Действие на организм мамы и ребенка
Польза бананов для кормящей матери очевидна. Банан насыщает организм, дает силы и энергию, что нужно женщине для достаточной лактации. При беременности, а затем при кормлении эти плоды оказывают неоценимую услугу женскому организму. С помощью этого экзотического фрукта создается хорошее настроение, уравновешивается нервная система, улучшается работа мозга, прибывает энергия. Кроме того, эти плоды заменят сладкое, на которое так сильно тянет кормящих женщин.
На ребенка
- Если будущая мамочка во время беременности ела бананы и в дни кормления продолжает наслаждаться этими полезными фруктами, то никакого отрицательного воздействия на ребенка они не окажут.
- Мамин младенчик, питающийся грудью, с молоком получает банановые пектины, которые помогают кишечнику и органам желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать пищу.
- Было замечено, что на организм младенцев бананы оказывают порой противоположное действие: если у новорожденного задержка стула, запоры, то фрукты имеют послабляющий эффект, а если стул жидкий, то плоды, наоборот, крепят.
- Иногда бананы провоцируют газообразование и легкое вздутие живота у малышей. Но симптомы проходят быстро, почти не вызывая неприятностей.
Пройдет месяц или больше, начнется время прикорма, спокойно давайте крохе бананы. Малыш полюбит эти сладкие мягкие плоды, будет кушать их с радостью. Если с введением фруктов вы заметили изменения стула крохи в сторону послабления или закрепления, временно уберите фрукты из рациона ребенка. Понаблюдайте за малышом, посоветуйтесь с педиатром, доктор поможет принять правильное решение.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Польза и вред бананов
Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.
В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса
Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:
- Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
- Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
- Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
- Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
- Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
- Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
- Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
- Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.
Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г
Наименование | Содержание в 100 г |
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Витамин А, РЭ | 20 мкг |
Бета Каротин | 0,12 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,04 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин В4, холин | 9,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,25 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,38 мг |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 10 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,4 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,5 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0,9 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
Калий, K | 348 мг |
Кальций, Ca | 8 мг |
Магний, Mg | 42 мг |
Натрий, Na | 31 мг |
Фосфор, Ph | 28 мг |
Железо, Fe | 0.6 мг |
Марганец, Mn | 0.27 мг |
Селен, Se | 1 мкг |
Фтор, F | 2.2 мкг |
Цинк, Zn | 0.15 мг |
Нежелательные последствия
Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:
Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию
Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.
Мама начала есть бананы слишком рано
Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта. Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша
О пользе плода
Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.
Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.
Добавление в рацион мамы
Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.
Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки
Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.
При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.
Влияние на кишечник
Экзотический плод
Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.
Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.
В чем опасность фрукта
Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:
- повышенное газообразование;
- колики;
- запоры;
- вздутие живота.
Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).
При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.
Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.
Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.
Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.
Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.
В каком виде полезен фрукт
- фруктовые пюре;
- салаты;
- смузи;
- каши;
- компоты;
- коктейли.
При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.
Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.
Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки
Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт
Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения
Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается
Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.
Режим питания матери
От рациональности питания кормящей женщины зависит степень вероятности развития кишечных колик у новорожденного ребёнка, поэтому данный вопрос должен быть одним из наиболее приоритетных
Питаться женщине в период лактации необходимо часто и небольшими порциями, по 5-6 раз в день, уделяя особое внимание каждому съеденному продукту. Для полноценного усвоения, принимать пищу необходимо не менее чем за 30-40 минут до кормления ребёнка
Для того чтобы максимально оградить своего ребёнка от риска возникновения кишечных колик, каждая кормящая мать должна позаботится о своём питании, соблюдая достаточно строгую диету. Несмотря на необходимость ограничения некоторых продуктов, голодание является категорически противопоказанным, и может привести к серьёзным последствиям для организма матери и ребёнка.
Что рекомендовано употреблять
Овощи. Употребление овощей гарантирует поступление витаминов и минералов, необходимых для обеспечения важных физиологических процессов организма. Кормящей матери рекомендовано ежедневное употребление овощей в запеченном или отварном виде. Под ограничение попадают помидоры и белокочанная капуста, которые способствуют чрезмерному образованию газов.
Фрукты. Особое предпочтение в выборе фруктов следует отдать яблокам, которые предварительно необходимо запекать в духовке.
Мясные продукты. Нежирные сорта мяса являются обязательной составляющей рациона кормящей женщины. Отдавать предпочтение лучше куриному мясу, индюшиному, крольчатине и телятине. Готовить мясо лучше на пару или тушить, воздерживаясь от жарения и запекания.
Молочные и кисломолочные продукты. В период кормления грудью женщине лучше отказаться от употребления цельного молока, и отдать предпочтение кисломолочной продукции (йогурт, кефир, простокваша). Йогурт и простоквашу можно готовить в домашних условиях. Рекомендовано ежедневное употребление творога, жирность которого не превышает 5%.
Хлебобулочные изделия и каши. Ежедневное употребление каш является обязательным для кормящей женщины. Готовить каши рекомендовано исключительно на воде, без добавления молока. Отдавать предпочтение необходимо белому вчерашнему хлебу.
Жиры. Растительные и животные жиры в период грудного вскармливания рекомендовано ограничить, но не исключать полностью. Ежедневно необходимо употреблять небольшое количество сливочного и растительного масла, добавляя его в пищу.
Напитки
Соблюдение питьевого режима является важной составляющей успешного грудного вскармливания. Чтобы не провоцировать колики у ребёнка, кормящей женщине рекомендовано употреблять некрепкий чёрный и зелёный чай, фруктовые компоты и морсы
Какао и кофе необходимо полностью исключить из рациона.
Что необходимо исключить
К продуктам, находящимся под запретом для кормящей женщины можно отнести:
- продукты, содержащие какао-порошок, кондитерские изделия;
- острые приправы, соусы, кетчупы, майонез, горчица;
- сгущенное молоко, мороженое;
- газированные напитки, независимо от того содержат они сахар или нет;
- дрожжевые изделия из теста;
- куриные яйца;
- ржаной и свежий белых хлеб;
- цитрусовые и фруктовые соки.
Соблюдая указанную диету, кормящей женщине важно помнить, что не менее вероятной причиной появления у ребёнка колик может являться перекармливание. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов провоцирует нарушение акта переваривания грудного молока, приводя к чрезмерному газообразованию в кишечнике малыша
Под запретом для кормящей матери находится употребление алкоголя и табакокурение, которое приводит к развитию тяжелых последствий для организма ребёнка. Более детальную схему питания кормящая женщина может получить на очной консультации медицинского специалиста, который составит рацион.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Возможные причины рвоты у детей
После рвоты — главное питье!
Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:
- Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
- Сотрясение головного мозга.
- Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
- Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
- Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
- Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
- Пилороспазм у новорожденных.
- Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
- Прорезывание молочных зубов.
Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений
Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка
В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.
Когда бананы нужно употреблять с осторожностью?
Несмотря на все свои полезные свойства, бананы тоже могут иметь противопоказания. Прежде всего — по причине содержания большого количества сахара, а также из-за того, что фрукт этот экзотический для нашей страны. По этой причине многие сомневаются в том, можно ли кормящей маме кушать бананы, особенно если она не ела их перед родами.
Итак, вот в каких случаях лучше воздержаться от употребления бананов при ГВ:
- Аллергия. Бананы вообще считаются гипоаллергенным продуктом, но если у мамы или ребенка есть аллергия на другие фрукты, то могут вызвать аллергическую реакцию и бананы при кормлении грудью;
- Сахарный диабет. Кроме повышенного содержания сахара, этот фрукт еще создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
- Варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- Индивидуальная непереносимость. Иногда организм по каким-то причинам не принимает этот экзотический фрукт, и определить это можно лишь опытным путем;
- За счет высокого содержания сахара мякоть банана может вызывать процессы брожения, вызывая у младенца газообразование и вздутие животика, болезненные колики;
- Лишний вес. Хоть бананы и хорошо усваиваются, но много лишнего сахара в них и высокая калорийность снижению веса не способствует;
- Слишком ранний возраст, сразу после родов. Лучше воздержаться и не кушать банан в первый месяц, так как нежная пищеварительная система ребенка его может не принять.
Все же этот плод редко вызывает какие-либо негативные эффекты, очевидно, что пользы для кормящих мам и младенцев от них гораздо больше, чем вреда. Главное — правильно ввести бананы в рацион при ГВ, и тогда плохих последствий удастся избежать
Какие бананы можно есть при лактации
Мы уже выяснили, что разрешено употреблять бананы во время кормления грудью. Но какие именно? Расскажем ниже:
- Сушеные бананы — такой продукт можно добавлять в состав диетического компота, который способствует усилению лактации. Если бананы правильно высушены, то они сохраняют все те же полезные свойства, что и свежий фрукт. Сушеные бананы отлично питают и насыщают организм витаминами, помогает вырабатывать гормоны счастья. В то же время не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом ввиду высокой калорийности, что может вызвать набор лишней массы тела.
- Свежие бананы — их можно просто есть или добавлять в фруктовые салаты, готовить на их основе смузи или коктейли. Также свежие бананы отлично подходят для приготовления выпечки. Такой продукт содержит множество полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу организма женщины и малыша.
С каких продуктов начинать прикорм
Для этого лучше всего походит пюре из овощей или безмолочная каша:
- лучше выбрать каши, если стул частый (и, возможно, жидкий), а также при медленной прибавке в весе;
- если, напротив, иногда бывают запоры, или ребенок хорошо набирает вес, стоит выбрать овощное пюре.
Первая каша малыша должна быть безмолочной и из одной крупы (однокомпонентная или монокаша). Хорошо, если она будет низкоаллергенной (обычно рекомендуют овсянку, кукурузную, гречневую крупу). Развести ее можно водой, грудным молоком, искусственной смесью. Добавлять сахар или масло не нужно. Постепенно можно вводить больше каш: в меню могут быть многозерновые кашки, а также каши с зелеными фруктами или овощами (по мере их введения в рацион). Позже можно переходить на цельнозерновые кашки, каши для варки, а также добавлять в них больше ингредиентов, чтобы малыш знакомился с новыми вкусами.
Первым овощем в меню малыша чаще всего становится кабачок, но также для прикорма можно выбрать цветную капусту или брокколи. Сначала в составе пюре должен быть только один ингредиент, и только позже, когда ребенок адаптируется, можно начинать смешивать овощи (но не добавлять при этом соль или приправы). Растительное масло по капле вводят только при запорах, и когда малыш уже хорошо адаптируется к новой еде.
Пюре и каши должны быть не слишком густыми, но и не совсем жидкими. Постепенно плотность продуктов можно увеличивать, чтобы учить малыша жевать.
Полезные свойства
Банан является источником калия. Данный минерал отвечает за состояние сосудов, миокарда. Он повышает эластичность и тонус стенок артериол, нормализует сокращение сердечной мышцы, снижая тем самым вероятность появления проблем с давлением.
Также в плоде в достаточном количестве содержится клетчатка. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта.
Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие, очищает организм от токсинов. Есть в составе и серотонин. Данное вещество является природным антидепрессантом. Его еще называют гормоном счастья, радости. Серотонин успокаивающе действует на центральную нервную систему.
В экзотическом плоде содержатся и другие полезные вещества: аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Калорийность банана варьируется от 85 до 100 ккал.
К прочим полезным качествам фрукта стоит отнести следующие:
- укрепляет кости, зубы;
- активизирует процессы пищеварения;
- стабилизирует работу печени;
- поднимает иммунитет;
- придает сил;
- улучшает состояние волос;
- замедляет протекание естественных процессов старения;
- ускоряет заживление ран;
- стимулирует работу мозга;
- нормализует усвояемость белков, жиров.
Особенно полезными являются бананы для людей, которые по роду своей деятельности постоянно испытывают большие нагрузки на мышечную и кардио системы.
Действие на организм мамы и ребенка
Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:
- улучшением работы пищеварительной системы;
- нормализацией артериального давления;
- повышением иммунитета;
- укреплением нервной системы;
- хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
- заметным улучшением качественных показателей крови.
Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.
Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?
Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.
На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).
Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:
мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.
С какого месяца разрешается включать в рацион?
В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:
- активному всасыванию молока при вскармливании;
- одновременно повышает риск аллергических реакций.
Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.
Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.
В каком виде употреблять?
Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:
- На первый прием утром следует съесть четверть банана.
- На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
- Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
- Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
- Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
- Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.
Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:
- увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
- значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
- содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.
Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.
Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.
Польза для матери
Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:
- серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
- витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
- железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
- углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.
Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:
- метионина;
- триптофана;
- лизина.
Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.
Злаки и крупы
В зерновых продуктах содержатся жизненно важные питательные вещества. Некоторые зерновые, также богаты белком, который является важным питательным веществом для грудного вскармливания. Кормящие женщины должны употреблять в день 250 грамм зерновых. Чтобы не поправиться, заменяйте пшеничный и ржаной хлеб на цельнозерновые хлебцы.
Каждый день можно кушать гречневую и кукурузную кашу. Обогащенные злаки дают дополнительные питательные вещества и также являются хорошим диетическим вариантом. Большой плюс круп в том, что даже после тепловой обработки их растительный белок хорошо усваивается. Лучше всего придерживаться в питании цельнозерновых злаков.