С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Полезные свойства шампиньонов

Этот сорт грибов не только вкусен, но и полезен для организма. В нём содержатся:

  • растительный белок и клетчатка;
  • витамины группы В, участвующие в росте клеток, работе мышц и головного мозга, укреплении иммунитета, поддержании здоровой нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, также активно участвующая в процессе формирования клеток, кроветворении, укреплении иммунной системы, выработке коллагена;
  • витамин А, обеспечивающий здоровое зрение;
  • витамины РР, D;
  • кальций, участвующий в формировании костной ткани;
  • калий, обеспечивающий нормальное функционирования сердечной мышцы;
  • фосфор, необходимый для развития мозга;
  • органические кислоты, эффективно борющиеся с инфекциями, вирусами и укрепляющие иммунитет.

Кстати, по содержанию фосфора грибы сравнимы с рыбой, а по количеству белка вполне могут заменить мясные продукты. Также в грибах содержится железо, цинк, йод, натрий, фтор, молибден и другие редкие микроэлементы.

Детские рецепты

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Сметану детям можно есть или нет?

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Как правильно давать шампиньоны детям?

Тем не менее, давать детям грибы всё же можно. Однако делать это нужно, соблюдая некоторые правила: возрастные, количественные и кулинарные.

С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям?

До двухлетнего возраста малышам грибы запрещены в любом виде. Если ребёнок здоров, не страдает аллергическими реакциями, то начиная с 2-3-летнего возраста можно постепенно приучать ребенка к грибным блюдам, но приготовленным из плодовых тел, выращенных в промышленных условиях, т. е. только из шампиньонов или вёшенок. При этом ни о каких соленьях, маринованных или жаренных грибочках речь не идёт: это очень тяжёлая пища для ребёнка.

Грибы начинают давать в виде супа-пюре, подливы с мелкими, хорошо проваренными кусочками грибов, запеканок и т. п. Грибные блюда, предназначенные для малыша, следует готовить только из шляпок: в них меньше клетчатки, они более мягкие и хорошо перевариваются. В этом возрасте грибы стоит давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Если ребёнку нравятся грибные блюда, он их хорошо переносит, то спустя полгода-год можно вводить в рацион и другие грибы, например, белые. Для приготовления также используйте только шляпки, но давать соусы и подливы из белых грибов лучше не чаще 2-х раз в месяц.

С семилетнего возраста разрешены и дикорастущие грибы, но, разумеется, лишь те, в безопасности которых можно быть уверенными на 100%. Это должны быть хорошо известные сорта, собранные в экологически безопасных местах (как можно дальше от жилья человека). Самый лучший способ приготовления – это тушение и отваривание.

Начиная с 10-12 лет детям можно давать любые грибы в любом виде, в том числе жареные и маринованные, но количеством злоупотреблять всё же не стоит.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям?

  1. Если у ребёнка имеются проблемы с ЖКТ, грибы в любом виде запрещены.
  2. Если ребёнок страдает аллергией.
  3. Если малыш плохо себя чувствует. Дело в том, что переваривание грибов – процесс очень энергоёмкий и забирает у организма много сил. Если ребёнку и так плохо, то процесс переваривания может совсем его обессилить.
  4. Если педиатр по каким-то причинам считает, что давать грибные блюда не стоит.

Как выбрать и подготовить шампиньоны для детского меню?

  1. Грибы для детских блюд необходимо приобретать только в магазине, поскольку это гарантия отсутствия ложных (а значит опасных) экземпляров, а также чистоты условий выращивания.
  2. Тщательно выбирайте плоды, которые хотите купить: каждый гриб должен быть небольшого размера (это говорит о том, что он молодой, а его мякоть нежная), плод должен быть плотным, белым, бархатистым на ощупь, без малейших признаков порчи (пятен, потемнений, неприятного запаха), пластины должны быть плотно закрыты шляпкой.
  3. Купленные грибы лучше сразу приготовить. Во всяком случае хранить в холодильнике их можно не более суток в открытом виде (плоды должны дышать).
  4. Несмотря на то что шампиньоны произвели на ферме, их лучше предварительно замочить и отварить или хотя бы бланшировать (обычно для приготовления блюд для взрослых этого не делают). Замочить их следует в холодной подсоленной воде на 1-2 часа, затем отварить в течение 20 минут.
  5. В заключении грибочки надо мелко нарезать и можно готовить суп или подливу.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

На что обратить внимание при покупке

  • Грибы должны быть светлого оттенка и небольшие (крупные несут сомнительную пользу).
  • Экземпляры темного цвета, а также со слизью покупать нельзя.
  • Если берете на развес, проверяйте целостность упаковки, срок годности и дату сбора.
  • Если есть возможность, оцените, как грибы пахнут. Запах должен быть приятный, характерный грибной. Отсутствие аромата или неприятный запах – повод отказаться от покупки.

Дома грибы лучше сразу освободить от пленки и положить в холодильник. Хранение допустимо в течение суток. Если необходимо сохранить дольше, положите грибы в морозилку. При стабильной глубокой заморозке шампиньоны будут годными к употреблению в пищу до 12 месяцев.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Почему детям нельзя есть грибы?


Вред грибов для детского организма Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.

Вас может заинтересовать:

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

Почему именно шампиньоны

Если родители собираются начинать кормить ребёнка старше двух лет грибами, то нужно делать это с осторожностью. Лесные грибы для питания детей не подходят, даже если родители очень хорошо в них разбираются

Нередко бывает так, что даже вполне съедобные грибы скапливают токсические вещества, с которыми неокрепший детский организм справиться не в состоянии. И потому они становятся опасны. Нежелательно вообще их давать детям младше 8-9 лет, то есть до того времени, когда желудочно-кишечный тракт будет сформирован окончательно.

Выбирать надо сорта, которые были выращены искусственно. В частности, подойдут шампиньоны. Это хорошо известные грибы без резкого запаха и с приятным вкусом. Из них готовят массу различных блюд. Но далеко не каждое подойдёт для детей. Причём покупать их надо в магазинах. Именно они наиболее безопасны для организма малышей. В отличие от лесных грибов в них содержится небольшое количество вредных и опасных веществ. А также они обработаны промышленным способом и изучены на предмет содержания радиоактивных и токсических веществ, тяжёлых металлов – цинка, магния, ртути, кадмия. Вредные и опасные для здоровья грибы гораздо меньше шансов приобрести в магазине, чем на рынке или самостоятельно собирая в лесу. И на вопрос можно ли детям шампиньоны, медики в основном отвечают утвердительно.

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.

Полезные свойства и возможный вред

Шампиньоны имеют богатый минеральный состав. В них имеются:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • хлор.

  • Полезные свойства грибов:
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
  • выводят токсины;
  • благодаря минимальному количеству жиров способствуют похудению;
  • улучшают работу органов ЖКТ;
  • предотвращают появление железодефицита в организме;
  • устраняют головную боль;
  • укрепляют костную ткань.

Употребление сырых грибов без термической обработки может вызвать сильное отравление и нарушение работы желудка и кишечника. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя все излучения, а также пыль, грязь, которая находится в окружающей среде. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые были собраны возле автомагистралей, а также неподалёку от химических заводов.

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяют в косметологии для приготовления различных шампуней и лосьонов.

Рецепты из шампиньонов для детей

Самый безопасный способ обработки шампиньонов – потушить или отварить их. Другие методы для кормления детей не подходят. Перед приготовлением грибы следует вымыть, удалить юбочку вместе с ножкой, очистить верхний слой кожицы на шляпке.

Грибной соус

Для приготовления потребуется:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Пошаговое руководство:

  1. Шампиньоны моют и очищают. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда грибы и варят 15-20 минут.
  2. Луковицу очищают, нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют муку, солят и перемешивают.
  3. К отваренным шампиньонам добавляют лук и муку, варят еще 10-15 минут.

Грибной соус для вторых блюд.

Суп-пюре

Суп из шампиньонов готовится с говядиной или курицей, поэтому предназначен для кормления детей старше 6 лет.

Понадобится:

  • грибы – 10 шт.;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вареное мясо – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • блендер.

Как приготовить:

  1. Грибы моют и очищают, кладут в кастрюлю с мясным бульоном и варят 15-20 минут.
  2. Лук чистят, шинкуют и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Морковь и картофель очищают от кожуры, промывают под струей холодной воды. Морковь трут на терке, добавляют в сковороду к луку вместе с вареным мясом. Обжаривают на среднем огне 5-7 минут.
  4. Картофель нарезают, кладут к шампиньонам. Туда же помещают обжаренные овощи с мясом. Варят 10-15 минут.
  5. Готовый суп измельчают при помощи блендера. Затем ставят на медленный огонь и оставляют вариться еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Суп-пюре с шампиньонами получается сытным и питательным.

Голубцы из шампиньонов

Для приготовления постных голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • масло подсолнечное.

Пошаговое руководство:

  1. Грибы моют, нарезают на маленькие кубики. В кастрюлю наливают 50 мл масла, добавляют шампиньоны, накрывают крышкой и тушат 8-10 минут.
  2. Лук обжаривают, добавляют к нему промытый рис (сырой), и тушеные грибы. Под закрытой крышкой тушат 10 минут.
  3. Капусту отваривают, разбирают на листья. В каждый лист кладут грибную начинку, сворачивают в виде конверта.
  4. Укладывают голубцы в глубокую емкость, заливают жидкостью, оставшейся после тушения грибов, солят и варят 15 минут.

Голубцы с шампиньонами в качестве постного блюда.

Фрикадельки

Это блюдо подают вместе с макаронами или рисом. Подходит для детей старше 5 лет.

Понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отваривают. Грибы мелко шинкуют, обжаривают 15 минут.
  2. В блендере измельчают готовый картофель и шампиньоны, добавляют к ним муку, специи и перемешивают.
  3. Из картофельно-грибной смеси лепят шарики и кладут в кипящую воду. Как только фрикадельки всплывут, их вынимают из воды.

Фрикадельки можно подать с вермишелью.

Грибная запеканка

Грибную запеканку предлагают детям с 7 лет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На растительном масле обжаривают лук и шампиньоны вместе с измельченным чесноком.
  2. Картофель отваривают и нарезают кружками.
  3. Яйца взбивают вместе с тертым сыром и сливками.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают вниз грибы, на них кладут моцареллу. Сверху размещают картофель, солят и перчат.
  5. Заливают содержимое яичной смесью, ставят в духовку на 25 минут при температуре 180°C.

Грибная запеканка понравится детям.

Полезен ли глицин ребенку на самом деле?

Очевидно, что это вещество является важным для полноценной работы организма. И логично думать, что, если давать глицин ребенку, можно добиться положительного влияния на нервную систему в виде снижения ее возбудимости и улучшения памяти и обучения.

Но есть один важный момент: глицин, попадая в желудочно-кишечный тракт, не способен поступать в головной мозг. Почему? В кровеносных сосудах, которые доставляют кровь к мозгу, есть так называемый гематоэнцефалический барьер — «сетка», блокирующая поступление ряда веществ из крови к нейронам.

Это значит, что глицин, принимаемый в виде таблеток, из кишечника всасывается в кровь, которая идет к мозгу. И уже там гематоэнцефалический барьер просто не «пропускает» молекулы глицина: поскольку это важный нейромедиатор, организм самостоятельно регулирует его содержание.

До сих пор ведутся споры на эту тему, однако доказано, что те дозировки глицина, которые содержатся в лекарственных препаратах, зарегистрированных в РФ (100 и 250 мг), не попадают к тканям мозга.

Нет однозначного ответа по поводу приема больших дозировок (1 г и более) — такое содержание глицина на сегодня доступно только в форме БАДов (биологически активные добавки к пище). Но БАДы не являются лекарственными препаратами, а значит, не исследуются на эффективность и безопасность должным образом.

Есть работы о влиянии глицина на функции головного мозга, но в ходе исследований речь шла только о больших дозировках. Например, проводился анализ связи приема 3 г глицина и качества сна

А вот на память и внимание даже высокие дозировки никак не влияют. Однако не все эти исследования высокого качества, соответственно, учитывать их результаты некорректно, в особенности использовать их как аргумент, чтобы давать глицин детям

И, кстати, занимательная арифметика: в одной таблетке глицина — 100 мг действующего вещества (0,1 г). А в яичном белке — 2,8 г, в телятине — 1,6 г, в грецком орехе — 0,8 г и т.д. Список продуктов питания, которые содержат гораздо большее количество этого вещества, нежели таблетки по 100/250 мг, велик. Таким образом, получается, что при здоровом и разнообразном питании глицин поступает ребенку в организм в значительном количестве.

С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?

Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.

В чем польза и вред шампиньонов?

Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.

Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:

  1. Растительный белок и клетчатка;
  2. Витамины С и группы В;
  3. РР, Д и А;
  4. А также в нем есть кальций и калий;
  5. Легко усвояемые жиры и фосфор;
  6. Органические кислоты и ферменты.

Каждый элемент несет следующую пользу для организма:

  • калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
  • кальций, важен для формирования зубов и костей;
  • фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
  • органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.

По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.

Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки. Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам

Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.

Вот несколько причин, которые могут навредить:

  1. Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
  2. Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
  3. На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.

Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.

Вводим продукт в рацион

Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.

Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>

Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.

Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.

Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.

Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.

Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.

В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.

Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.

Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста. Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет

Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет

Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.

Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.

Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий