возраста. Начинайте давать ребенку кукурузу в зернах не раньше двух лет. До этого возраста у детей еще недостаточное количество зубов и они не могут качественно прожевать продукт. Поэтому груднички глотают зернышки целиком. В небольшом количестве они не наносят ни пользы, ни вреда – просто выходят непереваренными.

Сначала советуем предлагать малышу не целые початки, а срезанные зерна. Срезайте зернышки чуть дальше от основания – так, чтобы оно немного раскрылось. А уже с 3-4 лет можете уверенно давать детям кукурузу в кочане. Но лучше будет разрезать посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.

Некоторые родители заверяют, что вареная кукуруза чересчур тяжела для пищеварительной системы детей. Это не совсем верно. Если малыш ест этот продукт всего пару раз в неделю, то лакомство принесет только пользу.

Полезные свойства

Вареные початки рекомендованы для детей, так как она содержит почти все полезные вещества, необходимые растущему организму:

  1. Богата витаминами и микроэлементами.

    Яркий продукт содержит очень много полезных веществ – 26 элементов таблицы Менделеева. Больше всего она богата железом, магнием, цинком, кальцием и фосфором. Насыщена витаминами группы В, полезными для нервной системы. А также витаминами А и Е – важными составляющими нашей кожи.

  2. Не теряет полезных свойств во время варки. Кукуруза имеет несомненное преимущество перед другими овощами тем, что не теряет многих полезных веществ при термической обработке. Среди них – аминокислоты триптофан и лизин.

    Они ценны для человека тем, что самостоятельно не вырабатываются в организме, но нужны для его нормального функционирования. Эти вещества приводят в тонус мышцы и участвуют в процессе пищеварения.

  3. Наращивает мышечную массу.

    Состав спелых зерен лучше многих других продуктов помогает наращивать мышцы ребенка. Этот процесс, несомненно, крайне важен для нормального развития малыша.

  4. Нормализует пищеварение.

    В плодах растения много клетчатки, которая помогает переваривать пищу и справляется с запорами.

  5. Насыщает энергией.

    Этот продукт богат углеводами. Поэтому он отлично восполняет дефицит энергии, насыщая организм необходимыми калориями.

Вред кукурузы

Несмотря на неоспоримую пользу овоща, не стоит слишком увлекаться и есть вареный продукт в больших количествах.

Вареная кукуруза в больших дозах может негативно повлиять на самочувствие детей только проблемами с пищеварением. Детские органы ЖКТ еще слишком слабы, чтобы справляться с большими порциями зернистых початков. Также частое потребление кукурузы вредит людям с превышенной свертываемостью крови.

Химикаты в кукурузе – правда или миф? Многие люди уверены в том, что этот продукт можно употреблять только с собственного огорода. Ведь на всех полях саженцы добротно обрабатывают химикатами.

Но! Это никоим образом не влияет на состав зернышек. Растение отличается тем, что початки не впитывают эти вредные вещества, оставаясь безопасными для Вашего здоровья.

Вареная кукуруза может оказать вред Вашему организму только в том случае, если Вы будете регулярно употреблять продукт в большом количестве.

Советы

Вводя вареную кукурузу в детский рацион, учитывайте такие рекомендации:

  1. Даже если у Вашего крохи много зубов, перед кормлением кукурузой попросите его хорошо прожевывать зернышки.
  2. Не давайте малышу больше одного кочана среднего размера в день.
  3. Это тяжелый продукт для желудка, поэтому не кормите им ребенка на ночь.
  4. Для варки выбирайте молодую кукурузу – она мягче и лучше подходит для детского желудка.
  5. Не покупайте готовую отварную кукурузу. Вы не знаете, в каких санитарных нормах ее варили и может ли она быть опасной для здоровья малыша. Варите початки сами.
  6. Молодые кочаны перед варкой можно хранить в холодильнике до трех дней.
  7. Здоровые початки должны выглядеть так: свежие рыльца насыщенного цвета (не сухие) и однотонные листья. Без черных зерен. Зернышка мягкие и при прокалывании немного пускает сок.

Вареная кукуруза – кладезь полезных веществ, особенно необходимых детям. Но чтобы овощ приносил исключительно пользу, кормите малышей лакомством грамотно. И не стесняйтесь лишний раз заглядывать в литературу, прежде чем давать ребенку тот или иной продукт.

Как готовить и подавать кукурузу

Кукуруза является не только вкусным и питательным продуктом, но и очень полезной культурой. Она содержит множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему, поддерживать здоровье кожи и волос, а также улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить кукурузу, следуйте следующим шагам:

  1. Выберите свежую кукурузу: коробочку должны заполнять сочные и плотно расположенные зерна.
  2. Удалите внешний слой кукурузы, который называется шелухой.
  3. Промойте кукурузу под холодной водой, чтобы удалить грязь и остатки шелухи.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  5. Добавьте немного соли в кипящую воду.
  6. Положите кукурузу в кипящую воду и варите на среднем огне примерно 10-15 минут.
  7. Проверьте готовность кукурузы, попробовав одно зерно. Оно должно быть нежным и сладким.
  8. Когда кукуруза готова, снимите ее с огня и оставьте в горячей воде на 5-10 минут.
  9. Выньте кукурузу из воды и дайте ей остыть.

Кукуруза можно подавать на стол в различных вариантах:

  • Вареную кукурузу можно есть, снимая зерна с початка зубами. Для удобства можно использовать специальные держатели для кукурузы.
  • Кукурузу можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для придания им пикантности и аромата.
  • Из кукурузы можно приготовить пюре, крем-суп или запеканку.

Не забывайте, что для детей младшего возраста следует измельчать кукурузу или предварительно проваривать ее в блендере до однородной массы, чтобы предотвратить возможность подавления.

Вследствие низкой аллергенности, кукурузу можно вводить в рацион ребенка с пяти-шести месяцев, при условии отсутствия реакции на другие продукты.

Полезные свойства кукурузы
Витамины
Минералы

  • Витамин В1: участвует в обмене веществ и пищеварении.
  • Витамин В3: регулирует обмен веществ, нервную систему и пищеварение.
  • Витамин Е: укрепляет иммунную систему, заботится о здоровье кожи и волос.
  • Витамин Р: улучшает строение капилляров и сосудов.
  • Магний: помогает укрепить здоровье сердца и костей, улучшает работу нервной системы.
  • Фосфор: необходим для здоровья зубов и костей, участвует в обмене веществ.
  • Калий: регулирует работу сердца и сосудов, поддерживает водный баланс.
  • Железо: помогает восполнять дефицит крови, участвует в обмене кислорода.

Можно ли детям кукурузу, какую, сколько

Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.

Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена

Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция. Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ

Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена

С какого возраста и как давать детям

Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.

На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.

Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.

Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

  • запеканки;
  • овощные или мясные супы с этим злаком;
  • рагу;
  • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
  • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.

Дополнительные рекомендации

Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.

Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.

Можно ли детям консервированную кукурузу

Продукт промышленного происхождения для детского питания не подходит. Некоторые диетологи советуют отказываться от него также беременным и кормящим женщинам. Причина — большое содержание в такой кукурузе искусственных консервантов и стабилизаторов, о которых производители часто умалчивают.

Домашняя консервированная кукуруза детям разрешена с 7 лет, при условии, что не содержит много соли или специй. Употреблять такой продукт следует ограниченно: не более 2 раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий