5 полезных свойств шпината при беременности

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

  • Льняное масло при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Петрушка при беременности

О правильном питании во время беременности

Опубликовано: 10.01.2023, 15:45

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье. 

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

•    для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;•    источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;•    для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок

Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Как проводится диагностика железодефицитной анемии у беременных женщин?

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Железодефицитная анемия» от 2021 г. ключевая роль в постановке диагноза отводится лабораторным исследованиям. Изобилие клинических симптомов не всегда позволяет уверенно диагностировать ЖДА, так как признаки могут быть характерны для большого количества других заболеваний.

Рекомендуется исследовать следующие показатели:

  1. общий (клинический) анализ крови:

    • гематокрит (Hct);

    • уровень эритроцитов (Rbc);

    • гемоглобин (Hb);

    • уровень ретикулоцитов (Ret);

    • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH);

    • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC);

    • размер эритроцитов — средний объем эритроцитов (MCV).

  2. сывороточные показатели обмена железа:

    • уровень ферритина;

    • уровень трансферрина;

    • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

    • уровень железа сыворотки крови;

    • коэффициент насыщения трансферрина железом (коэффициент НТЖ).

Для железодефицитной анемии во время беременности характерно:

  1. снижение уровня:

    • гемоглобина;

    • гематокрита;

    • среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;

    • средней концентрации гемоглобина в эритроцитах;

    • среднего объема эритроцитов.

  2. нормальные показатели:

    • количества эритроцитов;

    • количества ретикулоцитов.

Показатель ретикулоцитов будет увеличиваться в случае кровотечения.

Таблица 1. Классификация ЖДА у беременных.

Степени тяжести ЖДА
Уровень гемоглобина (Hb), г/л

Легкая

110–90

Средняя

89–70

Тяжелая

менее 70

При диагностике железодефицитной анемии у беременных важно отличить ее от анемии, сопровождающей другие хронические заболевания. Для этого необходимо исследовать сывороточные показатели обмена

Отличительные признаки истинной ЖДА:

  • низкий уровень сывороточного ферритина;

  • повышенные ОЖСС;

  • повышение трансферрина;

  • уровень сывороточного железа и коэффициент НТЖ снижены или в пределах нормы.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика ЖДА и анемии хронических заболеваний

Показатель
Норма
ЖДА
АХЗ

Сывороточное железо

10,7–32,2 мкмоль/л

↓ или N

ОЖСС

46–90 мкмоль/л

N или ↓

НТЖ

17,8–43,3%

Ферритин

11,0–306,8 нг/мл

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова выделяют специфические рекомендации по диагностике железодефицитных состояний у беременных и родильниц:

  1. Проведение скрининга на ЖДА у женщин при первичном обращении к врачу.

  2. Определение у родильниц на вторые сутки после родов уровня Hb, RBC, Ht.

  3. Обязательная оценка стадии ЖДС (включая латентный и предлатентный железодефицит).

  4. Определение степени тяжести ЖДА.

  5. Выделение клинического варианта: с хроническим воспалением или без.

Химический состав

Всего в 100 гр шпината содержатся:

  1. Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
  2. Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
  3. Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
  4. Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
  5. Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
  6. Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.

Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.

Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий. 

Принципы составления рациона в 1 триместре:

•    Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.•    Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).•    «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.•    Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.•    Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Что можно приготовить?

Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.

Омлет

Ингредиенты
:

Приготовление
:

  1. В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
  4. На подогретое масло вылить полученную смесь.
  5. Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
  6. Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
  7. Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
  8. Выложить на блюдо, употребить горячим.

Зеленое пюре

Ингредиенты
:

Приготовление
:

  1. Листья шпината подержать на пару для размягчения.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
  4. Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
  5. Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
  6. Выложить на блюдо, употребить теплым.

Польза

Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.

Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща
. Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.

Химический состав

На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.

  • Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
  • Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
  • Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
  • Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.

Микроэлементы
:

  • Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
  • Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.

Макроэлементы
:

  • Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
  • Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
  • Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод  важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

Является источником витамина K;

Пока вы  вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых – даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

•    Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.•    Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.•    Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.•    Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.•    Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.•    Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.•    Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.•    Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получаетглюкозу— основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.•    Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

•    Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.•    Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.•    Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислотыОмега-3и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.•    Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.•    Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.•    Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Лечение железодефицитной анемии беременных

Лечение ЖДА предусматривает устранение причины анемии и назначение железосодержащих лекарственных препаратов,
которые применяются внутрь или парентерально.

Беременным с железодефицитной анемией, кроме медикаментозной терапии, назначают специальную диету.

Смотрите еще:
Лекарственные травы при анемии у беременных

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из них в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% (0,5-1,5мг). Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат (потери с мочой, потом, желчью), а также потерь, связанных с менструальным кровотечением. Во время беременности потребность в железе повышается до 15 – 18 мг/сут.

Степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете
богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу.
Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа.
Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа.
Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся пище железо,
пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой.

Считается, что для предупреждения железодефицитной анемии достаточно принимать 1 таблетку препарата железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, из расчета на содержание основного железа по 30 мг в день) в течение двух последних триместров. В первом триместре принимать препараты железа не рекомендуется из-за возможного тератогенного воздействия на плод. Нет необходимости принимать с целью профилактики более одной таблетки, так как избыток железа не всасывается и часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

У некоторых женщин железосодержащие препараты оказывают неблагоприятное воздействие на желудок и усиливают запоры. Если железо обостряет проблемы с пищеварительной системой, спросите врача, нельзя ли отложить прием этих препаратов до того времени, когда утреннее недомогание исчезнет.

Если железосодержащие добавки продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на ваш желудок, попробуйте принимать их маленькими дозами в течение всего дня. Используйте в своем меню больше продуктов с повышенным содержанием железа.

Продукты с наибольшим содержанием железа

название продукта 8,5
8 бобы (1 чашка) 5
соевые бобы (1 чашка) 5
артишоки (1 чашка) 5
ячмень (1 чашка) 4
чечевица (1 чашка) 4
говядина (120 г) 3,5
сардины (120 г) 3,5
квашеная капуста (1 чашка) 3,5
тыква (1 чашка) 3,4
морские моллюски (120 г) 3
3
сушеные абрикосы (1/2 чашки)
3
сушеные персики (1/2 чашки) 3
брокколи (1 стрелка) 2
тунец (120 г) 2,7
семена подсолнечника (30 г) 2
инжир (5 шт.) 2
вишня (1/2 чашки) 1,8
изюм (1/2 чашки) 1,6
пивные дрожжи (1 стол. ложка) 1,5
сливы (5 крупных) 1,4
курица, индейка (120 г) 1,2
орехи (30 г) 1
хлеб (1 кусочек) 1

Внимание! Не стоит самостоятельно, без консультации с врачом, принимать препараты железа. Есть данные двух хорошо проведенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой тела новорожденных

Кроме этого повышение концентрации сывороточного железа и ферритина на фоне избыточного приема железа увеличивает риск преэклампсии. Установлено также, что высокие уровни ферритина в крови пуповины во время беременности имеют отдаленные неблагоприятные последствия и связаны с задержкой умственного и психомоторного развития детей в 5 летнем возрасте.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

увеличение объема крови

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

потребности будущего малыша

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

многоплодная беременность

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

беременность вскоре после состоявшихся родов

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

лечение медикаментами

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

кровотечения, связанные с патологиями беременности

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

кишечный дисбактериоз

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

изменения гормонального баланса

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

нервное напряжение и постоянные стрессы

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

обострение хронических патологий

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

токсикоз

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий