4 совета по введению грибов и грибного супа в рацион малыша

Аллергия на грибы

Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

  • незрелая пищеварительная система;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

Подробнее об аллергии на прикорм>>>

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Со сливками (крем-суп)

Крем-суп или суп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300-400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г репчатого лука;
  • соль, перец;
  • 1/4 батона на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Грибной суп в рационе детей

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты

Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.

Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста

Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.

Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.

В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.

В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.

Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.

Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.

Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.

Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.

Грибной суп детям

После того, как ребенку исполнится один годик, его рацион значительно расширяется. Малыш растет и его организму требуется пища, которая будет не только сытной и питательной, но и разнообразной. Собираясь ввести в меню ребенка новые блюда, надо узнать, когда разрешается их давать, чтобы они не нанесли вреда детскому организму. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать грибной суп детям.

Все знают, что правильное питание должно включать в себя первые блюда. Поэтому мамы варят своим чадам различные супчики. Одним из любимых первых блюд множества людей является суп из грибов. Можно ли детям грибной суп, и с какого возраста его разрешается вводить в меню малыша, ведь он известен высоким содержанием белка и в вегетарианстве может заменить бульон из мяса.

С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?

Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.

В чем польза и вред шампиньонов?

Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.

Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:

  1. Растительный белок и клетчатка;
  2. Витамины С и группы В;
  3. РР, Д и А;
  4. А также в нем есть кальций и калий;
  5. Легко усвояемые жиры и фосфор;
  6. Органические кислоты и ферменты.

Каждый элемент несет следующую пользу для организма:

  • калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
  • кальций, важен для формирования зубов и костей;
  • фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
  • органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.

По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.

Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки

Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам

Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.

Вот несколько причин, которые могут навредить:

  1. Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
  2. Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
  3. На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.

Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.

Вводим продукт в рацион

Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.

Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>

Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.

Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.

Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.

Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.

Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.

В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.

Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.

Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста. Это исключительно еда для взрослых

Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет

Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет

Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.

Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.

Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.

Грибной крем-суп с сельдереем

Фото: zen.yandex.ru

Сельдерей – бесценный продукт для похудения и очищения организма, так что в этом рецепте он точно будет кстати!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г сельдерея, 20 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, зелень.

Приготовление: Залей нарезанные грибы, а также целую очищенную луковицу водой и отвари 15 минут. Вторую луковицу, чеснок и морковь нарежь кубиками и обжарь в оливковом масле.

Залей овощи кипятком, 5 минут провари и добавь кубики сельдерея с грибами. Полчаса готовь грибной суп на медленном огне, а потом слей лишнюю воду и взбей блендером.

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей

Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Польза для ребёнка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание “солнечного” витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет

Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
Иммуномодулирующие свойства

Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Можно ли ребёнку детские сосиски.

Что говорят врачи

Российские врачи настоятельно не рекомендуют кормить малышей грибами ни в какой форме. В том числе в супе. И даже если вы выбрали самый лучший и экологически чистый, по вашему мнению, гриб.

Почему? Во-первых, это тяжелый для пищеварения продукт. Он содержит в своем составе полисахарид хитин, из-за которого плохо усваивается человеческим организмом. Для ребенка, особенно дошкольного возраста, переварить даже немного грибов может оказаться не под силу.

Во-вторых, грибы во время своего роста впитывают из почвы загрязняющие вещества. Найти совершенно «чистые» места для сбора грибов в природе уже очень сложно. То есть, даже безобидный масленок или шампиньон, срезанный в лесу, может таить в себе вред.

К сожалению, не всегда можно быть уверенным и в абсолютной экологической чистоте грибов, купленных в магазинах. Производители утверждают, что продукт выращен с соблюдением всех правил. Но стоит ли это проверять на своем ребенке?

В-третьих, многие виды грибов могут вызывать аллергию.

Таким образом, даже если вы съели вкусный грибной суп и прекрасно себя чувствуете, то для вашего малыша блюдо может оказаться ядом.

Несмотря на предостережение медиков, многие люди продолжают кормить своих детей грибными блюдами. Часто из-за этого ничего страшного не происходит. Однако загляните в хронику происшествий в летний и особенно осенний период. Скорее всего, вы найдете новости об отравлениях малышей съедобными грибами.

Сюжет сообщений обычно схож: вся семья ела суп или другое грибное блюдо, все здоровы, а малыш или даже несколько детей оказались в больнице. К огромному сожалению, иногда это приводит к смерти ребенка.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

С какого возраста можно давать детям грибы

Многих мам волнует вопрос, с какого возраста детям можно давать грибы и можно ли вообще! Ведь если в семейном меню значится грибной суп или картошка с опятами, становится непонятно, готовить детям отдельно или можно без опасения накормить их имеющейся едой. Часто дети посещают пиццерии и там некоторые блюда имеют в своем составе грибы. Можно ли такую пиццу давать ребенку? Давайте попробуем во всем разобраться, чтобы принять правильное решение во благо наших детей!

Обычно педиатры сходятся во мнении, что грибы следует вводить в рацион ребенка как можно позже. Обязательно после консультации и только в том случае, если нет никаких хронических заболеваний!

До 3-х лет.

В этом нежном возрасте малышу не следует даже давать пробовать грибы. Они являются слишком тяжелой пищей и в своем составе содержат вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на маленький организм. Ребенок не должен получать в пишу ни одно блюдо, в составе которого есть грибы.

С-х до 7-ми лет.

В этот период ребенку можно давать в небольших количествах супы или соусы с добавлением грибов

Важно, чтобы данный ингредиент был не самым основным в блюде. Категорически нельзя угощать детей грибными соленьями

В них помимо грибов содержатся еще и уксусная кислота, большое количество соли и специй. Это сочетание может нанести непоправимый вред подрастающему организму.

После 7-ми лет.

Семилетку можно угостить картофелем с грибами или кусочком грибной пиццы. Но, опять же, этот ингредиент должен быть строго дозированным. Грибные соленья стоит вводить в рацион не раньше подросткового возраста.

Важно!Первыми грибами, которые попробует ребенок, должны стать вешенки и шампиньоны, выращенные промышленным способом. Они растут в специальном грунте и не подвергаются вредному воздействию из атмосферы

Есть вероятность, что они более чистые и безопасные! Подписывайтесь на канал Ом-ном-ном с Мариной М. и узнавайте много нового о продуктах и блюдах!

Источник

Как выбрать и приготовить шампиньоны?

Расти шампиньоны могут почти везде. А вот их качество и безопасность определяет почва, на которой они растут.

Для питания малыша грибы должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём. Их употреблять детям можно только из магазина, потому, что они не впитывают из почвы вредные вещества, как дикорастущие.

Покупая продукт для малыша следуйте следующим рекомендациям:

  • они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
  • нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
  • при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.

Важно! Дома сразу грибочки нужно извлечь из пленки. Хранить продукт в холодильнике разрешается не более суток. Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год

Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке

Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год. Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке.

Если вы решили приготовить, то независимо от возраста малыша, чтобы снизить риски, продукт нужно готовить определенным способом:

  1. Замочить в воде на полдня;
  2. Слить воду и почистить;
  3. Отварить или бланшировать;
  4. Измельчить и готовить основное блюдо.

Чем мельче измельчены грибы, тем лучше они усваиваются.

Часто нам, что хочется поскорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он уже подрос. Но с грибами спешить не следует. А если уж время пришло, то вводите шампиньоны в рацион ребенка правильно.

Приятного аппетита!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Как научить ребенка жевать?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

Чем полезны грибы

Грибы – это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине – на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

Про отравление грибами

Грибы, безусловно, полезны для организма. Но не редки случаи отравления ими. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год регистрируется около 1 тысячи отравившихся грибами, примерно 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Почему случается отравление?

Здесь может быть несколько вариантов:

  • Грибы были ядовитыми.
  • Собранные грибы приготовили не сразу, они долго хранились в свежем виде, либо после готовки.
  • Нарушена технология термической обработки грибов.
  • Грибы поражены вредителями, в частности, грибными мухами.
  • Если грибы некоторых видов употреблять с алкоголем, например, навозников.
  • Грибы накопили в себя в процессе роста вредные вещества, например, тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и так далее.

Не стоит верить мифу о том, что грибы съедобны, если их едят птицы, улитки и червяки, а также, если грибы не оставляют тёмные пятна на серебре. Это мифы и ничего общего с действительностью не имеют.

Виды, вкусы и последствия

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий