Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

Правила хранения и употребления детского кефира:

  1. Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
  2. Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
  3. Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
  4. Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
  5. Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
  6. Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
  • перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
  • добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Важно

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.

Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.

Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

 20,691 total views,  1 views today

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.

Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.

«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Превышение диапазона нормы молочной кислоты может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение называется ацидозом и сопровождается расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что повышенное образование молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах

Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мышц.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Преимущества

Детский кефир полезен для ребенка благодаря его положительным свойствам:

  1. Продукт является ценным источником полезных компонентов. В нем есть белки, витамины и молочнокислые бактерии. Он незаменим при анемии и рахите.
  2. С ним в желудке создается кислая среда, что позволяет быстро усваиваться различным питательным веществам – кальцию и витамину D.
  3. Кефир положительно воздействует на микрофлору кишечника.
  4. Он улучшает аппетит и укрепляет иммунитет.
  5. Из-за частичного гидролиза белков в данном продукте его можно пить малышам с аллергией на молоко. Также его советуют употреблять при лактозной недостаточности.
  6. В нем есть молочная кислота, которая считается прекрасным антисептиком.
  7. Положительно воздействует на нервную систему, поскольку обладает успокаивающим, тонизирующим действием. Помогает устранить усталость.
  8. Свежий (однодневный) кефир обладает послабляющим действием, а если ему 2 дня и больше, то эффект будет закрепляющим.

Какой детский кефир лучше? Желательно готовить напиток самостоятельно, поскольку только в этом случае можно получить полезный состав. Во многой магазинной продукции есть добавки, вызывающие негативные реакции.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

  • Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
  • Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
  • Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
  • Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.

Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения. Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца. Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники
  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 284 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Возможные негативные реакции

К сожалению, множество полезных продуктов имеют свои недостатки, которых не лишена и кисломолочка. Их не очень много, но, прежде чем вводить её в рацион ребёнка, нужно помнить о возможных побочных эффектах, описанных далее:

  • Вероятность аллергии. Содержание в составе белка может обернуться негативным свойством, если ферменты ещё совсем юного организма ребёнка не справятся с его расщеплением. В таком случае возможны как сыпь на теле, так и расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к метеоризму или коликам. Однако в этом случае необязательно полностью отказываться от продукта. С 10 месяцев можно будет давать творог или кефир, сквашенный из козьего молока, являющегося менее аллергенным.
  • Нагрузка на почки и пищеварительный тракт. Она связана опять же с составом продуктов. Минеральные соли и кислоты не только приносят пользу системам организма, но и могут вызывать на них излишнюю нагрузку. Однако такой негативной реакции легко избежать, если не превышать дозировку, разрешённую для конкретного возраста малыша.

Как видно из вышеописанного, негативных побочных эффектов легко избежать при соблюдении рекомендованных порций по возрастам, а также предварительной проверки на аллергические реакции. В подавляющем большинстве случаев употребление кисломолочной продукции проходит без негативных последствий для здоровья малыша.

Творог для прикорма

Для приготовления порции творога для прикорма вам понадобится 300г кефира. Выливаем его в кастрюлю и разогреваем на медленном огне или водяной бане до отделения творожной мамы от сыворотки. Содержимое кастрюли выливаем в сито и протираем. У вас получится примерно 50 г творога.

Домашний йогурт

вам понадобится 1 литр пастеризованного молока и закваска для йогурта которую можно приобрести в аптеке. Молоко доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течении 5 минут. Охлаждаем до 40 градусов. В баночку с закваской наливаем немного молока, взбалтываем, чтобы она растворились и выливаем в кастрюлю с молоком.Полученную массу разливаем в баночки и готовим в йогуртнице около 8 часов.

Фото: depositphotos.com

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Правила, которым нужно следовать, если давать кефир детям

Если вашему малышу уже год, и вы приняли решение знакомить его с кисломолочной кухней, нужно выбрать кефир, который станет максимально полезным для ребёнка, и давать его в нужной дозировке.

Следующие советы педиатров помогут вашему малышу обрести нового друга, и получить от целебного продукта только пользу.

Чем меньше срок давности кефира, тем больше в нем полезных бактерий, поэтому родителям следует обращать внимание не только на срок годности, но и на дату производства.
Лучше разделить суточную дозу напитка на утро и вечер. В первом случае малыш взбодрится и зарядится тонусом, во втором кефир поспособствует крепкому сну.
Следует соблюдать правила хранения кефира: место этому напитку в холодильнике

Даже незначительное время, проведённое в тёплом помещении может стать для чудо-эликсира фатальным. Благоприятнее будет давать ребенку кисломолочный продукт сразу же после того как вы пришли из магазина, или только-только приготовили его дома.
Ребенку нужно пить напитки лишь комнатной, комфортной температуры.
Не стоит вестись на маркетинговый ход и покупать кефиры с добавками в виде фруктовых соков, так как этот компонент убивает лактобактерии, а без них продукт просто бесполезен.

Вы еще сомневаетесь можно ли детям кефир? Мы вас уверяем, что нужно! Главное не нарушать ограничения по возрасту и правила введения прикорма, не превышая допустимое количество. Выбирайте напиток нужной жирности и будьте спокойны за здоровье вашего наследника. Ведь при верном подходе польза кефира для детей неоспорима.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенка бить в целях воспитания? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Пьем кефир, пока и его не посчитали

фото с https://ru.depositphotos.com

Если молоко уже как только не обругали, кефир нам оставляют без изменений. Этот напиток содержит уникальный грибок. Что интересно, его состав до сих пор полностью не изучен, поэтому искусственный кефирный грибок еще не удалось вывести никому. Кефир относится к лечебным продуктам, он содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту. Благодаря ей, в желудке образуется кислая среда, способствующая усвоению кальция, железа, витамина D. Кефир выводит токсины и повышает иммунитет. Если молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир – на 90%. Стакан кефира на ночь – это лекарство от многих болезней, в том числе и от лишнего веса. Постепенно микрофлора будет оздоравливаться, организм – очищаться. Внимательно изучайте упаковку: кефир должен быть выпущен по ГОСТу.

Кому нельзя пить кефир?

* при повышенной кислотности желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диареям, можно лишь в небольших количествах.

* интересный факт: кефир обеспечивает полный релакс, поэтому не пейте кисломолочку, если вам предстоит мозговой штурм (утром, днем и перед ответственным событием типа экзамена). Кефир пьют вечером (на ночь). Кальций, содержащийся в кисломолочке – это ночной элемент, он усваивается ночью.

* употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

* свойства кефира магазинного значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени.

Как приготовить домашний кефир

фото с https://ru.depositphotos.com

Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий