Что делать, если возникает запор при грудном вскармливании у мамы

Запор при ротавирусной инфекции

С ротавирусной инфекцией мамы скорее привыкли связывать понос, чем запор. Но ротавирус вызывает в кишечнике воспаление и нарушает его функции во время болезни, поэтому запор при ротавирусной инфекции вполне возможен:

  • заболевший ребенок мало ест, а при рвоте теряет и жидкость, и то небольшое количество пищи, которое смог съесть;
  • повышение температуры вызывает большую потерю влаги, жидкость может всасываться в организме в том числе из каловых масс, уплотняя их;
  • работа пищеварительных ферментов во время болезни нарушается, а количество “вредных” (патогенных и условно-патогенных) бактерий растет, из-за этого перистальтика кишечника может замедляться.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Причины запора у кормящей мамы и ребенка

Задержка стула может быть самостоятельной проблемой или симптомом какого-либо заболевания4. Поэтому чтобы понять, как лечить такое состояние, необходимо выяснить его причину. О том, что может вызывать задержку стула у новоиспеченной мамы или младенца, поговорим далее

Причины запора у кормящей мамы

Привыкшие к запору при беременности женщины ожидают, что проблема задержки стула перестанет их беспокоить, когда родится малыш. Но иногда функция кишечника не восстанавливается даже спустя несколько недель после родов3.

Развитию запоров у кормящей мамы способствуют различные факторы:

  • Гормональные изменения. После родов уровень гормонов меняется, что не может не влиять на работу кишечника3.
  • Размеры матки. Матка не сразу возвращается к «добеременным» размерам и в первые 6–8 недель после рождения ребенка все еще давит на кишечник, мешая его работе3.
  • Состояние мышц живота и промежности. Слаженная работа мышц живота и промежности способствует дефекации. Но еще во время беременности эти мышцы испытывают на себе большую нагрузку и растягиваются. Восстановление до прежнего упругого состояния происходит не так быстро, как хотелось бы, поэтому у кормящей мамы могут возникать сложности с опорожнением прямой кишки1,3.
  • Стресс, вызванный изменением привычного образа жизни в связи с вынашиванием и рождением ребенка1,3.
  • Неправильное питание. Нехватка пищевых волокон (клетчатки) в рационе мамы может замедлить опорожнение кишечника1,3.
  • Хронические заболевания. В частности, геморрой, патология щитовидной железы и надпочечников3.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу кишечника3.

Часто нарушения стула возникают после кесарева сечения. По статистике, проблемы с опорожнением кишечника встречаются у 57% женщин после операции8. Причиной прежде всего становится снижение тонуса стенок кишечника — обычная реакция на хирургическое вмешательство. А еще многие женщины просто не решаются тужиться при дефекации, опасаясь, что разойдутся швы8.

Страх сходить в туалет после родов из-за швов на промежности — одна из важных причин запора у кормящей мамы. Женщины боятся сильно тужиться во время дефекации, а это затрудняет опорожнение кишечника1.

Причины запора у грудного ребенка

Появление запоров у грудных детей прежде всего связано с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта4. Проблемы со стулом у младенца также могут вызвать4:

  • врожденные заболевания и аномалии развития пищеварительного тракта;
  • особенности питания — например, если родители слишком рано ввели прикорм;
  • обезвоживание при лихорадке, рвоте или других состояниях;
  • лекарственные препараты, которые ему назначил врач — они могут влиять на перистальтику кишечника.

В 95% случаев запоры у младенца — функциональные, то есть не связаны с какими-либо заболеваниями4. Если ребенок на грудном вскармливании, причинами проблем со стулом у малыша могут быть погрешности в питании матери4. Так, если в ее рационе мало источников клетчатки — свежих овощей и фруктов, а также злаков, малышу тоже будет их не хватать — и кишечник не сможет полноценно работать4.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

26597

24

/ Доктор Стимбифид

Слабительные средства

Запрещенными препаратами для употребления при лактации являются:

  • Сеннилакс;
  • Регулакс;
  • Гуталакс.

Гинекологами разрешены следующие лекарства от запора при грудном вскармливании

ПрепаратОписаниеПобочные эффекты и противопоказания
Облепиховые свечиСоздан на основе растительных компонентов, безопасно для ребенка, эффективно, также заживляет трещины прямой кишки после родовАллергия на облепиху, возможно жжение в области заднего прохода после введения
Глицериновые свечиАбсолютно безвредно. Разрешены с первых дней после родовНе используют при обострении геморроя, могут вызвать жжение
Микроклизма МикролаксБыстрое слабительное, действие в течении 5-15 минут. Использую также при беременности для подготовки к родам. Гигиеничное использованиеИндивидуальная непереносимость
Суппозитории ЭвакьюАльтернатива клизме. Эффект уже через 5-15 минутНельзя детям до 12 лет, возможны аллергические реакции
ЛактулозаПорошок для растворения в воде, стимулирует перистальтику, действует лишь через 24-48 часовНе используют при непроходимости кишечника. Может вызвать диарею и метеоризм
ФитомуцилПорошок на основе семян подорожника и плодов домашней сливы. Необходимо растворить в жидкостиЧувствительность к компонентам, непроходимость кишечника
ФорлаксПорошок для приготовления раствора. На основе масел грейпфрута и апельсина. Действие наступает через 24-48 часовНе используют при аллергии на компоненты. Побочными явлениями могут стать рвота, метеоризм и тошнота
ДюфалакНа основе лактулозы и воды. Не имеет мгновенно действияПротивопоказан при сахарном диабете и непереносимости лактулозы. Побочные реакции возможны в виде поноса и метеоризма

В инструкциях к препаратам можно узнать более детальную информацию о дозировках и схемах применения. В любом случае, не занимайтесь самолечением, ведь передозировка может вызвать сильную диарею у мамы. Употребление медикаментов должно быть согласовано с врачом!

Народные методы

Запоры при грудном вскармливании у женщины прекрасно устраняются с помощью фитолечения. Растительные компоненты не имеют негативного влияния на рост и развитие малыша, а теплые отвары, наоборот, будут стимулировать лактацию, повышать иммунную защитную функцию у мамы.

  • Ягоды крыжовника и отвар из них. Залейте кипятком пару ягод, прокипятите несколько минут, процедите и остудите.
  • Укропная вода. Средство эффективно также при вздутии живота. Семена укропа заливаются кипятком. Настоять и отцедить. Пить перед едой, несколько раз в день.
  • Чернослив. Ягоды можно кушать в свежем виде либо готовить отвары из них (употреблять перед приемом пищи).
  • Инжир. Залить горячей водой или молоком. Настой пить три раза в день.

Диета

Для устранения запора необходимо пересмотреть рацион. Нужно исключить газированные напитки, булочные и кондитерские изделия, жаренную и острую пищу. Со специями также стоить быть аккуратными.

Меню важно пополнить фруктами и овощами, но не в сыром виде, а запеченными и тушенными. Это важно, в качестве профилактики колик и вздутия, как у ребенка, так и у мамы

Продукты от запора, что можно кормящим мамам:

  • каши из коричневой и серой крупы, например, геркулес, овсяная крупа и пшено;
  • свекла и морковь после термической обработки, не сырые. Разрешено готовить из этих овощей пюре.
  • кисломолочная пища (кефир, нежирный творог, йогурт без наполнителей);
  • овощные и фруктовые соки, отдайте предпочтение свежевыжатым напиткам;
  • оливковое, масло зародышей пшеницы и льна, по столовой ложке до приема пищи;
  • отвары и з трав фенхеля, аниса и тмина;
  • чернослив, курага и инжир в виде сухофруктов.

Что исключить из рациона

  • Крепкие бульоны из мяса и приготовленная дичь. Лучше потушите овощное рагу;
  • кофейные напитки, крепкий чай с молоком, любой чай черный и молоко;
  • каши из риса и манки(белые);
  • груши твердых сортов, яблоки с кислинкой и баклажаны;
  • фрукты и овощи с вяжущим эффектом, например, хурму, черную смородину, чернику и др.;
  • сок мяты и винограда;
  • выпечку из белой муки высшего сорта и кондитерку (тортики, хлебобулочные изделия, пирожные и шоколад);
  • макаронные изделия, отварные яйца и пюре из картофеля.

Причины запоров у женщин

Запор у кормящей матери вызывается не только проблемами с кишечником – одной из причин является определенное физиологическое строение (врожденная склонность к медленному передвижению содержимого кишечника при его нормальном строении и функционировании). На перистальтику внутренних органов влияет повышенный гормональный фон во время беременности и в послеродовой период.

Запором считается невозможность опорожнения кишечника на протяжении 72 часов. Различают нарушения:

  1. физиологические, причина которых в низкой активности кишечника и слабом прохождении каловых масс;
  2. неврастенические, вызванные эмоциональным состоянием матери после родов и перенапряжением брюшной стенки, состоянием женщины после рождения ребенка, возможными трудностями в семье.

На перистальтику кишечника, непосредственно после перенесенного кесарева сечения, влияет высокий уровень гормонов. Почему так происходит? В организме беременной они обеспечивали расслабление слизистых внутренних органов, и сохраняются на высоком уровне еще некоторое время после операции.

Каловые массы при атоническом запоре отделяются с болью, возможны трещины в прямой кишке и кровь. Запоры, вызванные эмоциональным состоянием женщины, связываются в ее сознании с пережитым стрессом, болью, нервным потрясением – как следствие, спазм брюшной стенки затрудняет опорожнение кишечника.

Что делать при запоре у ребенка

В первую очередь при признаках запора необходимо обратиться к наблюдающему ребенка педиатру. Он выяснит причины и назначит лечение. Если запор не связан с серьезной патологией, помочь малышу можно следующими способами:

  • дать ребенку бутилированную воду. Его можно напоить из стерильного шприца без иголки или из ложки. Даже небольшое количество воды, попавшее в кишечник, размягчит каловые массы;
  • сделать массаж животика. Эту процедуру можно провести сразу после питья, но до кормления. Массаж делают круговыми движениями по часовой стрелке без нажима;
  • сделать гимнастику. Упражнения, эффективные при запоре, представляют собой обычные поочередные сгибания и разгибания ножек;
  • погрузить ребенка в ванну. Малыша можно на несколько минут погрузить в теплую воду, затем укутать и положить на животик для самомассажа кишечника.

Один из способов облегчить состояние ребенка при запоре – микроклизма МИКРОЛАКС однократного местного действия. При отсутствии противопоказаний она может применяться уже с первого дня жизни малыша. Входящие в состав микроклизмы компоненты способствуют размягчению каловых масс, их мягкому и безболезненному выведению.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Диета кормящей мамы

Для нормальной деятельности кишечника и стимулирования его регулярного очищения нужно придерживаться сбалансированной диеты и правильного питьевого режима.

Простая чистая теплая вода утром, после сна, прекрасно стимулирует деятельность кишечника и его очищение, помогает справиться с запорами. Количество выпиваемой мамой, кормящей грудью, чистой воды на протяжении суток не должно быть меньше чем 2,5 литра.

Меню должно быть составлено, учитывая тип запора – физиологический и неврастенический(спастический). Из меню матери при спастическом запоре должны быть исключены:

  • жирные сорта мяса, шпик;
  • свежий белый хлеб и булочки;
  • всевозможные колбасы;
  • консервы;
  • горох и фасоль;
  • острые соусы и специи;
  • капуста;
  • рисовая и манная крупы;
  • сладости (торты, пирожные, слойки);
  • шоколад;
  • орехи во всех видах;
  • кисель, фруктовые газированные напитки;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крепкие кофе, чай и какао.

Для нормальной деятельности кишечника нужно кушать:

  • супы молочные, овощные, мясные;
  • молочнокислые продукты и блюда из творога;
  • паровые и отваренные рыба и мясо;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • отварные и паровые овощи протертые или измельченные;
  • некислые фрукты;
  • слабый чай, отвары из фруктов и сухофруктов;
  • отвары из шиповника и трав;
  • серый хлеб, хлеб с отрубями, сухое затяжное печенье:
  • сахар, зефир, мармелад.

Пища при склонности к запорам должна быть теплой, есть нужно часто, порции должны быть малыми. Желательно питаться жидкой или полужидкой пищей. При позыве к дефекации следует немедленно освободить кишечник.

При склонности кормящей женщины к атоническим запорам меню должно включать достаточное количество фруктов и овощей, жидкости (чистой воды, слабого чая, травяных отваров и соков). Как и при спастическом запоре питание кормящей матери должно быть дробным и частым, порции – небольшими.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Общие рекомендации и профилактика

Чтобы не допустить запор при грудном вскармливании у мамы, нужно выполнять ряд простых рекомендаций:

Пить много жидкости. И не только в качестве профилактики, но и при лечении. Ведь при употреблении лекарственных средств также нарушается водный баланс в организме.
Придерживаться правильного питания. Включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Первое время лучше не есть их в сыром виде, а затем с осторожностью начинать пробовать.
Употреблять кисломолочные продукты, но при этом не нужно есть и пить обезжиренные продукты.
Двигаться и подвергать организм умеренной физической нагрузке.
Соблюдать спокойствие, избегать стрессовых ситуаций и депрессий.

https://youtube.com/watch?v=iXyJxobopMw

Если кормящей маме не удается самостоятельно справиться с лечением запора, то стоит посоветоваться с врачом. Так как несвоевременное лечение или его отсутствие приведет к интоксикации организма, что может навредить грудничку, чего не должна допустить ни одна заботливая и любящая мама.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий