Сроки хранения грудного молока в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Длительность хранения сцеженного продукта существенно ниже, чем в холодильнике. Если температура в комнате не превышает 15 градусов, то сроки хранения составляют 1 сутки. Если комнатная температура более 25 градусов, то молоко хранится в плотно закрытой посуде менее 6 часов.

Если продукт хранился дольше указанного времени, то молодой маме категорически запрещено использовать его для кормления новорожденного малыша. В таком молоке начинает размножаться патогенная микрофлора, приводящая к расстройствам пищеварения у младенца.

Знание правил охлаждения и разогревания грудного молока позволяют кормящей женщине сохранять сцеженный продукт без риска потери полезных свойств и пищевой ценности.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как сохранять

Сколько можно сберечь молоко кормящей женщине? Это зависит от периода отсутствия мамы и температуры окружающей среды. В бутылке Авент продукт хорошо сохраняется:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Когда мама уехала всего на полдня, достаточно бутылочку с молочком оставить на столе. В прохладную погоду молоко сохраняет свежесть до 10-ти часов. В летнюю пору вне холодильника хранится не более 4 – 6 часов. В жару свыше +26 градусов не закисает на протяжении 3-х часов.

Если кормящая женщина отсутствует больше одного дня, разумно хранить бутылочку в холодильнике. Свой неповторимый состав оно сохраняет на протяжении 2-х недель. Тара легко выдерживает минус 5 – 7 градусов. Помещая мамино молоко в холодильник, старайтесь поставить его вглубь полки. Там сохраняется наиболее оптимальный температурный режим. Ни в коем случае не следует ставить тару с молоком в дверцы!

Не допускается в охлажденную жидкость добавлять вновь сцеженную, лучше для него подготовить отдельную тару.

При необходимости советуем замораживать мамино молочко. Бутылки Авент выдерживают снижение температуры до минус 20-ти градусов. Хранят содержимое сколько угодно времени. В замороженном виде в этих бутылочках оно может находиться от 3-х до 9-ти месяцев. Есть сведения, что продукт в них сохраняется свежим даже на протяжении года.

Основные места и принципы хранения

Какие бутылочки можно использовать

Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла. Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена

Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.

Как замораживать и сколько хранить

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям

Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
Размораживайте только одну порцию молока.
Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает

Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко

Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Как использовать размороженное грудное молоко

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(88)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(20)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(5)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(4)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(7)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(2)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(10)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(3)
  • Педиатрия(79)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(4)
  • Половые инфекции(4)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(1)
  • Ревматология(2)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(1)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(2)
  • Эндокринология(1)

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Как размораживать молоко?

Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.

Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.

Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.

Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.

Сроки

Молочко лучше не замораживать, если вы будете использовать его в течение недели, т. к. иммунные составляющие лучше сохраняются в охлажденном виде. Грудное молоко имеет удивительное свойство адаптироваться к потребностям вашего малыша: его состав меняется с возрастом ребенка и в течение дня. Поэтому используйте для кормления наиболее свежий продукт.

Состав молока меняется в течение дня

Рекомендации

Молозиво12 часов27—32° С
Молоко24 часа15° С
10 часов19—22° С
4—6 часов25° С
8 дней0—4° С (в холодильнике)
Замороженное молоко2 неделиморозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери
3—4 месяцаморозильник с отдельной дверью и с ограниченным доступом
6 месяцев морозильная камера с эффектом глубокой заморозки чаще от

-19° С до — 25° С

Залог удачного хранения — в соблюдении правил: выбор температурного режима, емкости для хранения, определение длительности хранения. Малыш получит качественный продукт и будет сыт и здоров.

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.

Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.

Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.

Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.

Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.

Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.

Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.

Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.

6 важных этапов сцеживания

Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочки

Перед тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.

От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока, его вкус и стерильность.

  1. Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
  2. Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
  3. Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
  4. Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
  5. Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
  6. Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.

Как правильно замораживать грудное молоко

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Хранить продукт рекомендовано в дальних областях холодильника. Это позволит удерживать низкую температуру молока даже при частых открытиях холодильника. Рекомендуемая длительность хранения составляет 7-8 дней.

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов — не более полугода, а при температурных показателях от -20 — до 12 месяцев

Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть

Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?

Тара для сохранения

Допустимо мамино молочко сохранять в различной таре: в пакетах, в бутылках, в полиэтиленовых вкладышах. Подходит любая тара, из стекла, пластика, пластмассы, но без специальных пометок.

Одной из лучших упаковок для хранения является бутылочка Авент. Она бывает различных объемов, в зависимости от потребностей в порции молока. В продаже имеются пластиковые изделия для новорожденных от одного месяца до года.

Бутылочка Авент обладает всеми необходимыми требованиями к специальной таре, она:

  • полностью герметична;
  • стерильна;
  • имеет мерную шкалу.

Изделие удобно держать в руках даже ребенку

Оно имеет широкое горлышко, что очень важно при переливании

Фирменная тара изготовлена из безопасного пластика. Поэтому хранить натуральный продукт в ней можно бесконечно.

Температурный режим

Где хранить сцеженное грудное молоко, зависит от того, как быстро вы планируете его использовать. Допускается его хранение при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Выбирайте соответствующий вариант по необходимости.

При комнатной температуре

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование, насколько продолжительным может быть хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре. Для него использовалось зрелое грудное молоко (оно выделяется через 2 недели после родов и до окончания лактации). Его разделили на порции одинакового объема и перелили в чистые сосуды.

Одну порцию оставили в помещении при температуре 22°С, другую поставили в холодильник. Через 10 часов исследователи измерили уровень развития патогенной микрофлоры. И выяснили, что в обоих образцах этот уровень оказался одинаково ничтожным. Данное исследование позволило считать, что при комнатной температуре срок хранения грудного молока составляет 10 часов, без риска ухудшения его качественных характеристик.

Длительность хранения в комнате зависит от температуры воздуха. Так при температуре в 15°С безопасный период составляет до 24 часов. Если уровень средний, можно оставить продукт без охлаждения на 10 часов. Повышение температуры воздуха до 25°С уменьшает продолжительность безопасного хранения до шести часов.

В холодильнике

В случае длительного отсутствия мамы или при необходимости покормить младенца на следующий день допускается хранение грудного молока в холодильнике. При температуре 0-4°С его ценные качества будут поддерживаться в течение восьми дней

Важно учитывать следующие особенности сохранения продукта

  • Подписывайте емкости. Вы должны четко знать, когда собрана каждая порция.
  • Используйте стерилизованные емкости. От этого во многом зависит, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике. В стерильной таре срок будет максимальным. Если использовалась неправильно подготовленная емкость, продукт может скиснуть быстрее.
  • Храните дальше от дверей. Не допускается хранение продукта на полочках дверок, так как в этой зоне наблюдаются регулярные колебания температуры. Поставьте бутылочки к задней стенке холодильника, где температура постоянна.

Во время хранения в холодильнике грудное молоко меняется визуально и по вкусу. Оно расслаивается: жирные фракции перемещаются наверх, внизу остается «вода». Такой вид не говорит об ухудшении качества продукта. Его достаточно встряхнуть, чтобы вернуть однородность.

А вот вкус может стать неожиданным — из сладковатого он трансформируется в «мыльный»

Некоторые малыши не обращают на это внимание, другие — отказываются от еды. Если ваш ребенок не хочет употреблять охлажденное молоко, старайтесь обеспечивать его свежими порциями ежедневно и оставлять вдали от солнечного света в кухне или комнате

В морозилке

Можно ли замораживать грудное молоко? Специалисты считают: нужно, если это единственный способ сохранить грудное вскармливание при длительном отъезде или болезни мамы. Заморозка грудного молока не требует специальных навыков, но должна выполняться по правилам.

Используйте одноразовые пакеты для заморозки грудного молока. Они стерильные, поэтому безопасны и их не нужно предварительно готовить к сбору продукта. Они компактны и им легко найти место в морозильной камере, поэтому их можно уложить достаточно много. Пакеты для хранения грудного молока позволяют подписать дату сбора и заморозки продукта

Это важно для его длительного хранения и использования в течение нескольких месяцев.
Не используйте стеклянные емкости. Они лопаются при низкой температуре.
Контролируйте условия хранения

Существуют данные, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере. Считается, что срок этот максимален и составляет до шести месяцев. Это так, но при соблюдении температурного режима. Он должен составлять от 0 до −18°С, а складывать емкости следует в индивидуальную морозильную камеру. То есть предполагается, что двери морозилки не будут открываться по несколько раз в день. Если же продукт хранится в общей морозилке, его следует использовать в течение двух недель. При сохранении в отдельном ящике или мини-отделении, допускается период до четырех месяцев.
Не замораживайте много. В зависимости от возраста малыша на одно кормление в первые полгода жизни требуется до 120 г ценной пищи. Чтобы молоко не оставалось, заготавливайте его небольшими порциями. Оставшийся после кормления продукт больше не подлежит хранению.

Сцеживание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий