Какие сухофрукты можно кормящей маме

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый. Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов. А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив. У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота. Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу. Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах

Состав на 100г продуктаГрушиИзюмИнжирКурагаФиникиШиповникЯблокиЧернослив
Калорийность Ккал249,3264,1236,7214,8274207,3216,4256
Белки г2,32,93,15,22,53,454,52,3
Жиры г0,60,60,80,30,51,40,10,7
Углеводы62,66657,95169,248,35957
Витамин А мг13,56,710,039
Витамин В1 мг0,030,20,070,10,050,070,030,07
Витамин В2 мг0,10,080,090,20,050,30,20,08
Витамин В3 мг0,80,4
Витамин В6 мг0,10,12
Витамин С мг8540,3100053
Витамин Е мг52
Витамин РР мг0,50,50,70,30,81,22,11,8
Железо мг1,830,33,21,5253
Калий мг8728607101717370502043205
Кальций мг10780144160656011550
Кремний мг19,5
Магний мг66425910569179225
Натрий мг8117111732111413
Фосфор мг9212968146561719275

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Изюм

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит

Лучше всего вводить в питание изюм в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды

Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Вред от употребления при ГВ

Во время кормления грудью молодой маме следует быть особенно внимательной к выбору продуктов, включая курагу. Содержащиеся в ней различные компоненты могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье матери и ребенка. Вот несколько негативных свойств кураги:

  1. При употреблении сухофрукта в первый месяц жизни ребенка, он может негативно сказаться на его пищеварении. Это связано с тем, что пищеварительная система грудничка еще не полностью сформирована, что может привести к расстройствам пищеварения, коликам и болям в животике.

  2. Сушеные абрикосы содержат больше растительных компонентов, чем свежие, и при употреблении в больших количествах могут вызвать метеоризм, колики, боли и изменение стула.

  3. Курага может снижать артериальное давление, поэтому кормящим мамам, страдающим гипотензией, не рекомендуется употреблять ее в больших количествах. Рекомендуется соблюдать дневную норму в размере 40-60 грамм.

Также есть несколько противопоказаний:

  • Диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость кураги.
  • Склонность к метеоризму.

Если у мамы есть аллергия на абрикосовый сок или фрукты оранжевого цвета, то курагу следует исключить из своего рациона при грудном вскармливании.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно

В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Как отбирать наиболее полезные сухофрукты

При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид и запах

Для начала следует всё же уточнить, почему сухофрукты считаются такими полезными, и какой эффект оказывают сваренные на их основе напитки. Польза тут в следующем.

  1. Хотя свежие фрукты куда полезнее, тем не менее, в сухофруктах удаётся сохранить до 80% полезных веществ, которыми были богаты их свежие аналоги.
  2. В этих продуктах содержится пектин, а он благоприятно воздействует на работу кишечника, налаживая пищеварительный процесс организма.
  3. Компоты на основе сухофруктов выводят из организма человека токсичные и вредные вещества.
  4. Узвар из сухофруктов куда полезнее, чем тот же сок, поскольку в нём больше процент витаминов и иных полезных компонентов.

Компот из сухофруктов лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые брикеты в магазине – ни свежие, ни консервированные. Чаще всего в таких магазинных продуктах присутствуют и консерванты, и всевозможные красители, и даже химические вкусовые добавки, что вообще-то может быть очень вредно и для малыша, и для его мамы.

Дабы ваш свежесваренный компотик получился очень вкусным, нужно правильно выбирать плоды в магазине. Вот какие критерии нужно при этом учитывать.

  1. Сами сухие плоды должны быть цельными, на них не может быть явных повреждений.
  2. На сушёных плодах не должны присутствовать гниль или плесень.
  3. Плоды и на ощупь должны быть сухими. Если на них ощущается жир, значит, их специально чем-то обрабатывали для лучшей сохранности или придания им товарного вида.
  4. Лучше выбирать сухофрукты с тёмными плодами. Если те имеют слишком яркий окрас, в них вполне могли добавить какую-то химию.

Итак, главное – сухофрукты должны быть тёмными, целыми и нежирными.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда

Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером

Добавьте нарезанный чернослив

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка

Состав:

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Частые вопросы

Какие сухофрукты рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?

Рекомендуется употреблять сухофрукты, такие как изюм, чернослив, финики и курага. Они богаты питательными веществами и могут быть полезными для мамы и ребенка.

Какие сухофрукты лучше избегать при грудном вскармливании?

Лучше избегать сухофруктов с добавленным сахаром или консервантами. Также стоит быть осторожным с аллергенными сухофруктами, такими как абрикосы и яблоки.

Какую порцию сухофруктов можно употреблять в день при грудном вскармливании?

Рекомендуется употреблять сухофрукты в умеренных количествах. Обычно рекомендуется не более 1-2 порций в день, чтобы избежать переедания и проблем с пищеварением.

Какие преимущества употребления сухофруктов при грудном вскармливании?

Употребление сухофруктов при грудном вскармливании может быть полезным, так как они содержат много витаминов, минералов и пищевых волокон. Они также могут помочь улучшить пищеварение и общее состояние мамы.

Нюансы употребления напитка

В интернете можно найти отзывы, в которых мамы положительно относятся к употреблению компота из смеси сухофруктов

Многие женщины отметили, что взвар приятный на вкус и его смело можно употреблять даже при ГВ, однако важно учесть несколько нюансов

Любые фрукты в сушеном виде – потенциальные аллергены для неокрепшего организма малыша

Поэтому вводить в рацион кормящей женщины их нужно постепенно и с особой осторожностью. Новорожденная система пищеварения неизвестно, как может среагировать на новый продукт

Ввод компота из сухофруктов в малых количествах в рацион станет правильным решением. Если же мамочка при ГВ страдает аллергической реакцией на какой-либо свежий плод, его не стоит пить во взваре.

При нормальной переносимости сухофруктов кормящая мамочка может приготовить вкусный и полезный компот из следующих фруктов:

  • Курага (сушеный абрикос)- обладает мощным общеукрепляющим действием и благотворно влияет на эндокринную систему;
  • Изюм (сушеная ягода винограда) – укрепляет нервную систему, нормализует давление;
  • Финик (плод финиковой пальмы) – защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет;
  • Шиповник (плод кустовой розы) – обладает бактерицидным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение;
  • Чернослив (сушеная слива) – тонизирует, улучшает общее состояние организма и устраняет запор.

Начинать употреблять отвары из перечисленных выше высушенных ягод кормящим женщинам необходимо постепенно, выдерживая интервал. Все временные ограничения необходимы для того, чтобы понять подходит ли компот малышу или нет.

Так, например взвары из ягод сушеной сливы могут вводиться в рацион только через три недели после появления малыша на свет, а из шиповника и кураги – и вовсе только через месяц. При появлении любого рода беспокойства у крохи и вздутии животика от такого компота вовсе лучше отказаться на несколько месяцев. В целом жидкое питье имеет приятный сладковатый вкус и переносится новорожденными хорошо. Взвар из высушенных плодов принимают в теплом виде, за 10-15 минут до основного приема пищи.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

СухофруктНутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве% от суточной потребности в нутриентах в 100 г*Калорийность в 100 г
ФиникиПищевые волокна30%292 кКал
Витамин В5, пантотеновая16%
Витамин РР, НЭ9.5%
Калий, K14.8%
Кальций, Ca6.5%
Магний, Mg17.3%
Фосфор, Ph7%
Железо, Fe8.3%
ЧерносливПищевые волокна45%256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12%
Витамин РР, НЭ8.5%
Калий, K34.6%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg25.5%
Фосфор, Ph10.4%
Железо, Fe16.7%
КурагаПищевые волокна55%232 кКал
Витамин А, РЭ64.8%
бета Каротин70%
Витамин В1, тиамин6.7%
Витамин В2, рибофлавин11.1%
Витамин C, аскорбиновая4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ36.7%
Витамин РР, НЭ19.5%
Калий, K68.7%
Кальций, Ca16%
Кремний, Si86.7%
Магний, Mg26.3%
Фосфор, Ph18.3%
Железо, Fe17.8%
ИзюмПищевые волокна15.5%262 кКал
Витамин В1, тиамин10%
Витамин В2, рибофлавин4.4%
Калий, K34.4%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg10.5%
Натрий, Na9%
Фосфор, Ph16.1%
Железо, Fe16.7%
КлюкваПищевые волокна28.5%308 кКал
Витамин В5, пантотеновая4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.1%
Витамин К, филлохинон3.2%
Витамин РР, НЭ5%
Железо, Fe2.9%
Марганец, Mn13.3%
Медь, Cu8%
Омега-3 жирные кислоты3,60%
Омега-6 жирные кислоты13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты5,90%
ЯблокиПищевые волокна74.5%253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7%
Витамин РР, НЭ6%
Калий, K23.2%
Кальций, Ca11.1%
Магний, Mg7.5%
Фосфор, Ph9.6%
Железо, Fe33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий