Польза шиповника для кормящей мамы

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут – до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник – продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания – особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию – рассмотрим детальней.

Прежде чем определить, можно ли употреблять и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают.

Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

  • витамин С
    – во много раз больше, чем в лимоне, яблоках и смородине;
  • витамины А, B1, В2, E, P;
  • макроэлементы
    : калий, кальций, железо, магний;
  • микроэлемент
    : фосфор, марганец, медь, молибден, селен;
  • углеводы
    – крахмал, дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • стероиды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде.

Шиповник также входит в чаи для похудения – конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Как приготовить правильно

Обильное теплое питье само по себе способствует улучшению лактации. Напитки из плодов растения дополнят организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет.

О чем следует помнить при заваривании шиповника и , чтобы сохранить витамины:

  1. Тщательно промыть плоды перед завариванием.
  2. При грудном вскармливании следует употреблять только сушеные плоды. Свежие могут провоцировать колики и аллергию у малыша.
  3. Больше витаминов отдадут измельченные плоды.
  4. Перед употреблением обязательно процедить напиток.
  5. При лактации принимают за 30 минут до кормления.

Рецепты приготовления

Витамины неустойчивы к воздействию высоких температур, разрушаются в процессе кипячения, потому обладает наименьшей концентрацией витаминов в сравнении с другими способами приготовления.

Настой

Для приготовления настоя шиповника необходимо взять 4 ст. л. измельченных плодов, и залить литром кипятка (предварительно остудить воду). Настаивать 10-12 часов. При желании и отсутствии аллергии у малыша можно добавить сахар или мед для вкуса. Выпивать по 200-250 мл за 30 минут до кормления.

Чай

Залить 1 ст. л. измельченных плодов растения стаканом кипятка, настаивать 10 минут (желательно в термосе). Выпивать по стакану чая 3-4 раза в день перед кормлением. Перед применением процедить.

Отвар

Самый простой рецепт приготовления отвара шиповника: залить 30 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в темном месте около 10 часов (проще оставить на ночь). Готовый отвар несколько раз процедить.

Компот

Для приготовления компота с шиповником следует взять несколько горстей сухих плодов, измельчить их в ступке, блендере, мясорубке.

  1. Взять эмалированную или керамическую посуду, ссыпать плоды туда, залить 1,5 л воды, вскипятить на среднем огне, поварить 5-7 минут с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять кастрюлю с огня и дать компоту настояться.

При желании и отсутствии аллергии у малыша можно со временем расширять список ингредиентов другими сухофруктами. Перед употреблением процедить.

Насыщенность растения биологически активными веществами, способными повысить иммунный ответ организма на атаку инфекции и бактерий, заставляет задуматься о возможности использовать шиповник для грудничка.

Здоровому ребенку, при отсутствии аллергии, подавать напитки на основе шиповника можно начиная с 5-6 месяцев. Полезны они и при прорезывании зубов из-за высокого содержания кальция.

У новорожденных детей используется от желтушки (снижает уровень билирубина, который провоцирует изменение цвета кожных покровов).

Аллергия на шиповник может возникать у малышей из-за несовершенства ЖКТ. Чтобы определить наличие склонности к аллергии у грудничка следует дать ему несколько капель напитка и внимательно наблюдать за реакцией.

Как приготовить – рецепт для грудничка

Чай для грудного ребенка готовится из 10 г шиповника, залитых стаканом кипятка. Настаивать чай в термосе от 20 минут и до 8 часов. Крепкий чай можно разбавить. Ребенку давать теплый напиток.

Чтобы приготовить отвар шиповника для грудничка необходимо 2 ст. л. измельченного шиповника залить 2 стаканами воды в стеклянной банке. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, достать, охладить (около 1 часа). Перед применением дважды процедить.

Позаботиться о здоровье малыша с первых дней – главная задача родителей. Молодые мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша. Напитки на основе шиповника могут стать хорошим натуральным средством укрепления иммунитета для все семьи.

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

В каком виде употреблять шиповник при лактации

Как правило, кормящие грудью мамы употребляют плоды шиповника в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • компота;
  • добавки в чай.

Наиболее полезным по своему составу считается настой, но начинать знакомство с шиповником лучше с отвара или компота, поскольку вероятность возникновения аллергии у младенца при их употреблении ниже. Оптимально пить такие напитки в количестве 1 литра в сутки, принимая по 200–300 мл за полчаса перед кормлением.

Использовать шиповник кормящие мамы должны с осторожностью

Настой шиповника

Большинство витаминов разрушается при кипячении, поэтому для их сохранности предпочтительнее употреблять плоды шиповника в виде настоя. Он полезен для кормящей мамы тем, что:

  • усиливает лактацию;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу почек;
  • борется с анемией и авитаминозом.

Рецепт приготовления настоя шиповника

  1. 50 г сухих плодов измельчить и засыпать в термос.
  2. Залить 1 литром кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.

Для увеличения пользы попробуйте добавить в напиток измельчённые корни и листья растения.

Отвар шиповника

Из-за плохой устойчивости витамина С к высоким температурам, отвар наименее полезен. В то же время он реже вызывает аллергию, поэтому именно с него и стоит начинать знакомство кормящей мамы с шиповником.

В лечебных целях отвар пьют:

  • при камнях в жёлчном или мочевом пузыре, почках;
  • используют как желчегонное, мочегонное, вяжущее средство.

Отвар шиповника можно пить не только маме, но и малышу уже с 6-месячного возраста, доводя до 100 мл к 9 месяцам

Рецепт приготовления отвара шиповника

  1. 3 ст. л. измельчённых плодов залить 700 мл воды.
  2. Варить примерно 7 минут.
  3. Охладить и процедить.
  4. Подсластить мёдом или сахаром.

Компот из шиповника

Этот замечательный напиток порадует не только кормящую маму, но и старших детей. Для его приготовления:

  • 200 г сухих плодов измельчите и поместите в двухлитровую кастрюлю с кипящей подслащённой водой;
  • варите 7 минут;
  • остудите в тёмном месте.

При отсутствии аллергии, добавьте в компот яблоки, сухофрукты, изюм.

Добавьте в охлажденный компот сок лимона или апельсина и пейте вместо воды

Чай с шиповником

Плоды шиповника лучше заваривать с зелёным чаем и пить натощак. Такой напиток нормализует работу нервной системы, помогает при гинекологических проблемах, заживляет язвы и раны.

Чашка зеленого чая с шиповником утром укрепит ваш иммунитет

Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы приготовленный вами чай с шиповником не потерял своих полезных свойств.

  1. Заваривайте напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  2. При кипячении воды снимайте чайник с огня в самом начале закипания, т. е. когда начинают появляться маленькие пузырьки воздуха.
  3. Используйте только сушёные плоды.
  4. Употребляйте чай свежеприготовленным, при хранении теряются полезные свойства.

Приготовить чай довольно просто.

  1. Измельчите плоды в количестве 4 столовых ложек, добавьте 10–15 г чайных листьев.
  2. Вскипятите 1 литр воды и залейте сырьё.
  3. Настаивайте от 8 до 15 минут.
  4. Если вы любите сладкое, то перед употреблением положите немного мёда.

Шиповник: сила дикой розы

Шиповник широков используется как в рецептах народной медицины, так и в рекомендациях врачей. Для лечебных целей, а также в кулинарии используются лепестки, корни растения и его плоды, а в некоторых восточных странах — даже молодые ветви и побеги.

Растение подходит для приготовления таких продуктов и напитков:

  • настоев;
  • кваса;
  • киселя;
  • пастилы;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • ароматических добавок.

Но самыми популярными и полезными всё же являются плоды, обладающие поистине целебными свойствами. Наличие витаминов C, А, Е, К, группы Р, В (включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), а также калия, кальция, магния, железа, фосфора, оказывает благотворное влияние на все происходящие в организме процессы.
Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, хотя в медицине и кулинарии используются также его корни, цветы, листья и ветви

Удивительные свойства алой ягоды

После родов организм молодой мамы ослаблен, иммунитет, как правило, снижен, а запасы полезных веществ при грудном вскармливании быстро истощаются. Скорейшему восстановлению и укреплению здоровья поможет шиповник, обладающий рядом полезных свойств.

В плодах растения находится громаднейший запас аскорбиновой кислоты ( в 100 граммах плодов содержится 800–900 мг витамина С), в несколько раз больший, чем в цитрусовых, смородине и других ягодах и фруктах. А аскорбиновая кислота (иначе витамин С), как известно, является мощнейшим антиоксидантом — это вещество замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Данный витамин присутствует в большом количестве и в напитках из шиповника, но нужно чётко соблюдать инструкцию по их приготовлению.

Вот чем ещё славится дикая роза:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  • Помогает при малокровии.
  • Способствует скорейшему восстановлению после болезней, стрессов.
  • Ускоряет срастание костей при переломах.
  • Борется с болезнями мочеполовой системы, женской репродуктивной системы.
  • Ягоды обладают желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Улучшает свёртываемость крови, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
  • Благодаря способности растворять холестерин, препятствует возникновению атеросклероза.
  • Помогает в лечении холецистита, нефрита, гепатита, подагры, ревматизма.
  • Понижает давление, улучшая состояние гипертоников.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхитами, астмой.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Из плодов дикой розы изготавливают целебные масла, которые помогают избавиться от дерматологических проблем

Видео: полезные свойства шиповника

Чем опасна для здоровья дикая роза

На первый взгляд, ягоды шиповника безобидны, однако в некоторых случаях употребление средств из дикой розы категорически запрещено

Кормящим мамам важно обратить внимание на следующие особенности плодов:

Шиповник способствует обострению гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Продолжительное злоупотребление настоем может привести к запорам, мигреням, болям в желудке, мышцах, печени, слабости в ногах, уменьшению выработки инсулина.
Содержащиеся в шиповнике кислоты разрушают зубную эмаль, потому пить настои лучше через соломинку, а после употребления тщательно полоскать рот тёплой водой.
С осторожностью принимают настой шиповника при желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом.
При наличии дерматологических заболеваний приём настоя шиповника может отрицательно повлиять на состояние кожи.
Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия. В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Можно ли беременным пить шиповник?

Шиповник – дикорастущий кустарник. Его называют дикая роза, собачья роза, роза канина. Это лекарственное растение, известное человечеству много веков. Полезными свойствами наделены плоды.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого не уступает лимонам и апельсинам. В ягоды входит огромное количество необходимых организму веществ и элементов.

Можно ли беременным пить шиповник – можно, если нет противопоказаний. Только не отвар, а настой, так как он оказывает более мягкое действие на организм.

На раннем сроке

Женщинам, которые регулярно пили чай или настой шиповника, не стоит отказываться от этой привычки. Перед приемом настоя необходимо посоветоваться с врачом, можно ли шиповник беременным, в том числе на раннем сроке.

Настой шиповника готовят из сухих плодов

Следующие полезные свойства позволяют рекомендовать шиповник для того, чтобы пить его при беременности:

  • первый триместр зачастую сопровождается токсикозом, кислый привкус настоя уменьшит его проявление;
  • с наступлением осени и холодов увеличивается риск простудных заболеваний, поэтому плоды шиповника послужат прекрасным противопростудным средством, так как содержат «ударную» дозу витамина С;
  • большое количество витаминов и полезных веществ поддержат иммунитет;
  • во время вынашивания плода значительно повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, противоревматические свойства шиповника помогут выработке коллагена и сохранят суставы;
  • ягоды этого растения повышают эластичность сосудов, снижают риск внутриутробной асфиксии, заболеваний сердца и сосудов, анемии, тромбофлебита, нормализуют давление;
  • плоды дикой розы оказывают положительное влияние на печень, нормализуют ее работу и снижает уровень вредного холестерина, позволяют удержать вес;
  • шиповник содержит железо (26,7 мг в 100 г), недостаток которого так часто приводит к снижению гемоглобина у беременной женщины, что может иметь отрицательные последствия для развития плода.

Шиповник при беременности на ранних сроках будет полезен для организма будущей мамы, но только в том случае, если наблюдающий гинеколог одобрит его применение.

Помогает ли от отеков?

Отеки появляются из-за задержки жидкости в организме, в основном на более поздних сроках. Малоподвижный образ жизни, увеличение нагрузки на почки, изменение водно-солевого обмена – все это может привести к отекам.

Помогает ли шиповник при беременности от отеков и не повредит ли это будущему малышу, заботит многих будущих мам. Не все диуретические средства можно принимать беременным. Большинство врачей считают, что принудительно избавлять организм от излишней жидкости вредно и советуют пить отвары растений, обладающих мочегонными свойствами. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать шиповник для беременных однозначно положительный, так как шиповник является диуретиком.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

В каком виде употреблять и рецепты?

Тем, кто практикует народную медицину, следует знать, что витамин С разрушается при высокой температуре. По этой причине отвар содержит наименьшее количество витамина С. Гораздо полезнее употреблять при грудном вскармливании чай из шиповника, настой, сироп. В период грудного вскармливания женщинам можно кушать очищенные плоды (не более 15 грамм в сутки). Весьма полезны соки, но, если найти натуральный сок из шиповника не получилось, можно воспользоваться рецептами напитков, в которых сохраняется максимальное количество витаминов.

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий