Как понять что ребенок уже готов к прикорму, необходимый возраст, выбор продуктов

Зрелость ЖКТ

Готовность ЖКТ к введению продуктов прикорма определяется достижением нужного уровня зрелости ферментной системы.

После первых ложечек пюре или каши отсутствует нарушение стула, аллергические проявления? Поздравляем! Ты на правильном пути. 

Читай также: Какие супы можно приготовить ребенку до года: идеи, продукты, рецепты

Не нужно пугаться кусочков пищи в стуле малютки. Пока его ЖКТ настраивает свою работу, это абсолютно нормально. Несмотря на кусочки, постепенно после начала прикорма стул станет более плотным и оформленным. А вот пюреобразная пища просто смешивается с каловой массой и за счет своей однородности никак в ней не выделяется. Это может создавать иллюзию, будто пюре лучше усваивается, но это не так. Лучше усваивается то, что полноценно прошло все этапы пищеварения, первый из которых – механическая обработка еды во рту, то есть жевание.

Раннее введение прикорма

Только тебе решать, когда вводить прикорм ребенку. Одни мамы ориентируются на своего малыша и его готовность к употреблению новой пищи, кто-то слушает рекомендации педиатров, а есть и те, кто попадает под влияние настырных родственников, которым иногда так тяжело противостоять.

А что если предложить прикорм раньше готовности усваивать его детским организмом? Раннее введение прикорма вызывает:

  • Дисфункцию всего ЖКТ в виде болей в животе, расстройства стула, колик, рвоты и т.д.
  • Снижение лактации и недостаточное потребление грудного молока крохой. А ведь мамино молоко – это основа детского здоровья!
  • Угасание пищевого интереса. Как правило, при раннем введении прикорма пищевой интерес у малыша еще не развился, он механически открывает рот, когда предмет (ложка) касается его губ.
  • Повышение риска заболеваний кишечными инфекциями.
  • Увеличение риска ожирения.
  • Повышение риска проявления пищевой аллергии у маленького.

Ты тратишь много времени на уговоры, развлечения и остальные хитрости, чтобы накормить ребенка? Первопричину такого отказа от еды ищи в плоскости введения прикорма.

Основные правила введения прикорма

Существуют два способа введения прикорма — педагогический и педиатрический.

Правила педагогического метода введения прикорма

Педагогический метод введения прикорма — это вариант, при котором родители дают малышу попробовать еду со своей тарелки. Цель такого прикорма — знакомство с общим столом, а не заменить кормление.

Так ребенок в небольших дозах знакомится с общим столом. Давать можно крошечные кусочки не более трех раз за одну трапезу, постепенно (примерно через месяц) увеличивая количество кусочков.

Минус метода в том, что взрослые далеко не всегда едят простую и полезную пищу, которую ребенок сможет усвоить. Поэтому на время введения прикорма семье стоит перейти на правильное питание.

Правила педиатрического метода введения прикорма

Педиатрический метод — это когда продукты малыми дозами вводятся в рацион малыша по специальному графику. О его правилах мы расскажем подробнее.

Постепенность. Каждый продукт начинают вводить с минимального количества — не более одной чайной ложки нового продукта. Например, кабачкового пюре.
Своевременность. Начинайте прикорм в период от четырех до шести месяцев.
Однокомпонентность

Легко понять желание родителей предложить ребенку свежую черешню на завтрак и клубнику на ужин, однако новый продукт должен появляться в рационе не чаще чем один раз в 2 дня, чтобы вы могли отследить появление аллергии на конкретный продукт.
Обратите внимание на то, чтобы в составе детского пюре или каши был только один компонент: только брокколи, а не овощное рагу.

Очередность. Чтобы помочь организму выработать нужные ферменты, следуйте таблице введения продуктов в соответствии с возрастом ребенка

Время дня. Пробовать новое ребенку лучше утром, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией.
Вода. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду — давать ее удобнее с помощью чайной ложки.
Форма подачи. Чтобы сформировать у ребенка интерес к пище, не следует использовать бутылочку — давайте прикорм с ложки или кусочками, чтобы ребенок распробовал вкус продукта.
Консистенция. Ребенка могут привести в замешательство кусочки плотной пищи, смешанные с пюре — производители часто добавляют вареную морковь, картофель или спагетти в питание для малышей от 8 месяцев. Лучше постепенно переходить от жидкого пюре к более комковатому.
Компания. На формирование пищевого интереса влияет поведение родителей — кормите ребенка за общим столом, чтобы он мог подражать маме и папе.
Мягкость. Если ребенок отказался от продукта, не настаивайте. Предложите его снова позже — иногда может потребоваться несколько проб, чтобы малыш привык ко вкусу.
Отказ от стерильности. Не нужно кипятить детские ложки и тарелки — достаточно промыть их водой. Стерильному пюре из баночки лучше предпочесть приготовленное самостоятельно: домашние бактерии благотворно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

  1. Возраст 4-6 месяцев.
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

  • Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
  • Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.

Педагогический прикорм

Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды – и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.

Какие продукты могут нанести вред малышу

Некоторые продукты не стоит давать детям в возрасте до трех лет, а иногда и позже. Среди них:

  • Мед. У детей до трех лет этот продукт может вызвать развитие опасной болезни — ботулизма.
  • Фруктовые соки. Несмотря на то, что они разрешены для детского питания, они содержат много сахаров природного происхождения, а в сравнении с фруктами совсем не содержат клетчатки. Сок может вызвать диарею, вздутие живота и метеоризм, а в длительной перспективе — способствовать развитию кариеса и ожирения. Поэтому продукт лучше ограничить до 100 мл в день или вовсе исключить из рациона, заменив фруктами.
  • Манная каша. В ней нет белка, витаминов и минералов, зато есть много крахмала и клейковины, что может стать причиной проблем в работе кишечника.
  • Грибы. Примерно до школьного возраста организм ребенка не способен выработать ферменты для переваривания грибов.
  • Мясные бульоны. Из-за того, что во время варки мясо отдает в бульон много вредных веществ, до трех лет детям рекомендуется есть только овощные бульоны.
  • Фастфуд и полуфабрикаты, свинина, газировка, сладости — содержат много жира, соли и сахара и не помогают формированию здоровых пищевых привычек.
  • Чай и кофе. Кофеин оказывает сильное влияние на неокрепшую нервную систему малыша.

Прикорм по месяцам

Примерная схема введения прикорма ребенка выглядит так:

4-5 месяцев

Однокомпонентные фруктовые пюре/соки (из яблок, груш, абрикосов, затем слив и персиков), пюре из овощей (преимущественно из кабачков, цветной капусты, брокколи и моркови), а также каши без содержания глютена (рисовая и гречневая).

5-6 месяцев

Многокомпонентные фруктовые пюре/соки (груша+персик, яблоко+абрикос и т.д.), напитки детские с добавлением ягод (смородины, брусники, клюквы, малины с содержанием до 20%), пюре из овощей (добавляются тыква и в малых количествах белокочанная капуста); безглютеновая каша с кукурузной крупой и глютенсодержащая овсяная; по капле в пюре – растительное масло, 1/2 ч.л. сливочного масла.

6-7 месяцев

В рационе появляются творог, яичный или перепелиный желток, обязательно – мясо (кролик, индейка, затем курица, говядина и свинина), глютенсодержащие каши, также с полугода разрешено давать бананы, детское растворимое печенье, сухарик из белого хлеба.

7-8 месяцев

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов вводятся мягкий пшеничный хлеб, можно давать размятый зеленый горошек.

8-9 месяцев

Происходит знакомство с детским йогуртом, в меню добавляется рыба (океаническая – хек, треска, камбала или речная – карп, судак, толстолобик), мясные пюре с субпродуктами (преимущественно печень, язык), в овощные пюре добавляются шпинат, листовая петрушка и репчатый лук.

10 месяцев и старше

Рацион дополняют макароны из мягких сортов пшеницы, также в блюда разрешается добавлять по щепотке первые пряности: белый перец, базилик, кориандр.

Таблица прикорма по месяцам

Ориентировочная таблица прикорма ребенка по месяцам (согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2009 г):

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма питания грудного ребенка по месяцам с таблицей

Продукты, мл.Возраст, мес.
4 — 6789 — 12
Пюре из овощей10 — 150170180200
Молочная каша10 — 150150180200
Фруктовый сок5 — 60708090-100
Пюре из фруктов5 — 60708090-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес)5 — 30305060-70
Творожок (не ранее 6 мес)10 — 40404050
Детский кефир, бификефир200200200
Желток, шт.¼½½
Пюре из рыбы5 — 3030-60
Сухарики и детское печенье3 — 5510 — 15
Белый хлеб510
Растительное масло1 — 3556
Сливочное масло1 — 4456

Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.

Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.

Чем важен первый прикорм?

Для малыша введение прикорма не просто важное событие — это серьезный этап его развития. Рацион прямо влияет на рост и здоровье, и он должен быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые ему полезные вещества

Когда меню постепенно расширяется, кроха знакомится с новыми вкусовыми ощущениями. Он учится «жевать» еду, снимать ее губами с ложки. Первый прикорм также важен для развития пищеварительных органов. Наконец, он помогает социализации: ребенок ест вместе с взрослыми, подражает им, приобретает полезные пищевые привычки.

Питательная ценность смеси или грудного молока ограничена, и со временем ребенку перестает ее хватать. Добавляя в меню новые продукты, родители помогают малышу расти здоровым:

  • он получает достаточно энергии, необходимой для активности и роста;
  • правильно развиваются не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная и другие системы;
  • малыш получает с питанием достаточно микронутриентов;
  • появляются новые навыки, включая умение пользоваться ложкой, поильником, а затем чашкой;
  • пищевой интерес остается на высоком уровне.

Как определить готовность ребенка к первому прикорму? Российские педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма в 4-6 месяцев. В этом возрасте грудного вскармливания становится недостаточно. При этом строгих сроков или правил о том, когда и как вводить прикорм, не существует. Многое определяется тем, как быстро растет и как развивается ребенок, есть ли у него пищевые аллергии, непереносимость отдельных продуктов, другие особенности здоровья. Малыша можно начинать докармливать, если:

  • он уверенно держит голову;
  • может сидеть;
  • не выталкивает рефлекторно изо рта ложку;
  • интересуется едой, пытается дотянуться до нее или требует, чтобы ему ее дали.

Если ребенок начинает интересоваться едой до четырех месяцев, не стоит торопиться и начинать прикорм: органы пищеварительной системы к этому просто не готовы. При медленном наборе веса после четырех месяцев педиатр может дать рекомендацию начать прикорм, даже если пищевого интереса пока нет. Это нужно, чтобы ребенок быстрее рос.

Вводим овощи в 6 месяцев

Таблица введения овощей

Согласно ВОЗ, первым овощем в меню грудничка на грудном и искусственном типе вскармливания должен быть кабачок. Овощ следует отварить и перемолоть в пюре. Следующей будет цветная капуста, затем брокколи (рекомендуем прочитать: как варить брокколи для прикорма малышу?). Знакомство малыша с тыквой лучше отложить до 7 месяцев, а морковь вводится еще позже. Это связано с частыми явлениями аллергии на данные виды овощей. Морковное пюре давать рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая ее при этом с другими овощами.

Таблица – Порядок введения первых овощей по дням

Согласно данному календарю вводить три вида овощей вы будете 21 день, а может и больше. Достигнув возрастной нормы по объему, приступайте к смешиванию и комбинированию продуктов. Меню малыша разнообразится вкусными многосоставными пюрешками.

Рецепт приготовления овощей

Приготовить овощное пюре для грудничка самостоятельно будет под силу любой начинающей хозяйке. Покупные овощи нужно тщательно промыть, снять кожицу, удалить семена. Подготовленные таким образом овощи следует порезать кубиками и выложить в кастрюлю или в чашу пароварки. Отваренные овощи нужно измельчить блендером и добавить немного овощного бульона. В итоге вы должны получить пюре, по консистенции напоминающее кефир. Готовое пюре следует употребить в этот же день и не хранить даже в холодильнике. Возьмите за правило готовить свежие продукты каждый день. В пюре нельзя добавлять ни соли, ни специй, ни сахара.

Расширение рациона

Когда малыш освоится с кашами и пюре из овощей, начинайте вводить новые продукты и расширять меню. Периодически консультируйтесь о том, как вводить прикорм, с вашим педиатром. Врач проконтролирует, достаточно ли питательным является рацион, и даст рекомендации о том, как его скорректировать.

В течение первых нескольких недель ребенок должен познакомиться с несколькими видами овощей и каш. С полугода ему можно предлагать детское печенье, а с семи месяцев постепенно вводить яичный желток. До года ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • нежирное диетическое мясо (в виде пюре либо суфле);
  • пюре из рыбы;
  • кисломолочные продукты и творожки;
  • готовые блюда.

Уже с 5-6 месяцев можно понемногу давать фруктовые пюре, но учтите, что из-за сладкого яркого вкуса малыш после них неохотно есть каши или овощи. Поэтому лучше знакомить его с фруктовым пюре, когда первый прикорм уже введен, и давать его понемногу.

Мясо дают с полугода, начиная с диетических сортов. Обычно первым становится кролик или индейка, а затем следует телятина, мясо птицы, говядина. Мясной прикорм дают в виде пюре или суфле, начиная с порций в несколько грамм. Два раза в неделю его заменяют рыбным пюре

Вводить в рацион рыбу нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергии. С восьми месяцев вводится творожок, кисломолочные продукты, после чего ребенка можно знакомить с более сложными блюдами и готовить к «взрослому» рациону

Вводим кефир и творог в 9 месяцев

Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: примерное меню на каждый день для 9-месячного ребенка

Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Особенности питания детей от 1 до 3 лет заключаются в том, что этот период является переходным этапом от вскармливания к питанию взрослого человека. Ребенок только что научившийся ходить, тратит колоссальное количество энергии, функциональная способность его желудочно-кишечного тракта возрастает, ребенок разжевывает пищу, приучается есть самостоятельно, у него появляются гастрономические предпочтения.

В этот период организм ребенка должен получать на 1 кг массы тела: по 4 г белков и жиров, 15-16 г углеводов. При этом 75% употребляемых белков должны быть животного происхождения. Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие полноценные жиры: сливочное масло, желтки яиц, сливки.

На 50% потребность в углеводах покрывается за счет сахара. Остальные 50% – это хлеб, овощи, каши, картофель. Минеральные соки, витамины поступают в организм ребенка с овощами и фруктами.

В период от 1 до 3 лет происходит активный прирост мышечной массы, продолжается формирование скелета. В связи с этим сохраняется высокая потребность таких минеральных веществ как кальций (1000 мг/сутки) и фосфор (1500 мг/сутки).

До 18 месяцев целесообразным считается пятиразовое кормление, позже – четырехразовое. Необходимое количество молока должно составлять не менее 600 мл/сутки.

После 1,5 лет ребенку рекомендуется расширить рацион за счет супов, запеканок, овощных винегретов. Очень полезен творог, который содержит полноценные белки и много кальция, калия, фосфора. Кальция и фосфора много содержится в сыре.

Пища для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет должна быть не слишком крупной, желательно кашицеобразной консистенции в виде пюре, суфле, пудинга, паровых котлет. Однако, если у ребенка уже прорезалось 8-10 зубов, то ему надо давать жевать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки.

В возрасте старше 18 месяцев у детей появляются коренные зубы, что дает им возможность активно жевать, и такие дети готовы к употреблению настоящей “взрослой” пищи. Разовая порция пищи к 3 годам увеличивается до 300-400 грамм. Суточный рацион должен включать по 53 г белков и жиров, 212 г углеводов. Калорийность должна составлять 1540 калорий. 70% жиров должно быть животного происхождения.

Суточный объем пищи до 1,5 лет должен составлять 1100-1200 мл, в 3 года – 1500-1600 мл (25% – завтрак, 35% – обед, 5% – полдник, 25% – ужин). Следует иметь ввиду, что к 3 годам ребенок должен не только самостоятельно кушать, но и научиться этике за столом во время еды. В 3 года ребенок должен уметь пользоваться вилкой; в 4 – ножом.

Из мясных продуктов в этот период рекомендованы постная говядина, телятина, домашние куры, мясо кролика. Запрещены свинина, жирная говядина, баранина, мясо гусей и уток. Периодически вместо мяса можно включать в рацион очищенную от костей нежирную рыбу: треску, хек, судак. К первым и вторым блюдам ребенку дается хлеб. Из круп предпочтение следует отдавать манной каше, гречке, рису.

Острые приправы в возрасте до 3 лет запрещены. Можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций

Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Варианты начала прикорма

Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда начинать прикорм малыша при искусственном вскармливании?

В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.

Варианты первого прикорма детям:

Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог

При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий