Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы

Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?

Прежде всего, определимся со сроками.

В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.

Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза

Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить

После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.

Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.

Состав соевого соуса

Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.

Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения

Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.

Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г — порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентСодержание в порции 40 г% от суточной нормы в 40 г*
Калории20.3 кКал1.43%
Белки2.5 г4%
Жиры0 г0%
Углеводы2.7 г2.11%
Витамин В1, тиамин (мг)0,011%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0,074%
Витамин В4, холин (мг)7,321%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0,122%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0,063%
Витамин В9, фолаты (мкг)5,61%
Витамин PP, Ниацин0,884%
Кальций, Ca (мг)7,61%
Магний, Mg (мг)17,24%
Натрий, Na (мг)2254,8173%
Фосфор, P (мг)506%
Железо, Fe (мг)0,774%
Витамин РР, НЭ (мг)1,487%
Калий, K (мг)86,83%
Марганец, Mn (мг)0,179%
Медь, Cu (мг)0,044%
Цинк, Zn (мг)0,212%

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему. А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Питание в период грудного вскармливания

При грудном вскармливании рекомендуется употребление разнообразной и сбалансированной пищи, включающей все необходимые группы продуктов

Важно учесть, что некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка, поэтому их употребление следует ограничивать или исключать из рациона

Соевое молоко, как альтернатива животному молоку, может быть включено в рацион матери в период грудного вскармливания. Оно является источником белка, кальция, витаминов и минералов. Однако перед употреблением соевого молока, следует учесть следующие моменты:

1. Риск аллергических реакций Многие дети могут быть аллергичны соевому белку, поэтому, если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, необходимо быть бдительным и следить за возможными симптомами после употребления соевого молока матерью.
2. Качество и происхождение продукта При выборе соевого молока, рекомендуется предпочитать натуральные и органические варианты, которые не содержат добавок или консервантов. Приобретайте продукцию у проверенных производителей.
3. Питательность Соевое молоко является хорошим источником белка и кальция, однако по сравнению с животным молоком содержит меньше жиров. При необходимости можно компенсировать этот недостаток за счет других продуктов.
4. Влияние на вкус грудного молока Соевое молоко может изменять вкус грудного молока, поэтому некоторые дети могут отказываться от груди или проявлять дискомфорт при кормлении. В этом случае, стоит обратиться за советом к врачу или педиатру.

Независимо от употребления соевого молока, важно следить за своим самочувствием и реакцией ребенка на пищу. Если у матери появляются симптомы аллергии или ребенок проявляет негативную реакцию после употребления определенного продукта, следует проконсультироваться с врачом и, при необходимости, регулировать свой рацион

Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ

Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.

Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.

При беременности

Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.

Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой. При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна

Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна

При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.

Состав, свойства, противопоказания

Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий – всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.

Химический состав соевого молока (на 100 г):

  • белки – 2,94 г;
  • жиры – 1,99 г;
  • углеводы – 3,45 г (в том числе сахара – 2,5 г);
  • клетчатка – 0,4 г.

Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.

Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.

В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.

Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.

Не рекомендуют употреблять ее при:

  • заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
  • гипотонии – регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
  • пищевой аллергии;
  • мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.

Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Соевый соус при грудном вскармливании

Любительницы азиатской и японской кухни или разнообразных заправок, после рождения ребенка задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть его состав, способ приготовления и порции употребления.

Настоящий соус состоит из соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара.

Польза натуральной заправки

Натуральный соевый соус при гв не запрещается женщине, а готов даже принести пользу благодаря составу:

  • Антиоксиданты, в особенности фитоэстрогены. Продлевают молодость организма, улучшают кровообращение, являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В. Ускоряют обмен веществ, обеспечивают регенерацию тканей на клеточном уровне. Нормализуют работу нервной системы.
  • Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Необходим для костной и сердечно-сосудистой систем.

Пользу продукт питания принесет организму только при контролированном употреблении. Переизбыток натрия (поваренной соли) в организме, которым также богата заправка, провоцирует отложение солей, нарушает водный баланс, вызывает отложение камней в почках.

Как, когда и сколько кушать соуса при лактации

Кормящей маме есть соевый соус лучше после достижения ребенком 6-8 месяцев, когда окрепнет желудочно-кишечный тракт. Продукты, приготовленные брожением, могут вызвать вздутие у маленького ребенка, и провоцировать колики. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери стоит постепенно, начиная с маленьких доз в 10-15 мл. Знакомство с заправкой лучше перенести на утро, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.

  • вздутие животика;
  • повышенное газообразование;
  • необъяснимый плач;
  • высыпания на теле;
  • изменение характера или частоты стула.

Констатирование у малыша вздутия или повышенного газообразования свидетельствует о том, что на данный момент жизни, ЖКТ ребенка не готов к продуктам брожения. В этом случае исключите заправку из меню на пару месяцев. Через 2-3 месяца можно снова пробовать вводить ее в рацион с минимальных доз. Соевый соус категорически нельзя употреблять при целиакии (непереносимость глютена) у малыша, и при аллергии на сою или составляющие компоненты (в составе может присутствовать арахис). Если изменения не наблюдаются, при следующем приеме (не раньше чем через 3 дня) можно увеличить дозу в 2 раза.

Хоть натуральныйсоевый соус при грудном вскармливании и полезный, но систематическое, частое употребление вызывает проблемы со здоровьем матери и грудного ребенка.

Чтобы извлечь пользу из соуса, кормящей женщине есть его можно не чаще 3-4 раз в месяц, в объеме 30-50 мл. Детям не вводят этот продукт в рацион до 3-х лет.

Какой он, настоящий соус?

Правда такова, что многие производители под видом азиатской заправки предлагают фальсификат. Для ускорения процесса приготовления и уменьшения стоимости продукта используют искусственные закваски, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические вещества. Некоторые технологии предполагают использование серной и соляной кислот для быстрого разложения сои.

Можно ли есть соевый соус, приготовленный таким способом? Очевидно, нет, и не только кормящим женщинам, а вообще никому. Он может вызвать интоксикацию организма. Чтобы избежать подделки, внимательно изучайте упаковку. О качестве продукта говорят следующие показатели:

  • Заправка должна быть в стеклянной таре. Стекло обеспечивает длительное хранение, и сквозь прозрачные стенки видно, что находится внутри.
  • Жидкость прозрачная, светло- или темно-коричневого цвета, без осадков, примесей.
  • В составе не присутствуют химические соединения, только натуральные ингредиенты (соя, пшеница, соль, сахар, уксус).
  • Важен белковый состав. В натуральном соевом соусе не менее 7-8% белка.
  • На упаковке указывают способ приготовления. Азиатская заправка готовится способом естественного брожения.
  • Срок хранения у натурального продукта не менее двух лет.

Только качественный продукт не навредит здоровью и принесет пользу организму. Если вы не знаете о подлинности заправки, лучше не употреблять ее, так как можно нанести немалый вред себе и малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чем опасно для матери и грудничка?

Для того, чтобы приготовить соевый соус, используются измельченные бобы, предварительно очищенные, которые смешиваются с пшеничными зернами. После этого ингредиенты перемешиваются с соленой водой и кладутся в мешки. После чего мешки выставляются на солнце, где начинается процесс брожения, он продолжается примерно год, когда жидкость полностью стекла, значит, процесс брожения завершен.

Получившаяся жидкость и является соевым соусом. Процесс брожения должен быть естественным, поэтому не добавляются никаких консервантов.

Если продукт был изготовлен путем естественного брожения, то отравление он вызывает очень редко. Но бывают случаи, когда у малыша начинается повышенное газообразование, а также может быть вызвана аллергическая реакция.

Даже самые безопасные продукты могут стать причиной появления негативной реакции малыша. Все находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, играет существенную роль и предрасположенность на генетическим уровне.

Есть производители, которые не ждут год того, как созреет продукт. Тогда используется искусственная закваска, когда процесс брожения стимулируется живыми бактериями. А ещё для того, чтобы соя быстрее разложилась, в продукт нередко добавляется соляная кислота. Вот такой соус определенно нельзя потреблять в период лактации! Если в продукте есть химические вещества, то выработка и качество грудного молока существенно ухудшаются.

А ещё могут быть такие проблемы:

  • провоцируется расстройство пищеварительного процесса;
  • сильная интоксикация;
  • негативное влияние на эндокринную систему грудного ребенка;
  • болезни, поражающие щитовидную железу;
  • деятельность клеток мозга тормозится.

Технологии производства

Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале — морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители. Его естественный цвет — красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.

Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов

В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород. В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель. Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол — канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации. Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.

Это важно!

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса

Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.. Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах

Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий