С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

Напиток из свежих ягод

Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.

Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону.

После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.

Правильный напиток

Кисель имеет долгую историю. На самом деле, современный, более упрощенный рецепт сильно отличается от того, которым пользовались наши предки. На сегодняшний день все привыкли, что напиток должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было пить, в древние века кисель варили густой и чаще всего просто подавали к основным блюдам в виде закуски. Такое блюдо готовилось из овса или овсяных хлопьев, а вернее, использовался сам отвар, и, конечно, с добавлением крахмала, для большей густоты.

Сейчас для приготовления напитка нужно два компонента: крахмал и жидкая основа и еще немного терпения. Основой может быть как вода, так и молоко, сок, отвары из фруктов, различные готовые напитки, а варят его с добавлением свежих и замороженных ягод, ревеня и даже геркулеса или овсяных хлопьев. Чтобы кисель был достаточно густой, (все зависит от вашего желания) нужно добавить немного крахмала.

Соблюдайте эти простые правила, и ваш кисель будет очень вкусным и полезным:

  • Не готовьте напиток из ягод в алюминиевой кастрюле, т.к. он может сменить свой яркий окрас на массу, довольно неприятную на вид.
  • Прежде чем разводить крахмал, вскипятите воду, и только потом смешайте компоненты.
  • После приготовления крахмал нужно незамедлительно ввести в жидкость, постоянно помешивая ложкой, иначе он осядет на дно кастрюли.
  • Долго варить смесь нежелательно, иначе она потеряет свою густоту. Чтобы кисель был густой, покипятите его около минуты и оставьте остывать. Затем готовый продукт разлейте по емкостям и поставьте в холодильник. Конечно, при желании его можно пить горячим.
  • Если кому-то не нравится верхний слой пенки, просто посыпьте поверхность сахаром или накройте полотенцем.

Придерживаясь данных советов, вам легко удастся сварить напиток для всей семьи, осталось только разобраться среди множества рецептов и всевозможных компонентов.

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений Напиток должен быть всегда свежеприготовленный Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш

Например, яблоки, клюква, Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов

Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д. Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Например, яблоки, клюква, Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д. Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Примерное меню для детей от года

Детское питание: безопасность и гигиена

Защитите своего ребенка от пищевых клопов

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы для бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Убедитесь, что ваш ребенок не подвергается риску из-за того, как вы готовите или подаете еду.

  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и после прикосновения к сырому мясу, курице, рыбе и моллюскам, сырым овощам и яйцам.
  • Перед кормлением убедитесь, что руки вашего ребенка чистые.
  • Научите своих детей мыть руки после прикосновения к домашним животным и посещения туалета, а также перед едой.
  • Содержите поверхности в чистоте и не допускайте домашних животных к еде или поверхностям, на которых готовят или едят пищу.
  • Тщательно мойте все миски и ложки, используемые для кормления, в горячей мыльной воде, а также следите за чистотой разделочных досок и посуды.
  • Храните сырое мясо и яйца накрытыми и отдельно от других продуктов в холодильнике, включая вареное или готовое к употреблению мясо – вы всегда должны хранить сырое мясо в чистых закрытых контейнерах на дне холодильника, чтобы предотвратить падение капель на другие продукты.
  • Тщательно готовьте все продукты и охлаждайте их, пока они не станут теплыми, прежде чем давать их ребенку.
  • Не сохраняйте и не используйте повторно продукты, которые ваш ребенок съел наполовину.
  • Вымойте и очистите фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь.
  • Куриные яйца с клеймом «Британский лев» или произведенные по схеме «Выложено в Британии» можно есть младенцам и детям в сыром (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленном виде.
  • Избегайте употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков. Младенцы и дети должны есть только тщательно приготовленных моллюсков.
  • Не давайте детям еду и питье, когда они сидят на горшке.

Узнайте, какие продукты не следует давать младенцам и детям младшего возраста

Хранение и разогрев пищевых продуктов для детей

  • Охладите продукты как можно быстрее (в идеале в течение 1–2 часов) и поместите их в холодильник или морозильник. Продукты, помещенные в холодильник, следует съесть в течение 2 дней.
  • Охладите рис как можно быстрее (в течение 1 часа) и поместите его в холодильник или морозильную камеру. Рис, помещенный в холодильник, следует съесть в течение 24 часов и ни в коем случае не нагревать больше одного раза. Узнайте, почему подогретый рис может вызвать пищевое отравление.
  • Замороженные продукты следует тщательно разморозить перед повторным разогревом. Самый безопасный способ сделать это — оставить его в холодильнике на ночь или использовать режим разморозки в микроволновой печи.
  • При разогреве пищи убедитесь, что она полностью испаряется, затем дайте ей остыть, прежде чем давать ее ребенку. Если вы используете микроволновую печь, всегда помешивайте еду и проверяйте температуру перед тем, как кормить ею ребенка. Не разогревайте приготовленную пищу более одного раза.
  • Чтобы быстро охладить продукты, поместите их в герметичный контейнер и подержите под краном с холодной водой. Время от времени помешивайте его, чтобы он постоянно охлаждался.

Помните, всегда оставайтесь рядом с ребенком, пока он ест, на случай, если он подавится.

Узнайте, как уберечь ребенка от удушья

Последнее изменение страницы: 5 сентября 2022 г.

Лечебные напитки

При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются двумя стаканами кипятка и варятся 7 минут. Затем фрукты протираются и снова опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Такой напиток нужно пить по два стакана ежедневно, в течение месяца.

Также для лечения печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипятка кладется 2 ст. л. свежих ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

Потом в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При этом кисель нужно постоянно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, потом пьется по предыдущей схеме.

От простуды и гриппа спасает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипятка. Затем в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для лечения этих же заболеваний используют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, затем вливается растворенный крахмал и кисель варится еще несколько минут.

Для быстрой реабилитации идеален овсяный напиток или десерт. Хлопья нужно залить молоком и оставить их разбухать. Потом смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Затем в нее добавляется растворенный крахмал, немного соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

Справиться с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс немного меда. Ягоды кипятятся четверть часа на небольшом огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал. Затем они соединяются с ягодной смесью. Напиток нужно пить в течение дня.

При заболеваниях сердца и плохом аппетите делается лимонный кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Сначала в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Затем они смешиваются и ставятся на плиту до закипания жидкости. Кисель нужно пить понемногу в течение дня.

Почему кисель полезен для организма ребенка?

Витамины, входящие в состав киселя, помогают укрепить иммунную систему ребенка и защитить его от различных инфекций. Они также способствуют нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения.

Кисель содержит минералы, такие как кальций, фосфор и железо, которые необходимы для формирования здоровых костей, зубов и мышц у растущих детей. Эти минералы также влияют на нормальное функционирование нервной системы и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна, содержащиеся в киселе, помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры. Они также способствуют снижению уровня холестерина в крови и стимулируют усвоение других питательных веществ.

Кроме того, кисель является низкокалорийным и сладким, что делает его привлекательным для детей. Он может стать вкусной заменой газированным напиткам и сладостям, которые могут негативно сказываться на здоровье ребенка.

Однако, необходимо помнить о мере и качественно подходить к выбору киселя. Желательно выбирать натуральные и нежирные варианты, без добавления искусственных красителей и консервантов. Также, учитывайте, что кисель не может полностью заменить сбалансированный рацион питания ребенка и должен использоваться как дополнение к основным приемам пищи.

Польза киселя для организма ребенка:
Укрепление иммунной системы
Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения
Формирование здоровых костей, зубов и мышц
Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем
Поддержка нормальной работы кишечника
Снижение уровня холестерина в крови
Вкусная и полезная альтернатива газированным напиткам и сладостям

Кормление после года

В ответ на вопросы, которые мне задавали – «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно – «ну, все так говорят!»

Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.

Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.

В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша – кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  1. Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  2. С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  3. После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  4. К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Кисель из сухофруктов

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.
  1. Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
  3. Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
  4. Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
  5. Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
  6. Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.

Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.

С какого возраста можно давать ребенку кисель, подскажет педиатр

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

ИнгредиентПользаКогда можно давать грудничку
ЯблокоВключают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечникС 6-7 месяцев
ГрушиНормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосудыС 6,5- 7 месяцев
БананБанановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитетС 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулесВыводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос.С 8-9 месяцев
ЧерникаУлучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозгаС 10 месяцев
ВишняСнимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоровВ 10-11 месяцев
СмородинаУкрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожиВ 10-11 месяцев
КлюкваНадежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клетокПосле 12 месяцев
РябинаПомогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волосПосле 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке — лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника.

Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вишневый кисель – помогает выводить из организма токсины.

Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам

Рекомендации

Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.

Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.

При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.

Польза и вред киселя

В отличие от компота, чая и соков, кисель — это более густая, студенистая жидкость, основу которой составляют крахмал и отвар из фруктов, ягод. Напиток содержит большое количество полезных веществ:

  • практически все витамины группы В;
  • витамин А (ретинол);
  • холин и витамин РР;
  • натуральный крахмал;
  • минеральные компоненты, которые определяются теми фруктами, которые входят в состав фруктового отвара (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь и т.д.).

За счет крахмала продукт приобретает густую консистенцию, помогая нормализовать пищеварение. Он обволакивает, покрывает тонкой пленкой стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения, воздействия агрессивных веществ, успокаивая при воспалительном процессе. Особенно это свойство полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом, на фоне поносов. Помимо этого, продукт имеет следующие свойства:

  • обладает свойствами природного сорбента, связывает и выводит продукты метаболизма;
  • улучшает переваривание и усвоение пищи;
  • корректирует количество жидкости, устраняя ее избытки, которые ведут к отекам;
  • нормализует метаболизм, помогая постепенно, медленно, равномерно всасывать из кишечника углеводы, белки и жиры;
  • успокаивает возбудимость нервной системы;
  • обладает слабым антибактериальным и противовоспалительным действием.

Дополнительные позитивные эффекты зависят от тех плодов или ягод, их которых был сварен кисель. Так, напиток с черникой помогает остановить диарею, укрепить зрение. Яблочный — полезен для профилактики анемии, пополняет запас витаминов. Рябиновый кисель помогает поддержать печень, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, вишневый обладает антисептическим эффектом, полезен при простуде. Клюквенный напиток рекомендуют при склонности к мочевым инфекциям, при частых простудах.

Однако, если это полезное лакомство ввести в питание слишком рано или не учитывать некоторые противопоказания, можно навредить малышу. Аккуратно нужно давать кисель детям, склонным к запорам, имеющим лишний вес, так как напиток калорийный. У детей, склонных к аллергии, введение некоторых видов продукта (например, с клубникой или малиной) может спровоцировать аллергию. Густой напиток у детей раннего возраста может быть трудным для усвоения. Поэтому для киселя есть свои сроки введения в питание.

Рецепты для детей до года

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий