Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты

Разумное питание в раннем возрасте

Правильное питание в раннем возрасте включает в себя разнообразную и балансированную диету, состоящую из нескольких групп продуктов. Одной из основных групп являются рыбные продукты, такие как горбуша.

Но стоит быть внимательным при введении горбуши в рацион ребенка, особенно в возрасте 10 месяцев. Горбуша, как и другие рыбные продукты, является потенциальным источником аллергических реакций у детей. Поэтому перед введением горбуши в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром или детским пищеварительным специалистом.

Оптимальным возрастом для введения горбуши в рацион ребенка является 12 месяцев. К этому возрасту обычно формируется пищеварительная система ребенка, способная справиться с рыбными протеинами и жирными кислотами, содержащимися в горбуше.

Когда ребенок достигает 12-месячного возраста, горбушу можно вводить в пищевую диету в небольших порциях, постепенно увеличивая объем. Это позволяет оценить своеобразие реакции ребенка на данный продукт и контролировать его пищеварительную систему.

Необходимо отметить, что горбуша является ценным источником Омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и нервной системы ребенка. Поэтому, при правильном введении в пищу, горбуша может быть полезна для поддержания здоровья и развития ребенка.

В целом, разумное питание в раннем возрасте требует внимания к потребностям растущего организма ребенка, а также консультации со специалистами для учета индивидуальных особенностей организма.

Рыба для детей.

23.05.2022 Время на чтение: 5 мин 3588

  • Можно ли ребенку рыбу?

Что полезного в рыбе?

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Какую рыбу можно детям

Как приготовить рыбу для ребенка

Рыба входит в “большую восьмерку” аллергенов. Из-за множества мелких костей рыбу сложно есть. У рыбы не самый приятный запах. Казалось бы, перечисленных фактов достаточно, чтобы исключить этот продукт из детского питания. Однако, такой вывод будет в корне неверным.

Можно ли ребенку рыбу?

Однозначно можно и нужно. Рыба усваивается легче, чем мясо, в ней в пять раз меньше соединительной ткани. В рыбе много таких полезных веществ, которых не найти в других продуктах и даже таких, которые получили определение “незаменимых”, так как они не синтезируются в организме и могут быть получены только из определенного источника. Рыба должна быть в детском меню хотя бы 1-2 раза в неделю.

Что полезного в рыбе?

  • Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.

Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.

Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.

Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.

Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.

Это важно!

Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Несмотря на то, что рыба – один из самых аллергенных продуктов, она вводится в прикорм еще до года. Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, рыбное пюре ребенок может получать с 8 месяцев. Вводится в прикорм после введения мясного пюре. Если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения рыбного пюре нужно обсудить с педиатром. Возможно, придется отложить знакомство с продуктом на 1-2 месяца.

Какую рыбу можно детям

Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания.

Рыба может быть:

  • Морская;

Речная.

Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.

По жирности рыба делится на постную, средней жирности и жирную:

  1. Нежирная – минтай, хек, камбала, треска, судак и другие белые сорта;

Среднежирная – форель, кета, осетр, салака, горбуша;

Жирная – лосось, сельдь, скумбрия, омуль.

Если название вам незнакомо, уточните, что эта рыба: речная или морская, белая или красная, жирная или нет, и только потом решайте, стоит ли готовить из неё блюда для детей.

Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак. Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.

Как приготовить рыбу для ребенка

Рыбу для ребенка до года лучше отваривать: в запеченном виде она может быть сухой, а жареные блюда до трех лет детям и вовсе давать нельзя. Положите в кипящую воду рыбу большим куском, варите около 20 минут. Готовую рыбу нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Это будет рыбное пюре для первого знакомства с рыбой при введении с 8 месяцев.

Для ребенка от года и старше можно сделать рыбный пудинг, тефтели, запеканку.

  1. Рыба детям необходима.

В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, необходимые для правильного роста и развития ребенка.

Рыбу можно давать ребенку с 8-месячного возраста, после введения мясного пюре.

До года ребенку можно лишь нежирную рыбу: хек, треска, судак.

Для введения в прикорм рыбу нужно отваривать и готовить пюре. Детям старше года можно приготовить рыбные тефтели и запеканки.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Запрещённые рыбные продукты и изделия годовалому ребёнку

Родителям стоит запомнить список запрещённых рыбных продуктов, которые малышу не рекомендуется даже пробовать до 1,5-2 лет. И если решить, какую рыбу можно ребёнку в 1 год просто попробовать, то морепродукты запрещены совершенно все. Креветки, икра, мидии, крабы, и, конечно, крабовые палочки, которые вообще не имеют отношения к морепродуктам, полностью запрещены как минимум до 2 лет. В этот список входят рыбные консервы, вяленая, жареная, копчёная рыба.

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности
. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

  • минтай,
  • морской окунь,
  • камбала,
  • судак,
  • треска.

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп
) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой
(жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно
, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая

При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде
. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве
. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Как приготовить ребенку горбушу

Оптимальный вариант для начала прикорма рыбой — приготовление на пару. Также рыбу можно сварить. Для приготовления используют филе без косточек, которое тщательно промывают. Приготовленное пюре режут на кусочки и пропускают через мясорубку или взбивают в блендере до консистенции пюре. Из специй допустима только соль. Но и первый прикорм рекомендуется готовить без соли. В рыбное пюре можно добавить морковь или картофель.

После введения можно давать не только пюре, но и мелкие отварные кусочки горбуши. Варить филе или рыбу лучше целиком, так она будет более сочная и вкусная. Порезать можно уже готовый продукт. Кстати, при приготовлении на пару, горбуша сохранит больше полезных веществ, чем при варке. Жареная и замороженная рыба теряет около половины полезных элементов.

Если вы варите рыбу, опускайте продукт в уже кипящую воду и готовьте на мелком огне. При приготовлении на большом огне рыба разваривается и теряет вкус. При использовании замороженной горбуши, разморозку делают в подсоленной прохладной воде. Рыбное филе не размораживают до конца. Слегка оттаявший продукт ополаскивают в холодной воде и начинают готовить. Далее предлагаем рецепт горбуши для ребенка.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

Рыбное филе отварить, удалить все кости.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Какие рекомендации по даче горбуши детям начиная с какого возраста

Горбуша — это популярная рыба, богатая полезными веществами, которые важны для полноценного развития детей. Однако, введение горбуши в рацион ребенка должно быть начато с определенного возраста и соблюдением рекомендаций.

  1. Начиная с 8-10 месяцев

Возраст, начиная с 8-10 месяцев, считается подходящим для введения горбуши в рацион ребенка. Однако, перед тем как давать горбушу ребенку, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на рыбу. Для этого можно предварительно дать ребенку небольшую порцию пюре из горбуши и наблюдать за его состоянием в течение дня. Если ребенок нормально переносит горбушу, введение данного продукта в рацион можно продолжить.

Приготовление и подача

Горбушу рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Нежирная горбуша отличается более мягким мясом и менее выраженным запахом. Кроме того, ребенку полезно предлагать горбушу в виде пюре или супа. При подаче рыбы необходимо убедиться, что она не содержит костей или других опасных элементов, которые могут представлять угрозу для ребенка.

Питательность горбуши

Горбуша содержит множество полезных веществ, таких как белки, жирные кислоты Омега-3, витамины (A, D, E, группа B), минералы (железо, фосфор, йод), которые способствуют нормальному развитию организма ребенка. Особенно полезны жирные кислоты Омега-3, которые влияют на формирование нервной системы и зрения. Горбуша также содержит ДГК (докозагексаеновая кислота), которая благоприятно влияет на иммунную систему и способствует здоровому росту и развитию ребенка.

Выводя нашу статью в редакцию мы проверяем как АИ понимает исходную фразу. А так же видим рекомендации и детализацию за которую АИ вернется к нам вновь в процессе работы с материалами и расчетом на оптимизацию реализации статьи. Использование HTML кода нами, позволяет не только хранить итоговый результат, а также и побочные данные о процессе работы с сервисом для его последующего автоматизированного контроля.

При каком возрасте разрешено вводить горбушу в рацион ребенка: рекомендации специалистов

Введение:

При введении новых продуктов в рацион ребенка родители всегда задаются вопросом о безопасности и полезности данного питания

Важно учесть, что детский организм требует специфического питания, и поэтому выбор продуктов должен осуществляться с учетом возрастных особенностей и рекомендаций специалистов. Одним из популярных продуктов морской рыбы является горбуша

В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста разрешено вводить горбушу в рацион ребенка согласно рекомендациям специалистов.

С какого возраста рекомендуется давать горбушу ребенку:

Согласно рекомендациям специалистов, горбушу можно вводить в рацион ребенка с 1-2 лет. В этом возрасте ребенок уже имеет формировавшийся пищеварительный систем и систему пищеварения, что позволяет ему усваивать и переваривать рыбу правильно.

Однако, перед введением горбуши в рацион необходимо обратиться за консультацией к педиатру или детскому питанию. Специалист сможет дать рекомендации, учитывая индивидуальные особенности здоровья ребенка.

Полезные свойства горбуши и витамины:

Горбуша является ценным источником полезных веществ, необходимых для роста и развития организма ребенка. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые являются строительным материалом для мозга и нервной системы. Также горбуша содержит витамины B6, B12, D и йод, которые способствуют укреплению иммунной системы и здоровья костей.

Выбор и приготовление горбуши для ребенка:

При выборе горбуши для ребенка следует учитывать, что она должна быть свежей и качественной. Приобретайте рыбу от надежных поставщиков и проверяйте срок годности. Перед приготовлением необходимо тщательно очистить горбушу от чешуи и костей

Особое внимание следует обратить на удаление позвоночника, так как он может представлять опасность для маленьких детей

Важно помнить, что горбушу следует давать свежей, хорошо приготовленной и дробно, начиная с небольших порций. При появлении любых необычных реакций со стороны организма ребенка, следует немедленно обратиться к врачу

Заключение:

Горбуша является полезным продуктом питания, который может быть введен в рацион ребенка согласно рекомендациям специалистов. При выборе и приготовлении горбуши необходимо соблюдать все правила гигиены и рекомендации. Введение новых продуктов в рацион ребенка должно осуществляться постепенно, с учетом возрастных особенностей и индивидуальных особенностей здоровья ребенка.

Лосось или селедка?

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга

Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Питание ребенка в мегаполисе: правильные пищевые привычки

Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Горбуша с сыром и помидорами

Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски . Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

Из продуктов подготовьте:

  • горбуша – 1 филе;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 30-40 мин.

1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

4. Твердый сыр пропустите через терку.

5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.

6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

8. Залейте ½ стакана воды.

9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.

Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты: 700 г горбуши, 100 г майонеза, 2 морковки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу промойте и разделайте на порционные куски, поперчите и посолите. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите овощи, затем уложите рыбу и залейте ее майонезом. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 50 мин.

Как вводить горбушу в прикорм

  • Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
  • В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
  • Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
  • В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
  • Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
  • Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
  • Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
  • Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
  • Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий