С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

Малыш растет, и прикорм включает в себя все новые продукты. После года можно пробовать давать ребенку чернослив не только в виде пюре или напитков, а и целыми плодами. Когда к рациону добавляются другие продукты, стоит их использовать в комбинации с черносливом. Хорошо сочетаются с ним блюда из мяса индейки, курицы, рисовые каши. На основе сушеной сливы делают соусы.

С чем можно комбинировать чернослив

Чернослив удачно комбинируется с другими сушеными фруктами. Особенно хорошо сочетается с курагой. Если ребенок здоров, то после года можно пробовать давать ему компоты «ассорти».

Сочетается сушеная слива с молочными продуктами: творог, кефир, йогурт. На их основе можно готовить для малыша старше года полезные и вкусные десерты с добавлением молотых орехов.

Мясные шарики из индейки и риса с черносливом:

  • мясо индейки (30 гр), рис (100 гр) отварить по отдельности:
  • рис смешать с яичным желтком (одна штука), и добавить протертый чернослив (две штуки);
  • мясо индейки перемолоть в блендере, скатать шарики, покрыть сверху слоем риса;
  • получившиеся шарики положить в емкость для запекания. Время выпечки двадцать пять минут при температуре 180 °С;
  • подавать с нежирной сметаной.

Каша гречневая с черносливом (для детей с двух лет)

Читайте еще: Компот из чернослива для грудничка — как его приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Для малышей каша из гречки очень полезна. Ее несложно готовить и невозможно испортить:

  1. Крупу надо тщательно перебрать и промыть.
  2. На половину стакана крупы потребуется один стакан воды. 
  3. Соль добавляется в зависимости от режима питания ребенка. 
  4. На это количество крупы добавляют четыре плода крупного чернослива и половину чайной ложки сливочного масла.
  5. Сварить гречневую кашу.
  6. Добавить мелко порезанный вяленый чернослив и сливочное масло. 

Когда начинать давать сухофрукты детям?

Итак, начинать давать сухофрукты детям рекомендуется приблизительно с 1-1,5 лет, но не раньше 10 месяцев. Для того, чтобы впервые попробовать сухофрукты оптимальным считается возраст в 11 месяцев. Следует начинать с тех видов сушеных фруктов, которые легче всего усвоить детскому организму, а это в основном и яблоки, а также , сливы и вишни. Добавляя каждый сухофрукт в меню ребенка, делайте это понемногу и будьте внимательны к возможным реакциям организма. Если не замечаете никаких отрицательных явлений на коже или со стороны желудочно-кишечного тракта, то можете увеличивать понемногу их количество и довести до 3-5 кусочков/штучек в день.

Сухофрукты можно добавлять в каши для ребенка, готовить из них пюре небольшими порциями, варить вкусные компоты, а точнее фруктовые настои. Ведь под воздействием кипятка многие полезные вещества из сухофруктов испаряться, но если вы его остудите до 80 °С и залейте этой водой сухофрукты в термосе, оставив на 0,5-1 час, то ребенок получит все необходимые ему полезные вещества. К настою можно добавить и небольшое количество сахара, а еще лучше – меда, если ваш ребенок его уже пробовал. Более того, некрепкие отвары, приготовленные из сухих яблок или груш можно давать детям и раньше, начиная с 6 месяцев – до 150-200 мл в день.

Повзрослевшему же малышу, приблизительно с 2-х лет можете давать уже и творог, смешанный с или , только обязательно предварительно распарьте и измельчите сухофрукты. Распаренные и размягченные кусочки сухофруктов ребенок в этом возрасте может есть и как отдельное лакомство. Пробуя различные сушеные фрукты, можете добавлять их понемногу в чай, а также готовить с ними супчики, гарниры, запеканки и добавлять в начинку для пирогов и другой домашней выпечки.

Помните, какие бы сухофрукты вы не покупали, до употребления их нужно обязательно промыть под проточной водой.

Почему сухофрукты детям необходимы?

Как правильно вводить мясо в прикорм

Вводить мясные продукты в рацион нужно, соблюдая следующие основные правила:

·В первые разы порции должны быть минимальными — достаточно всего нескольких граммов. Их увеличивают постепенно, если нет аллергии или расстройств пищеварения.

·Мясные продукты традиционно предлагаются днем, в обеденное время. Их необходимо смешивать с овощными или фруктовыми пюре, т.к. это улучшает усвоение железа и из мяса, и из овощей/фруктов.

·За один раз вводится только один новый продукт, чтобы можно было правильно оценить реакцию ребенка.

·Если малыш отказывается пробовать мясо, если ему не нравится вкус, не нужно заставлять его. Повторите попытку на следующий день, а для получения более знакомого и приятного вкуса смешайте мясо с фруктовым пюре. Также можно сделать паровые домашние котлетки или тефтельки и предложить их ребенку прямо в ручку — возможно, в таком виде ему будет интересно попробовать новое.

·С 7–9 месяцев ребенку можно постепенно предлагать мясо не только в виде пюре, но и в форме блюд с общего стола — это могут быть тефтельки, а также нежные мягкие кусочки тушеного мяса. Можно намазывать мясное пюре на хлеб, как паштет, и предлагать ребенку крошечные «бутерброды».

С какого возраста давать детям сухофрукты

Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании – сушеный инжир.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.

Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед. Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.

” №1/2007
30.01.12

Сухофрукты в питании детей заменяют кондитерские сладости. Финики, курага, изюм. Когда их можно предложить ребенку? И как правильно выбрать сухофрукты? Ответы вы найдете в этой статье.Наш эксперт, детский диетолог, Игорь Конь:
Сухофрукты – это немногие продукты, которые сохраняют свои полезные качества длительное время. Постепенно вводите их в рацион ребенка. Если вы будете действовать по правилам, сухофрукты пойдут ему на пользу. Безусловно, вы стараетесь кормить своего ребенка только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие

Тем более это важно осенью, когда организм ослаблен и требует подзарядки

Когда ребенку можно давать сухофрукты?

Сухофрукты можно вводить в питание ребенка с 1 года. Для начала возьмите яблоки, груши или вишни. Из них можно варить компоты, а можно использовать для приготовления каш. Разнообразьте его меню отваром из изюма и кураги.

  • Хорошенько промойте плоды под теплой проточной водой, а затем тщательно переберите.
  • Залейте сухофрукты кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте, укутав кастрюлю в полотенце.
  • Процедите отвар через марлю. Если нужно, добавьте немного сахара или меда.

Ребенку в 2 года можно предложить творог с распаренной и измельченной курагой, булочку с изюмом.

Целиком сухофрукты можно давать ребенку, но предварительно их надо подержать в кипятке и остудите. Сухофрукты станут мягче.

Помните: сухофрукты могут вызвать аллергию, поэтому вводите новый продукт понемногу и внимательно следите за реакцией. Постепенно доведите ежедневное количество до 3-5 штук.

В процессе сушки плоды потеряли практически всю жидкость. В результате фруктоза и глюкоза в них содержится в концентрированном виде. А значит, сладкий вкус им обеспечен! Вот почему сухофрукты могут стать чудесной альтернативой конфетам.

Только не путайте эти полезные фрукты с цукатами. У них разные условия промышленной обработки. Первые сушат на солнце или в духовке, вторые предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат.

Уникальные свойства сушеного абрикоса

Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).

При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:

  1. Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
  2. Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
  3. Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
  4. Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
  5. Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
  6. Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
  7. Витамины в кураге улучшают зрение.

Какие сухофрукты можно детям

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов. Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк. В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета

А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.

Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.

В чём подвох?

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.

Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Противопоказания


Прежде чем употреблять курагу, необходимо знакомится со всеми возможными противопоказаниями. Если съесть очень много кураги, это может привести к сильной диарее.

Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.

В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки

Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.

Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Что можно приготовить с персиками беременной

Существует много способов включить персики в рацион беременной женщины:

  • сочные плоды можно добавлять в каши, десерты, использовать для начинки;
  • готовить на их основе молочные коктейли и смузи;
  • включать в состав фруктовых салатов, нанизывать на шпажки с другими плодами, запекать;
  • есть сырыми или консервированными, готовить варенье, джем, компоты, смешивать с йогуртом, сметаной и сливками.

Вот несколько рецептов с персиками, которые стоит попробовать во время беременности.

Печеные персики с орехами

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 8 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.

Включить и разогреть духовку на 190 °С. Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания. Масло нарезать на небольшие кусочки, положить в углубления. Измельчить в ступке грецкие орехи, смешать с сахаром. Разложить смесь поверх масла.

В форму налить воды на 0,5 см и поставить в духовку на 35–40 минут. Подавать с натуральным йогуртом или шариком сливочного мороженого.

Песочный торт с персиками

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт.;
  • Мука – 1,25 стакана;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Холодное масло, муку и соль быстро смешать до получения мелкой крошки. Добавить охлажденное молоко и 1 яйцо. Сформировать шарик и убрать в холодильник. Персики вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.

Тесто достать, раскатать, переложить в форму, проткнуть в нескольких местах вилкой, сделать руками бортики. Выложить кусочки персика. Смешать сметану, сахар, 2 яйца и крахмал. Залить полученной смесью фрукты, выпекать в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. Подавать охлажденным.

Молочный коктейль с персиками

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Персики — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Мороженое — 200 г;
  • Сахар по желанию.

Молоко охладить, добавить сахар. В блендер выложить мороженое, персики, банан, влить молоко и взбить все до однородной консистенции. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками и дольками фруктов.

Теплый салат с курицей и персиками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Помидоры Черри — горсть;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персики – 150 г;
  • Сметана/греческий йогурт – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Филе, помидоры, перец и персики нарезать на дольки или кубики. Мясо и чеснок обжарить до образования корочки. Когда выпарится вся жидкость, добавить помидоры и сладкий перец. Потушить под крышкой до мягкости перца. Добавить персики, обжарить еще 5 минут. Выложить салат в блюдо, остудить, заправить сметаной или греческим йогуртом.

Персики — один из лучших фруктов при беременности. Включение их в диету совершенно безопасно, если придерживаться нормы и помнить о высоком содержании сахара. При появлении сомнений по поводу употребления плодов нужно проконсультироваться с врачом.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка . Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка. Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм — лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики — отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий