Хранение и использование сцеженного грудного молока
Хранение грудного молока зависит от срока его использования.
При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.
Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.
Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.
Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.
Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока
Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.
Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока
Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.
Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.
Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!
Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки
Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37о
Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.
Нужно помнить, самое полезное — свежее грудное молоко!
Как сцеживать грудное молоко вручную
Показания к сцеживанию
Доказано, что для выработки достаточного количества, нужно, чтобы малыш как можно чаще сосал грудь. Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, если в данном случае процесс лактации регулируется естественным образом? Иногда к этому приходится прибегать. На это указывают следующие случаи:
- Первые послеродовые дни. Грудное молоко начинает вырабатываться на 3 сутки, до этого малыш питается молозивом. Прилив сопровождается утяжелением и отвердением железы, ощущением дискомфорта, да и кроха не способен высосать большое количество полезной жидкости. Для облегчения состояния показано сцеживание небольшого количества молока, достаточно 3 раз в день.
- Раздельное пребывание мамы и малыша провоцирует нерегулируемую лактацию (разное количество молока). Чтобы наладить и сохранить выработку, нужно немного сцеживаться после каждого кормления, при скоплении молока до тех пор, пока ребенок не начнет сосать в полном объеме.
- Кормление грудью невозможно по объективным причинам. К ним относятся проблемы со здоровьем матери и малыша: недоношенность, врожденные патологии, слабый сосательный рефлекс, оперативные роды, применение сильнодействующих лекарств и другие. Сцеживание обязательно для сохранения лактации или для кормления малыша грудным молоком, используя вспомогательные средства (бутылочку, зонд, шприц).
- Закупоривание и воспаление грудной железы. Закупорка молочных протоков приводит к образованию болезненных уплотнений в груди, приводящих к воспалению и болевым ощущениям. Сцеживание позволит устранить дискомфорт и избавит от тяжелых последствий.
- Вредное воздействие внешних факторов. Прием медицинских препаратов, аппаратное исследование организма, употребление алкоголя и других вредных веществ не позволяет прикладывать к груди ребенка некоторое время. Молоко сцеживается до того момента, пока не станет безопасным для малыша. Врачи рекомендуют избегать таких ситуаций.
- Гиперлактация. Чрезмерное количество грудного молока вызывает неприятные ощущения, способно вызвать лактостаз или мастит. Если более частое прикладывание к груди ребенка не решит проблему, то перед каждым кормлением нужно сцедить небольшое количество молока.
- Недостаточная выработка молока. При нехватке молочной жидкости и сильном желании кормить грудью рекомендуется сцеживание после каждого кормления до полного урегулирования процесса лактации.
У современных молодых мамочек популярностью пользуется детский доктор Комаровский, советы которого они часто используют. Он считает сцеживание необходимой процедурой для всех кормящим мам в первый месяц после родов в независимости от количества вырабатываемого молока.
Методика ручного сцеживания
Ручное сцеживание похоже на легкий массаж груди. В норме оно не должно причинять боль или дискомфорт. Прежде чем начать его, нужно вымыть руки и грудь. Если грудное молоко планируется сохранить, заранее готовят чистую емкость с широким горлом (ее нужно стерилизовать).
Удобнее всего сцеживаться сидя. Спина должна быть прямой, но не напряженной (лучше сесть на стул со спинкой, чтобы для нее была опора). Сцеживание выполняют в следующем порядке:
• Рабочей рукой нужно обхватить грудь так, чтобы она легла в ладонь, мизинец оказался под ней, у ребер, а пальцы поддерживали ее снизу. Большой палец — выше соска на 3-4 см, а указательный — напротив него, под соском.
• Нужно надавить указательным и большим пальцем на грудь, но не сводить их вместе. Давить нужно аккуратно, не слишком сильно в течение нескольких секунд.
• Нажимы нужно повторять, постепенно смещая ладонь так, чтобы освобождались все протоки молочной железы.
Грудное молоко может пойти не сразу, но даже в этом случае не нужно давить на грудь слишком сильно. Сцеживать «до последней» капли не надо — это может стать причиной избыточной лактации
При ручном сцеживании важно не травмировать грудь: не нужно сжимать сосок, сильно давить или тереть кожу, сжимать молочную железу с усилием. Лучше набраться терпения и действовать аккуратно — с каждым разом сцеживание будет проходить легче и быстрее
Как покормить малыша
После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца
Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:
- Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
- Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
- Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.
При каких условиях происходит образование грудного молока: физиология процесса
За процесс лактации отвечает гормон пролактин. Когда ребёнок начинает сосать грудь, по нервным окончаниям ареол передаётся сигнал в гипофиз, который вырабатывает пролактин. Чем чаще и активнее ребёнок сосёт, тем больше гормона образуется и тем в большем объёме будет прибывать молочко к следующему кормлению. Если же ребёнка редко подносят к груди и дают сосок, оно начинает скапливаться, что снижает количество гормона в дальнейшем. Увеличить приток можно более частым прикладыванием ребёнка к груди.
За его выделение непосредственно в период кормления отвечает окситоцин. Он воздействует на мышцы, окружающие молочную железу, которые сокращаются и проталкивают накопившуюся жидкость к соску. Если окситоцина становится меньше, как кормление, так и сцеживание будут сильно затруднены даже при заполненности груди. Этот физиологический аспект может полностью развенчать миф о необходимости полного сцеживания. Ведь в следующий раз образуется не только количество, необходимое ребёнку, но и тот объём, который был сцежен в прошлый раз. Увеличение выработки данного продукта называется гиперлактацией, которая влечёт за собой развитие лактостаза и в дальнейшем мастита.
Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время
Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.
В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.
В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.
При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.
К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит
Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.
Когда нужно сцеживаться
Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.
Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.
Как часто нужно сцеживаться?
Специалисты по ГВ советуют придерживаться золотой середины, чтобы не запустить формирование гиперлактации. Медперсонал роддома помогает молодым мамам справиться с первым серьезным приливом, который наступает на 3-5 сутки после рождения малыша. Буквально за несколько часов грудь наполняется, любые прикосновения причиняют дискомфорт, а облегчение принесет сцеживание. В дальнейшем молоко начнет прибывать в том количестве, которое необходимо младенцу.
Если мама по какой-то причине находится в долгой разлуке с ребенком, следует освобождать молочные железы до 10 раз в сутки. Манипуляции должны занимать не менее 15 минут, иначе лактация постепенно утихнет. Длительный перерыв эндокринная система воспримет как сигнал о невостребованности молока, которое перестанет вырабатываться.
Для установления лактации желательно начинать сцеживание спустя 6-8 часов после родов. Даже если выйдет только молозиво, процесс запустит выработку молока. Допускается ночной перерыв в 5 часов, но ближе к утру манипуляции нужно возобновить. Период с 4 до 8 утра называют «пролактиновым окном» — в это время гормон получает «команду» для работы. Врачи не видят целесообразности сцеживания после каждого кормления, если ребенок охотно берет грудь, выпивает норму, а маму ничего не беспокоит.
Возможные проблемы при расцеживании
Наличие уплотнения в части молочной железы указывает на застойные процессы, при которых необходимо сцедить грудное молоко
При проведении этой процедуры важно правильное положение тела, направление движений и сила воздействия. Чтобы избежать осложнений при кормлении, необходимо соблюдать правильное положение ребенка, регулярно прикладывать его к груди, особенно в ночное время, и следить за опустошением всех зон молочной железы
Кроха должен правильно захватывать сосок. Если мама отказывается от кормления по требованию ребенка, она нарушает естественный процесс работы молочных желез.
Чтобы научиться правильно подавать грудь малышу, освоить оптимальные позы для кормления и чувствовать состояние молочных желез, молодой мамочке желательно получить помощь еще в роддоме. Правильный настрой, желание подарить крохе прочный иммунитет и налаживание контакта с ребенком помогут сделать процесс кормления максимально правильным. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Молодая мамочка только учится чувствовать новую функцию своего организма, и от правильно налаженного кормления зависит здоровье и мамы, и крохи.
Регулярный массаж грудной железы, аккуратное стимулирование протоков, выбор правильной позы и их смена во время кормления помогут полноценно опорожнять молочную железу. Организм матери вырабатывает молоко столько, сколько требуется для питания. Нехватка молока может стать причиной стресса или результатом неправильного кормления, при котором может потребоваться расцеживание. Застой молока в железах может вызвать образование мастита, что является серьезной проблемой для женского организма.
https://youtube.com/watch?v=90LUTHKHTZk
Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания
Противопоказания к сцеживанию
Кормление ребенка сцеженным молоком запрещено, если мать страдает ВИЧ-инфекцией или открытой формой туберкулеза, а также принимает лекарства, противопоказанием к использованию которых является период лактации.
Другие запреты, касающиеся проведения процедуры:
- нельзя сцеживать молоко чаще трех раз в сутки, особенно если мать продолжает прикладывать ребенка к груди. Такие случаи характеризуются увеличением выработки молока и развитием осложнений, основным из которых является лактостаз. Если женщина не прикладывает малыша к груди, количество сцеживаний должно соответствовать числу кормлений, т. е. около 8 раз в день (каждые 3 часа);
- проводить процедуру сразу после грудного вскармливания запрещено по той же причине. Это чревато гиперлактацией, т. е. повышенной выработкой молока;
- прекращать сцеживание нужно в тот момент, когда в груди возникает чувство облегчения. Не стоит выдавливать молоко до последней капли. Для организма это станет сигналом о том, что ребенку не хватает еды, и он начнет вырабатывать ее в больших количествах;
- обычно при становлении лактации образуется очень много молока, и женщины прибегают к сцеживанию. Однако делать это можно только в том случае, если грудь слишком плотная, и новорожденному неудобно ее сосать. Опять же, все молоко сцеживать нельзя, т. к. это осложнит ситуацию;
- запрещено проводить процедуру ночью, т. к. в это время суток вырабатывается большое количество пролактина – гормона, ответственного за образование молока. Регулярные ночные сцеживания могут стать причиной застоя.
Как стимулировать прилив молока без ребенка
Сцеживание грудного молока – один из действенных методов поддержания и улучшения лактации. Кроме этого существуют и другие способы стимулировать прилив нового молока, без того, чтобы прикладывать малыша непосредственно к груди. Для этого стоит обязательно наладить достаточное по количеству и качеству питание кормящей мамы.
Делать перед кормлением массаж груди от периферии к соску, взять себе за правило выпивать стакан горячего чая с молоком или молока, подержать ноги в теплой (не горячей) воде. В вечерние гигиенические процедуры кормящей матери необходимо включать обработку груди контрастным душем и ее растирание. Кроме народных средств, стимулирующих приход молока, среди которых сливки с тмином, сок моркови с молоком и прочие, после консультации с врачом, можно принимать и медицинские препараты, которые он назначит.
Как сцеживаться правильно
В первую очередь, нужно хорошо помыть руки. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию советуют ещё и ополоснуть грудь тёплой водой, но это не обязательный и даже лишний момент: влага смывает защитный слой кожи и уничтожает полезные бактерии, которые есть на ареоле. Современные эксперты единогласны в этом вопросе: для сохранения чистоты достаточно ежедневного душа, а мыть грудь перед каждым кормлением и сцеживанием не нужно. Грудной ребёнок при кормлении получает важные полезные бактерии с материнской груди.
Если грудь переполнена, сцеживание следует начинать сразу.
Если же требуется спровоцировать прилив грудного молока, можно сделать следующее:
- Лёгкий аккуратный массаж груди.
- Приложить к груди тёплое полотенце или ополоснуть её тёплой водой.
- Выпить любой горячий напиток, например чай.
- Посмотреть на фотографию ребёнка или подержать малыша на руках: мысли о младенце и даже его запах провоцируют выработку грудного молока. Многочисленные отзывы мам доказывают, что это самый правильный способ вызывать прилив молока.
Специалисты по грудному вскармливанию также советуют, если есть возможность, одновременно сцеживать молоко и кормить малыша — одну грудь дать ребёнку, а другую в это время сцедить. Дело в том, что прилив молока всегда происходит одновременно в обе груди. Поэтому при таком подходе сцеживание пройдёт быстрее и легче.
Итак, как же сцеживаться вручную? Расскажем пошагово:
- Прежде всего, выберите удобную позу, лучше — сидя.
- Обхватите ареолу груди таким образом, чтобы вверху остался только большой палец. Остальные должны быть в нижней части груди.
- Аккуратно и не спеша делайте большим пальцем постоянные движения от ареолы к краю соска и в обратном порядке. Рука при этом должна лежать на груди свободно, не сдавливая бюст.
- Остальные пальцы могут помогать лёгкими сжиманиями груди снизу.
- Если вы всё делаете правильно, из груди польются струи молока. Однако в начале сцеживания молоко может литься каплями — это нормально. Спустя время грудное молоко начнёт литься небольшими струйками.
- Если молоко перестаёт идти, но при этом грудь остаётся «каменной» и переполненной, нужно передвинуться по кругу груди и попробовать сцедить молоко с других сторон, чтобы убрать застой.
Небольшой дискомфорт допустим, особенно если вы сцеживаетесь в первый раз. Но со временем любые малоприятные ощущения должны пройти. Кстати, консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют в первые разы применять исключительно ручное сцеживание, чтобы грудь привыкла к механическому воздействию извне. И только позже, при желании, можно переходить к использованию молокоотсоса.
Какой способ сцеживания выбрать
Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.
В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?
С положительной стороны ручной способ характеризует:
- дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
- универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
- увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
- физиологичность;
- безболезненность;
- наименьший риск получить травму.
К недостаткам относят:
- длительность процесса;
- трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.
Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.
Как сцеживать молоко руками
Начинать сцеживание грудного молока можно через 5-7 дней после родов. Процедура не рекомендуется после 9 вечера. Проводить ее более 3 раз в день и отцеживать молоко без остатка до последней капли не стоит. Чередование кормления из бутылочки и естественного вскармливания грудью станет лучшим решением. Чтобы расслабиться и сделать сцеживание руками эффективным нужно выпить стакан теплого травяного чая, провести массаж грудных желез, принять душ или приложить к груди теплое полотенце.
Необходимо освоить технику сцеживания грудного молока руками – как правильно это сделать советуют специалисты:
- пальцы разместить под грудью, ареолу охватить большим пальцем;
- сделать им несколько волнообразных движений вверх-вниз от ареолы;
- получить первые капли молока, легко нажимая на грудь;
- при правильном выполнении, после первой капли будет струя;
- время сцеживания одной груди – не более 5 минут.
Виды молокоотсосов: как сцеживаться с помощью разных устройств
Все предлагаемые современной промышленностью устройства по отсасыванию молока делятся на две группы: электрические и механические. Первые оптимально подходят для регулярных сцеживаний, поскольку делают это быстро, безболезненно и практически без участия женщины. Техника сцеживания электрическими устройствами максимально приближена к технике естественного сосания ребенком, поэтому мама не испытывает дискомфорта, а риск получения травмы груди сведен к минимуму.
К тому же, продукт при использовании такого молокоотсоса попадает из груди непосредственно в бутылочку. Все, что вам остается, — перенести грудное молоко после сцеживания в холодильник. Для большего удобства рекомендуется выбирать модели, способные работать сразу с двумя грудными железами – это сэкономит время, а также питающиеся от аккумуляторов – в этом случае вы не будете привязаны к определенному месту рядом с электрической розеткой.
Механические молокоотсосы бывают нескольких разновидностей:
- поршневые: состоят из емкости и навинчивающегося на нее поршневого механизма. За счет вакуума создают эффект, приближенный к эффекту сосания, неплохо сцеживают молоко, являются легкими и компактными. Но руки мамы в процессе манипуляции сильно устают, а тугую набухшую грудь такой молокоотсос может и не расцедить;
- шприцевидные: вариация предыдущей разновидности, состоящая из двух цилиндров, один из которых прикладывается к груди, а с помощью второго женщина совершает поступательно-возвратные движения. Такие молокоотсосы достаточно удобны, единственным, пожалуй, существенным недостатком является отсутствие бутылочки – приходится каждый раз, по мере наполнения цилиндра, отнимать молокоотсос от груди и переливать молоко в емкость;
- помповые: состоят из насадки, которая надевается на грудь, и помпы или груши. Легкие, небольших размеров, а главное – недорогие, они идеально подойдут для тех, кто сцеживает молоко из груди от случая к случаю. Если же сцеживаться нужно регулярно, такое устройство лучше не использовать, поскольку молокоотсосы подобного типа могут травмировать грудь. Да и опустошают они ее не слишком эффективно.
В последние годы настоящим подарком для мам стало появление на рынке электронных приборов, оснащенных микропроцессором и управляемых автоматически. Они способны контролировать выделение молока из груди и самостоятельно устанавливать ритм сцеживания. Работают такие молокоотсосы либо от электрической сети, либо от аккумулятора.
Стоимость электронного молокоотсоса по силам не каждой семье, но, если есть возможность – стоит потратиться, для того, чтобы обеспечить кормящей маме комфортное сцеживание, сэкономив ее время и силы.
Основные правила сцеживания молока
Первые несколько раз сцеживать молоко будет достаточно трудно, даже если опытный медперсонал в роддоме покажет и объяснит, как это делать.
Когда надо сцеживаться? Чтобы сцеживание молока не приносило чувство дискомфорта и раздражения, подберите такой момент, когда молока будет особенно много (чаще всего это бывает утром).
Сцеживание необходимо проводить до кормления. При этом сцеживать все до последней капли не нужно, достаточно лишь почувствовать облегчение в груди, тогда процедуру можно прекратить.
Как часто надо сцеживать? Сцеживать молоко лучше часто и недолго, то есть примерно раз в 3 – 4 часа, около 30 минут, иногда дольше. Однако частота сцеживания не должна превышать трех раз в сутки.
Вымойте грудь теплой водой, а руки – тщательно, с мылом. Если вы используете молокоотсос, убедитесь, что он и бутылочки для сцеженного молока чисты. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплого чая, компота или съешьте тарелку супа. Если сцеживание грудного молока происходит вечером, примите теплый душ: это не только позволит вам расслабиться, но и увеличит отток молока.
Ручное сцеживание молока:
- Руки тщательно вымойте. Грудь обязательно мыть лишь в том случае, если вы использовали лечебные мази или крема для сосков. Немного помассируйте грудь руками.
- Расположите большой палец руки над ареолой, остальные – под ареолой. Пальцы при этом как будто образуют букву «С». Второй рукой мягко поддерживайте грудь снизу.
- Начинайте аккуратно сжимать пальцами грудь по направлению к соску. При этом надавливать надо на ареолу, а не на сосок. Сначала проступят только капли молока, а затем оно пойдет интенсивнее. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы не допустить закупорки молочный протоков.
- То же самое проделайте со второй грудью.
У ручного сцеживания молока есть как преимущества, так и недостатки. Плюс этого способа в том, что он самый дешевый и доступный. Минус же заключается в том, что сцеживание молока руками занимает много времени и не у всех получается правильно захватить ареолу.
Как правильно сцеживать грудное молоко
Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.
- Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
- Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
- Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
- Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
- Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
- Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки
При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.
Как часто нужно делать сцеживание
Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:
- Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
- Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
- Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
- Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
- Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.
Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.
Делаем процедуру в первый раз
Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.
Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.
Хранение сцеженного молока
Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.
Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока
А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами
Хранение при комнатной температуре
Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.
Хранение в холодильнике
Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.
Хранение в морозильной камере
Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.
Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее