Когда можно давать макароны детям

С какого возраста давать макароны детям

Конечно, первый прикорм малыша начинается с каши и овощей в виде гомогенизированных пюре. А вот макароны измельчать не стоит, поэтому начинать пробовать их можно только тогда, когда кроха научится жевать. Поэтому месяцев 8-9  — оптимальный срок для введения макарон в рацион. Но и это при условии, что ребёнок здоров.
К основным рекомендация можно отнести:

  • Первая порция не должна превышать 1 ст.ложки продукта.
  • Время выбираем в первой половине дня. Если это обед, то после того, как малыш попробовал макароны, его следует докормить основным блюдом.
  • Макароны необходимо хорошо проварить, до полной готовности.
  • Не стоит сочетать новый продукт с другими, и особенно с соусами. Можно добавить немного бульона или сметану.
  • Не стоит давать другие новые продукты в течение 3-4 дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша. А вот те, которые уже введены в рацион — можно.

Если после первой дозы макарон у малыша нет негативной реакции в виде сыпи или перебоев в пищеварении, то знакомство можно продолжить, увеличив следующую порцию.

Для первого прикорма лучше выбрать специальные детские макароны. Обычно их выпускают в интересных формах и даже разного цвета, чтобы малышу было интереснее. Кроме того, после варки они становятся достаточно мягкими, чтобы не вызвать затруднения при жевании. Как только продукт будет введён, его можно добавлять в различные супы. Также сочетать макароны можно с брокколи, цветной капустой, другими введёнными овощами, подавать с творогом или сметаной. А уже после 1.5 лет можно готовить в качестве гарнира к мясным блюдам.

Когда и как вводить

С какого возраста дают детям макароны

Педиатры рекомендуют начинать давать макаронные изделия только после 10 месяцев. Для детского меню подходит вермишель, которая изготовлена из муки мягких сортов пшеницы. Ее легко усваивает желудочно-кишечный тракт, после приема такой пищи не возникает проблемы со стулом. Бакалейная продукция для детей содержит важные для развития мышц и костных тканей микроэлементы, а также витамины, укрепляющие организм.

Эксперты рекомендуют вермишель «Звездочки» от бренда Heinz. В ее состав входит кальций, железо и витамины группы B. Пища в форме звездочек всегда нравится маленьким гурманам, они кушают такие макароны с удовольствием. Овощные добавки насыщают блюдо витаминами, способствуют интенсивному развитию малыша.

В нашем магазине вы можете выбрать продукцию с различными добавками:

  • шпината (макароны темного цвета);
  • моркови (оранжевого оттенка);
  • томатов (красно-оранжевая гамма);
  • яичного желтка (желтого цвета).

До двух лет педиатры не рекомендуют давать малышам макаронные изделия с мясом. Такое блюдо будет достаточно тяжелым для кишечника. Продукты быстрого приготовления в детское меню лучше не вводить никогда.

Бренд Особенности Преимущества
Heinz Можно давать с 10 месяцев. Содержит минимальный объем клейковины. Изготовлена из мягких сортов пшеницы. Макароны фигурные. Хорошо перерабатывается в ЖКТ малыша. Насыщает организм витаминами и полезными компонентами.
Pasta la Bella Baby Показана для детей с 18 месяцев. На основе лучших твердых сортов пшеницы. С полезными добавками моркови, шпината и желтка. Макаронные изделия различного цвета и формы. Имеет привлекательный вид. Вкусные натуральные компоненты способствуют укреплению мышечной системы.

Важно!

В рационе малышей до 3 лет не должно быть питания с излишком клейковины. В большом объеме это вещество замедляет функционирование кишечника, плохо влияет на его микрофлору. Поэтому производители практически полностью исключили данный компонент из детских макаронных изделий.

Самая полезная вермишель

Макаронные изделия используют для приготовления как основного блюда, так и в качестве ингредиента детского супа или овощного пюре. Наиболее полезной считают вермишель, которая включает сразу несколько компонентов и сделана на фильтрованной воде.

К таким продуктам можно отнести макароны Wi Fi от итальянского бренда Pasta la Bella Baby. В составе этих изделий есть томаты, морковь и яичный желток. Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм малыша.

Если бакалейные изделия имеют различную форму, произведены с добавками, которые обеспечивают яркие цвета, то ребенок кушает их с аппетитом, не капризничает. Данное блюдо расширяет рацион детей. Компонуя вермишель с различными овощами и мясными продуктами, родители со временем частично переводят малыша на еду для взрослых.

Выводы

Вводить в меню детей макароны можно не ранее 10 месяцев. После 18 месяцев малышам предлагают фигурные изделия с различными добавками из твердых злаков. Дети охотно едят блюда из цветных звездочек и фигурок. Самая полезная продукция имеет натуральные добавки из моркови, шпината, томата и яичного желтка. Такие компоненты насыщают растущий организм витаминами, кальцием и железом.

Найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью пользуется вопрос «Когда можно давать макароны детям, и какие именно изделия выбирать для детского питания?». Постараемся найти на него единственно правильный ответ.

Как готовить макароны детям

Детям до двух лет можно давать макароны только в отдельном виде без добавления, мяса, рыбы, котлет, сосисок и так далее. В этот период блюдо можно посыпать свежей зеленью, заправить сливочным или растительным маслом.

После двух лет можно вводить макароны с овощами, нежирной рыбкой и мясом или птицей. Уже затем готовят различные блюда, типа запеканки, макарон по-флотски и так далее.

Важно правильно приготовить макароны, чтобы они не разварились, не развалились и не превратились в месиво. В результате они должны быть мягкими и упругими

Для варки возьмите большую кастрюлю и на 3⁄4 заполните водой. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем макаронные изделия.

Готовим без крышки и мешаем каждые две-три минуты, варим по времени согласно инструкции на упаковке. Затем перекидываем изделия на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Запомните, что сначала нужно готовить соус или заправку, а затем макароны. Предлагаем различные блюда из макарон для детей, которые можно давать после двух-трех лет.

Спагетти по-итальянски с беконом и яйцом (тип карбонара)

ингредиенты

  • 350 грамм спагетти
  • 150 грамм бекона
  • 75 грамм масла
  • 75 грамм тертого сыра пармезан
  • ½ стакана масла
  • 2 яйца
  • 10 кл жидкого крема
  • Вода и соль

Рецепт пошаговый

  1. Готовьте спагетти, не нарезая их в кипящей воде большим количеством соли. Они должны быть довольно твердыми.
  2. Тем временем бекон удаляют, нарезают полосками шириной 1 см и обжаривают в небольшом количестве горячего масла. Это удалено и зарезервировано.
  3. Когда спагетти приготовлено, слейте его в большой дуршлаг и накройте чистой тканью, чтобы он не остыл.
  4. В большую кастрюлю положить сливочное масло, чтобы оно не потемнело; добавить жареный бекон и 4 взбитых яйца, как для тортильи и жидких сливок. Затем добавьте спагетти, щепотку ароматических трав и тертый сыр и хорошо перемешайте, пока он не будет хорошо перемешан.
  5. Его помещают в предварительно разогретую глубокую посуду и подают сразу к горячим блюдам.

Ингредиенты:

В чём польза макарон

Конечно, макароны — это не овощи или фрукты, и мало кто может сказать, чем они полезны, да и полезны ли…

Итак, какие элементы содержатся в макаронах:

  • Витамины группы В: тиамин (В1), улучшающий работу мозга и нормализующий пищеварение, рибофлавин (В2), влияющий на нервную систему и зрение, фолиевая кислота (В9) — участвующая в кроветворении и обменных процессах;
  • Витамин Е (токоферол), влияющий на работу иммунной системы и участвующий в кроветворении;
  • Кальций, укрепляющий костную ткань, волосы и ногти;
  • Фосфор, необходимый для нервной и мышечной систем, влияющий на рост костей;
  • Калий, улучшающий работу мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы;
  • Железо, необходимое для кроветворения и являющееся компонентом гемоглобина, без железа невозможен энергетический обмен;
  • Некоторые из аминокислот (триптофан, глутаминовая кислота, изолейцин, треонин, глицин, лейцин и др.), которые являются незаменимыми для полноценного функционирования организма;
  • Клетчатка, выводящая токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

А вот такой вредный на наш взгляд ингредиент, как холестерин, в макаронах отсутствует напрочь.

Калорийность макаронных изделий

Что касается калорийности, то всё зависит от вида и сорта муки. Так у отварных макаронных изделий из пшеницы твёрдых сортов будет следующее содержание на 100 г:

  • 320-360 ккал;
  • 12-14 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 69,7 г углеводов;
  • 350 ккал;
  • Белки 14,3 г;
  • Жиры 1 г;
  • Углеводы 70,9 г;
  • Пищевые волокна 6,4 г.

А макаронные изделия из рисовой муки содержат:

  • Калорийность 343 ккал;
  • Белки 2,4 г;
  • Жиры 0,6 г;
  • Углеводы 82 г;
  • Пищевые волокна 1,7 г.

В чём польза для детей

Можно ли давать макароны детям, ведь калорийность продукта довольно высока? Содержание углеводов не должно превышать 60% от всего суточного рациона. Но именно благодаря углеводам мы и восполняем энергетические запасы организма.

А вы знали…

Если в рационе наблюдается недостаток углеводов, организм начинает «съедать» самого себя — расщепляет белок мышц.

Да, углеводы важны, но в меру. Употребляя макароны с калорийными соусами, сыром, мы повышаем калорийность всего блюда. И именно такие добавки и могут привести к полноте.
Но в чём же тогда польза макарон для детей?

  • Отваренные макароны легко жуются и могут помочь маме перевести малыша от протёртых блюд к пище кусочками.
  • Если ребёнок не любит какие-то продукты, их легко можно комбинировать с макаронами, и уж в таком сочетании малыш точно не откажется от блюда.
  • Именно макаронные изделия можно давать малышу, который плохо набирает вес.

Благодаря разнообразию видов макаронных изделий можно выбирать разные виды и сорта, которые понравятся малышу. А вот сочетать их с вредными соусами не стоит

Чем вредны макароны для детей

Абсолютно полезных продуктов не бывает, особенно если говорить о современной пищевой промышленности. И даже фрукты и овощи имеют свои противопоказания к употреблению. Поэтому каждая мама обязана знать о всех недостатках и вреде макарон. К ним относят:

  • Наличие глютена, поэтому подобное блюдо запрещено деткам с целиакией (непереносимость глютена).
  • Частое употребление макарон ведёт к появлению избыточного веса и ожирению. У детей, имеющих лишний вес, количество приёмов такой пищи уменьшают до 1 раза в неделю.
  • При наличии сахарного диабета макароны в рационе нежелательны из-за большого количества углеводов.

Как вводить макароны в прикорм ребенку и с какого возраста

Рецепты

Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.

  • две трети стакана молока;
  • 30 грамм вермишели;
  • немножко сахара;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  • необходимо довести молоко до кипения;
  • всыпьте в него макароны;
  • варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
  • после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
  • поварите еще на протяжении пяти минут;
  • оставьте остывать.

Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г вермишели;
  • 200 г отварного нежирного мяса;
  • маленькая морковь;
  • пол маленькой луковицы;
  • соль по вкусу.

Готовят так:

  • мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук , немного воды и масла;
  • отдельно отваривают макароны;
  • по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.

Для приготовления блюда понадобится:

  • три столовых ложки макаронных изделий;
  • чайная ложка раствора соли;
  • сахарный сироп;
  • чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • одно зеленое яблоко.

Суть приготовления в следующем:

  • предварительно готовят яблочное пюре , для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
  • печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
  • затем отваривают макароны;
  • форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
  • макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
  • форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:

  • для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
  • подавать свежесваренную еду;
  • соли добавлять самую малость;
  • тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.

Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.

На что следует обращать внимание?

Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.

Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать  чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.

После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.

Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.

Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.

Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий