Как выбрать качественный продукт
Выбирать икру нужно только хорошего качества, ведь на магазинных прилавках много поддельного товара, где есть вредные добавки.
Чтобы ваш ребенок не отравился икрой, вам нужно тщательно подойти к ее выбору. Следуйте следующим правилам:
Обязательно смотрите на внешний вид
В хорошем продукте плотные и упругие икринки.
Обращайте внимание на цвет. Он может быть красным и оранжевым, но не ярким.
Нюхайте
У свежего деликатеса неярко выраженный запах.
Пробуйте. Вкус должен быть немного с горчинкой.
Обращайте внимание на то, когда икру изготовили. Самая полезная будет с мая по август.
Покупая товар, изучайте внимательно этикетку, и делайте выбор в пользу проверенных изготовителей.
Кроме икры в составе должна быть соль, масло, а также добавки (Е211 и Е200), которые разрешены к употреблению.
На заметку! Лучше всего покупать деликатес в стеклянной таре, поскольку в такой упаковке можно увидеть, как выглядят икринки.
Если же покупаете в металлической таре, то важно, чтобы банка была невздутая. При покупке икры на развес НЕ берите ту, которая имеет сильный аромат и пятнистые икринки
При покупке икры на развес НЕ берите ту, которая имеет сильный аромат и пятнистые икринки.
Кроме бутербродов деликатес:
- добавляют в салаты и блины;
- посыпают им омлет и картофельное пюре;
- украшают фаршированные овощи.
Хоть этот продукт и полезен, не нужно спешить вводить его в детский рацион. Давайте икру ребенку только с определенного возраста, чтобы избежать аллергии.
Соблюдайте все правила при покупке, и тогда ваш малыш получит все необходимые полезные вещества.
Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайтк также:
- С какого возраста можно омлет ребенку?
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
Как выбрать
- Запах. Должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Резкий запах говорит о том, что икра несвежая или с добавлением искусственных ароматизаторов. Не допускается присутствие селёдочного запаха.
- Внешний вид. Хорошая икра будет плотной и упругой. Текучесть консистенции является признаком предварительной заморозки.
- Вкус. При надкусывании икринки прилипают к зубам. Икра в фасовке хранится не более 4 месяцев в холодильнике. На этикетке обязательно наличие информации о производителе, дата изготовления и фасовки. Идеальный состав икорной продукции: икра, соль, масло и разрешённые консерванты Е200, Е211. Отсутствие информации о консервантах может говорить о недобросовестности производителя и, соответственно, о недоброкачественности продукта.
Чем икра полезна детям
Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:
- укрепление иммунитета;
- развитие и формирование функций головного мозга;
- стабилизация нервной системы;
- развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
- профилактика проблем со зрением;
- гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
- регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.
Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.
Срыгивание
Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко.
Интенсивность и объем
От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.
Почему ребенок часто срыгивает?
Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.
Как помочь, если грудничок срыгивает:
- Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
- Кормите ребенка медленнее;
- Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
- После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
- Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
- Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
- Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.
Когда стоит беспокоиться?
Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.
Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.
Виды и причины возникновения
Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.
Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:
- травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
- авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
- беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
- почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
- сахарный диабет;
- анемия (недостаток железа в крови);
- хронический или однократный сильный стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
- амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- болезнь Паркинсона;
- чрезмерное употребление кофеина.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
- употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).
Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
С какого возраста можно давать икру
Врачи, в том числе и известный педиатр Комаровский, рекомендуют давать икру ребенку старше трех лет. Она категорически запрещена малышам до года. При хорошей работе пищеварения и отсутствии аллергии разрешена икра детям после полутора-двух лет. При этом дозировка должна составлять не свыше десяти грамм.
Ребенку старше трех лет допустимо давать по 15 грамм икры за раз не чаще двух раз в неделю. В первый раз дайте попробовать одну-две икринки и проследите за детьми. Если малыш чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно давать ребенку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите икру из рациона и обратитесь к врачу.
Икру не рекомендуется кушать перед сном. Кроме того, она противопоказана при избыточном весе и ожирении, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, заболеваниях почек или сердца.
С использованием икринок можно приготовить деткам не только классические бутерброды. Так деликатес выкладывают на половинки вареных яиц. Он сочетается с омлетом, картофельным пюре и вареной картошкой, сыром и авокадо. Для деток можно приготовить блинчики с икрой. Рецепты блинов для ребенка вы найдете в статье “С какого возраста можно блины детям”.
Можно ли блюда с икрой детям – противопоказания
Красная икра детям дается с особой осторожностью, ведь она относится к числу аллергенных продуктов и ее употребление может сопровождаться негативной реакцией организма. Аллергия на деликатес проявляется в виде покраснений кожи, высыпаний, болей в желудке и расстройства стула.. Основные ограничения при употреблении данного морепродукта:
Основные ограничения при употреблении данного морепродукта:
- морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому бутерброды с вкусным деликатесом стоит ограничивать в рационе;
- деликатес содержит значительное количество соли, поэтому им нельзя кормить ребенка при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, а также сахарном диабете;
- организм крохи может реагировать на морепродукт индивидуальной непереносимостью, которая проявляется тошнотой, рвотой, диареей и кожной сыпью.
Решая, когда можно начинать давать красную икру ребенку нужно учитывать, что в баночке с икринками могут быть вредные химические добавки – чаще всего речь идет об уротропине. Это вещество, попадая в организм человека, преобразовывается в токсическое соединение.
С какого возраста
Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.
- Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
- Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.
Как выбрать
Фото: Сигаева О.
При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.
Купить икру можно:
- на развес;
- в жестяной таре;
- в стеклянной банке.
Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.
Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.
Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.
Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.
Разновидности
Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:
- Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
- Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
- Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
- Форель — светлые икринки небольшого размера.
- Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.
Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема.
Как отличить подделку
Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.
Несколько советов для ценителей морепродуктов:
- икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
- синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
- поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.
Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.
Польза красной икры
Это продукт с богатым составом, в нем много полезных для организма веществ:
лецитин – нужен для строительства клеточных оболочек, поддержания корректной работы мозга, нервной системы, печени;
витамины А, В, D и E, которые жизненно важны для правильного развития детей, их здоровья и энергичности;
кальций – необходим растущему организму, делает прочными кости и зубы;
жирные кислоты, которые помогают работе мозга, благотворно влияют на сердце, участвуют в нормализации веса, являются источником энергии и бодрости;
йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы, правильного обмена веществ;
железо – важно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, укрепления защитных сил организма.
Кроме того, употребление красной икры поможет поддержать остроту зрения, улучшить состояние ногтей, волос и кожи, вывести холестерин и радионуклиды.
Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают
Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери
И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.
Какие же продукты чаще всего ее вызывают?
Продукты, которые часто вызывают аллергию:
- яйца;
- пшеница, соя, рожь;
- мед;
- морепродукты, рыба и ракообразные;
- орехи;
- консервы;
- некоторые фрукты.
Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.
Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?
- Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
- Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
- Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
- Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.
Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.
Список использованной литературы
- Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! Москва: Издательство «Эксмо», 2009 — 100 с.
- Большакова Анна. Аллергошкола для мам. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016 — 192 с.
- Онойко Н. Ю. Аллергия. Саратов: Издательство «Научная книга», 2017 — 158 с.
Возможный вред для малыша
Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:
- при диабете;
- при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
- при нарушениях функции почек;
- при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.
Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.
Побочные эффекты
Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.
Нежелательно наличие в деликатесе консерванта E239 (уротропина). При попадании в организм он превращается в токсичное вещество, пагубно влияющее на печень, почки и нервную систему.
Риск аллергии
Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.
Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.
После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.
Правильный выбор
Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках. Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки. Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.
Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.
Покупать рекомендуется дальневосточную икру. На упаковке качественного продукта есть надпись «икра лососевая зернистая», указан ГОСТ 18173–2004, четко выбита изнутри или нанесена лазером дата изготовления, индекс рыбной промышленности «Р», номер завода и смены. В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.
Питание и питье при простуде
Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.
Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.
При легких заболеваниях, не требующих значительных затрат на борьбу с инфекцией, и аппетит не нарушен. Чем тяжелее заболевание, тем хуже аппетит и тем меньше следует ребенку есть.
Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.
Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.
Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.
Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.
В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.
Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской
Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто
Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.
Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.
Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.
Что такое судороги?
Чтобы понять этимологию ночных спазмов в ногах, для начала необходимо выяснить, что же такое судороги.
Судороги – непроизвольные мышечные сокращения, которые могут возникать в любой части тела внезапно. Чаще всего судороги образуются в ногах, так как расположенные в них мышцы испытывают наибольшую нагрузку. Спазмы могут образовываться в любом отделе ноги, например, икрах, ступнях или пальцах. Зачастую судороги могут затрагивать сразу несколько групп мышц.
Ночные спазмы в ногах могут сопровождаться рядом симптомов, например, недержанием мочи, сложностью дыхания, паникой, слабостью. В некоторых случаях пациенты даже теряют сознание. В связи с тем, что спазмы возникают чаще всего именно в ночное время суток, когда человек расслаблен, у больного могут возникать проблемы со сном, так как судороги заставляют его постоянно просыпаться. Нарушения сна могут приводить к хронической усталости, которая станет ещё одним симптомом заболевания.
Боль возникает из-за резкого сокращения мышцы. Человек может также ощущать неконтролируемые подергивания и спазмы.
Основными факторами, вызывающими судороги ног, становятся изменения в работе центральной нервной системы, а также повреждения нейронов.
Данное состояние контролируется, но его необходимо правильно диагностировать. Современная медицина использует ряд лабораторных исследований, которые с точностью помогают найти причину заболевания и составить комплексную терапию для улучшения жизни пациента.
Диагностику головного мозга проводят с использованием КТ и МРТ, дополнительно больному необходимо пройти процедуру ЭКГ и ряд иных манипуляций.
Медикаментозная терапия помогает не только купировать судорожные приступы, но и наладить работу центральной нервной системы. Дополнительно больному может быть показана хирургическая операция.
Судороги ночью у мужчин и женщин встречаться у 70% населения после 60 лет. Многие уверены, что редкие судороги конечностей являются стандартным явлением, появляющимся с возрастом. При этом спазмы мышц могут встречаться и в молодом возрасте, а также у детей.
Судороги ног ночью у женщин – частая проблема в период беременности. При этом сокращения сопровождаются спазмами, вызывающими болевые ощущения, которые не дают уснуть.
Каша Nutrilak гречневая безмолочная
Мамы нередко сомневаются, какая каша полезнее ребенку: та, которую они приготовили сами или растворимая каша из пачки – промышленного производства.
Домашняя каша хороша тем, что всегда известно, из чего и как она приготовлена. При этом на глаз невозможно определить, достаточно ли в готовом блюде полезных питательных веществ для малыша. К тому же нужно сильно постараться, чтобы сделать кашу однородной, без комков, не слишком густой и не слишком жидкой.
Кашам промышленного производства некоторые мамы не доверяют из-за того, что многие подобные детские продукты делают из обработанного зерна, в котором уже не остаётся полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, а кроме того, в них добавляют сахар.
К сожалению, действительно на полках магазина можно встретить и каши с добавлением сахара, и каши-пустышки, приготовленные из крахмалистой сердцевины зерна. Но есть и другие. Так, каши Nutrilak Procereals сделаны из цельнозерновой муки, то есть сохранили природную пользу цельного зерна, а добавленного сахара в них нет, как нет и других вредных искусственных добавок.
Для каждого этапа введения прикорма в линейке каш Nutrilak Procereals можно найти подходящий продукт, а идеальной для первого прикорма станет Каша Nutrilak гречневая безмолочная. Разведите её водой, грудным молоком или смесью по инструкции и получите вкусное, полезное и безопасное для ребенка блюдо без лишних затрат сил и времени.
Выводы:
- Для первого прикорма подойдут безмолочные, безглютеновые однокомпонентные каши, а именно гречневая, рисовая и кукурузная.
- Кашу можно вводить в прикорм с 4-6 месяцев.
- Безупречный выбор для первого прикорма низкоаллергенная цельнозерновая каша без сахара Nutrilak гречневая безмолочная.
(
оценок; рейтинг статьи )
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Профилактика приступов
Чтобы не мучиться вопросами, что делать при синдроме беспокойных ног и как его вылечить, рекомендуется скорректировать образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный отдых – все это помогает уменьшить частоту приступов и даже полностью избавиться от них. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- минимизировать употребление стимуляторов: кофе, черный чай, кола, энергетики;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- правильно питаться: в рационе должны присутствовать базовые макро- и микроэлементы в достаточном количестве; при избыточной массе тела необходимо ограничение калорийности на 10-15% относительно нормы;
- избегать употребления сладостей и других быстрых углеводов перед сном;
- при необходимости принимать поливитаминные препараты;
- гулять на свежем воздухе перед сном;
- по возможности снизить уровень стресса;
- избегать длительного нахождения в одной и той же позе;
- ложиться спать в хорошо проветренной и затемненной комнате;
- минимизировать просмотр телевизора и видеоигры перед сном;
- периодически делать ножные ванночки с добавлением эфирных масел мяты и лаванды; они способствуют расслаблению мускулатуры и снятию спазмов.
Экспертное мнение врача
Кельбялиев Эмил Загидинович
Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Умеренная физическая активность является хорошей профилактикой гиподинамии. При синдроме беспокойных ног лучше отдавать предпочтение ходьбе, легкому бегу, а также плаванию. Добиться улучшения можно также с помощью йоги и медитации, особенно тех асан, которые снимают напряжение ног.
Можно ли детям черную икру
Черная икра добывается из осетровой рыбы. Она тоже обладает повышенным объемом полезных веществ. Данный морепродукт включает железо и йод, жиры омега-6 и омега-3, витамин А и другие важные компоненты. Подобный состав обеспечивает правильную работу органов зрения и обоняния, передачу нервных импульсов.
Чёрная икра положительно воздействует на функционирование сердца и сосудов, повышает чувствительность сетчатки глаза и укрепляет глазное дно, предотвращает возникновение анемии и налаживает обмен веществ, улучшает качество и состав крови, укрепляет иммунитет. Она полезна при активных физических и умственных нагрузок, а также помогает организму восстановиться после травм.
Осетровый деликатес уменьшает уровень вредного холестерина и очищает кровь, стимулирует правильное кровообращение, улучшает память и концентрацию, и внимательность, укрепляет кости, зубы и волосы. Он повышает настроение и помогает бороться со стрессом, нервным расстройством. При этом черная икра чуть менее калорийна, чем красная. Она включает 235 ккал на сто грамм.
Черную икру тоже дают деткам после трех лет в объеме 15 грамм, так как она может нанести тот же вред, что и лососевый вид. Не забывайте о существовании такой икры, как кабачковая, свекольная и баклажанная. Последние два вида тоже включают после трех лет.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Пути подбора питания при АБКМ
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации – минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(29
оценок; рейтинг статьи 3.9)