Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка

Самым популярным фруктом, который чаще других первым вводится в рацион грудничка – яблоко. Оно хорошо усваивается, в его состав входит много полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а зеленые плоды способствуют выведению токсинов.

И все же именно этот фрукт нужно вводить в большой осторожностью

На сегодняшний день детские диетологи все чаще рекомендуют начинать фруктовый прикорм с груши или сливы (это фруктовое пюре больше подойдет малышам с упорными запорами).

Начинать фруктовый прикорм нужно с пюре.

После того как кроха привыкнет к этим видам фруктового пюре (груша, слива и зеленое яблоко) в период с 7 до 12 месяцев расширять спектр фруктов можно за счет бананов, персиков, нектаринов и абрикосов.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

Требуемые ингредиенты:

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Способ 1:

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Способ 2:

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Что можно приготовить из детского фруктового пюре

Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!

Кекс на скорую руку

Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фруктоза65 г
фруктовое пюре0,2 л
мука350 г
сода4 г
масло подсолнечное80 мл
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Как приготовить:

  1. Муку просейте дважды.
  2. Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
  3. Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
  4. Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
  5. Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
  6. Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
  7. Запекайте до румяности.

Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.

Печенье для деток

Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
сода3 г
масло сливочное50 г
масло подсолнечное15 мл
мука380 г
соль4 г
сахар30 г
банановое пюре90 г
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Как приготовить:

В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут

Важно не пересушить!
Подавайте к столу остывшее печенье.

Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.

Как приготовить пастилу

Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар15 г
пюре фруктовое0,4 л
пудра сахарнаядля посыпки
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Как приготовить:

  1. В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
  2. Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
  3. Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
  4. Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
  5. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
  6. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.

Какие фрукты не следует добавлять в пюре для малышей?

Приготовление пюре из фруктов для малышей для многих родителей является ежедневной задачей. Однако, при выборе фруктов, необходимо учитывать не только их питательную ценность, но и потенциальную опасность для здоровья ребенка.

  • Цитрусовые фрукты: лимон, лайм, грейпфрут, апельсин могут вызывать аллергические реакции или проблемы со стулом у малышей.
  • Экзотические фрукты: манго, гуава, папайя, дуриан обладают высокой кислотностью и могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.
  • Ягоды: малина, крыжовник, клубника, клюква могут привести к аллергической реакции и вызвать проблемы со стулом у маленьких детей.
  • Прочие фрукты: абрикосы, персики, яблоки, груши, киви обладают повышенной кислотностью, поэтому могут вызвать дискомфорт у ребенка и проблемы со стулом.

Отдавая предпочтение традиционным фруктам, таким как бананы, груши, яблоки, а также ягодам с нейтральной кислотностью, можно создать безопасное и питательное пюре для малыша.

Заготавливаем пюре впрок

Многие мамы задаются вопросом о том, как приготовить яблочное пюре на зиму. Тут стоит отметить что яблоки – продукт, который хранится достаточно долго, так что закатывать баночки с детской пюрешкой совершенно необязательно. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ, несомненно, содержится именно в свежеприготовленной смеси. Но если готовить непосредственно перед каждым приемом пиши времени нет или после еды у вас остались излишки, хранить их можно в замороженном виде или просто в холодильнике, разлив по предварительно стерилизованным баночкам.

Помните, что вводить любую пишу в рацион малыша надо постепенно, медленно увеличивая порции. Если у вас появляются какие-либо сомнения в правильности кормления – обязательно обсудите этот вопрос с вашим доктором.

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Заготовки детского питания на зиму: способы

Существует два вида заготовок детского питания на зиму.

  1. Самый популярный способ – это заморозка.
    Такой метод отлично сохраняет все полезные вещества. Нужно промыть ягоды, перебрать, выкинуть гнилые или подпорченные, высушить естественным способом, выложить в специальный контейнер (можно прикрепить листочек с надписью, что в нем) или целлофановый кулек. Замораживать можно как ягоды, так и фрукты с овощами.
  2. Консервация – это отличный способ заготовки пюре для детского питания на зиму.
    Пюре – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Закрывать можно любые пюре из яблок, груш, слив, персиков, кабачка, моркови, свеклы, брокколи, капусты и т. п. Подготовить продукты нужно так, как указано в первом способе – заморозке. Затем выложить порезанный продукт в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем размять до однородной консистенции блендером или при помощи сита. Потом снова ложем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и кипятим 10 минут. Обязательно стерилизуем банку и крышку. Храним в прохладном, темном месте.

Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму
выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка. Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры. Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку
В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша

Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней
Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни

Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

  • сезонные плоды;
  • фрукты из частного сада;
  • плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
  • фрукты не идеально гладкой формы и цвета.

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

ИнгредиентыКоличество
яблоко —2 шт.
сахарный песок —2 ч.л.
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.

  1. Фрукты помыть;
  1. Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
  2. Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  1. Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
  1. Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60–65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

Потребуется:

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

Компоненты:

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Морковное пюре

Компоненты:

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи

При покупке важно учесть следующие критерии:

Состав. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.

Возраст малыша. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков

Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.

Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев

Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.

Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.

Вид продукта. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Советы по прикорму

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков

Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Совет 2: Как дать овощное пюре ребенку

Материнское молоко и смеси уже не могут удовлетворить потребности 5-6-месячного малыша в питательных веществах. Поэтому с этого возраста ребенку необходимо вводить прикорм. Первым блюдом может стать овощное пюре .

Первые овощи в рационе ребенка — кабачок, брокколи, цветная капуста. Они имеют нежную структуру, хорошо усваиваются детским организмом, не вызывают аллергических реакций и вздутия живота у малышей. Все новые продукты прикорма вводите в рацион малыша очень маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки. Докармливайте ребенка грудью или смесью.

Дня три наблюдайте за реакцией — нет ли у крохи проявлений аллергии и проблем с пищеварением. Если кожа малыша чистая, стул нормальный, в течение одной-двух недель доведите дозу до возрастной нормы (150-180 мл), заменив овощным прикормом одно дневное кормление. Вначале готовьте однокомпонентное пюре, по мере привыкания крохи добавляйте в блюдо по одному новому овощу. Готовое пюре можете заправлять несколькими каплями нерафинированного оливкового масла.

Овощное пюре нужно давать с ложки, но вначале оно должно быть довольно жидким. Когда малыш научится хорошо снимать еду с ложки и глотать, переходите на более густую консистенцию. С появлением зубов пища ребенка может содержать отдельные хорошо разваренные кусочки — для тренировки жевания. Ребенку 10-12 месяцев разваренные овощи можно просто разминать вилкой. Так постепенно малыш научится есть более густые и плотные блюда.

Если малышу поначалу не понравится пюре из брокколи или, к примеру, кабачка, не волнуйтесь. Спокойно уберите тарелку и предложите ребенку грудь или смесь. В следующий раз приготовьте для него цветную капусту, тыкву, репу или пюре из моркови. Посмотрите, как кроха перенесет новую еду. Отвергнутые малышом продукты попробуйте предложить повторно недели через две-три.

Готовьте прикорм для малыша без соли и специй. Картофель добавляйте в рацион ребенка ближе к году, предварительно вымачивая его в холодной воде в течение двух часов.

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.

Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.

Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.

К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.

Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Как вводить овощные пюре в прикорм

После маминого молочка или молочных смесей, если кроха — искусственник, настаёт время, когда необходимо включить в рацион кашку или же пюре. Начать с овощного прикорма стоит, если ребёнок достаточно прибавляет в весе, ему вполне хватает смеси или грудного молока. Или если существуют проблемы с пищеварением.

Как вводить овощные пюре в рацион?

Педиатры рекомендуют не включать в меню карапуза овощи раньше полугода, если он на грудном вскармливании, а если речь идёт об искусственнике — можно начать знакомиться с новыми блюдами раньше. Но обязательно после консультации врача!

Решая, как вводить овощное пюре. учитывайте объём блюда. Для начала, чтобы отследить реакцию, необходимо дать малышу отведать чайную ложечку пюре, на следующий день можно увеличить порцию до 5 ложек, и так постепенно за неделю сделать объём пищи приближенным к возрастной норме.

Уточнить нужно о том, как правильно вводить овощное пюре. стоит кормить кроху незнакомой едой в начале дня, чтобы за следующие часы можно было выявить аллергию. Не пробуйте за один сразу несколько видов пюре или любые другие новые блюда!

Если вы хотите подобрать овощное пюре для детей. в идеале нужно начинать с кабачкового пюре. Оно благоприятно влияет на пищеварительную систему и практически никогда не вызывает аллергии. Приятный, чуть сладковатый вкус и насыщенный цвет тоже понравятся ребёнку. Нужно отметить, как вводить овощное пюре дальше. После кабачков можно перейти на брокколи, картофель, цветную капусту. Старайтесь посвящать одному овощу по одной неделе.

Не впадайте в панику, если после того, как карапуз съел пюре, изменился цвет и консистенция стула. Это совершенно нормальное явление! Если малыш отнёсся к введению овощного пюре положительно, можно смело оставить новые продукты в его меню. А вот решать, какими заготовками лучше кормить чадо нужно по своему усмотрению. Но давать овощное пюре для детей собственного приготовления стоит только тогда, когда вы уверены в качестве, экологической безопасности овощей и правильной технологии изготовления. В противном случае, остановитесь на магазинных пюре проверенных производителей.

Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)

Хочется отметить, что пюре необходимо выбирать от проверенных производителей – и это не всегда европейские марки, часто отечественное пюре не отличается по качеству от зарубежных.

Наибольшей популярностью пюре у мам пользуются:

  • фруктовое пюре «Груши сорта Вильямс» от «Gerber»;
  • «Яблочное пюре с творогом» от фирмы «Спеленок»;
  • пюре «Сочное яблоко» от «Heinz»;
  • пюре «Яблоко – творог» от «Агуша»
  • фруктовое пюре «Груша» от фирмы «Humana»
  • прикорм «Груша с хлопьями» от «Hipp»;
  • «Фруктовое пюре со сливками» от «ТМ Тема».

Если Вы приняли решение в качестве фруктового прикорма вводить готовое пюре обязательно нужно обращать внимание на срок годности, возраст ребенка, условия хранения, целостность упаковки

Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым

Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым. врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 2 159

Натуральные фрукты или промышленные фруктовые пюре — что лучше?

Когда стоит вопрос о начале прикорма ребенка фруктовым пюре, главным вопросом будет не тип производства — промышленный или домашний, а консистенция. В самом начале, когда ребенок только привыкает к новой для себя текстуре после маминого молока или смеси, текстура пюре должна быть максимально однородной и гомогенной, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. В этом случае, пожалуй, «магазинные» пюре выигрывают (хотя, если родители способны дома приготовить однородное пюре, почему бы и нет?). Чуть позднее, когда ребенок должен будет пробовать жевать кусочки, настанет черед обычных фруктов в безопасной для малыша подаче.

Еще немало дискуссий вызывают фруктовые пюре в паучах — мягких пластиковых упаковках. Это бесспорно отличное изобретение, которое удобно брать с собой на прогулку или давать ребенку в руки, зная, что с высокой долей вероятности все вокруг (в том числе ребенок) останутся чистыми и довольными. Однако привычка ребенка кушать пюре из пауча таит в себе немало подводных камней.

Во-первых, ребенок привыкает высасывать пищу из тубы, в то время как по возрасту ему необходимо уже жевать пищу в виде кусочков.

Во-вторых, сам принцип пауча — непрозрачный пакет, в котором не видно еды — противоречит задачам введения прикорма. Смысл прикорма состоит не только в том, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и разнообразить его рацион. Ребенок, который длительное время находился на молочном питании (грудным молоком или молочной смесью), должен видеть еду, трогать ее (развитие мелкой моторики), осознавать, как она попадает в рот, как орудовать ложкой или руками, чтобы ее съесть.

В-третьих, чаще всего ребенок сосет пюре из пауча «между делом» — во время игры или на улице. А процесс приема пищи все же должен быть «событием» для малыша, в котором будут участвовать близкие для него взрослые. Такие мелочи закладывают основы пищевого поведения на всю жизнь. Безусловно, отказываться от такого блага цивилизации полностью было бы нелогично, но прибегать к паучам лучше именно в тех ситуациях, когда альтернативные варианты не подходят.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, — энергетическая ценность. При пересчете на граммы в пюре количество углеводов всегда выше, чем в нарезанном на кусочки фрукте. Это стоит учитывать и контролировать количество фруктов или фруктового пюре в течение дня.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям

Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий