Состав и пищевая ценность фасоли
Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.
Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.
Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной — фолиевой кислоты, а в красной — витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная — для салатов и гарниров.
Что входит в состав
Стручковая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, благодаря компонентам, которые в ней содержаться:
- Белки растительного происхождения, помогающие поддерживать естественную работу организма.
- Пищевые волокна помогают очищаться пищеварительному тракту и улучшают моторику тонкой кишки.
- Сложные углеводы, поставляющие в организм требуемое количество энергии и обеспечивающие бодростью на весь день.
Витаминный комплекс, который поддерживает иммунитет и организм в нормальной форме, имеет следующий состав:
- Витамины группы B обеспечивают нервную регуляцию и хороший метаболизм.
- Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Витамин A способствует нормальной регенерации клеток, сохраняет зрение и минимизирует возможность развития воспалений (вместе с ним в таких процессах участвует еще бета-керотин).
- Витамин С или один из самых сильных антиоксидантов очищает и укрепляет клетки.
- Витамин E влияет на репродуктивную способность и поддерживает красоту и эластичность кожи.
Минеральный состав стручковой фасоли представлен следующими компонентами:
- Магний поддерживает здоровое состояние нервной системы.
- За счет кальция сердце начинает нормально рабоать, а кости и ткани становятся более прочными.
- Калий улучшает работоспособность почек и сохраняет необходимый ритм сердца.
- Благодаря железу и меди улучшается пищеварение.
- Цинк необходим для здоровья кожи и гормонального баланса.
- Сера защищает организм от отравлений.
- За счет фосфора улучшается нервная регуляция.
Также стоит отметить, что данный вид фасоли имеет в своем составе много антиоксидантов и аргинин (фермент, который снижает сахар в организме), благодаря чему продукт часто используется среди больных сахарным диабетом.
Рецепты блюд из фасоли для детей
Существует ряд простых и полезных рецептов фасолевых блюд для детей.
Суп-пюре
Для приготовления возьмите:
- 300 мл овощного бульона;
- 50 г стручковой фасоли;
- 0,5 шт. картофеля;
- 0,25 шт. моркови;
- 0,25 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Суп-пюре из фасоли – сытное и полезное блюдо.
Фасоль замочите на 15 минут в холодной воде, после чего отварите до готовности. Бульон доведите до кипения. Всыпьте в него измельченную на крупной терке морковь, мелко нарезанные лук, картофель. Варите овощи 15 минут, после чего добавьте фасоль и в течение еще 10 минут держите на медленном огне. Готовое блюдо взбейте блендером до однородного состояния.
Фасоль с мясом
Для приготовления потребуются:
- 300 г филе индейки;
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 томата;
- 0,5 болгарского перца;
- оливковое масло;
- соль.
Овощи промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. У фасоли отрежьте хвостики, после чего на 3 минуты поместите ее в кипяток. Мясо нарежьте, обжарьте до полуготовности на оливковом масле. Затем на том же масле обжарьте лук, морковь, перец. Все ингредиенты поместите в сотейник, посолите, залейте стаканом воды. Тушите в течение 20 минут.
Винегрет
Для приготовления салата возьмите:
- 100 г фасоли;
- 1 свеклу;
- 1 яблоко;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, растительное масло (для заправки).
Отварите до готовности предварительно замоченную фасоль. Отварите свеклу, после чего нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите, измельчите. Ингредиенты перемешайте в миске, затем залейте заправкой из лимонного сока, масла, соли.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 100 г отварной фасоли;
- 1 томат (либо упаковка томатной пасты);
- соль.
Баклажан нарежьте полосками, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промокните салфеткой, обжарьте на капле оливкового масла. Фасоль пюрируйте, используя блендер. Лук обжарьте до золотистого оттенка, добавьте к фасоли. В форму для запекания выложите слой баклажанов, затем слой фасолевой пасты, после чего снова баклажаны. Посыпьте измельченным на мелкой терке томатом. Полчаса выпекайте под фольгой, затем еще 10 – без фольги.
Фасоль, запеченная с баклажаном, разнообразит ежедневный рацион ребенка.
Рагу с курицей
Для приготовления потребуются:
- 240 г куриного филе;
- 75 г фасоли;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 170 г капусты;
- 25 г оливкового масла;
- соль.
Отварите фасоль. Морковь, лук нарежьте, пассеруйте в оливковом масле. Добавьте нарезанное кубиками среднего размера куриное филе. Капусту нарежьте соломкой, добавьте на сковороду, посолите. Тушите до готовности. Затем добавьте предварительно отваренную фасоль, еще 5 минут тушите на медленном огне.
Запеканка
Для приготовления запеканки возьмите:
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г брокколи;
- 4 яйца;
- 50 мл молока;
- 200 г твердого сыра;
- оливковое масло, соль.
Запеканка из стручковой фасоли может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина.
Фасоль промойте, обрежьте кончики. Брокколи разделите на соцветия. Поместите овощи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг в холодную воду. Яйца взбейте с молоком. Сыр измельчите на мелкой терке. Смажьте маслом емкость для запекания, выложите на дно овощи, посыпьте сыром, залейте яичной массой. Выпекайте в разогретой до +180°C духовке в течение 20 минут.
Виды бобовых культур
Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.
Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.
Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите здесь.
Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.
Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.
Вред фасоли
Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры. Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.
Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.
Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.
Расширение прикорма по месяцам
Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. «Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».
Главный документ, на который ориентируются российские педиатры —
, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:
Продукт/блюдо | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9–12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
Пюре из овощей | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из мяса /отварное мясо | 5–30/ 3–15 | 40–50/ 20–30 | 60–70/ 30–35 | 80–100/ 40–50 | |
Пюре из фруктов (не первый прикорм) | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90–100 |
Желток | 1/4 | 1/2 | 1/2 | ||
Творог | 10–40 | 50 | |||
Пюре из рыбы | 5–30 | 30–60 | |||
Фруктовый сок | 5–60 | 80–100 | |||
Детские неадаптированные кисломолочные напитки | 200 | 200 | |||
Пшеничный хлеб, сухари | 5 | 10 | |||
Раст. масло (к овощам) | 1–3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сл. масло (к кашам) | 1–3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
- Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании начинают довольно редко и только при рекомендации врача.
- Прикорм при искусственном вскармливании с 5 месяцев считается «золотой серединой»: чаще всего у малыша уже угасает защитный рефлекс выталкивания ложки, ребенок тянет в ротик различные предметы.
- Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании и увеличивается в объеме, и становится разнообразнее. В этот период продолжают закладываться вкусовые предпочтения.
- В прикорм с 7 месяцев при искусственном вскармливании вводится желток. Яйцо — первый продукт из потенциально аллергенных, но наиболее аллергенная его часть — белок, его не надо предлагать ребенку младше годика.
- В прикорм в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже входят все основные группы продуктов: каши, пюре из овощей, из мяса, из фруктов, куриный желток, кисломолочные продукты и даже, возможно, рыба. У малышей обычно к этому сроку уже прорезались первые зубы, а язык достаточно гибок и скоординирован, чтобы перекатывать и разминать во рту более твердую пищу. Но все-таки ребенку нужна детская еда, которая принципиально отличается от взрослой своей текстурой, качеством, безопасностью. В ней нет сахара и соли, острых и пряных приправ.
- Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании расширяет вариации уже освоенных продуктов. К этому времени малыш умеет обхватывать чашку обеими руками, может есть еду с общего стола, но надо убедиться, что она ему подходит и полностью отвечает его потребностям. К этому времени нужно начинать вводить и кусочковую пищу.
Можно ли давать ребенку
Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.
Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров — 0,3 г, а углеводов — 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.
В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.
Какие продукты вводить в рацион малыша
Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.
Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.
Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами.
Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).
Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре.
Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Фасоль и горох гипоаллергенные продукты
Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром. Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки. При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.
Профилактика нехватки железа
Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.
Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Fe (говяжья печень, фасоль, шпинат, чечевица, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты).
Отказаться от кофе, крепкого чая и молочных продуктов – они снижают усвоение железа в крови.
Пищу, содержащую большое количество важного микроэлемента, дополнять продуктами с фолиевой и аскорбиновой кислотой, медью и цинком. Они способствуют быстрому и лучшему всасыванию железа.
Контролировать достаточное количество жидкости в организме
Для предотвращения обезвоживания пить больше фруктовых соков и обычной воды.
В организме человека железо играет важную роль – оно отвечает за транспортировку кислорода во все органы и системы, принимая участие во многих жизненно важных процессах. Недостаток такого элемента негативно сказывается на состоянии пациента (нарушаются механизмы кроветворения). Это приводит к задержке роста и развития (у детей), анемии и нарушению нормального функционирования всего организма
Чтобы избежать опасных последствий, важно постоянно восполнять потребность в железе, употребляя продукты с высоким его содержанием
Как выбрать фасоль
В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:
- Лущильная продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
- Стручковую собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
- Красная добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
- Фиолетовая имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри зеленая.
- Желтая употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
- Черная твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
- Белая самая низкокалорийная, употребляется после варки.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.
При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.
Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша
Ориентируемся на основные правила:
- продукт предлагаем до смеси, с ложечки;
- следим за переносимостью;
- введение любой новой еды начинается с одного продукта;
- изначально консистенция гомогенная (единообразная). С возрастом увеличиваем густоту пищи, начиная с любимых блюд малыша. Постепенно доводим консистенцию до плотной, которую нужно жевать.
Схема прикорма при искусственном вскармливании также предполагает, что:
- первое знакомство с продуктом из определенной группы (к примеру, овощем) проводим во второе утреннее кормление, до того, как предложить смесь;
- спустя месяц предлагаем продукт уже из другой продуктовой группы (например, каш);
- спустя еще месяц — продукты третьей группы, мясо.
В среднем каждая новая группа продуктов вводится через месяц после предыдущей, хотя иногда интервал бывает и меньше — 2–3 недели. В течение этого периода малыш знакомится с разными вкусами этой группы: пробует пюре из разных овощей, каши из разных злаковых.
По мере взросления и увеличения порции прикорма одно кормление смесью постепенно полностью заменяется на кормление продуктами прикорма. Но первое время в конце кормления нужно обязательно докармливать ребенка смесью до полного объема кормления.
Важно:
- нежелательно начинать прикорм в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации;
- если продукт плохо переносится, исключаем его как минимум на 1 месяц и только потом делаем повторную попытку.
Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании
На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.
предлагает примерные меню прикорма по месяцам.
Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).
Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.
Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.
Список использованной литературы
- Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
- С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
Польза бобовых
Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.
Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.
Содержащиеся микроэлементы: медь, марганец, молибден, калий, кобальт, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор, йод.
Польза бобовых культур:
- замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей,
- улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки,
- мультивитаминный, минеральный состав,
- бактерицидный эффект,
- нормализация сахара крови,
- гипоаллергенность,
- ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов,
- белок фасоли быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ,
- стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B,
- мочегонное действие, уменьшение отеков,
- стабилизация водно-солевого обмена,
- ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин),
- сдерживание роста злокачественных клеток,
- повышение гемоглобина.
Вывод
Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: