Когда можно давать ребенку сливу

Слива при беременности

Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.

Сливы, известные как «Аген», были созданы монахами из аббатства Клерка, пересекая две разновидности, отсюда и название «чернослив Аген». Слива состоит из более чем 80% воды и сообщает о хорошем потреблении калорий. Существует много сортов слив: разных цветов, некоторые из них слаще, а другие более кислотные. Вы наверняка найдете тот, который вам подходит, и это порадует ребенка!

Кроме того, концентрация антиоксидантов сливы очень высока: она помогает предотвратить плохой холестерин, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Слива — это плод со слабительным достоинством, который очень ценится для людей с нарушениями пищеварения и кишечника.

Слива содержит много ценных веществ, необходимых . Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.

Слива является прекрасным профилактическим средством против и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды. Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:

Железо, магний, медь, марганец и калий. На пищеварительном плане слива хорошо снабжена волокнами: эти последние позволяют стимулировать хорошее функционирование кишечника у всех! При покупке выбирайте сливы, которые не содержат пятен, мягкие, гладкие и не поврежденные. Сливы могут быть покрыты светло-белой вуалью: пристой. Безопасное для здоровья, это вещество позволяет плоду защитить себя от солнца.

Вы сможете сохранить свои сливы. На открытом воздухе, если они еще не созрели. В холодильнике в течение 5 дней. Ребенок может потреблять сливу с 8 месяцев. Вы можете предложить ему компосты из сливы, связанные с другими фруктами; когда он вырастет, можно будет отдать все, чтобы обнаружить текстуры.

  • Не кушайте не вымытые и незрелые плоды.
  • Не употребляйте слишком много сливы. Вполне достаточно съедать около 150 грамм в день.
  • Не кушайте фрукт при высоком уровне глюкозы в крови.
  • Помните о том, что больше пользы приносят свежие фрукты. Поэтому без нужды не подвергайте плоды термической обработке.

Какой возраст подходит для введения свежей сливы в рацион ребенка?

Введение свежей сливы в рацион ребенка — важный этап его питания и формирования привычек здорового питания. Но как определить, в каком возрасте можно начать давать свежую сливу малышу? В этой статье мы расскажем, когда и как правильно вводить этот фрукт в рацион детей.

Возраст для начала введения свежей сливы

Свежая слива может быть введена в рацион ребенка после совершения им 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться новыми вкусами и текстурами пищи, а его пищеварительная система достаточно сформирована для усвоения новых продуктов.

Важно помнить, что слива является потенциально аллергенным продуктом, поэтому перед тем, как ввести ее в рацион малыша, стоит проконсультироваться с педиатром. Постепенное введение сливы

Постепенное введение сливы

Для успешного введения сливы в рацион ребенка необходимо придерживаться постепенности. В начале можно предложить малышу небольшое количество пюре из свежей сливы, разбавленное грудным молоком или детской смесью.

По мере того, как ребенок привыкает к новому продукту, его количество можно увеличивать. Однако следует помнить, что слива может вызывать повышенную мотильность кишечника, поэтому лучше начать с небольших порций и наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются признаки неудовлетворенности или затрудненного пищеварения, следует снизить количество сливы в рационе ребенка.

Помимо пюре, слива может быть предложена ребенку в виде компота или каши. Главное – давать ему только качественные и свежие продукты без добавления сахара. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка, можно выбрать подходящую форму представления сливы.

Благоприятные свойства сливы для ребенка

Слива – ценный и полезный продукт для растущего организма ребенка:

  • Обладает высоким содержанием клетчатки, что положительно влияет на пищеварение;
  • Содержит большое количество натуральных антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему малыша;
  • Служит источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Однако не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на новые продукты может отличаться

Поэтому предложение свежей сливы в рацион ребенка следует проводить с осторожностью и, при необходимости, советоваться с врачом

Когда можно давать ребенку сливы?

Предлагать малышу сливы можно не раньше, чем в 8-9 месяцев. И лишь при условии, что он уже хорошо распробовал овощной прикорм и познакомился с основными фруктами. Во-первых, после сладких слив (как и других фруктов) ребенок может просто отказаться пробовать овощи. А во-вторых, сливы относятся к продуктам способным вызвать аллергическую реакцию у малыша, потому их прием стоит отложить до того периода, когда ребенок успешно перенесет знакомство с другими фруктами.

Как давать сливы ребенку         

Первое знакомство с этим лакомством должно быть очень осторожным, а значит – первая порция не должна превышать половину чайной ложки сливового пюре. Если в течение нескольких дней у ребенка не проявятся какие-либо признаки аллергии, то можно смело повторить сливовый прикорм и постепенно увеличивать порцию до нескольких ложек.

Рецепт сливового пюре

  1. Хорошо промыть сливы в теплой воде и не давая им остыть, снять кожицу острым ножом, косточки удалить (если моешь плоды в холодной воде, то перед тем, как снять кожуру, их нужно хорошенько обдать кипятком).
  2. Очищенные половинки плодов необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  3. Получившееся пюре является очень концентрированным, его можно разбавить очищенной водой или грудным молоком.

Читай также: Зелень в меню ребенка: какую и когда можно давать?

Важно! Сливы противопоказаны деткам, которые склонны к аллергическим реакциям или имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае знакомство с плодами лучше отложить до трехлетнего возраста крохи, когда его ЖКТ будет полностью сформирован. Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт

Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт.

Какие сливы выбрать для детского прикорма

  • Для первого прикорма лучше выбирать плоды желтого цвета, они уменьшают риск возникновения аллергии.
  • Нужно выбирать спелые плоды без вмятин и признаков гнили. Испорченные плоды категорически не подходят для детского питания.
  • Лучше всего знакомить малыша со сливами в августе-сентябре месяце. В этот период плоды наиболее безопасны, поскольку имели возможность созреть естественным путем.
  • Выбирай фрукты, которые были выращены в твоем регионе или максимально близко к нему. Избегай покупки заморских фруктов.

Рекомендации по приготовлению и подаче свежей сливы малышу

Свежая слива — это полезный и вкусный продукт, который можно вводить в рацион ребенка с определенного возраста. Вот несколько рекомендаций по приготовлению и подаче свежей сливы малышу:

  1. Выбирайте спелые и качественные сливы. Они должны быть упругими, сочными и без видимых повреждений.
  2. Перед приготовлением сливы рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и удалить косточку.
  3. Если ребенок еще маленький и только начинает познавать вкусы, можно приготовить пюре из свежих слив. Для этого нарежьте сливы на кусочки и противеньте их через сито или при помощи блендера до получения однородной массы.
  4. Если же ребенок уже немного постарше, можно предложить ему целые кусочки сливы. При этом следует убедиться, что они без кожуры и косточки, чтобы не вызвать удушье или другие проблемы.

Независимо от того, в каком виде будет предложена свежая слива ребенку, следует помнить о ее потенциальной способности вызывать аллергические реакции. Поэтому перед введением нового продукта в рацион ребенка, всегда следует обратиться за консультацией к педиатру. Он поможет определить, подходит ли слива именно вашему малышу и в каком виде его лучше давать.

Не забывайте, что слива, как и любой другой фрукт, должна быть введена в рацион малыша постепенно, с небольшими порциями, чтобы организм ребенка мог привыкнуть и переваривать новый продукт без проблем. При первом введении сливы рекомендуется наблюдать за реакцией ребенка и в случае каких-либо негативных проявлений, обратиться за помощью к врачу.

Сливы для детей

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара – помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B – играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций – незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо – именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы – обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества – стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше – в 6–7 месяцев

Важно:

Внимание!
Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса

Меры предосторожности

  • диабет – при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовая шарлотка

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания – около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным

http://onwomen.ru/slivy-dlya-detej.html

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые – добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия – устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты – очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания – около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным. СливаДата: 10.08.2016

СливаДата: 10.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Пюре Gerber Чернослив

Это однокомпонентное пюре Gerber Чернослив, которое имеет однородную (гомогенную) консистенцию. Оно производится из гипоаллергенных ингредиентов. Пюре можно ввести в рацион крохи уже с четырёх месяцев. Продукт полностью готов к употреблению.

Внимание, первое вскрытие баночки должно сопровождаться отчётливым хлопком. Он является гарантом доброкачественности пюре

Состав пюре Gerber Чернослив

Пюре Gerber Чернослив содержит: воду (72%), пюре из чернослива (28%). Это фруктовое пюре от компании «Gerber» не сдобрено сахаром. Отсутствуют в нём также крахмал и генетически модифицированные ингредиенты.

Массовая доля сухих веществ составляет 18,5 грамм.

Полезные свойства пюре Gerber Чернослив

В мякоти чернослива содержится калий. Кроме того, он является прекрасным источником пищевых волокон, которые выступают в роли регулятора деятельности кишечника. Он оказывает и мягкое послабляющее воздействие.

Как использовать пюре Gerber Чернослив

Начинать рекомендуется с небольшой порции (одна чайная ложечка) пюре Gerber Чернослив в день (калоризатор). Если ребёнок хорошо переносит его, то допускается постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Годовалый малыш может съедать до 100 грамм такого пюре в день.

Как хранить пюре Gerber Чернослив

Общий срок годности пюре Gerber Чернослив составляет два года. Условия хранения следующие:

  • температура от +15 до +25 градусов; влажность воздуха в помещении до 75-ти процентов.

Вскрытое пюре следует хранить в условиях холодильника, но не более 24-х часов.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

  • «Синий дар»;
  • «Скороплодная» и другие.

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Когда и как вводить в рацион

Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше)

Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • черника;
  • персики;
  • дыня;
  • клюква;
  • нектарины;
  • йогурт.

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как сделать чернослив самому

Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5–7 дней.

В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.

После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.

Так в чем же отличие?

Ребенок, которого кормят только грудным молоком, от запоров страдает нечасто. Это объясняется тем, что молоко примерно на 87% состоит из воды, кроме того, все его компоненты максимально адаптированы к детским потребностям, поэтому усваиваются легко и быстро.

Любой консультант по ГВ скажет, что отсутствие стула даже до 5-7 дней, если ребенок при этом не выказывает признаков дискомфорта (не плачет, не тужится, животик не тугой), запором у грудничка не считается. Поэтому, если вы столкнулись с подобной “задержкой”, но малыш себя ведет как обычно, не спешите принимать меры. Кормите младенца по требованию, при этом мама может сама покушать слив, чтобы “расслабить” животик ребенка. А если на улице лето и жара, то можно понемногу давать малышу воду из чайной ложки, чтобы восполнить потери жидкости.

Другое дело – ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Иногда даже неправильно подобранная смесь может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ. Частая смена марок искусственного питания тоже может спровоцировать запор. Еще один фактор риска – недостаток жидкости, потому что ребенка на ИВ обязательно нужно допаивать (за день он должен выпивать воды примерно столько, сколько смеси съедает за одно кормление). Ну и конечно, никакая смесь несравнима с грудным молоком по количеству полезных веществ – в молоке их содержится более 300 (и это лишь те, который уже открыты и исследованы), а в искусственном питании, в среднем – от 30 до 60 видов. Поэтому детям на ИВ медики советуют раньше вводить прикорм.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше – в 6–7 месяцев

Важно:

  • полезны только спелые плоды, без следов гниения;
  • выбирайте для малыша сладкие сливы;
  • в первый раз предложите всего несколько капель сливового сока, после чего оцените состояние кожных покровов, стул, поведение и самочувствие ребенка;
  • при малейших признаках крапивницы употребление слив следует прекратить – хотя этот фрукт не считается аллергенным, в редких случаях все же встречается индивидуальная непереносимость.

До года не рекомендуется давать малышу сливы в обычном виде. Лучше всего готовить из них пюре. Величина первой порции – не более 1–2 г, в последующем увеличивайте ее постепенно, доведя до 30–40 г.

Резюме

Напоследок — ещё несколько советов, как обучить ребёнка чтению:

Обучение детей чтению лучше начинать с запоминания букв

Важно, чтобы ребёнок мог не задумываясь узнавать и называть их. На ранних этапах произносите согласные буквы так, как они читаются в словах: не , , , а , , — так ребёнку будет проще сориентироваться

Лепите буквы из пластилина, рисуйте и раскрашивайте, купите азбуку с озвучкой — задействуйте все каналы восприятия ребёнка

Постепенно соединяйте буквы в слоги, а затем в слова. Играйте в перестановку букв и слогов, позвольте ребёнку экспериментировать. Учите с ребёнком стишки про буквы алфавита, рассматривайте букварь, используйте карточки с буквами и картинками. Благодаря иллюстрациям ребёнок сможет быстрее запоминать символы. Распределяйте нагрузку: лучше заниматься по пятнадцать минут в день, чем по часу два раза в неделю. Чередуйте развлекательные и серьёзные задания. Можно развесить по предметам в комнате ребёнка таблички с их названиями — ребёнок быстро научится узнавать их в текстах. Регулярно читайте ребёнку вслух и постепенно приобщайте к самостоятельному чтению. Каждый вечер предлагайте самостоятельно прочесть хотя бы несколько строк из хорошо знакомой книжки. Подавайте пример. Чтобы ребёнок захотел научиться читать, он должен регулярно видеть вас с книгой.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам научить читать дошкольника. Даже если ваш ребёнок только осваивает науку чтения, в начальной школе «Фоксфорда» он сможет усовершенствовать свои навыки.

Правильный способ приготовления сливы для детей

Для того чтобы дать сливу ребенку, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям. Вот несколько шагов, которые помогут в приготовлении сливы для детей.

1. Возраст ребенка

Перед тем как давать сливу ребенку, важно учитывать его возраст. Обычно сливу можно вводить в рацион ребенка с 6-8 месяцев

Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому перед началом введения нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.

2. Выбор и состояние сливы

Выбирайте спелые сливы красного или желтого цвета, равномерно окрашенные и без признаков повреждений или продезинфицируйте при необходимости

При покупке обращайте внимание на состояние кожицы и запах фрукта. Оптимальным вариантом будет приготовление пюре или компота из свежих слив

3. Подготовка сливы

Перед приготовлением сливы для детей необходимо ее освободить от кожицы и косточек. Для этого можно применить пароварку или закипятить сливы в воде и очистить их. Затем, с помощью блендера или пюрирующего устройства, превратите сливу в пюре или компот.

4. Порция и частота приема

При введении сливы в рацион ребенка начните с маленькой порции и постепенно увеличивайте количество. Сначала одну-две чайные ложки и постепенно увеличивайте до 100-150 граммов в день. Количество и частота приема должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка.

Запомните, что при первом введении нового продукта рекомендуется наблюдать реакцию ребенка на него. Если у ребенка появляются аллергические реакции или другие неприятные симптомы, следует немедленно прекратить использование сливы и проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что питание ребенка должно быть сбалансированным, и прежде чем добавить сливу в рацион, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом

Осторожность при употреблении свежей сливы

Причина осторожности

Слива содержит вещества, такие как оксалаты и салицилаты, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Поэтому, если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, рекомендуется консультация с врачом перед введением свежей сливы в рацион.

Кроме того, употребление большого количества свежей сливы может спровоцировать нарушение пищеварительной системы у ребенка, вплоть до диареи и запоров

Поэтому важно следить за количеством сливы, потребляемой ребенком

Правильный выбор сливы

При выборе свежей сливы обращайте внимание на ее внешний вид и состояние. Зрелые сливы имеют яркую окраску и мягкую консистенцию

Избегайте покупки слив, имеющих повреждения, пятна или признаки переспелости.

Важно помнить, что лучше использовать свежую сливу из органических источников, чтобы избежать воздействия пестицидов и других химических веществ. Также не рекомендуется давать свежую сливу ребенку в качестве первого прикорма, если он младше 6 месяцев

Лучше ввести свежую сливу в рацион после того, как ребенок начнет активно употреблять другие продукты и его пищеварительная система будет более зрелой

Также не рекомендуется давать свежую сливу ребенку в качестве первого прикорма, если он младше 6 месяцев. Лучше ввести свежую сливу в рацион после того, как ребенок начнет активно употреблять другие продукты и его пищеварительная система будет более зрелой.

Как подготовить свежую сливу для ребенка

Перед употреблением свежую сливу рекомендуется хорошо промыть под проточной водой. Удалите кожицу и косточку. Вы можете дать ребенку сливу в чистом виде или добавить ее в каши, компоты, йогурты, и другие детские блюда.

Осторожность при употреблении свежей сливы — это залог здоровья вашего ребенка. Следуйте рекомендациям врачей и учитывайте индивидуальные особенности ребенка, чтобы обеспечить ему безопасное питание

Состав и полезные свойства ягоды

В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.

Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:

  • Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
  • Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
  • Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
  • Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
  • Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
  • Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.

Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества

Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий