С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Вредное влияние дыни

Дыня — тяжелый продукт для детского организма, поэтому она будет достаточно трудно и долго перевариваться. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм. При неправильном хранении в мякоти возникают и быстро развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения в продукты.

К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Кроме того, может проявиться аллергическая реакция. За последние двадцать лет количество детей с пищевой аллергией удвоилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании продуктов

Пищевая аллергия на дыню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Как и когда давать ребенку дыню?

Ребенку старше 3 лет можно предложить дыню в составе фруктового салата.

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

  • мясом,
  • рыбой,
  • творогом,
  • кефиром,
  • молоком.

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы

Со скольких месяцев можно давать фрукты малышу до годика

С самого рождения малыш питается грудным молоком или смесью если находиться на искусственном вскармливание.

С каждым месяцем потребности малыша в витаминах и микроэлементов возрастает и настаёт время водить первый прикорм.

Первый прикорм водиться крохе в 4-5 месяцев и состоит он из каш и овощного пюре.  

А вот фрукты и фруктовое пюре малышам водиться не много позже чем овощи.

Так фрукты начинают давать малышу в возрасте 5-6 месяцев.

Начинать лучше всего с таких фруктов как:

зелёные яблоки, они являются гипоаллергенными и не вызывают аллергии у малышей;
различные виды груш;
сливы;
бананы, их водят детям с осторожностью, особенно если у ребёнка имеется такой диагноз как сахарный диабет;
абрикосы, персики, нектарины.

Строго запрещаются до годика малышам такие фрукты как:

  • цитрусовые;
  • различные ягоды, особенно красного цвета. К таким ягодам относиться малина, клубника, земляника, виктория эти ягоды являются сильным аллергенном и у детей до годика они вызывают пищевую аллергию и их лучше всего водить в рацион питания ребёнка к 1.5 годам;
  • экзотические фрукты;
  • яблоки красных сортов.

Любые
фрукты водить в первый прикорм необходимо понемногу, чтобы избежать аллергической
реакции у ребёнка на них.

 В цельном виде малышам фрукты лучше всего не давать ведь кроха до годика ещё не умеет тщательно пережёвывать твёрдую пищу, да и зубики в этом возрасте ещё прорезались не все.

Поэтому фрукты водятся малышам в виде пюре.

Пусть в рационе малыша фрукты присутствуют каждый день, и тогда ваш кроха будет развиваться и расти правильно.

Полезные статьи: Идеи для детского меню; Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?; Значение супа в рационе детей и взрослых; Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?; Рыба зачем её есть детям и взрослым?; Чем кормить годовалого ребёнка?; Фрукты и овощи в зимнем рационе питания ребёнка

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает

Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Полезные ссылки:

Вводить или не вводить в рацион

Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора – все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;
  • в дыне много растительной клетчатки, а это означает усиление кишечной моторики, быстрое выведение шлаков, поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне;
  • в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения – несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;
  • несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.

Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон. 

После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7

Чтобы понять, “нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез “нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий