Слива при беременности
Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.
Сливы, известные как «Аген», были созданы монахами из аббатства Клерка, пересекая две разновидности, отсюда и название «чернослив Аген». Слива состоит из более чем 80% воды и сообщает о хорошем потреблении калорий. Существует много сортов слив: разных цветов, некоторые из них слаще, а другие более кислотные. Вы наверняка найдете тот, который вам подходит, и это порадует ребенка!
Кроме того, концентрация антиоксидантов сливы очень высока: она помогает предотвратить плохой холестерин, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Слива — это плод со слабительным достоинством, который очень ценится для людей с нарушениями пищеварения и кишечника.
Слива содержит много ценных веществ, необходимых . Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.
Слива является прекрасным профилактическим средством против и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды. Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:
Железо, магний, медь, марганец и калий. На пищеварительном плане слива хорошо снабжена волокнами: эти последние позволяют стимулировать хорошее функционирование кишечника у всех! При покупке выбирайте сливы, которые не содержат пятен, мягкие, гладкие и не поврежденные. Сливы могут быть покрыты светло-белой вуалью: пристой. Безопасное для здоровья, это вещество позволяет плоду защитить себя от солнца.
Вы сможете сохранить свои сливы. На открытом воздухе, если они еще не созрели. В холодильнике в течение 5 дней. Ребенок может потреблять сливу с 8 месяцев. Вы можете предложить ему компосты из сливы, связанные с другими фруктами; когда он вырастет, можно будет отдать все, чтобы обнаружить текстуры.
- Не кушайте не вымытые и незрелые плоды.
- Не употребляйте слишком много сливы. Вполне достаточно съедать около 150 грамм в день.
- Не кушайте фрукт при высоком уровне глюкозы в крови.
- Помните о том, что больше пользы приносят свежие фрукты. Поэтому без нужды не подвергайте плоды термической обработке.
Какой возраст подходит для введения свежей сливы в рацион ребенка?
Введение свежей сливы в рацион ребенка — важный этап его питания и формирования привычек здорового питания. Но как определить, в каком возрасте можно начать давать свежую сливу малышу? В этой статье мы расскажем, когда и как правильно вводить этот фрукт в рацион детей.
Возраст для начала введения свежей сливы
Свежая слива может быть введена в рацион ребенка после совершения им 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться новыми вкусами и текстурами пищи, а его пищеварительная система достаточно сформирована для усвоения новых продуктов.
Важно помнить, что слива является потенциально аллергенным продуктом, поэтому перед тем, как ввести ее в рацион малыша, стоит проконсультироваться с педиатром. Постепенное введение сливы
Постепенное введение сливы
Для успешного введения сливы в рацион ребенка необходимо придерживаться постепенности. В начале можно предложить малышу небольшое количество пюре из свежей сливы, разбавленное грудным молоком или детской смесью.
По мере того, как ребенок привыкает к новому продукту, его количество можно увеличивать. Однако следует помнить, что слива может вызывать повышенную мотильность кишечника, поэтому лучше начать с небольших порций и наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются признаки неудовлетворенности или затрудненного пищеварения, следует снизить количество сливы в рационе ребенка.
Помимо пюре, слива может быть предложена ребенку в виде компота или каши. Главное – давать ему только качественные и свежие продукты без добавления сахара. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка, можно выбрать подходящую форму представления сливы.
Благоприятные свойства сливы для ребенка
Слива – ценный и полезный продукт для растущего организма ребенка:
- Обладает высоким содержанием клетчатки, что положительно влияет на пищеварение;
- Содержит большое количество натуральных антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему малыша;
- Служит источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Однако не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на новые продукты может отличаться
Поэтому предложение свежей сливы в рацион ребенка следует проводить с осторожностью и, при необходимости, советоваться с врачом
Когда можно давать ребенку сливы?
Предлагать малышу сливы можно не раньше, чем в 8-9 месяцев. И лишь при условии, что он уже хорошо распробовал овощной прикорм и познакомился с основными фруктами. Во-первых, после сладких слив (как и других фруктов) ребенок может просто отказаться пробовать овощи. А во-вторых, сливы относятся к продуктам способным вызвать аллергическую реакцию у малыша, потому их прием стоит отложить до того периода, когда ребенок успешно перенесет знакомство с другими фруктами.
Как давать сливы ребенку
Первое знакомство с этим лакомством должно быть очень осторожным, а значит – первая порция не должна превышать половину чайной ложки сливового пюре. Если в течение нескольких дней у ребенка не проявятся какие-либо признаки аллергии, то можно смело повторить сливовый прикорм и постепенно увеличивать порцию до нескольких ложек.
Рецепт сливового пюре
- Хорошо промыть сливы в теплой воде и не давая им остыть, снять кожицу острым ножом, косточки удалить (если моешь плоды в холодной воде, то перед тем, как снять кожуру, их нужно хорошенько обдать кипятком).
- Очищенные половинки плодов необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Получившееся пюре является очень концентрированным, его можно разбавить очищенной водой или грудным молоком.
Читай также: Зелень в меню ребенка: какую и когда можно давать?
Важно! Сливы противопоказаны деткам, которые склонны к аллергическим реакциям или имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае знакомство с плодами лучше отложить до трехлетнего возраста крохи, когда его ЖКТ будет полностью сформирован. Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт
Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт.
Какие сливы выбрать для детского прикорма
- Для первого прикорма лучше выбирать плоды желтого цвета, они уменьшают риск возникновения аллергии.
- Нужно выбирать спелые плоды без вмятин и признаков гнили. Испорченные плоды категорически не подходят для детского питания.
- Лучше всего знакомить малыша со сливами в августе-сентябре месяце. В этот период плоды наиболее безопасны, поскольку имели возможность созреть естественным путем.
- Выбирай фрукты, которые были выращены в твоем регионе или максимально близко к нему. Избегай покупки заморских фруктов.
Рекомендации по приготовлению и подаче свежей сливы малышу
Свежая слива — это полезный и вкусный продукт, который можно вводить в рацион ребенка с определенного возраста. Вот несколько рекомендаций по приготовлению и подаче свежей сливы малышу:
- Выбирайте спелые и качественные сливы. Они должны быть упругими, сочными и без видимых повреждений.
- Перед приготовлением сливы рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и удалить косточку.
- Если ребенок еще маленький и только начинает познавать вкусы, можно приготовить пюре из свежих слив. Для этого нарежьте сливы на кусочки и противеньте их через сито или при помощи блендера до получения однородной массы.
- Если же ребенок уже немного постарше, можно предложить ему целые кусочки сливы. При этом следует убедиться, что они без кожуры и косточки, чтобы не вызвать удушье или другие проблемы.
Независимо от того, в каком виде будет предложена свежая слива ребенку, следует помнить о ее потенциальной способности вызывать аллергические реакции. Поэтому перед введением нового продукта в рацион ребенка, всегда следует обратиться за консультацией к педиатру. Он поможет определить, подходит ли слива именно вашему малышу и в каком виде его лучше давать.
Не забывайте, что слива, как и любой другой фрукт, должна быть введена в рацион малыша постепенно, с небольшими порциями, чтобы организм ребенка мог привыкнуть и переваривать новый продукт без проблем. При первом введении сливы рекомендуется наблюдать за реакцией ребенка и в случае каких-либо негативных проявлений, обратиться за помощью к врачу.
Сливы для детей
Состав сливы
В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:
- сахара – помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
- витамины группы B – играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
- кальций – незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
- железо – именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
- медь, хром, магний и прочие элементы – обеспечивают работу внутренних органов;
- пектиновые вещества – стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
- дубильные вещества – обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- органические кислоты.
Чем полезны сливы?
О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.
Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.
Как ввести сливу в рацион малыша
Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше – в 6–7 месяцев
Важно:
Внимание!
Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса
Меры предосторожности
- диабет – при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
- мочекаменная болезнь;
- хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.
Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Сливовое пюре (без варки)
Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.
Сливовая шарлотка
- яйца и сахар взбейте в пышную пену;
- постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
- в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
- уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
- время выпекания – около получаса при t=180?C.
Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным
http://onwomen.ru/slivy-dlya-detej.html
Рецепты из слив
Сливовое пюре (без варки)
Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.
Сливовое пюре в микроволновке
Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые – добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.
Сливовая пастила
Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия – устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.
Сливовая шарлотка
Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты – очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:
- яйца и сахар взбейте в пышную пену;
- постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
- в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
- уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
- время выпекания – около получаса при t=180?C.
Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным. СливаДата: 10.08.2016
СливаДата: 10.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Пюре Gerber Чернослив
Это однокомпонентное пюре Gerber Чернослив, которое имеет однородную (гомогенную) консистенцию. Оно производится из гипоаллергенных ингредиентов. Пюре можно ввести в рацион крохи уже с четырёх месяцев. Продукт полностью готов к употреблению.
Внимание, первое вскрытие баночки должно сопровождаться отчётливым хлопком. Он является гарантом доброкачественности пюре
Состав пюре Gerber Чернослив
Пюре Gerber Чернослив содержит: воду (72%), пюре из чернослива (28%). Это фруктовое пюре от компании «Gerber» не сдобрено сахаром. Отсутствуют в нём также крахмал и генетически модифицированные ингредиенты.
Массовая доля сухих веществ составляет 18,5 грамм.
Полезные свойства пюре Gerber Чернослив
В мякоти чернослива содержится калий. Кроме того, он является прекрасным источником пищевых волокон, которые выступают в роли регулятора деятельности кишечника. Он оказывает и мягкое послабляющее воздействие.
Как использовать пюре Gerber Чернослив
Начинать рекомендуется с небольшой порции (одна чайная ложечка) пюре Gerber Чернослив в день (калоризатор). Если ребёнок хорошо переносит его, то допускается постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Годовалый малыш может съедать до 100 грамм такого пюре в день.
Как хранить пюре Gerber Чернослив
Общий срок годности пюре Gerber Чернослив составляет два года. Условия хранения следующие:
- температура от +15 до +25 градусов; влажность воздуха в помещении до 75-ти процентов.
Вскрытое пюре следует хранить в условиях холодильника, но не более 24-х часов.
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .
Как выбирать и хранить сливы
Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.
- Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
- Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.
Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:
- «Синий дар»;
- «Скороплодная» и другие.
У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.
- Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
- Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
- Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
- В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.
Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.
Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:
- Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
- Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.
Сливы можно также сушить:
- Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
- Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
- Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.
Когда и как вводить в рацион
Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.
По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше)
Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии
При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.
- Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
- При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.
Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.
- Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
- После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
- При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.
Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:
- различные десерты из слив;
- выпечку со сливовой начинкой.
Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.
- Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
- При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
- Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.
С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.
Если все же ребенок проглотил косточку:
- Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
- Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.
Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:
- яблоки;
- абрикосы;
- черника;
- персики;
- дыня;
- клюква;
- нектарины;
- йогурт.
При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.
Как сделать чернослив самому
Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5–7 дней.
В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.
После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.
Так в чем же отличие?
Ребенок, которого кормят только грудным молоком, от запоров страдает нечасто. Это объясняется тем, что молоко примерно на 87% состоит из воды, кроме того, все его компоненты максимально адаптированы к детским потребностям, поэтому усваиваются легко и быстро.
Любой консультант по ГВ скажет, что отсутствие стула даже до 5-7 дней, если ребенок при этом не выказывает признаков дискомфорта (не плачет, не тужится, животик не тугой), запором у грудничка не считается. Поэтому, если вы столкнулись с подобной “задержкой”, но малыш себя ведет как обычно, не спешите принимать меры. Кормите младенца по требованию, при этом мама может сама покушать слив, чтобы “расслабить” животик ребенка. А если на улице лето и жара, то можно понемногу давать малышу воду из чайной ложки, чтобы восполнить потери жидкости.
Другое дело – ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Иногда даже неправильно подобранная смесь может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ. Частая смена марок искусственного питания тоже может спровоцировать запор. Еще один фактор риска – недостаток жидкости, потому что ребенка на ИВ обязательно нужно допаивать (за день он должен выпивать воды примерно столько, сколько смеси съедает за одно кормление). Ну и конечно, никакая смесь несравнима с грудным молоком по количеству полезных веществ – в молоке их содержится более 300 (и это лишь те, который уже открыты и исследованы), а в искусственном питании, в среднем – от 30 до 60 видов. Поэтому детям на ИВ медики советуют раньше вводить прикорм.
Как ввести сливу в рацион малыша
Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше – в 6–7 месяцев
Важно:
- полезны только спелые плоды, без следов гниения;
- выбирайте для малыша сладкие сливы;
- в первый раз предложите всего несколько капель сливового сока, после чего оцените состояние кожных покровов, стул, поведение и самочувствие ребенка;
- при малейших признаках крапивницы употребление слив следует прекратить – хотя этот фрукт не считается аллергенным, в редких случаях все же встречается индивидуальная непереносимость.
До года не рекомендуется давать малышу сливы в обычном виде. Лучше всего готовить из них пюре. Величина первой порции – не более 1–2 г, в последующем увеличивайте ее постепенно, доведя до 30–40 г.
Резюме
Напоследок — ещё несколько советов, как обучить ребёнка чтению:
Обучение детей чтению лучше начинать с запоминания букв
Важно, чтобы ребёнок мог не задумываясь узнавать и называть их. На ранних этапах произносите согласные буквы так, как они читаются в словах: не , , , а , , — так ребёнку будет проще сориентироваться
Лепите буквы из пластилина, рисуйте и раскрашивайте, купите азбуку с озвучкой — задействуйте все каналы восприятия ребёнка
Постепенно соединяйте буквы в слоги, а затем в слова. Играйте в перестановку букв и слогов, позвольте ребёнку экспериментировать. Учите с ребёнком стишки про буквы алфавита, рассматривайте букварь, используйте карточки с буквами и картинками. Благодаря иллюстрациям ребёнок сможет быстрее запоминать символы. Распределяйте нагрузку: лучше заниматься по пятнадцать минут в день, чем по часу два раза в неделю. Чередуйте развлекательные и серьёзные задания. Можно развесить по предметам в комнате ребёнка таблички с их названиями — ребёнок быстро научится узнавать их в текстах. Регулярно читайте ребёнку вслух и постепенно приобщайте к самостоятельному чтению. Каждый вечер предлагайте самостоятельно прочесть хотя бы несколько строк из хорошо знакомой книжки. Подавайте пример. Чтобы ребёнок захотел научиться читать, он должен регулярно видеть вас с книгой.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам научить читать дошкольника. Даже если ваш ребёнок только осваивает науку чтения, в начальной школе «Фоксфорда» он сможет усовершенствовать свои навыки.
Правильный способ приготовления сливы для детей
Для того чтобы дать сливу ребенку, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям. Вот несколько шагов, которые помогут в приготовлении сливы для детей.
1. Возраст ребенка
Перед тем как давать сливу ребенку, важно учитывать его возраст. Обычно сливу можно вводить в рацион ребенка с 6-8 месяцев
Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому перед началом введения нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.
2. Выбор и состояние сливы
Выбирайте спелые сливы красного или желтого цвета, равномерно окрашенные и без признаков повреждений или продезинфицируйте при необходимости
При покупке обращайте внимание на состояние кожицы и запах фрукта. Оптимальным вариантом будет приготовление пюре или компота из свежих слив
3. Подготовка сливы
Перед приготовлением сливы для детей необходимо ее освободить от кожицы и косточек. Для этого можно применить пароварку или закипятить сливы в воде и очистить их. Затем, с помощью блендера или пюрирующего устройства, превратите сливу в пюре или компот.
4. Порция и частота приема
При введении сливы в рацион ребенка начните с маленькой порции и постепенно увеличивайте количество. Сначала одну-две чайные ложки и постепенно увеличивайте до 100-150 граммов в день. Количество и частота приема должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка.
Запомните, что при первом введении нового продукта рекомендуется наблюдать реакцию ребенка на него. Если у ребенка появляются аллергические реакции или другие неприятные симптомы, следует немедленно прекратить использование сливы и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что питание ребенка должно быть сбалансированным, и прежде чем добавить сливу в рацион, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом
Осторожность при употреблении свежей сливы
Причина осторожности
Слива содержит вещества, такие как оксалаты и салицилаты, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Поэтому, если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, рекомендуется консультация с врачом перед введением свежей сливы в рацион.
Кроме того, употребление большого количества свежей сливы может спровоцировать нарушение пищеварительной системы у ребенка, вплоть до диареи и запоров
Поэтому важно следить за количеством сливы, потребляемой ребенком
Правильный выбор сливы
При выборе свежей сливы обращайте внимание на ее внешний вид и состояние. Зрелые сливы имеют яркую окраску и мягкую консистенцию
Избегайте покупки слив, имеющих повреждения, пятна или признаки переспелости.
Важно помнить, что лучше использовать свежую сливу из органических источников, чтобы избежать воздействия пестицидов и других химических веществ. Также не рекомендуется давать свежую сливу ребенку в качестве первого прикорма, если он младше 6 месяцев
Лучше ввести свежую сливу в рацион после того, как ребенок начнет активно употреблять другие продукты и его пищеварительная система будет более зрелой
Также не рекомендуется давать свежую сливу ребенку в качестве первого прикорма, если он младше 6 месяцев. Лучше ввести свежую сливу в рацион после того, как ребенок начнет активно употреблять другие продукты и его пищеварительная система будет более зрелой.
Как подготовить свежую сливу для ребенка
Перед употреблением свежую сливу рекомендуется хорошо промыть под проточной водой. Удалите кожицу и косточку. Вы можете дать ребенку сливу в чистом виде или добавить ее в каши, компоты, йогурты, и другие детские блюда.
Осторожность при употреблении свежей сливы — это залог здоровья вашего ребенка. Следуйте рекомендациям врачей и учитывайте индивидуальные особенности ребенка, чтобы обеспечить ему безопасное питание
Состав и полезные свойства ягоды
В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.
Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:
- Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
- Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
- Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
- Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
- Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
- Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.
Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества
Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии