Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
«Как кормить — по требованию или по часам?»
В советские времена детей рекомендовалось кормить по часам. Сначала через каждые 2,5-3 часа, потом через 3-3,5 часа, и к шести месяцем малыш выходил на график кормления через каждые 4-4,5 часа. Это считалось единственно правильным способом вырастить здорового ребенка.
Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу кормления по требованию — предлагать ему грудь тогда, когда он сам захотел кушать. В итоге кроха почти постоянно «висит» на груди, уставшей матери не удается заняться ничем другим, и кормления приходится проводить каждые 1,5 часа, даже ночью.
Молодой маме, пребывающей в прострации, бабушки в один голос советуют кормить чадо по-старинке, а всезнающий интернет, подружки и некоторые доктора — наоборот. Отсюда и возникают вопросы, как же кормить правильно.
Малышу это никак не навредит, ведь после того, как он бросил грудь, наелся, физиологической потребности в пище у него не будет в течение 3 часов. Если он проснулся и снова заплакал, то это не требование поесть, как думают многие мамочки, а скорее требование внимания и потребность чувствовать себя защищенным. Для этого вовсе не обязательно давать крохе грудь. Можно просто взять его на ручки, прижать к себе, немного покачать.
Польза сгущенного молока с сахаром
Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:
- кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
- витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
- калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
- фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
- витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
- глюкоза – способствует восстановлению сил;
- и так далее.
Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)
Причины диатеза у детей
Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.
Причинами самого диатеза могут выступать:
- неблагоприятное протекание беременности;
- перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
- злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
- гипоксия или асфиксия плода во время родов;
- слишком маленький или большой вес при рождении;
- патологии ЦНС;
- искусственное вскармливание;
- дисбактериоз;
- хронические заболевания;
- недостаточный или плохой уход;
- вакцинация.
Применение в косметологии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
- Источники
- Wikipedia. – Condensed milk.
- Информационный портал «Как делают.ру». – Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?.
- Памятники Гомельщины. – Памятник сгущенке в Рогачеве.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное.
- U.S. Department of agriculture. –
- Журнал «Переработка молока». – Молочные консервы. Вся правда про сгущенное молоко.
- Конева Е. Ю., Бессонова О. В., «Международный студенческий научный вестник», 2015. – Контроль качества молока сгущенного с сахаром различных производителей.
- Российская система качества (интернет-портал). – Исследование: сгущенное молоко или сгущенка.
- Журнал «Вестник Оренбургского государственного университета». – Влияние различных растительных жиров на качество рекомбинированного сгущенного молока с сахаром.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Свежий огурец детям. Чем он полезен?
Огурец практически не способен вызывать аллергию, ведь в нем около 95 % воды, а белков и углеводов очень мало. Благодаря такому количеству жидкости, он стимулирует работу почек, а много клетчатки в составе усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины, в том числе витамин С, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ
Важно учитывать, что в полезных свойствах огурца можно быть уверенным лишь тогда, когда овощи выращены без химических удобрений и стимуляторов роста. Больше шансов купить безопасные огурцы в сезон, конечно, если у вас нет дачного участка или огорода, что автоматически снимает такую проблему. “Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию
“Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию.
Желчегонные продукты питания и их важность
Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.
Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.
Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.
Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.
По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.
Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.
Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.
Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.
Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.
Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.
Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.
Механизм действия желчегонных продуктов
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Когда и как давать
Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт
Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.
Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.
Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами. Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.
Что такое детская смесь?
Детская смесь или детское питание, или детская адаптированная смесь – это то, чем питается кроха, когда не может питаться грудным молоком мамы.
То есть это адекватная замена материнскому молоку.
Молочная детская смесь имеет в своей основе молоко коровы или козы, дополнительно смесь всегда обогащена витаминами и микроэлементами. Состав любого детского питания всегда приближен к составу грудного молока, так как именно грудное женское молоко – лучшее, что могла придумать природа для питания новорожденного ребенка.
Бывают также безмолочные детские смеси. Как понятно из названия, в их основе нет молока. Обычно такие смеси делаются на основе сои.
Польза и вред сгущенного молока
Качественная сгущенка имеет в составе (на 100 г) около 55 г углеводов, 27 г воды и всего 8,5 г жиров. При этом на насыщенные жирные кислоты приходится 5,2 г на 100 г, на полезные полиненасыщенные – 0,32 г.
В состав сгущенки также входят жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, витамин С, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, фтор, цинк, селен, железо и другие элементы.
Полезные свойства
- Кальций в комплексе с витамином D способствует формированию крепких костей, красивых и ровных зубов.
- Фосфор поддерживает и стимулирует мозговую деятельность.
- Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
- Магний и калий улучшают концентрацию внимания, обеспечивают повышение мышечного тонуса, снимают сонливость и вялость.
- Глюкоза важна для быстрого восстановления энергетических запасов: поддерживает подвижность, интерес к окружающему миру.
Возможный вред
Если вы намерены вводить продукт в рацион крохи, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями.
Первая опасность — сгущенка может способствовать развитию кариеса. Именно поэтому нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы.
Вторая — высокая калорийность. При чрезмерном / бесконтрольном употреблении может развиться ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет. Взрослые должны следить, чтобы малыш не съедал сверх нормы.
Третья — потеря интереса к полноценному питанию и здоровой пище. Дети привыкают к сладкому и больше не хотят ничего другого.
В составе подделки встречаются пальмовое масло, жиры, идентичные молочным. Подобный продукт вреден, особенно для ребенка. Отрицательно сказывается на пищеварении и самочувствии, может спровоцировать отравление.
Как и когда пить «немолоко»?
Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт
Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться
Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков
Пищевая ценность
- Вода 26.6 г
- Зола 1.8 г
- Моно- и дисахариды 55.5 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
- Органические кислоты 0.4 г
- Холестерин 30 мг
Микроэлементы
В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта
При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Противопоказания:
- полнота;
- панкреатит почти на всех стадиях развития;
- гастрит в последней стадии;
- сахарный диабет.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.
- Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
- Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
- Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
- В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).
Возможный вред
К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.
- Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
- Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
- У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
- При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
- Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
- Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.
Пищевая ценность
- Вода 26.6 г
- Зола 1.8 г
- Моно- и дисахариды 55.5 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
- Органические кислоты 0.4 г
- Холестерин 30 мг
Микроэлементы
В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта
При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Противопоказания:
- полнота;
- панкреатит почти на всех стадиях развития;
- гастрит в последней стадии;
- сахарный диабет.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.
- Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
- Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
- Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
- В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).
Можно ли давать молочные продукты детям до года?
Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.
Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.
Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.
Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.
При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.
Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.