Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии

Этот же элемент отвечает за обмен веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации. Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть баклажаны и блюда с ними?

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов

Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть красную и черную икру кормящей маме?

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев. Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Общая польза кабачковой икры

Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.

  • Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
  • Антиоксиданты и , сохраняясь в икре, способствуют выведению из тканей токсинов, лишнего холестерина, канцерогенов. Это приводит к улучшению общего самочувствия, снижению риска развития онкологии. Чем натуральнее состав блюда, тем активнее проходит детоксикация.

Можно ли кабачковую икру кормящей маме при ГВ?

Появление нового члена в семье — одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты – что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.

Состав кабачковой икры

Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:

  • морковь;
  • лук;
  • томаты;
  • масло подсолнечника или оливок.

Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами.

Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения.

Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки. Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра

Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами

Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами

Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами.

Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта.

Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.

Польза при лактации

Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ.

При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна.

Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров. Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:. Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:

Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • освобождению организма от вредного холестерина;
  • укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
  • нормализации обмена веществ.

Возможный вред для кормящей матери

О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.

В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.

Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:

  • ЖКТ;
  • почек;
  • мочевого пузыря.

Питание при лактации

Важный момент – это качество грудного молока, фактически от этого зависит его польза. Количество белка в грудном молоке не меняется от употребляемых продуктов, ведь компенсируется за счет запасов организма матери. А вот минеральные вещества, микроэлементы, жиры и витамины должны восполняться правильным питанием женщины.

Разумно подобранные продукты предотвратят выпадение и тусклость волос, разрушение зубов, потерю упругости кожных покровов, улучшить общее самочувствие и внешность. Продуманная диета позволит привести фигуру молодой мамы в порядок, не набирая вес за счет пустых и ненужных калорий.

Источником витаминов и микроэлементов является кабачок. Он безопасен для младенца, так как не нарушает пищеварение, и не вызывает аллергии. Овощ подходит не только для рациона мамы, но и для прикорма малышей в возрасте от 6 месяцев.

Кабачок пригоден для употребления в варенном или тушеном варианте. После термической обработки этот овощ не отличается ярким вкусом, поэтому его можно сочетать с другими ингредиентами. Кабачковая икра при лактации — вполне допустимый продукт, поэтому мамы могут смело готовить это полезное и вкусное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Овощное рагу

Список продуктов:

  • несколько картофелин;
  • лук;
  • соль, перец, петрушка (по вкусу);
  • кабачок;
  • 0,15 кг цветной капусты;
  • морковь.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить овощи.
  2. Теркой с крупными отверстиями натереть морковь, нарезать картофель и кабачок кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  3. В большую кастрюлю налить немного воды и довести до кипения.
  4. Добавить в кипящую воду лук, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Через несколько минут добавить кубики картофеля и натертую морковь.
  6. После 5 минут добавить кабачок и перемешать с остальными овощами.
  7. Варить 3 минуты, затем добавить цветную капусту.
  8. Продолжать варить еще 10 минут.
  9. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень.

Блюдо готово к подаче.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю. При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым. По цвету: самые свежие и спелые – от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри. Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра
— диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Нерыбная икра

Разнообразить свое меню во время лактации женщины пытаются с помощью икры из различных овощей. Популярностью у кормящих женщин пользуется кабачковая и баклажанная.

Кабачковая

Кабачковая закуска при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион женщины и не испортит лактацию. Но приготовить такой продукт следует в домашних условиях. Также женщина не должна злоупотреблять такой овощной икрой, ограничивая объем потребляемых порций. Если во время беременности женщина периодические ела кабачковую закуску, то риск развития аллергии у грудничка минимален.

После родов начинать вводить в рацион такой продукт женщина должна с 1-2 столовых ложек. Целесообразно съедать ее утром, за 30-60 минут до кормления малыша. После этого наблюдают за самочувствием грудничка на протяжении 48 часов. Если у него за это время не возникает расстройства пищеварения, симптомов аллергической реакции, то со временем порцию можно увеличить до 150 г. Не рекомендуется есть такое блюда, чаще двух раз в неделю.

Женщине во время ГВ лучше воздерживаться от магазинных консерв, поскольку они чаще всего содержат искусственные красители, усилители вкуса и ароматизаторы, что может плохо отразиться на здоровье ребенка.

Баклажанная

Во время лактации вводите баклажаны в меню рекомендуется, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Если же мать ела блюда из баклажан во время вынашивания ребенка, то можно начинать употреблять овощ уже спустя 2-3 месяца после родов. Однако не следует покупать готовую консервацию из магазина. Лучше приготовить закуска из баклажан дома самостоятельно. Таким образом, женщина сможет обезопасить себя и своего ребенка.

Впервые рекомендуется съесть пару ложек баклажанной закуски на завтрак, а затем наблюдать за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если аллергической реакции или расстройства стула не наблюдается, то со временем можно будет увеличить дозу.

Рыбный деликатес или овощная закуска может хорошо разнообразить меню женщины во время лактации. Однако следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Чтобы не навредить себе или малышу, мать должно разумно подходить к выбору таких продуктов и не злоупотреблять ими.

Рецепты для кормящих мам

Ниже представлены рецепты приготовления блюд из цуккини в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг моркови;
  • 2 кг цуккини;
  • перец, соль, сахар, столовый уксус (по вкусу);
  • 90 мл растительного масла;
  • по 500 г помидоров, лука репчатого.

Шаги приготовления:

  1. Очищенные и промытые овощи пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу поместите в большую кастрюлю.
  3. Затем добавьте масло, кастрюлю поставьте на плиту, включив низкий огонь.
  4. Оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа.
  5. По прошествии времени добавьте соль, сахар, уксус, перец, перемешайте.
  6. Готовьте икру еще полчаса.

Приготовленное блюдо оставьте до полного остывания.

В каком виде есть кабачки при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, первые три месяца кабачки можно кушать в тушеном и вареном виде. Затем можете употреблять в жареном и печеном. Рецептов приготовления блюд с кабачками множество.

Овощное рагу – оптимальный вариант для кормящей мамы. Когда малышу исполнится три месяца, с кабачками можно тушить цветную капусту, картофель, морковку. Эти овощи в небольшом количестве безопасны для грудничка.

Полезно варить овощи на пару (в пароварке) или запекать в духовке. При такой обработке они сохраняют полезные свойства. Изредка можно обжаривать кабачки на сухой сковороде или готовить на гриле. Это менее полезное блюда, однако более вкусное. Разнообразят рацион кабачковые оладья.

Помните, что нельзя употреблять сырые кабачки!

Один из интересных вариантов – кабачковая икра. Икру можно использовать как добавку в супы или вторые блюда. лучше готовить самостоятельно. Покупная икра содержит химические добавки, которые очень вредны для малыша.

Однако кабачковую игру следует употреблять осторожно, так как в состав входит уксус томатная паста. Поэтому добавлять в рацион продукт лучше через 5-6 месяцев после рождения малыша. Допустимая доза – не более 150 грамм в день и 400 грамм в неделю

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Допустимая доза – не более 150 грамм в день и 400 грамм в неделю. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как ввести в рацион

Кабачковая икра при кормлении грудью должна быть введена в рацион постепенно. Поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  • оптимальное время включения в рацион — 10-14 дней;
  • предпочтительнее тушить или варить овощи;
  • кабачковая икра допускается только в том случае, если на этот продукт у ребенка отсутствует аллергии;
  • проводить эксперименты с различными блюдами из овощей рекомендуется через 2,5-3 месяца, когда организм малыша полностью окрепнет;
  • в меню необходимо вводить только диетическую кабачковую икру (можно исключить помидоры);
  • злоупотреблять овощами не рекомендуется, несмотря на их полезный состав.

Перед приготовлением блюд из кабачка, его необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • маленькая морковка — 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок — 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Кабачковая икра

Для приготовления икры понадобятся:

  • 8-9 больших кабачков;
  • 250 г пасты томатной;
  • щепотка красного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло — несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры

Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:

Кабачок:

  • Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
  • Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.

Томатная паста:

  • Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
  • Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как создает риск развития рака органов пищеварения.

Морковь:

  • В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
  • Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.

Лук:

  • Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
  • Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.

Пряности:

  • В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
  • Соль – еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
  • Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.

Растительное масло:

  • В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
  • К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
  • Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Вред кабачковой икры

Икру из кабачков можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Многие женщины заготавливают продукт на зиму. Магазинную консервацию молодой маме во время естественного вскармливания кушать строго не рекомендуется, так как она содержит искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Эти вещества негативно влияют на здоровье малыша, проникая в его организм через материнское молоко.

Что касается домашних заготовок, они считаются менее опасными для организма матери и ребенка, при условии использования качественных, свежих овощей. Из-за употребления кабачка, луковицы и моркови редко возникает индивидуальная непереносимость.

Вред кабачковой икры для кормящей мамы (при использовании масла при ее изготовлении) заключается в возможном расстройстве пищеварения и наборе нежелательных килограммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий