Чечевица
Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.
Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.
Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?
Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.
Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.
Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.
Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.
Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.
Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.
Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.
Состав и пищевая ценность
100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий, и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Пищевая ценность 100 г чечевицы:
- 14 г – Вода.
- 24 г – Белки.
- 1,5 г – Жиры.
- 46,3 г – Углеводы.
- 11,5 г – Пищевые волокна.
- 43,4 г – Крахмал.
- 2,7 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в чечевице:
- 1,8 мг – Витамин РР.
- 5 мкг – Витамин А.
- 0,21 мг – Витамин В2.
- 0,5 мг – Витамин В1.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:
- 83 мг – Кальций.
- 672 мг – Калий.
- 80 мг – Магний.
- 55 мг – Натрий.
- 390 мг – Фосфор.
- 163 мг – Сера.
- 75 мг – Хлор.
- 11,8 мг – Железо.
- 80 мг – Кремний.
- 610 мкг – Бор.
- 660 мкг – Медь.
- 3,5 мкг – Йод.
Польза и вред чечевицы
Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.
Целебные свойства пророщенной чечевицы
Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, клетчатки и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.
На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.
Наиболее полезны ростки чечевицы при следующих заболеваниях:
- При анемии.
- При маточных кровотечениях.
- В качестве профилактики пневмонии.
- В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).
Противопоказания к употреблению чечевицы
Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.
Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное
Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
·Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
·Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
·Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
·Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
·Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты). ·При покупке нужно проверять сроки хранения
Чем свежее будут яйца, тем лучше
·При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
Рецепты блюд для детей
Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед суп с чечевицей.
Суп-пюре
Приготовление:
- очистить, помыть 1 луковицу и мелко ее порезать;
- очистить 2 помидора (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
- лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
- добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
- полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
- в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
- полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
- довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
Суп с чечевицей
Приготовление:
- почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
- почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 морковку;
- лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
- поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
- влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
- проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г цветной капусты, разделить ее на соцветья;
- спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
- очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
- посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
- в готовое блюдо внести мелко порезанную зелень.
Салат с чечевицей
Приготовление:
- сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
- помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих огурца и 2 помидора небольшого размера;
- очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
- мелко порезать 1 пучок петрушки;
- смешать все ингредиенты;
- добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.
Курица с чечевицей
Приготовление:
- порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
- очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
- натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
- измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
- промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
- за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
- в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
- овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.
Когда вводить горох ребенку?
Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.
Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:
- значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
- благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
- активизирует липидный обмен;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует интенсивному развитию детского организма – этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
- содержит триптофан – это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
- помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
- укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
- полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
- экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
- содержит значительное количество витамина С – именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
- доказано, что в чечевице есть изофлавоны – особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
- чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.
Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.
Польза семейства бобовых
Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.
Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.
Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.
Как правильно приготовить кисель
С какого возраста можно давать ребенку мандарины
Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:
- В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
- Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
- для жидкого киселя – 7-8 г.;
- средней консистенции – 8-10 г.;
- для густого – 12-15 г.
- Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
- Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
- Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.
Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.
Рецепты
Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.
Десерт из яблок
Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.
Кисель из яблок
Технология включает такие шаги:
- очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
- выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
- отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
- вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
- в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.
Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.
Из вишен
Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:
- вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
- выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
- размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
- отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
- вливают в отвар и доводят до кипения;
- затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.
При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.
Овсяный кисель
Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:
- с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
- далее процеживают и отжимают через марлю;
- в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
- заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.
Варится овсяный кисель
Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.
Плоды из морозилки
Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:
- налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
- всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
- когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
- ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
- пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
- всыпает сахар (0,5 ст.л.);
- крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.
Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.
Дополнительная информация. Ягоды можно не отделять от жидкости, а воспользоваться погружным блендером.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Каждый цвет зерен чечевицы имеет свои особенности для приготовления. Отшлифованные виды варятся быстрее и при готовности могут превращаться в пюре (к примеру, красная). Это относится и к желтому виду. Зеленая, коричневая варятся дольше, но сохраняют форму в процессе варки.
Чечевица имеет свойство готовиться к прорастанию при наличии влажной среды. В таком случае в ней проявляют свою активность все полезные качества. Поэтому рекомендуется все же замачивать чечевицу зеленого, красного и коричневого вида, пусть и на короткий промежуток времени. Это поможет избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Чечевица после замачивания легче усваивается организмом.
Замачивание лучше проводить в теплой воде, но не в горячей. После нужно сливать воду и промывать чечевицу чистой проточной водой.
Для приготовления чечевицу нужно заливать холодной водой. Рекомендовано соблюдать пропорцию – 1 стакан бобов и 2 стакана воды. Если вы знаете, что процесс варки будет дольше, то можно добавить 3 стакана воды.
Чечевица зеленых видов варится около 40 минут. У красных бобов готовность наступает по истечению 20 минут.
Солить воду не нужно в начале приготовления, от этого процесс затянется. Будет правильным добавлять соль перед окончанием варки.
В начале варки можно добавить в воду 1 столовую ложку масла, предпочтительно оливкового
Оно придает чечевице мягкость и аромат.
Важно хорошенько промыть чечевицу от постороннего мусора, шелухи и пыли под водой перед приготовлением.
Не нужно варить чечевицу на сильном огне. После того как закипела вода, огонь нужно убавить и дальнейшее приготовление проводить при слабом огне.
Можно не накрывать кастрюлю крышкой
Но в процессе варки желательно снимать пену, образовавшуюся на поверхности воды.
В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать бобовые. Это убережет их от пригорания ко дну кастрюли.
Красную и желтую чечевицу можно не замачивать. Она и так будет развариваться. Такая чечевица идеально подходит для варки пюре, каш, супов. Перед приготовлением нужно просто промыть бобы под водой.
Несмотря на рекомендованное время приготовления, лучше ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Для этого нужно пробовать зерна на предмет готовности.
Суп-пюре из чечевицы
Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2-3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.
Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе – зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.
Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать до однородности. Это будет заправка к супу – пюре.
Польза яичного желтка
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
·витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
·витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
·витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
·витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
·витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
·йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
·полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
·лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
·железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов
Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша
С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?
Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».
Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.
Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.
Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?
Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.
Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.
В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.
Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).
БЦЖ: что это?
Вакцина БЦЖ используется для профилактики тяжелых форм туберкулеза. Также она защищает от наиболее опасных осложнений, если человек все-таки заболевает.
Туберкулез — распространенное инфекционное заболевание (рис.1). В мире ежегодно им заболевает до 10 млн. человек, и до 1,4 млн. чел. умирает от этой болезни. В России заболеваемость туберкулезом снижается в последние годы. В 2019 году она составила населения, а смертность — населения. Несмотря на это, туберкулезная инфекция остается опасной, и вакцинация БЦЖ важна для защиты от нее.
Вакцина БЦЖ является живой. Она содержит живые вакцинные штаммы. Их получают, используя ослабленные бычьи туберкулезные палочки Mycobacterium bovis.
M. bovis — микобактерии туберкулезного комплекса, способные вызывать туберкулез у человека так же, как и основной возбудитель заболевания, палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Бычья туберкулезная палочка и палочка Коха имеют ряд сходств и различий. M. bovis вызывает схожий иммунный ответ, и ее можно ослабить в лабораторных условиях. Это позволяет использовать штамм для изготовления живой аттенуированной вакцины.
Еще в 1908 году во Франции началась разработка БЦЖ. Вакцина получила название по первым буквам фамилий ее создателей, Альбера Кальмета и Камиля Герена: Бацилла Кальметта-Герена, Bacillus Calmette—Guérin или BCG. Ее протестировали в 1921 году, но испытания оказались неудачными. Позже она была передана в СССР. С 1950 годов началось массовое использование БЦЖ для вакцинации в СССР и других странах. Сейчас ведется разработка новых вакцин, но пока БЦЖ остается единственным средством иммунопрофилактики туберкулеза.
В странах, где уровень заболеваемости туберкулезом является высоким, ВОЗ рекомендует прививать всех здоровых новорожденных в первые дни жизни. Россия относится к числу таких стран. В регионах, где заболеваемость туберкулезом снижается или является низкой, вакцинация от туберкулеза проводится селективно, только для групп риска.
Рецепты блюд для детей
Суп-пюре
Приготовление:
- очистить, помыть 1 и мелко ее порезать;
- очистить 2 (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
- лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
- добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
- полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
- в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
- полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
- довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
Суп с чечевицей
Приготовление:
- почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
- почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 ;
- лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
- поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
- влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
- проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г , разделить ее на соцветья;
- спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
- очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
- посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
- в готовое блюдо внести мелко порезанную .
Салат с чечевицей
Приготовление:
- сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
- помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих и 2 помидора небольшого размера;
- очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
- мелко порезать 1 пучок петрушки;
- смешать все ингредиенты;
- добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.
Курица с чечевицей
Приготовление:
- порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
- очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
- натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
- измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
- промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
- за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
- в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
- овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.
Кому и когда делают?
Российский национальный календарь прививок рекомендует проводить вакцинацию от туберкулеза всем здоровым новорожденным детям в первые дни жизни.
Далее для диагностики туберкулеза и выявления инфицирования микобактериями у детей ежегодно выполняют пробы Манту. Это подкожное введение туберкулина — фильтрата убитых культур микобактерий туберкулеза, прошедших специальную обработку. После пробы на месте укола может появиться покраснение или папула (уплотнение). По ее размерам оценивают реакцию на туберкулин (рис. 2). Если проба отрицательная (в месте укола нет сильного покраснения, припухлости), значит ребенок здоров, и врач может рекомендовать ревакцинацию.
Вакцинация против туберкулеза может проводиться и для взрослых, но она не так эффективна, как в детском возрасте. Сделать прививку рекомендуют, если человек собирается ехать в страну с высокой заболеваемостью туберкулезом, или ему предстоит контакт с больными. Вакцинация при этом выполняется только если туберкулиновая проба дала отрицательный результат.
Как выбирать чечевицу
Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.
- Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
- Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
- В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
- Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
- У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.
При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.
Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами
Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.
Заключение
Еще одно преимущество кормления бананами – это возможность взять его с собой в путешествие. В дороге достаточно помыть продукт, очистить от шкурки, размять вилкой и знать, со скольки месяцев грудничку можно давать банан и в каком виде.
Банан – вкусный и полезный фрукт, любимый как детьми, так и взрослыми, давно перестал восприниматься как экзотический. Его свободно можно купить в магазинах в любое время года по относительно невысокой цене. Благодаря высокому содержанию сахарозы он является калорийным, поэтому часто используется родителями в качестве «перекуса» – когда нет возможности накормить проголодавшегося кроху полноценно, например, на прогулке или в дороге. Банан считают абсолютно безопасным и гипоаллергенным плодом, поэтому с чистой совестью дают ребенку с самого начала прикорма. Но действительно ли все так радужно, как мы привыкли считать?
Полезны ли детям бананы?
На этот вопрос можно дать однозначно положительный ответ, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ:
- витамины группы В – необходимы для развития и полноценного функционирования нервной системы ребенка;
- витамин С – способствует укреплению иммунитета. Удивительно, но по содержанию этого витамина бананы ничуть не уступают цитрусовым фруктам;
- крахмал – легко усваивается организмом, быстро расщепляясь до глюкозы, которая, как известно, является источником энергии;
- калий, магний, фтор, натрий, железо – химические элементы, необходимые для полноценного роста и развития малыша. «Участвуют» в росте сердечнососудистой системы, мышц, костей;
- клетчатка – необходима для нормального функционирования кишечника и поддержания в нем естественной микрофлоры.
Кроме того, бананы улучшают настроение и помогают повысить концентрацию внимания, что актуально как для годовалых карапузов, познающих мир, так и для школьников.
Когда можно давать ребенку банан?
Некоторые мамы, безусловно, руководствуясь только самыми благими побуждениями, пытаются накормить кроху бананом как можно раньше, что в корне неправильно
Большинство педиатров единогласно рекомендуют с осторожностью вводить бананы детям до года, поскольку этот фрукт не растет в нашей полосе и, кроме того, неокрепший кишечник не в состоянии переварить его до определенного возраста
Так со скольки же можно давать банан детям? Рекомендуется начинать давать банан не ранее 8 месяцев по такой же схеме, как и другие новые для ребенка продукты: начиная с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая количество. Можно размять свежий банан вилкой, можно купить промышленный вариант детского питания – это зависит от личных убеждений мамы и вкусовых предпочтений малыша. Иногда банан рекомендуют подвергать легкой термической обработке – на пару.
С осторожностью следует давать этот фрукт детям, имеющим лишний вес, а также тем, чьи родители склонны к полноте – в банане содержится много сахарозы. При любых кожных реакциях и расстройствах стула следует отменить и проконсультироваться с врачом – можно ли давать ребенку банан или стоит повременить с его введением
Аллергия на бананы у детей
Не смотря на то, что банан считается относительно безопасным продуктом, он все же способен иногда вызывать аллергические реакции. Это может быть связано с содержанием в бананах серотонина или с тем, что бананы подвергаются химической обработке. Дело в том, что бананы, как правило, срывают еще совсем зелеными для того, чтобы беспрепятственно транспортировать их в разные страны. А для того, чтобы придать им спелый и аппетитный вид, их некоторое время выдерживаются в специальных камерах с газом. К сожалению, узнать, подвергалась ли конкретная партия фруктов обработке, невозможно.
Если у ребенка обнаружилась аллергия на бананы, не стоит расстраиваться. Вероятнее всего, малыш «перерастет», его иммунная система научится успешно справляться с агрессивными веществами.