Как и со скольки месяцев можно вводить сок в прикорм грудничку

Как выбрать хороший сок промышленного производства

Для детского рациона можно использовать не только яблочный фреш собственного изготовления, но и натуральный сок промышленного производства. На  рынке существует широкий ассортимент качественных напитков для детского питания, которые прошли строгий контроль качества и имеют сбалансированный состав.

На что обратить внимание при выборе продукта для детского меню:

  • внимательно изучите этикетку с соком – в состав напитка должны входить только фрукты, без сахара, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок;
  • производитель обязательно указывает, с какого возраста и в каком количестве ребенок может употреблять напиток;
  • осветленный сок из яблок зеленых сортов имеет приятный золотисто-медовый цвет, без осадка;
  • сок должен быть однокомпонентным, в нем не должно быть добавлений других фруктов, ягод или овощей;
  • внимательно проверьте срок хранения продукта – слишком длительный срок годности может указывать на то, что в состав сока кроме фруктов добавлялись консерванты.
  • яблочные фреши промышленного производства можно давать малышам в неразбавленном виде, так как они менее концентрированные, чем домашние напитки.

Промышленные натуральные фреши расфасовываются в небольшие стеклянные банки или картонные упаковки объемом не более 250-300 мл. Открытую упаковку с напитком нельзя хранить после употребления, так как фреш быстро теряет полезные свойства.

Яблочный сок – это вкусный и полезный напиток, который педиатры рекомендуют давать детям на первом году жизни. Когда именно вводить фруктовый фреш, зависит от особенностей кормления и состояния здоровья крохи. Используем простое правило:

для малышей искусственников разрешается «знакомство»с 4-5 месяцев
грудничкам на естественном вскармливании яблочный прикорм даютc 6-7 месяцев

 Поделиться ссылкой:

Побочные эффекты и противопоказания

Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • чувствительности к тому или иному компоненту в составе.

Может ли возникнуть аллергия

Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:

  • апатичность и медлительность;
  • неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.

Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство

Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма

Типичные ошибки родителей при введении прикорма

Некорректное введение прикорма грудничкам чревато тяжелыми последствиями для его неокрепшего организма. И наиболее распространенной реакцией на введение определенных продуктов является аллергия. К тому же родители, «дорвавшись» до рубежа, после которого ребенку можно давать что-то еще помимо маминого молочка, начинают пичкать его сразу всем подряд.

Такое поведение является основной ошибкой мам и пап (а также бабушек и дедушек), которые вводят в рацион питания крохи сразу несколько новых продуктов. Организм малыша не имеет еще необходимых ферментов, которые будут расщеплять и переваривать новые продукты, ему предстоит «серьезная работа» по налаживанию пищеварения на новый лад. Самое простое из последствий такого прикорма, что может случиться с ребенком – это аллергия, а в более сложных случаях возможно нарушение функций поджелудочной железы.

Педиатры рекомендуют родителям вести пищевой дневник, чтобы вовремя определять, как на организм малыша влияет тот или иной продукт.

Вводить прикорм следует постепенно, малыми дозами и не более одного продукта за раз. Лучше это делать на завтрак малыша, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за ответной реакцией детского организма на новую пищу. Сначала количество прикорма должно быть мизерным, если негативной реакции не последовало, то на следующий день можно дать тот же продукт, немного увеличив порцию (до чайной ложки). После того, как малыш «раскушает» новою еду, мама дает ему привычное грудное молоко, и так до тех пор, пока порция прикорма не станет составлять 150-180 граммов (при условии, что ребенок охотно кушает) и одно грудное кормление можно будет исключить.

Таким же образом вводятся и другие продукты, начиная с малых доз. В качестве первого прикорма для детей на грудном вскармливании подойдут овощные пюре (сначала однокомпонентные, а затем мультикомпонентные) и молочные каши (кроме манной).

Важно, чтобы консистенция овощных блюд была гомогенной, чтобы ребенок не давился пищей, а мог спокойно ее глотать. Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию

Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию

Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию.

Второй распространенной ошибкой является раннее введение прикорма. Дети рождаются с незрелым кишечником. У новорожденного кишечник стерилен и заселяется полезными бактериями в первые часы его жизни. Функциональное созревание происходит в течение первого года.

В возрасте 6 месяцев, когда начинают прорезаться молочные зубки, ребенок уже может переваривать и другую пищу, отличную от материнского молока. Если ввести прикорм раньше этого срока, возникает риск заработать диатез, возникающий из-за того, что кишечник не смог переварить новую пищу и недопереваренные остатки циркулируют по крови, вызывая сыпь. Кроме того, если кишечник не в состоянии переварить какую-то пищу, то ее обработкой уже будут заниматься бактерии, вызывая у ребенка развитие дисбактериоза.

Поздний прикорм (например, месяцев в 8-10) так же нежелателен, как и ранний прикорм, хотя он не носит такого катастрофического характера.

Какие соки можно давать

Мамы спрашивают чаще всего, со скольки месяцев можно детям давать сок. Обычно самый оптимальный возраст — 6 месяцев.

Из всего разнообразия овощей и фруктов необходимо выбрать тот, сок из которого будет самым полезным. Лучше всего воспользоваться зелеными яблоками. Они должны быть зрелыми. Недозрелые плоды способны вызвать расстройство желудка.

Первоначально порции сока должны быть минимальными: всего несколько капель или ложечек. Мамам следует делать его самостоятельно. Детям постарше можно покупать специальное детское питание.

Существует схема и порядок ввода:

  1. С возраста 3-4 месяцев дают сок из зеленых яблок.
  2. Малышу с 5-месячного возраста, который находится на искусственном вскармливании, можно ввести в рацион сок из персика, абрикоса, груши, банана и моркови.
  3. После исполнения младенцу полгода ему можно давать напитки, состоявшиеся из 2 компонентов. Например, яблоко и морковь, груша и банан, тыква и морковь.
  4. После 6 месяцев можно вводить в прикорм разные соки с сельдереем, и с добавлением яблока, апельсина и груши.
  5. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста после полугода. Также можно готовить их из вишни, черешни, смородины, клюквы и сливы.
  6. Позже вводят в прикорм капусту и свеклу.
  7. К самым последним относят соки, приготовленные из малины, томатов, клубники.

С осторожностью мамам следует включать в рацион напитки из винограда. Это может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Соки из цитрусовых могут вызвать аллергию

Поэтому их следует включать в рацион младенца с осторожностью

Соки из цитрусовых могут вызвать аллергию

Поэтому их следует включать в рацион младенца с осторожностью

С чего начинать?

Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.

  • Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощи или каши;
  • Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше  начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
  • Привычными  овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: Овощи для первого прикорма>>>). Н не обязательно начинать именно с них. Любой овощ  подойдет.

Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.

Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки или если используете схему ведения по типу педагогического прикорма, то даете 2-3 микродозы продукта.

Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию

Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.

  • Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: Каши для первого прикорма>>>;
  • Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
  • После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
  • И только после 1 года можно  познакомить ребенка с соками. при этом цельный сок не даем и обязательно разводим его в пропорции 1:6.

Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.

Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.

Поэтому, лично я сама  со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную  схему введения прикорма.

Мы успешно совмещаем  педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с  педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.

Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул

При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1

Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.

Таблица №1
Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч.)200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток 1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Сок – продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное – вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

Сок, концентрированный не по возрасту, многокомпонентный или ненатуральный напиток с плохим составом может навредить ребенку. Будьте внимательны!

Со скольки месяцев можно давать ребенку соки?

Соки грудным детям начинают давать с 11 месяцев, деткам-искусственникам немного раньше, – с 9-10 месяцев.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью – понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают

Какие соки можно детям?

  • Российские врачи рекомендуют начинать прикорм с яблочного сока, клубничного, абрикосового, грушевого или вишневого. Эти плоды произрастают в нашей местности и наиболее привычны маме и ребенку.
  • Детям можно сок не только фруктовый, но и овощной. Он не менее полезен, но не так любим детьми. Например, морковный, кабачковый, тыквенный.

Первый детский напиток должен быть свежевыжатым, однокомпонентным (изготовленным из какого-то одного фрукта или ягоды).

Не смешивайте несколько соков в один «коктейль», если ребенок к ним еще не привык.

Позднее вы можете экспериментировать, комбинировать соки в различных пропорциях, соблюдая 2 правила:

  • не мешайте вместе овощные и фруктовые соки (для их переваривания нужны разные ферменты). Исключение составляет тандем сладкое яблоко + морковка;
  • некоторые соки не сочетаются между собой. Например, цитрусовые лучше употреблять с цитрусовыми, ягодные – с ягодными. Если фрукт с косточкой, второй компонент для сока лучше выбрать таким же. Хорошо сочетаются между собой вишня, абрикосы, персики, слива.

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

Сколько сока можно давать ребенку?

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

В более старшем возрасте определить количество сока для ребенка поможет специальная формула: N × 10 мл, где N – число полных месяцев жизни крохи.

Как давать ребенку сок?

Давайте свежевыжатый сок детям за 30-40 минут до еды или между приемами пищи.

Выпивать сок желательно сразу – даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Разбавляйте сок небольшим количеством воды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Для отжима сока ребенку выбирайте спелые, красивые и неповрежденные фрукты. Лучше сезонные, выращенные в своем саду, в местности с благоприятной экологией.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

Возрастные ограничения

На женских и родительских форумах в интернете можно встретить немало рассуждений о том, как и когда правильно вводить сок из яблок в рацион младенца. Этот напиток является одним из первых среди других соков, показанных для детского питания. И некоторые даже дают его трехмесячному грудничку и при этом не отмечают каких-либо негативных изменений в его самочувствии.

Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.

Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.

Последовательность и объемы прикорма

И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:

  • 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
  • 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
  • старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
  • 7 месяцев — яйцо (желток);
  • 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.

Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.

Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.  

 4-5 месяцев5-6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев
Безмолочная каша10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Овощное пюре 10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Молочная каша 10-100 г100-150 г150 г150 г
Фруктовое пюреОт 5 гДо 60 г70 г80 г90 г
Растительное и сливочное масло1-3 г5-6 г5-6 г5-6 г5-6 г
Мясо  5-30 гДо 50 г До 70 г80-100 г
Детское печенье От 3 г5 г5 г5 г
Творожок    10-40 г50 г
Яичный желток  3-5 г1/4 желтка1/4 желтка

Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).

Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.

Пюре

Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.

Каши

Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:

  • первые каши делают из крупы только одного вида;
  • лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
  • первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
  • когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.

Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.

С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.

Соки

Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.

Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.

Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
  • лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
  • в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
  • на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.

Первые соки для прикорма

Одни педиатры придерживаются мнения, что желательно для первого прикорма давать ребенку соки заводского производства, другие советуют домашние соки, приготовленные мамиными руками, с заботой и любовью.

Если выбираем с какого сока начать, то не стоит экспериментировать с чем-то уникальным. Начать с того, что растет рядом, с простых и качественных продуктов. Классические соки для первого прикорма – однокомпонентные груша, яблоко, чернослив. Они считаются гипоаллергенными.

Соки, как правило, делятся на осветленные и нектары с мякотью. Первый сок должен быть осветленным, без сахара. Как ввели осветленный, переходим с сокам с мякотью.

Не все соки можно давать в первые месяцы жизни. Так, цитрусовые, мультифруктовые, виноградные соки вводятся лишь после 9 месяцев.

На соки яркого цвета чаще возникают аллергические реакции. К таким сокам относятся цитрусовые, апельсиновые, клубничные, тыквенные.

Свежевыжатый сок рекомендован детям с 8 месяцев. Натуральные соки желательно разбавлять, особенно оранжевые и красной окраски.

С возрастом для детей становится полезной комбинация соков, тогда компоненты будут дополнять друг друга. После успешного введения однокомпонентых соков начинают давать ребенку многокомпонентные: груша-яблоко, тыква-яблоко, яблоко-чернослив и другие.

Очень полезные соки — из свеклы, моркови и тыквы.

Все продукты оранжевого цвета содержат каротин – он один из биологически активных веществ роста, профилактика онкологических и многих других заболеваний.

Огромная проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам. Очень часто фруктовые пюре и свекольный сок позволяют решить эту проблему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий