Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы
Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?
Прежде всего, определимся со сроками.
В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.
Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза
Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить
После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.
Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.
Состав соевого соуса
Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.
Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения
Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.
Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г — порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Содержание в порции 40 г | % от суточной нормы в 40 г* |
Калории | 20.3 кКал | 1.43% |
Белки | 2.5 г | 4% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 2.7 г | 2.11% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,01 | 1% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,07 | 4% |
Витамин В4, холин (мг) | 7,32 | 1% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0,12 | 2% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,06 | 3% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 5,6 | 1% |
Витамин PP, Ниацин | 0,88 | 4% |
Кальций, Ca (мг) | 7,6 | 1% |
Магний, Mg (мг) | 17,2 | 4% |
Натрий, Na (мг) | 2254,8 | 173% |
Фосфор, P (мг) | 50 | 6% |
Железо, Fe (мг) | 0,77 | 4% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1,48 | 7% |
Калий, K (мг) | 86,8 | 3% |
Марганец, Mn (мг) | 0,17 | 9% |
Медь, Cu (мг) | 0,04 | 4% |
Цинк, Zn (мг) | 0,21 | 2% |
* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.
Особенности состава и свойства
Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:
- 1 мг железа;
- 300 мг кальция;
- витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
- изофлавоны;
- лецитин;
- растительная клетчатка;
- 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.
Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.
Источник витаминов
Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:
- А. Помогает сохранить в норме зрение.
- D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
- В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
- Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.
Легкое и питательное
Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.
Никакой аллергии!
Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.
Полезно во многих отношениях
Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:
- Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
- Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
- Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.
Хватает ли микроэлементов?
Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему. А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.
Питание в период грудного вскармливания
При грудном вскармливании рекомендуется употребление разнообразной и сбалансированной пищи, включающей все необходимые группы продуктов
Важно учесть, что некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка, поэтому их употребление следует ограничивать или исключать из рациона
Соевое молоко, как альтернатива животному молоку, может быть включено в рацион матери в период грудного вскармливания. Оно является источником белка, кальция, витаминов и минералов. Однако перед употреблением соевого молока, следует учесть следующие моменты:
1. Риск аллергических реакций Многие дети могут быть аллергичны соевому белку, поэтому, если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, необходимо быть бдительным и следить за возможными симптомами после употребления соевого молока матерью. |
2. Качество и происхождение продукта При выборе соевого молока, рекомендуется предпочитать натуральные и органические варианты, которые не содержат добавок или консервантов. Приобретайте продукцию у проверенных производителей. |
3. Питательность Соевое молоко является хорошим источником белка и кальция, однако по сравнению с животным молоком содержит меньше жиров. При необходимости можно компенсировать этот недостаток за счет других продуктов. |
4. Влияние на вкус грудного молока Соевое молоко может изменять вкус грудного молока, поэтому некоторые дети могут отказываться от груди или проявлять дискомфорт при кормлении. В этом случае, стоит обратиться за советом к врачу или педиатру. |
Независимо от употребления соевого молока, важно следить за своим самочувствием и реакцией ребенка на пищу. Если у матери появляются симптомы аллергии или ребенок проявляет негативную реакцию после употребления определенного продукта, следует проконсультироваться с врачом и, при необходимости, регулировать свой рацион
Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.
Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.
При беременности
Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.
Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой. При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна
Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна
При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.
Состав, свойства, противопоказания
Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий – всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.
Химический состав соевого молока (на 100 г):
- белки – 2,94 г;
- жиры – 1,99 г;
- углеводы – 3,45 г (в том числе сахара – 2,5 г);
- клетчатка – 0,4 г.
Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.
Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.
В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.
Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.
Не рекомендуют употреблять ее при:
- заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
- гипотонии – регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
- пищевой аллергии;
- мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.
Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.
Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка
Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.
Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.
Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.
Козье и безлактозное молоко
Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы
Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.
Соевое молоко
Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения
Соевый соус при грудном вскармливании
Любительницы азиатской и японской кухни или разнообразных заправок, после рождения ребенка задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть его состав, способ приготовления и порции употребления.
Настоящий соус состоит из соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара.
Польза натуральной заправки
Натуральный соевый соус при гв не запрещается женщине, а готов даже принести пользу благодаря составу:
- Антиоксиданты, в особенности фитоэстрогены. Продлевают молодость организма, улучшают кровообращение, являются профилактикой онкологических заболеваний.
- Аминокислоты. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В. Ускоряют обмен веществ, обеспечивают регенерацию тканей на клеточном уровне. Нормализуют работу нервной системы.
- Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Кальций. Необходим для костной и сердечно-сосудистой систем.
Пользу продукт питания принесет организму только при контролированном употреблении. Переизбыток натрия (поваренной соли) в организме, которым также богата заправка, провоцирует отложение солей, нарушает водный баланс, вызывает отложение камней в почках.
Как, когда и сколько кушать соуса при лактации
Кормящей маме есть соевый соус лучше после достижения ребенком 6-8 месяцев, когда окрепнет желудочно-кишечный тракт. Продукты, приготовленные брожением, могут вызвать вздутие у маленького ребенка, и провоцировать колики. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери стоит постепенно, начиная с маленьких доз в 10-15 мл. Знакомство с заправкой лучше перенести на утро, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
- вздутие животика;
- повышенное газообразование;
- необъяснимый плач;
- высыпания на теле;
- изменение характера или частоты стула.
Констатирование у малыша вздутия или повышенного газообразования свидетельствует о том, что на данный момент жизни, ЖКТ ребенка не готов к продуктам брожения. В этом случае исключите заправку из меню на пару месяцев. Через 2-3 месяца можно снова пробовать вводить ее в рацион с минимальных доз. Соевый соус категорически нельзя употреблять при целиакии (непереносимость глютена) у малыша, и при аллергии на сою или составляющие компоненты (в составе может присутствовать арахис). Если изменения не наблюдаются, при следующем приеме (не раньше чем через 3 дня) можно увеличить дозу в 2 раза.
Хоть натуральныйсоевый соус при грудном вскармливании и полезный, но систематическое, частое употребление вызывает проблемы со здоровьем матери и грудного ребенка.
Чтобы извлечь пользу из соуса, кормящей женщине есть его можно не чаще 3-4 раз в месяц, в объеме 30-50 мл. Детям не вводят этот продукт в рацион до 3-х лет.
Какой он, настоящий соус?
Правда такова, что многие производители под видом азиатской заправки предлагают фальсификат. Для ускорения процесса приготовления и уменьшения стоимости продукта используют искусственные закваски, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические вещества. Некоторые технологии предполагают использование серной и соляной кислот для быстрого разложения сои.
Можно ли есть соевый соус, приготовленный таким способом? Очевидно, нет, и не только кормящим женщинам, а вообще никому. Он может вызвать интоксикацию организма. Чтобы избежать подделки, внимательно изучайте упаковку. О качестве продукта говорят следующие показатели:
- Заправка должна быть в стеклянной таре. Стекло обеспечивает длительное хранение, и сквозь прозрачные стенки видно, что находится внутри.
- Жидкость прозрачная, светло- или темно-коричневого цвета, без осадков, примесей.
- В составе не присутствуют химические соединения, только натуральные ингредиенты (соя, пшеница, соль, сахар, уксус).
- Важен белковый состав. В натуральном соевом соусе не менее 7-8% белка.
- На упаковке указывают способ приготовления. Азиатская заправка готовится способом естественного брожения.
- Срок хранения у натурального продукта не менее двух лет.
Только качественный продукт не навредит здоровью и принесет пользу организму. Если вы не знаете о подлинности заправки, лучше не употреблять ее, так как можно нанести немалый вред себе и малышу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Чем опасно для матери и грудничка?
Для того, чтобы приготовить соевый соус, используются измельченные бобы, предварительно очищенные, которые смешиваются с пшеничными зернами. После этого ингредиенты перемешиваются с соленой водой и кладутся в мешки. После чего мешки выставляются на солнце, где начинается процесс брожения, он продолжается примерно год, когда жидкость полностью стекла, значит, процесс брожения завершен.
Получившаяся жидкость и является соевым соусом. Процесс брожения должен быть естественным, поэтому не добавляются никаких консервантов.
Если продукт был изготовлен путем естественного брожения, то отравление он вызывает очень редко. Но бывают случаи, когда у малыша начинается повышенное газообразование, а также может быть вызвана аллергическая реакция.
Даже самые безопасные продукты могут стать причиной появления негативной реакции малыша. Все находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, играет существенную роль и предрасположенность на генетическим уровне.
Есть производители, которые не ждут год того, как созреет продукт. Тогда используется искусственная закваска, когда процесс брожения стимулируется живыми бактериями. А ещё для того, чтобы соя быстрее разложилась, в продукт нередко добавляется соляная кислота. Вот такой соус определенно нельзя потреблять в период лактации! Если в продукте есть химические вещества, то выработка и качество грудного молока существенно ухудшаются.
А ещё могут быть такие проблемы:
- провоцируется расстройство пищеварительного процесса;
- сильная интоксикация;
- негативное влияние на эндокринную систему грудного ребенка;
- болезни, поражающие щитовидную железу;
- деятельность клеток мозга тормозится.
Технологии производства
Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале — морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители. Его естественный цвет — красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.
Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов
В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород. В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель. Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол — канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации. Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.
Это важно!
Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса
Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.. Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах
Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.
Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.