Разрешается ли магазинный напиток?
Полезные свойства присущи только свежевыжатому гранатовому соку. Магазинный товар нельзя назвать здоровым напитком, подходящим для детей. В нем содержится большое количество скрытого сахара, что опасно для несформированного организма.
Предпочтительно делать этот напиток дома или покупать в специализированных точках свежий фреш. Если нет такой возможности, остается выбрать качественный магазинный товар. Давать его детям разрешается только с 3 лет.
Как выбрать хороший продукт?
Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
- срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
- сок первого отжима;
- осмотреть содержимое, наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта;
- производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями;
- наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков снижает качество.
Цена в Москве и Санкт-Петербурге
Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя. Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.
Таким образом, гранат – ценный продукт для детей. А свежевыжатый сок особенно полезен, ведь производственные напитки при термической обработке теряют важнейшие свойства
Но важно не злоупотреблять, иначе последствия могут сказаться на здоровье ребенка
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гранат – полезный фрукт, в нем очень много важных веществ. Однако, среди готового детского питания почему-то не существует гранатового сока. Возникает вопрос: можно ли детям гранат и гранатовый сок?
Последние исследования показали, что любой пакетированный сок больше вреден, чем полезен, тем более, детям. Когда же знакомить малыша с гранатом и каким образом? Советы родителям.
С какого возраста можно мороженое
Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет
Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний
Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.
В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!
Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.
Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.
Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.
Виды мороженого
1. Консистенция мороженого
По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.
— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.
— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.
— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.
2. Состав мороженого
Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.
Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:
– пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.
– сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.
– молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.
Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.
Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)
Показатель | Пломбир | Сливочное | Молочное |
ккал | 232 | 182 | 132 |
Белки,г | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
Жиры, г | 15 | 10 | 3,5 |
Углеводы, г | 20 | 19,4 | 21,3 |
Вода, г | 60 | 66 | 70,5 |
Калий, мг | 162 | 156 | 148 |
Натрий,мг | 50 | 50 | 51 |
Кальций, мг | 159 | 148 | 136 |
Фосфор,мг | 114 | 107 | 101 |
Магний,мг | 21 | 22 | 17 |
Сера,мг | 37 | 38 | 37 |
Витамин РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Бета каротин, мг | 0,045 | 0,03 | 0,01 |
Витамин А, мг | 0,086 | 0,057 | 0,022 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,21 | 0,20 | 0,16 |
Витамин С, мг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Железо, мг | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:
– Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).
– Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.
– Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).
– Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Откуда берется заболевание у детей?
Каждый тип диабета имеет свои причины. Существуют факторы риска, которые провоцируют болезнь:
- мать или оба родители диабетики;
- вирусы;
- большой вес при рождении (больше 4,5 кг);
- ожирение;
- наличие диатезов;
- частые простуды;
- ослабленный иммунитет;
- нарушение обмена веществ.
Многих волнует, передается ли заболевание. Главной причиной возникновения сахарного диабета 1 типа у детей является наследственность. Это подтверждает большое количество семейных случаев, когда болезнь возникает у ребенка при наличии патологии у родителей, бабушек, дедушек.
У детей с генетической предрасположенностью болезнь может запустить интоксикация, искусственное вскармливание, однообразное углеводистое питание, а также стрессы и перенесенные операции.
Диабет 2-го типа у детей развивается на фоне нарушения функции поджелудочной железы – когда b-клетки не вырабатывают и не выделяют инсулин. В результате чувствительность рецепторов снижается.
Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.
В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах. Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.
Начинайте с малого количества;
Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.
Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>
Давайте не больше 100 гр в сутки;
Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.
Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%; Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д
Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям; Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства; Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена
Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц
Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.
Кулинарная обработка
Ребенок в 1,5–2 года уже активно пережевывает пищу, поэтому степень механической обработки продуктов уменьшается. Вареные овощи достаточно порезать кусочками или размять вилкой, каши хорошо разваривают, но не протирают. Ближе к 2 годамможно предлагать тушеное мясо. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты нужно очищать от косточек и нарезать кусочками. Помни, что острая и пряная пища, жареные, копченые и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше всего тушить, запекать и готовить блюда на пару. Овощи чистят непосредственно перед приготовлением и варят в слегка подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Не злоупотребляй солью, добавляй ее в несколько этапов при приготовлении, все детские блюда должны быть слегка недосоленными.
Какие каши лучше подойдут для первого прикорма
Первые продукты прикорма должны быть безопасными и полезными. Что касается пользы, то она очевидна. Крупу для каш производят из злаков, которые содержат углеводы для энергии и роста, клетчатку для комфортного пищеварения, витамины и минералы для правильного обмена веществ и гармоничного развития ребенка.
Это важно!
А какую же опасность могут таить каши? Как и любой другой продукт, который ребенок пробует впервые, каша может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы наверняка понять, на что среагировал организм, новый для малыша ингредиент в каше должен быть только один.
Аллергию, как правило, вызывает белок. В каше это может быть белок коровьего молока и белок глютен, который содержится в большинстве злаков.
Таким образом, каша для первого прикорма должна быть без молока, без глютена и состоять только из одного вида крупы. Под эти строгие требования подходят лишь гречневая, рисовая и кукурузная каши, при условии, что они приготовлены на воде или, если речь идет о кашах промышленного производства, разведены грудным молоком или смесью.
Детское или обычное взрослое молоко?
Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:
- Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
- Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
- Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет
К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются
Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.
Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.
С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.
Арбидол
Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.
Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.
Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.
Преимущества:
- для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
- оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
- отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
- альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
- фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.
Недостатки:
- сложность соблюдения режима лечения;
- высокая цена.
Кагоцел
Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.
Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.
Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.
Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.
Преимущества:
- может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
- помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.
Недостатки:
- прием только с трех лет;
- возможны аллергические реакции.
Циклоферон
Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.
Преимущества:
- малая токсичность;
- хороший иммуностимулятор;
- удобство приема 1 раз в сутки;
- совместим с различными лекарственными средствами.
Недостатки:
- нельзя применять детям моложе 4 лет;
- больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.
Когда и как дать мороженое детям
- Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
- Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
- Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
- Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
- Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
- Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
- Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
- Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.
Простые правила употребления
Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.
Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.
- Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
- Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
- Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
- Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
- Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
- Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
- Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.
В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести
Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.
В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:
- кальций;
- витамины;
- аминокислоты;
- молочный белок.
Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?
Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.
Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.
- В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
- Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;
Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.
- Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
- Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.
Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.
Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.
Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:
- Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
- Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
- Сахарный диабет;
- Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
- Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.