С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь. полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании. то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Магазинное пакетированное молоко с медом

На полках супермаркетов сейчас можно найти самые разнообразные виды молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и так далее. Какое из них будет полезнее для ребенка?
Данные термины говорят о способе обработки продукта. Пастеризованное молоко получают путем его нагрева до 100 градусов. При такой температуре разрушается основная масса полезных элементов.

Ультрапастеризованное молоко кипятят, после чего резко охлаждают. Храниться подобные продукты могут длительное время. Из них практически невозможно получить простоквашу или творожок. Давать детишкам такое молоко рекомендуется не ранее трех лет. В некоторых источниках указан возраст 5 лет.

У многих малышей первого года жизни может возникнуть аллергия на коровий белок. К тому же, в этом продукте присутствуют антибиотики и обезжириватели. Если так произошло с вашим карапузом, то стоит забыть о таком напитке как минимум на полгода.

Усугубляет аллергическую реакцию присутствие в молоке меда. А именно так мамочки хотят обогатить продукт витаминами. Молоко с медом не следует давать ребятишкам в течение первых трех лет жизни.

Специальное детское молочко «Агуша»

Производители детского питания предлагают приобрести молоко, богатое витаминами и микроэлементами. Выпускается оно торговой компанией «Агуша». На упаковке указано, что продукт готов к употреблению и разрешен с 12 месяцев жизни.

Действительно, такое молоко можно давать ребенку. Но все же педиатры не рекомендуют заменять им смесь. На молочке «Агуша» можно готовить каши, супы, добавлять его в разные блюда, например, омлет. Но в рационе годовалого ребенка обязательно должна присутствовать адаптированная смесь или естественное вскармливание.

Козье молоко и коровье

Можно ли давать карапузам козье молоко или сырое коровье? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Но если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то без козьего молока вам не обойтись. В остальных случаях педиатры советуют по возможности кормить младенцев естественной пищей или сбалансированной смесью. Это будет гораздо полезнее, чем давать карапузу козье или коровье молоко.

Педиатры советуют вводить такие продукты в рацион малыша не ранее двух лет. При этом обязательно молоко нужно кипятить. Многие фермеры добавляют в полученный продукт соду. Она позволяет молоку дольше храниться. Такой подход категорически запрещен. Если вы собираетесь кормить кроху козьим или коровьим молоком, то после кипячения храниться оно должно не более трех суток. Не забывайте и о разведении молока водой в целях уменьшения его жирности.

С какого возраста можно давать ребенку молоко: Комаровский

Педиатр Комаровский знаменит своими полезными советами. Родители обращаются к нему с вопросом о молоке. Что отвечает им доктор?

Евгений Олегович считает, что ничего страшного в молоке нет. Если вы будете давать ребенку этот продукт даже в возрасте до года – ничего криминального не произойдет. Но все же специалист рекомендует придерживаться естественного вскармливания, а если это невозможно, то выбирать смесь в соответствии с возрастом. Доктор утверждает, что в современном мире есть гораздо более вредные вещи. Поэтому не стоит зацикливаться на молоке.

Из всего магазинного ассортимента Комаровский советует выбирать специальное детское молочко, например, «Агуша». Этот продукт наполнен необходимыми витаминами, солями и минералами.
От пакетированного молока вреда не будет, но ребенок не получит ничего полезного.

Что касается свежего молока, то специалист говорит следующее. Животный продукт идеально подходит для жеребят

Коровье молоко предполагает укрепление скелета и развитие двигательного аппарата, что важно для жеребят. Молоко кашалота способствует развитию жировой ткани. Женское же молоко полезно для коры головного мозга человека

Женское же молоко полезно для коры головного мозга человека.

С какого возраста можно давать ребенку молоко – решает каждый родитель сам. Нет ничего криминального в том, что вы введете в рацион годовалого ребенка данный продукт. Но это, скорее, делается в целях экономии, а не для пользы.

Важно, чтобы любое молоко было безопасным

Поэтому обращайте внимание на сроки годности и способ термической обработки. Никогда не давайте ребенку парное молоко, ведь в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и микроорганизмы

Так можно ли давать его грудничку вместо смеси?

Педиатры говорят о том, что детям в возрасте до одного года давать цельное коровье молоко нельзя однозначно.

С года до трех молоко перестает быть продуктом, представляющим опасность для малыша. Однако не стоит забывать, что в этом случае количество выпиваемого малышом молока в сутки не должно превышать 1-2 стаканов.

В коровьем продукте содержится недостаточное количество витамина D, которое так необходимо новорожденному. Медицинские исследования показали, что, если вместе с этим витамином ребенку дается коровье молоко, то в большинстве случаев у него будет развиваться рахит.

Количество кальция и фосфора в несколько раз превышает содержание этих микроэлементов в грудном молоке матери. Однако организм малыша усваивает кальций только в необходимом количестве, а его избыток выводится из организма. Из-за того, что почки у ребенка еще совсем маленькие и не могут функционировать в нужном режиме, молоко может быть опасным для ребенка в возрасте до года.

Однозначно такой продукт подлежит термической обработке. При употреблении сырого продукта слишком велик риск занесения вредоносных бактерий в организм.

Применения в грудном возрасте коровьего молока — это не только возможная аллергия, это в дальнейшем проблемы в работе поджелудочной железы.

Особой пользы оно не принесет, а вот вызвать несварение желудка вполне способно.

В смеси же количество минералов, в том числе фосфора, сбалансировано. Естественно, что смесь должна быть качественной и адаптированной под возраст ребенка. Такое питание не может стопроцентно заменить материнское грудное вскармливание, но коровье однозначно подходит детям меньше, чем хорошие специализированные смеси.

В конечном итоге родители решают сами, что выбрать. Однако главное правило — питание малыша должно быть в первую очередь безопасным.

Данные современной науки

Кормление грудью после года – вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик

И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины – это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать. В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы

В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью – об этом знают практически все

С полугода в питании ребенка появляются продукты прикорма, при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости. На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности

На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и железа, но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное – в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов. Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах

Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

Как определить безопасный возраст для детей?

Определение безопасного возраста для детей в контексте потребления магазинного молока является важным вопросом для родителей. Обычно, детям рекомендуется кормление грудным молоком или адаптированными молочными смесями в течение первых шести месяцев жизни. Это обусловлено необходимостью предоставить ребенку оптимальное питание, а также защитить его от возможных аллергических реакций и других негативных последствий раннего введения потенциально аллергенных продуктов.

Как только ребенок достигает шести месяцев, его организм естественным образом готов и может начать вводить дополнительные пищевые продукты, включая магазинное молоко. Однако, как и в случае с любым новым продуктом, рекомендуется постепенно вводить магазинное молоко в рацион ребенка и следить за его реакцией на него.

Одним из первых шагов для определения безопасного возраста для детей является консультация с педиатром. Врач сможет оценить физическое развитие ребенка, его пищевые потребности и здоровье в целом. Он также сможет рекомендовать соответствующие продукты и сроки для стабильного введения магазинного молока.

Если педиатр одобряет введение магазинного молока в рацион ребенка, важно выбрать качественный продукт. Приобретайте молоко, прошедшее все необходимые проверки качества и соответствующее международным стандартам безопасности

Также следует обратить внимание на упаковку молока, выбирая прозрачные пакеты или бутылки, чтобы можно было оценить свежесть и неприкосновенность продукта

Введение магазинного молока в рацион ребенка не означает полное исключение других источников питания

Важно продолжать кормить ребенка грудным молоком или адаптированными молочными смесями, поскольку они продолжают быть основным источником питания и нутриентов

Если ребенок испытывает какие-либо реакции или проблемы после введения магазинного молока в его рацион, следует немедленно проконсультироваться с педиатром

Важно быть внимательным к потенциальным аллергическим реакциям или непереносимости молока, которые могут проявляться в виде высыпаний, желудочно-кишечных расстройств или дыхательных проблем

Рекомендации для введения магазинного молока:
Возраст ребенка
Рекомендации

6-12 месяцев
Постепенно вводить молоко, начиная с небольших порций (около 30 мл), затем увеличивать объем постепенно.

12-24 месяца
Увеличивать объем молока, предлагая его в качестве питья между приемами пищи.

Старше 2 лет
Молоко может быть частью рациона питания, но не должно быть основным источником питания.

В каждом конкретном случае рекомендуется обратиться к индивидуальным потребностям ребенка и рекомендациям педиатра, чтобы определить безопасный возраст для введения магазинного молока и продолжать обеспечивать ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы..   Миф 3

Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки. Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий