Сливки при грудном вскармливании: да или нет?

Если очень хочется… Какому напитку отдать предпочтение

При отсутствии противопоказаний употребление кофе в разумном количестве не запрещено. Однако если у мамы есть привыкание к нему или развилась зависимость от него, – его можно заменить на: цикорий, настои из трав, анис, тмин, ячменный напиток, травяные чаи, укропную воду и т.д.

В том случае, если очень хочется кофе, лучше следовать следующим правилам:

  • употреблять его в утреннее время, чтобы лишний раз не спровоцировать беспокойный сон у малыша;
  • пить его лучше после того, как покормили ребёнка, так организму кормящей женщины предоставится на два часа больше времени, чтобы вывести кофеин до кормления крохи;
  • не употреблять кофе ежедневно, чтоб снизилась его концентрация в молоке;
  • употреблять больше молочных продуктов;
  • нужно увеличить общий питьевой режим, так как данный напиток увеличивает выведение жидкости из организма;
  • разбавлять его молоком.

Не рекомендовано употреблять этот напиток хотя бы до трёхмесячного возраста.

Как выбрать кофе?

В период кормления грудью предпочтение следует отдать свежемолотым зёрнам, имеющим крупный помол (так как в них содержится меньше кофеина).

Если зёрна смолоть и сварить кофе перед тем, как употребить его, то содержание в нём кофеина будет в несколько раз меньше чем в том, что было смолото промышленным способом.

Растворимый кофе лучше не пить, так как для этого вида напитка используются преимущественно низкие сорта. А также есть вероятность того, что вместо него можно купить сублимированный порошок с искусственным кофеином (а в нём содержится в два раза больше кофеина, чем в зерновом кофе).

Как приготовить?

Перед тем как сварить этот напиток, необходимо смолоть ровно столько зёрен, чтобы хватило на один раз.

В турку (до её горлышка) необходимо залить чистую родниковую воду или профильтрованную, затем добавить две чайные ложки молотых зёрен (на одну порцию), и если есть желание – одну–две ложечки сахарного песка. Варить напиток необходимо на медленном огне. Когда начнёт подниматься пенка – следует отставить турку в сторону, чтобы она немного осела. Эту процедуру необходимо повторить три раза. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Частота употребления кофе женщиной при лактации

Запрещено при лактации пить более 3 – 4 чашек этого напитка, так как могут возникнуть побочные эффекты.

В том случае, если мама является любительницей кофе и отказаться от него на период кормления грудью не может (с учётом того, что нет других противопоказаний), тогда допустимо употреблять пару чашечек в день.

Но при этом очень важно следить за реакцией крохи, а также необходимо исключить все другие продукты, содержащие кофеин

Кофе с молоком

Можно ли кормящей маме кофе с молоком и является ли он более полезным?

При отсутствии аллергической реакции на кофе и при его переносимости, лучше употреблять этот напиток с молоком. Так как в нём содержится много кальция, а именно он необходим для того, чтобы кости малыша были здоровые и прочные. Помимо кальция в молоке есть цинк, а он благоприятно влияет на кожный покров, ногти и волосы крохи.

До шестимесячного возраста маме не следует пить более 50 мл молока в день, так как у малыша могут возникнуть помимо аллергических реакций ещё и проблемы с кишечником (повышенное газообразование, боли в животе, расстройство стула). После достижения ребёнком этого периода можно постепенно увеличивать объём молока до 200 мл.

Молоко должно быть натуральным, а не ультрапастеризованным. Жирность его должна составлять от 2, 5%. Разрешено употреблять этот продукт в магазинных пакетах или упаковках.

Польза и вред сливок

Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:

  • жиры;
  • белки;
  • полезные аминокислоты;
  • минералы;
  • очень много витаминов группы В;
  • также А, Е и С.

Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.

В большом количестве присутствуют:

  1. Хлор;
  2. Магний;
  3. Фосфор,
  4. Цинк.

Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.

А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.

Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.

В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.

Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>. Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну

Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.

Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологии сердца;
  • избыточном весе;
  • жировой диспепсии.

При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению

Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.

Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.

Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.

Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.

При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения

На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.

Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.

Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.

Хранить продукт необходимо в холоде не более 4–5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.

Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.

Счастливого материнства!

  • Питание при грудном вскармливании
  • Через сколько еда попадает в грудное молоко?
  • Что можно пить кормящей маме?

Какие молочные продукты можно кормящей маме?

Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.

Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.

  1. Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.

Грудное вскармливание: что важно знать?

  • Кормить грудью ребёнка нужно по требованию, а не по времени. Не существует официальных источников, где уверяется обратное.
  • Количество молоко и его нехватка оценивается только по прибавке в весе малыша, а не по ощущениям в груди или по количеству сцеженного молока.
  • Увеличить количество молока поможет частое и правильное прикладывание малыша к груди. Правильный захват – широко открытый рот, при котором маме не будет больно, а малыш будет прибавлять в весе.
  • При трещинах сосков нужно исправлять прикладывание, а не мазать соски мазями. Без исправления прикладывания ребёнок так и будет продолжать травмировать соски и мази не помогут.
  • «Диеты кормящей мамы» не существует. Маме можно всё, совсем всё, абсолютно. Ребёнок через молоко получает только витамины, микроэлементы, а не куски еды, которую мама ела. К тому же, ребёнок уже попробовал то, что мама ела во время беременности – и клубнику с мороженым, и колбасу, и морепродукты, не стоит морить себя голодом, сидя на одной гречке. Голодная мама – злая мама, оно никому не нужно. Исключением может быть очень сильная реакция на конкретный продукт, и эта реакция не проявляется просто покраснением, высыпанием или шелушением.
  • Не существует специальных таблеток и чаёв для лактации или от лактации. Всё, что поможет – это частое и правильное прикладывание. Этот же способ можно использовать для уменьшения лактации, а не пичкать себя таблетками, которые вряд ли сделают это безопасно для здоровья.
  • Около 85% лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если в инструкции говорится обратное или врач сказал «нельзя при лактации», то это значит, что производители лекарства не проводили исследования на кормящих мамах, а доктор, запрещающие препарат, может просто не понимать вопросы лактации. Проверить лекарства на совместимость с лактацией можно в онлайн-каталоге e-lactancia.org
  • Смесь не заменяет грудное молоко, это не одно и тоже, совсем.
  • Жирность грудного молока одинаковая у всех женщин и варьируется лишь на пару процентов. Следовательно, повлиять на жирность молока нельзя никаким образом.
  • На количество молока не влияет количество еды и питья. Не нужно есть больше, чтобы стало больше молока, это не работает. Чтобы молока стало больше, нужно частое и правильное прикладывание по требованию.
  • После кесарева сечения налаживать лактацию нужно так же, как и после естественных родов – часто и правильно прикладывать.
  • Молозиво – очень питательно, в нём мало воды, глюкозы и жира. И это нормально, что в первые сутки его капли, больше ребёнку не нужно.
  • Молоко не может «вдруг пропасть» и «перегореть», так же, как и не может быть «родила и нет молока».
  • Правильное прикладывание внешне выглядит всегда по-разному, главное, чтобы маме было не больно, а ребёнок достаточно прибавлял в весе.
  • Сцеживаться после кормления не нужно, ровно так же, как и мыть грудь до/после/вместо кормления, готовить соски к кормлению тоже не нужно, не надо кормить по часам, чай с молоком не поможет увеличить количество молока у мамы, а терпеть боль во время кормления – плохая идея.
  • Соска малышу не нужна. Совсем. С двойней тоже. Чтобы утолить сосательный рефлекс, ребёнку нужна грудь и только.
  • Можно кормить грудью, если мама забеременела.
  • Можно кормить грудью, если мама заболела.
  • Специального возраста, чтобы бросить кормление грудью, нет. Только рекомендации.
  • Нельзя бросать грудное вскармливание, если мама принимает лекарства, даже антибиотики.
  • Для отучения ребёнка от груди, научите его справляться со всеми своими потребностями без груди: засыпание, пробуждение, успокоение и так далее.
  • Для прекращения лактации специальные таблетки не нужны, как и перевязка груди. Необходимо подцеживать грудь до состояния облегчения – совсем чуть-чуть. Молока станет вырабатываться меньше, а затем и вовсе пропадёт.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Умеренность и постепенность

Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.

В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?

  • Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
  • Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
  • Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
  • Выбирайте пастеризованные сливки – в стерилизованных количество полезных веществ минимально.

При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов. Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен

Высока также вероятность расстройства стула у ребенка

Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка

Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.

Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно  один-два раза в неделю.

Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.

Чай со сливками

Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15  – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и  оказывает расслабляющее успокаивающее действие.

Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!

Можно ли есть колбасный сыр при ГВ — Мамины новости

О необходимости употребления кисломолочных продуктов спорить не приходиться, особенно если это касается женщин в период лактации.

Но многих мамочек интересует вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, ведь он также относится к данной категории продуктов. Мнения по данному поводу расходятся, поэтому стоит разобраться в этой дилемме более подробно, во избежание неприятных последствий.

На сегодняшний день, по количеству употребляемых кисломолочных продуктов, у многих почетное первое место занимает сыр. А это и не удивительно, ведь широкое разнообразие данного продукта и его изумительные вкусовые характеристики заслуживают уважения.

В продаже представлен, как обычный плавленый сыр, так и экзотический с плесенью. Но, знакомый нам с детства колбасный, также имеет своих сторонников. Это все благодаря его чудесному аромату и относительно недорогой стоимости.

Процесс производства колбасного сыра

К сожалению, не все производители являются добросовестными, и в результате, многие продукты далеки от стандартов качества. Прежде всего, это связано с содержанием большого количества искусственных ингредиентов.

Чтобы изготовить колбасный сыр, часто используют сыры с истекшим сроком годности. Далее добавляют творог, сливки и масло. Затем для получения правильной консистенции добавляются соли-плавители, которые предупреждают преждевременное затвердевание сыра.

Также в продукте обязательно должны содержаться приправы и специи, ведь они придают ему неповторимый аромат и изумительный вкус. Для любителей копченого аромата, производители изготавливают колбасный сыр с добавлением жидкого дыма.

По всем стандартам качества, в данном продукте должны содержаться лишь вышеперечисленные ингредиенты, но не редко недобросовестные производители используют:

  • искусственные красители,
  • ароматизаторы,
  • растительные жиры,
  • пальмовое масло.

Употребление таких добавок, грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые могут перейти в хроническую форму.

Чем полезен колбасный сыр

При употреблении качественно изготовленного продукта, можно не только полакомиться вкусным сыром, но и обогатить свой организм полезными веществами. К основным его преимуществам можно отнести то, что он усваивается быстрее твердых сортов, и содержит в своем составе минимальное количество холестерина.

Также колбасный богат на витамины: А, В, Д, РР. А еще он содержит:

  • железо,
  • цинк
  • фолиевую кислоту.

Колбасный сыр в меню кормящей

Стоит отметить, что при систематическом употреблении хорошего, натурального сыра, организм полноценно насыщается органическими кислотами, липидами и белками. Колбасный сыр, изготовленный только из натуральных компонентов, можно употреблять женщине при грудном вскармливании, ведь он способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению костей;
  • Здоровому блеску волос;
  • Нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на все полезные свойства, данный продукт кушают в умеренном количестве, так как он содержит большое количество соли.

Отвечая на вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, важно сказать только одно: кушать кормящей маме его нужно с большой осторожностью, а лучше повременить с ним столько, сколько можно. В идеале – пока малыш не подрастет и не начнет кушать что-нибудь, кроме материнского молока

К сожалению, из-за отсутствия информации о том, в каких условиях и из каких компонентов он был изготовлен, колбасный сыр может серьезно навредить малышу.

Как минимум, у него может возникнуть расстройство кишечника или аллергия на какой-либо ингредиент сыра. Поэтому ради здоровья малыша, мамочке лучше отказаться от столь сомнительного продукта в период кормления.

mama-news.ru

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки – экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры.
    Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта – к примеру, адыгейский.
    Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:

    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра – к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
  10. Филадельфия – американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку – нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры – Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь – я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Дробно, постепенно, осторожно

Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.

Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.

Режим питания кормящей мамы

Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа

При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:

После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи

Важно не пропускать их.

При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:

  • соблюдение диеты для похудения;
  • переедание;
  • «специальное» питание для усиления лактации.

Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом

По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным

Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока

Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди

Рекомендации

Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:

  1. При недостаточной массе тела.
  2. При астении.
  3. При пониженном гемоглобине.
  4. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.

Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.

Как правильно ввести в меню?

При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.

Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.

Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.

Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.

Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.

Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки)

Как пить кофе маме

Чтобы ваш любимый напиток принес вам удовольствие и не навредил младенцу, достаточно придерживаться общих рекомендаций:

  • однозначно наилучшим вариантом является свежемолотый натуральный кофе;
  • напиток лучше пить с утра, сразу после кормления, чтобы к следующему подходу малыша к груди действие кофеина снизилось и не повлияло на ночной сон ребенка;
  • чтобы напиток был более мягким и не вызвал перевозбуждения, молотые зёрна можно заваривать кипятком на несколько минут, не доводя до кипения;
  • учитывайте другие продукты, содержащие кофеин, при расчёте суточной нормы напитка;

Знаете ли вы? Оказывается, чёрный чай содержит большое количество кофеина, и при длительном заваривании (более 5 минут) по крепости он станет равнозначен чашке растворимого кофе.

нужно выпивать дополнительный стакан обычной чистой воды, чтобы избежать обезвоживания, вызываемого напитком;
важно не превышать допустимую суточную норму — не более 3 чашек напитка в день;
отложите наслаждение чашечкой кофе до момента, пока ребенку исполнится 3 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий