Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Как включать гречку в рацион грудничка

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;
  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.

Рецепты с гречкой годовалому ребенку

С 12 месяцев ребенку можно давать уже цельную крупу, добавлять в кашу мясо, молоко, разные овощи, готовить гречневые супы и т.д. Меню малыша в этом возрасте более разнообразно, но новые продукты необходимо вводить также с интервалом в 3-6 дней.

Безмолочная каша

Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана чистой крупы и 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и слить остатки жидкости. Снова залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности около 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить ч.л. сахара, а в готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

На основе простой безмолочной каши можно приготовить разные завтраки, добавляя тертые фрукты или фруктовое пюре, сметану, нежирный сыр или сливки. В обед такая каша станет гарниром к мясным или рыбным шарикам, курице или индейке.

Каша с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 130 г фарша из телятины;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • Щепотка соли и пара ст.л. растительного масла.

Овощи порезать и потушить в масле около 3-4 минут, добавить фарш. При постоянном перемешивании тушить еще 6-8 минут. Гречневую крупу перемешать с фаршем, разложить по горшочкам и залить кипятком. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут. Время приготовления можно сократить, если гречку предварительно отварить до полуготовности.

Каша с творогом и сметаной

Как приготовить полезную гречневую кашу с творогом и яйцами:

  • Взять 100 г нежирного творога;
  • 2 ст.л. чистой крупы;
  • Пару куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 100 сметаны;
  • Ч.л. сахара.

Гречку отваривают и смешивают с творогом. Сахар, сметану и яйца взбивают блендером до образования густой пены. Половину массы вводят в гречку. На противень для запекания выкладывают творожно-яичную смесь, и заливают сверху оставшейся сметанной массой. Запекают в духовке около 20 минут при 190 °С.

Суп с фаршем и овощами

Первые блюда полезны для детей любого возраста. Они помогают работе желудка, согревают, улучшают обменные процессы. Гречневый суп с овощами для детей годовалого возраста станет отличным дополнением к ежедневному меню.

0,5 стакана гречки заливают 2 литрами воды, ставят на слабый огонь и добавляют щепотку соли. 4 средних картофелины, 1 морковь и луковицу чистят, режут небольшими кубиками и выкладывают к гречке. Отдельно варят 100-120 г куриного фарша. Готовый фарш добавляют к основному бульону, а в конце варки суп заправляют небольшим количеством измельченного укропа или петрушки. Курочка с овощами и гречей может быть измельчена блендером до состояния пюре, если ребенок плохо пережевывает твердую пищу.

Овощной суп-пюре

Детский суп-пюре с гречкой готовится быстро и просто. В кипящую воду (0,4 л) или куриный бульон закладывают крупу, и варят около 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные овощи:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Сельдерей.

Через 10 минут можно добавить цветную капусту и кабачок. Готовый суп заправляют зеленью. Измельчают до состояния пюре при помощи блендера с добавлением небольшого количества нежирных сливок или сметаны.

Каша из кукурузной муки

Ароматная каша из кукурузной муки обладает ярким солнечным цветом и легким естественным вкусом спелой кукурузы. Отлично подходит для приготовления поленты – традиционного итальянского блюда с овощами, грибами, беконом и ароматной зеленью.

Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

  • Мука MAKFA кукурузная 50 г

  • Молоко 210 мл

  • Вода 130 мл

  • Соль 1 щепотка

  • Масло сливочное 15 г

Приготовление на плите:

  1. В кастрюлю налить воду и молоко. Добавить соль, сливочное масло и перемешать.

  2. На среднем огне нагреть смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в три захода.

  3. Довести кашу до кипения и варить на среднем огне 1-3 минуты.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В посуду для микроволновой печи добавить воду, молоко, соль и кусочек сливочного масла.

  2. Всыпать всю кукурузную муку за один раз и энергично перемешать.

  3. Готовить в микроволновой печи в течение 4-5 минут, перемешивая кашу каждые 2-3 минуты.

Основы правильного приготовления

Многие родители сталкиваются с вопросом, как варить гречневую кашу грудничку? Оптимальным считается соотношение 5 граммов гречки на 100 мл воды. После варки состав должен быть похожим на картофельное пюре. Родители не должны забывать о том, что в данном возрасте малыш еще не умеет жевать. Опасными считаются также комочки. Только с возрастом можно сварить кашу в более густом виде.

Прикорм варим из одной чайной ложки крупы. Для крохи допускается использовать только гречку высокого сорта. Ее легко отличить: она светлая по цвету. Данный объем необходимо промыть под проточной водой и тщательно просушить. Только после этого следует провести процедуру измельчения в блендере или кофемолке.

Каша должна быть жидкая, поэтому на полстакана воды следует добавлять чайную ложку крупы. Процедура варки продолжается не менее пятнадцати минут. В полученный состав допускается добавление 10 мл смеси. Она может быть заменена на грудное молоко. Педиатры разрешают добавить в состав несколько капель растительного или сливочного масла.

В процессе приготовленная рекомендуется добавить также овощи в том случае, если малыш уже старше. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морковь, лук, кабачки, зелень или тыква. Предварительно каждый из компонентов должен быть приготовлен отдельно. Только после этого их смешивают с кашей и измельчают в блендере. Овощи и фрукты не допускается жарить. Лучше всего для этого использовать варку на пару в домашних условиях.

Если малышу уже исполнилось девять месяцев, то допускается дополнительно в блюдо добавлять мясо или фарш. Свой выбор лучше всего остановить на говядине, курице или кролике. Мясо птицы быстро переваривается в желудке. До трехлетнего возраста детям не допускается давать субпродукты. В год крохе уже можно готовить блюда с сахаром, солью или перцем.

Особенности введения продукта в рацион

Приготовить гречневую кашу для грудничка допускается не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. Впервые разрешается дать не более половины чайной ложки продукта. В течение следующих 48 часов следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи.

Каждый день можно увеличивать дозу в два раза до тех пор, пока порция не достигнет 150 граммов. Блюда из гречки допускается есть не чаще четырех раз в неделю. Для ребенка в год суточная норма не должна превышать двухсот граммов.

Даже от каши на воде придется отказаться в том случае, если у малыша наблюдается ухудшение стула или проявление покраснения на коже. В таком случае продукт исключается, и необходимо немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

В первое время следует давать крохе только безмолочную кашу. Молочный вариант допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось десять месяцев

Однако при этом важно быть предельно внимательным к состоянию крохи. Молоко нагружает желудок и кишечник

Некоторые малыши могут его переваривать только с двух лет.

Грудничкам в блюда нельзя класть соль и перец. Допускается использовать только небольшое количество сливочного масла. В готовое блюдо можно добавить грудное молоко или смесь, которыми питается кроха. В блюдо дополнительно могут быть добавлены фрукты и овощи. Если ребенок стал старше, то допускается добавлять еще и мясо. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в рацион самостоятельно.

Запор может вызвать гречка, которая в течение долгого времени хранилась в одном отсеке с бытовой химией. Такая крупа накапливает в своей структуре яды и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Перед началом процесса варки крупа должна быть тщательно промытой под проточной водой. Само блюдо можно давать крохе только в том случае, если оно имеет комнатную температуру. Блюдо допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Лучше всего каждый раз малышу предлагать свежий состав.

Ребенку нельзя давать кашу, целостность упаковки которой была нарушена. В готовых вариантах блюда могут содержаться пребиотики, витамины и минералы. Остановить свой выбор следует на той торговой марке, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Не допускается давать крохе блюда, содержащие глютен. Родителям рекомендуется покупать крупу без примеси сои и кокосового масла.

Особенности и польза гречки

Безмолочная гречневая каша выбирается для первого прикорма малыша по многим факторам. Она привлекает и мам, и докторов тем, что:

  • не провоцирует аллергию из-за отсутствия глютена в своём составе;
  • является питательным продуктом;
  • служит источником белка, снабжающего организм силой, энергией;
  • содержит большое количество железа, поддерживающего необходимое количество гемоглобина;
  • включает в себя много кальция нужного для нормального роста зубов, костей;
  • обогащена йодом, фосфором, витамином В, РР и т. д., необходимыми для правильного роста и развития малыша;
  • отлично переваривается ещё не окрепшим организмом ребёнка, не провоцируя у него при этом запоров.

Гречневая крупа сочетает в себе огромное количество полезных качеств. Она подходит для малышей, ведь она абсолютно безопасна. При этом гречка хорошо усваивается детским организмом, снабжая его всеми необходимыми для нормальной работы веществами.

Такая каша хороша не только своим сбалансированным составом. Ее ценность заключается и в высокой питательности. Калорийность гречневой крупы небольшая (110 ккал на 100 г крупы), но она способна насытить организм за счёт содержащихся в ней клетчатки, белков и медленных углеводов.

Таким образом, каша из гречки обладает рядом преимуществ перед другими детскими блюдами.

  1. Она содержит сложные углеводы, которые не нарушают уровень сахара в крови, в отличие от углеводов другого типа (простых, быстрых). Сложные углеводы способны надолго сохранить в организме чувство сытости, что поспособствует хорошему самочувствию малыша. Процесс расщепления данных элементов всегда сопровождается процессом выделения огромного количества энергии. Это придаст ребёнку сил для активной деятельности.
  2. В составе данной крупы присутствует белки растительного происхождения, которые особенно ценятся своей легкой усвояемостью, способностью стимулировать активное развитие массы мышц. В них содержится большое количество аминокислот, которые при образовании комплексных соединений становятся сбалансированными, а значит полезными для детского организма.
  3. Гречка содержит много пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих правильность процесса пищеварения, очищения организма от вредных веществ. К примеру, в гречке в три раза больше клетчатки, чем в рисе.
  4. Именно гречневая крупа характеризуется отсутствием глютена. Дело в том, что гречка является представителем семейства травянистых, а не злаковых культур, в которых глютен как раз имеется. Данный белок способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Из-за того, что в гречке глютена нет, она является гипоаллергенным продуктом. Это ещё одна из причин выбора гречневой каши для первого прикорма.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.

Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Правила введения гречки в рацион

  1. В первый день дают ребенку половину чайной ложки
  2. В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
  3. К концу недели должна получиться возрастная норма
  4. Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
  5. Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
  6. Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши

Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Лучше использовать гречку-ядрицу высшего качества, чистую, крупную и довольно светлую. Такая крупа содержит максимальное количество полезных веществ, и ее легко подготовить для варки каши.

Следует обратить внимание на срок годности: чем больше времени осталось до его окончания, тем лучше. Каша из свежей, недавно упакованной ядрицы получится вкуснее, и будет содержать больше витаминов, микроэлементов.. Гречку перебирают, удаляя неочищенные ядра, примеси других круп, соринки

Затем тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой

Гречку перебирают, удаляя неочищенные ядра, примеси других круп, соринки. Затем тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой.

Если водопроводная вода некачественная, и вы опасаетесь готовить на ней для грудничка, используйте детскую бутилированную воду, подходящую для питания новорожденных (эта информация есть на упаковке). Если каша будет приготовлена на бутилированной воде, ею следует и промывать гречку.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку

Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Особенности введения продукта в рацион

Приготовить гречневую кашу для грудничка допускается не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. Впервые разрешается дать не более половины чайной ложки продукта. В течение следующих 48 часов следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи.

Каждый день можно увеличивать дозу в два раза до тех пор, пока порция не достигнет 150 граммов. Блюда из гречки допускается есть не чаще четырех раз в неделю. Для ребенка в год суточная норма не должна превышать двухсот граммов.

В первое время следует давать крохе только безмолочную кашу. Молочный вариант допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось десять месяцев

Однако при этом важно быть предельно внимательным к состоянию крохи. Молоко нагружает желудок и кишечник

Некоторые малыши могут его переваривать только с двух лет.

Грудничкам в блюда нельзя класть соль и перец. Допускается использовать только небольшое количество сливочного масла. В готовое блюдо можно добавить грудное молоко или смесь, которыми питается кроха. В блюдо дополнительно могут быть добавлены фрукты и овощи. Если ребенок стал старше, то допускается добавлять еще и мясо. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в рацион самостоятельно.

Запор может вызвать гречка, которая в течение долгого времени хранилась в одном отсеке с бытовой химией. Такая крупа накапливает в своей структуре яды и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Перед началом процесса варки крупа должна быть тщательно промытой под проточной водой. Само блюдо можно давать крохе только в том случае, если оно имеет комнатную температуру. Блюдо допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Лучше всего каждый раз малышу предлагать свежий состав.

Ребенку нельзя давать кашу, целостность упаковки которой была нарушена. В готовых вариантах блюда могут содержаться пребиотики, витамины и минералы. Остановить свой выбор следует на той торговой марке, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Не допускается давать крохе блюда, содержащие глютен. Родителям рекомендуется покупать крупу без примеси сои и кокосового масла.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.

  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как правильно приготовить гречку грудничку

Оптимальное соотношение блюда для малыша составляет 5 грамм крупы на 100 мл. По консистенции такая каша напоминает жидкое пюре, чтобы малыш мог легко кушать, даже если он еще не умеет жевать. При этом масса не должна содержать комочки! Постепенно делайте консистенцию сваренной каши более густой.

Для приготовления одной порции каши в первый прикорм возьмите чайную ложку крупы. Это должен быть продукт высшего сорта не слишком темного цвета. Переберите и промойте зерна в холодной воде, дайте высохнуть. Затем гречку пропускают через блендер или кофемолку либо возьмите гречневую крупу.

Подготовленную крупу заливают 100 мл воды (половина стакана) и варят на медленном огне около 15 минут. Когда каша приготовлена, в блюдо добавляют 20-30 мл молочной смеси или грудного молока, две-три капли растительного масла или около пяти грамм сливочного масла.

Для детей старше восьми месяцев можно добавлять в рецепт овощи. Хорошо подойдут морковь и репчатый лук, тыква и кабачок, зелень. Ингредиенты варят отдельно, затем измельчают и добавляют в кашу. Кроме того, овощи можно слегка потушить в растительном масле, но продукты нельзя жарить!

После 9-10 месяцев в блюдо добавляют мясо и мясной фарш. Можно использовать говядину, курицу и индейку, кролика. Другие сорта мяса и птицы очень тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуются грудничку. Кроме того, детям до трех лет нельзя мясные субпродукты. После года можно класть в кашку сахар, соль и немного перца.

Как правильно выбрать гречку

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр

Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры

– 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий